влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Редкие цветные фотографии Второй мировой войны

Редкие цветные фотографии Второй мировой войны

Голосование

Кто следующий на очереди за Гиви, Моторолой и другими террористами?

Безлер
Ходаковский
Абхаз
Плотницкий
Захарченко
Пушилин
Губарев
Козицын
Мильчаков
Гиркин

Реклама

Печать

Хроники российского безумия: война на Донбассе — на совести Лукашенко

19.02.2017 08:45

Похоже, в головы российских пропагандистов сильно ударила закупленная Беларусью иранская нефть. Только начинало казаться, что на восточном фронте уже зачехляют информационные орудия, как снова раздался очень громкий выстрел: Беларусь и лично Лукашенко обвинили немного немало в... организации войны на Донбассе.

Что касается военной агрессии против Украины, официальный Минск можно было бы обвинить только в одном — в той самой попытке усидеть на двух стульях. Де-юре не признавать Крым российским, а де-факто признать. Осуждать агрессию, правда, толком не говоря, чья это агрессия, а в частности защищать Россию на международной арене. Голосуя вместе с Зимбабве и Северной Кореей так, как нужно Кремлю. 

Вроде бы миротворец, а собирается проводить масштабные учения вместе с Россией, от которых у всех соседей мурашки по коже. 

Можно еще пофантазировать на тему, что Беларусь была в состоянии остановить войну на самом старте — заявив свой однозначный протест. Особое положение ближайшего и чуть ли не единственного союзника придавало бы ее позиции ощутимый вес. 

Чем дольше не удавалось договориться по нефтегазовому вопросу, тем сильнее звучала поддержка Украины в конфликте с Россией. Только вот никто не гарантирует, что если договоренность будет достигнута, не окажется вдруг, что "народные республики" на Донбассе — это такие наши меньшие братья, с которыми нас связывают вековые узы. 

В некоторой беспринципности официальный Минск можно было бы обвинять. 

Но обвинять его в организации войны на Донбассе — это чересчур даже для российской пропаганды и может переплюнуть пресловутого "распятого мальчика в трусиках". Такое просто не представляется возможным. 

Российская пропаганда доказывает, что возможно все, любая безумная ложь.

Как сообщает евразийское информационное агентство EADaily, 17 февраля в Высшей школе экономики на научном семинаре на тему "Белорусская экономика: вчера, сегодня, завтра" замдекана НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев объявил главного виновника кровавого конфликта на Донбассе. 

"Без поддержки Беларуси, без поставок Беларусью в зону "АТО" дизельного топлива там не было бы войны. Это Лукашенко организовал войну поставками своего топлива туда. Это на его совести", — заявил Суздальцев.

На этом фоне все остальные высказанные им обвинения, конечно, выглядят бледно: и карту размещения российских военных объектов на территории Беларуси передали новым властям Украины сразу после Майдана, и за Сирию воевать не хотим, а хотим поставлять туда свою продукцию... "Российским матерям и женам гробы, а Беларуси — деньги", — возмущается Суздальцев. 

Если обвинение в организации войны на Донбассе — это горячечный бред и бессоветсное мошенничество, то последнее утверждение — чистая правда.

Здесь между нами пролегает пропасть. Белорусы — не воинственная имперская нация и в российских военных авантюрах участвовать не намерены. 

Были когда-то в России, до Крыма и Донбасса, национал-демократы. Сейчас их лидеры вместе с Гиркиным мечтают о "Новороссии", а тогда они хотели европеизации своей необъятной родины. Порядок в ней навести. 

На эти их желания по-русски замысловато отвечал писатель Лев Пирогов. Тогда могло показаться, что человек очень глубокий, не от мира сего. 

"Мы смертники. Но вот появляются "идеологи возрождения". Говорят: а что это мы тут только водку и мухоморы жрем и тело у нас бычей кровью намазано? Давайте-ка посеем ленок, редиску, зарядим квас... В общем, давайте спасаться. То есть — тьфу!.. Давайте реализовывать программу национального возрождения... Тут надо понять, что они ведь не просто струсили. У них не хватило терпения. Их нервы сдали не перед угрозой надвигающегося лавой врага, а перед лицом вечности. Цель жизни — смерть. Прощаясь с миром, вы будете собирать в ладошку с земли камешки, листики подорожника, вдыхать глубже воздух — или вам захочется совершить подвиг?" — писал Пирогов.

Потом оказалось, что хотел-то он всего лишь "возвращения Крыма в родную гавань" и военного противостояния с Америкой на Ближнем Востоке и везде, где только можно. 

Вот и вся русская философия. 

Ну, а мы, белорусы, как раз из тех, кто хочет "посеять ленок, редиску, зарядить квас". Мухоморов не жрем и тело у нас бычьей кровью не намазано, извините. Да и к совершению подвигов непонятного назначения не склонны. Знаем мы эти ваши подвиги.

Автор: Дмитрий Галко, "Белорусский Партизан"

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...