Беларусь бандитская: конец банды Молнара

Для белорусских борцов с организованной преступностью уходящий год  отмечен  победой над очередной криминальной группировкой. Усилиями оперов ГУБОПиК и судебными актами почила в бозе так называемая «банда Молнара». Событие далеко не рядовое. «Не каждое десятилетие такое происходит!» — заявил после вступления приговора в законную силу представитель Генпрокуратуры Беларуси.

 Сергея Молнара и его подельников обвиняли в создании преступной организации (ПО) и членстве в ней, грабежах, разбоях, вымогательстве, мошенничестве, похищении человека, умышленном уничтожении имущества, незаконной предпринимательской деятельности и злоупотреблении служебными полномочиями. Всего в 100 томах дела было зафиксировано более 80 эпизодов преступной деятельности.

Квартирный вопрос ребром

Банда Сергея Молнара исповедовала особую идеологию — вопросы она решала без «мокрых дел», подключая профессионалов из различных сфер.   Фото: Прайм Крайм

31 мая т.г. Могилевский облсуд вынес приговор. Лидером и создателем ПО суд признал 53-летнего жителя Бобруйска Сергея Молнара. Окончательно он получил 18 лет колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Остальные 29 фигурантов этого дела приговорены к срокам от 5 до 15 лет.

17 ноября судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда приговор облсуда оставила без изменений, а жалобы обвиняемых — без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу .

Молнар обвинялся в совершении преступлений по 10 статьям УК, но ключевой в этой истории стала ч.1 ст.285 УК (деятельность по созданию преступной организации либо руководство преступной организацией или входящими в нее структурными подразделениями). По ней бобруйчанин получил максимальный срок — 13 лет. Сам Молнар как по 285-й, так и по другим статьям свою вину не признал.

Главным квалифицирующим признаком существования ПО являются входящие в нее структурные подразделения — группы, во главе которых свои руководители, подчиняющиеся непосредственно лидеру, в данном случае Сергею Молнару.

Бандитская Беларусь: дело Молнара в шляпе

Сергей Молнар

По сведениям «БелГазеты», в приговоре целая глава посвящена перечислению доказательств создания Молнаром ПО и руководства ею. По выводам суда, в ПО Молнара входили 4 организованные группы: одна силовая, состоявшая в основном из любителей бокса (в материалах дела их называют «боксерами» или «спортсменами»), и три группы, члены которых промышляли незаконными сделками с недвижимостью. В СМИ их прозвали «черными риелторами», однако к ним больше подходит название «серые риелторы», ибо «молнаровские» старались работать, как это ни странно, в рамках закона, не переходя черту. Своих жертв не закапывали, как это делают настоящие «черные риелторы».

Группировку Молнара правоохранители сравнивали с печально известной гомельской бандой Морозова. За одним исключением: «морозовцы» оставили за собой горы трупов, а за «молнаровскими» кровавых дел не нашли. Возможно, это было связано с идеологией этой ПО — вопросы решать без «мокрых дел». Каким образом их решали?

ПАША РЫЖИЙ И ДРУГИЕ

По имеющимся в распоряжении «БелГазеты» данным, в материалах дела упоминается более 60 сделок с недвижимостью в Минске, Бобруйске, населенных пунктах Бобруйского и других районов Могилевской и Витебской областей. Активность «серых риелторов» принесла доход группировке, которая действовала на протяжении 2009-14гг., на сумму почти $300 тыс. От каждой удачной сделки руководители групп в «общак» вносили от $1 тыс. до $10 тыс.

Минский филиал ОПГ возглавлял ранее судимый 34-летний Павел Рижницын по прозвищу Паша Рыжий. За мошенничество (ст.209) и руководство входящим в преступную организацию структурным подразделением (ч.1 ст.285) его приговорили к 12 годам  колонии строгого режима. Свою вину он не признал. Показания против него дали его бывшие подчиненные.

Точкой отсчета для «серых» был поиск жертвы, которая имеет квартиру. Таких подбирали из числа «лиц асоциальной направленности» — алкоголиков и наркоманов. Ключевые роли в работе с таким контингентом играли подельники Рижницына по прозвищам Пушкин и Коша.

Первый по поручению босса входил в доверие к потенциальным «клиентам», делалось это с помощью спиртного, получал нужную информацию о собственниках жилья и осуществлял контроль над жертвой. В отдельных случаях Пушкин вселялся в квартиру под предлогом найма комнаты. В процессе активного спаивания «клиента» уговаривали продать квартиру. Деньги на охмурение жертвы и прочие издержки выделял босс. В графе расходов у жуликов были пункты: на оформление документов, приватизацию, погашение задолженности по квартплате, косметический ремонт жилья и переселение «клиента» куда подальше от Минска. Коша в этой операции выполнял разные мелкие поручения и осуществлял охранные функции — отгонял от «клиента» его давних собутыльников.

ИЗ КВАРТИРЫ С УДОБСТВАМИ В ПАЛАТКУ

По такой схеме в 2012г. свою квартиру в Минске в одном из домов по ул. Маяковского потерял некто Ч. Мужчина некогда жил в частном доме, который попал под снос. Взамен Ч. получил двухкомнатную квартиру, в которой жил с сожительницей. Чтобы женщина под ногами не путалась, ее отвезли на родину в деревню, а Ч. просто спаивали. Чтобы держать Ч. под контролем, его даже устроили на работу на автомойку, собственником которой был один из мошенников. Когда «клиент» дозрел, аферисты уговорили его продать квартиру, пообещав купить ему в черте Минска дом — в нетрезвом виде Ч. часто жаловался, что, мол, привык жить в частном доме, а в квартире ему тесно и душно.

На одного из жуликов он оформил доверенность, при этом перед оформлением доверенности и договора купли-продажи квартиры для Ч. специально привезли врача, который ставил ему капельницы, чтобы вывести из запоя. Но даже и в слегка отрезвевшем состоянии мужчина не заметил, что свою жилплощадь он переоформил на человека, с которым был знаком не более месяца. А для придания «чистоты» сделке «серые» разыграли настоящий спектакль.

Ч. попросили оказать услугу — за вознаграждение помочь получить в банке деньги, которые якобы переводом пришли из США. На самом деле в банке был открыт счет на имя Ч., на который жулики положили $38,8 тыс. Потом Ч. привезли в банк, он снял деньги и отдал их подельнику Рижницына. Внешне все выглядело так, что Ч. получил доллары за проданную квартиру. На самом деле его красиво развели. Квартиру жулики продали через настоящее агентство недвижимости за $49 тыс. Деньги делил Рижницын, из них босс отложил $7 тыс. на покупку дома для Ч. Новое жилище для бывшего минчанина подбирали в деревнях Бобруйского района. Правда, показать его Ч. не смогли. Пока мошенники решали вопросы с квартирой, мужчину отвезли под Заславль, где временно поселили на даче. Однако он пропал. Найти его не могли. Потом кто-то сказал, что Ч. находится под стражей и даже умер. Мошенники поделили между собой деньги, на которые собирались купить дом в деревне для Ч., и забыли про него.

Вспомнили только в суде. Ч. оказался жив и рассказал, что в пьяном бреду с него взяли расписку, что он должен $25 тыс., отобрали паспорт и документы на квартиру, что ему угрожали сломать ноги и закопать. Когда Ч. привезли на дачу под Заславль, то во время пьянки хозяин дачи ему сказал, что с квартирой его обманули, ночью за ним приедут и убьют. В страхе мужчина сбежал оттуда, вернулся в Минск, потом поселился в лесу и жил в палатке. В милицию боялся обращаться, милиция сама его нашла.

Впрочем, если бы «серые» намеревались Ч. в прямом смысле закопать, то вряд ли бы с ним столько возились.

ГОРЬКИЕ БРАКИ ПО РАСЧЁТУ

На двухкомнатную квартиру братьев Сергея и Игоря в доме по Логойскому тракту в Минске «серых» вывел наркоман, впоследствии получивший за наводку $500. Наркоман шепнул информацию минскому криминальному авторитету, тот передал адресок Рижницыну, который озадачил Пушкина и Кошу. Операция началась летом 2012г.

Братья оказались весьма проблемными парнями. Квартира им досталась от матери, но вступить в наследство и оформить жилище они не удосужились — пили беспробудно. По закону каждый из них был собственником 1/2 доли; чтобы процесс шел быстрее, «серые» решили одного из братьев женить. Невесту для Сергея «подогнал» столичный криминальный авторитет, получивший позже за эту услугу $1,5 тыс. Схема была замысловатая: мол, девушке нужна минская прописка, ее проще получить через замужество, за что «молодой» получит $1 тыс. Сергей согласился жениться. «Серые» отвезли пару в Осиповичи, где их и расписали. В ходе следствия выяснилось, что заявление молодые не писали и пошлину за регистрацию брака не платили — за них это сделал кто-то другой.

Потом молодая жена по указанию «серых» уговорила братьев дать ей доверенность на представление их интересов в полном объеме. Нотариуса привезли на дом, и временно отрезвленные капельницами братья нужные бумаги подписали. Затем им сообщили, что из-за долгов по коммуналке они квартиру потеряют, поэтому ее лучше продать и купить другое жилье. Братья согласились на такой вариант. Все остальное пошло как по накатанной: вступление в наследство, оформление договора купли-продажи квартиры на третье лицо, которое через агентство недвижимости продало квартиру братьев за $48 тыс.

Для Сергея и Игоря жулики приобрели квартиру в агрогородке Ильюшино (Ушачский район, Витебская область). Их туда отвезли, но они взбунтовались — в квартире не было ни света, ни воды. «Серые» отвезли братьев обратно в Минск, а сами занялись решением проблем с электричеством и водоснабжением. Потом братьев отвезли в агрогородок к их новому месту жительства. Чтобы они не бунтовали, им показали $5 тыс., но в руки не дали, сказали, что деньги положат в банк. Счет в банке действительно открыли на имя одного из братьев. На нем оказалось около $2 тыс. «Серые» хотели сделать так, чтобы братья деньги могли снимать небольшими суммами, да что-то не срослось, и, добравшись до банка, переселенцы разом обнулили счет.

«Серые» на уговоры, оформление и переселение братьев потратили почти 5 месяцев. Эту операцию они завершили в декабре 2012г.

Еще одну сделку в 2013г. в Минске с квартирой на ул. Лынькова «серые» не смогли довести до логического завершения. Для ее реализации Пушкин по указанию босса даже женился на собственнице жилища, рыночная стоимость которого оценивалась почти в $100 тыс. Однако его «молодая жена» скончалась от цирроза печени. Женщина страдала хроническим алкоголизмом и другими болезнями. Вдовец пытался было вступить в наследство, но ему помешал бывший муж, действовавший в интересах несовершеннолетнего сына, единственного законного наследника. В итоге суд признал брак Пушкина фиктивным. Этот эпизод в деле «молнаровских» судом квалифицирован как покушение на мошенничество.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

На скамье обвиняемых оказались не все члены группировки Молнара. Когда в Бобруйске в 2014г. начались аресты, один из них — Юрий Мешечек — скрылся от следствия. Задержали его летом т.г. в Москве и, насколько известно, экстрадировали в Беларусь. По версии правоохранителей, Мешечек возглавлял одну из бобруйских групп «серых риелторов» и причастен к незаконному завладению несколькими десятками квартир.  Так что эта история получит продолжение в суде.

Журналисты «БелГазеты» также намерены продолжить тему, в частности, по изучению схем, по которым действуют мошенники, лишающие людей жилья. Дело даже не столько в образе жизни потенциальных жертв, сколько в нюансах, благодаря которым, например, нотариусы выдают жуликам доверенности, а cделки с квартирами официально регистрируют. Не говоря уже про госучреждения, где чуть ли не заочно можно зарегистрировать брак.

Ведь жертвами мошенников, с одной стороны, становятся так называемые асоциальные элементы, а с другой — добросовестные приобретатели недвижимости у жуликов, которые, по сути, являются такими же потерпевшими.

Примечательно, что сделки регистрировались не только в Минске, но и в Бобруйске, а к уголовной ответственности по «делу Молнара» был привлечен лишь один человек — Илья Линник, бывший регистратор Бобруйского филиала РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». Суд его признал виновным в мошенничестве, злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшем нанесение ущерба в составе организованной группы. Линника приговорили к 8 годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Свою вину он не признал, утверждает, что его оговорил ранее неоднократно судимый свидетель, который был освобожден от уголовного преследования за сотрудничество со следствием.

Автор: Виктор Федорович, БелГазета

 

Читайте также: