влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

«ДОН СЕМЁН»

15.10.2003 12:45
Семен Могилевич, выходец с Украины, родившийся в Киеве, перебравшийся в Москву, а позже – в Израиль. Сейчас Могилевич всюду – у него заводы и фирмы во многих странах мира, за ним охотятся спецслужбы едва ли не всего света, но похоже он уже неуязвим. Некогда мелкий валютчик и содержатель нелегальных фирм на Киевском железнодорожном вокзале (отсюда кличка – "Сеня Киевский"), разъезжает по всему миру, руководит целой криминальной империей, не забывая милый сердцу Киев. Мы перепечатываем некоторые подробности его славного жизненного пути.
Семен Могилевич родился 30 июня 1946 года в Киеве. О его молодости известно немного, до 1970-го его не знала и полиция. В начале 70-х Могилевич проживал в Москве и входил в состав люберецкой группировки. Он был мошенником мелкого пошиба и нарушал законы коммунистической страны, торгуя валютой на черном рынке, за что получил три года тюрьмы, позже – еще четыре за мошенничество в сделках с валютой. Все это не приносило большого дохода. Первым крупным уловом Могилевича была афера с еврейскими эмигрантами в 80-х, когда они тысячами устремились в Израиль и США. Покидающие в спешке дома евреи договаривались с ним о продаже имущества, деньги Могилевич обещал выслать позже, когда те прибудут на землю обетованную, а он выгодно продаст их пожитки и недвижимость. Денег эмигранты, естественно, не получали. К 90-м Могилевич сделал на этом несколько миллионов, которые были вложены в контрабанду, проституцию, азартные игры, наркотики и принесли еще большую прибыль.

Девяностые – время анархии в Советском Союзе, время его распада усиления власти организованной преступности. Передел советских богатств сопровождался настоящими войнами, и Могилевич, вместе с лидерами своей группировки, решает перебраться в Израиль. В Израиле Могилевич получил гражданство и первое время головы не поднимал. Вскоре у него появились контакты в среде израильских и русских группировок, он продолжил расширение своей криминальной империи, действуя из-за рубежа. Все полученные криминальным путем деньги Могилевич вкладывал в законно действующие компании. Он покупал ночные клубы, мастерские по огранке бриллиантов, заводы по производству алкогольных напитков и другое, многие из этих предприятий использовались как прикрытие, под которым развивался бизнес нелегальный.

Среди приобретений Могилевича был и завод по производству оружия. Как он сам говорил об этом, он «купил этот завод в Венгрии в 1992 году и до сих пор не продал ни одной железки». Завод, кстати, производит зенитные и ракетные установки для систем ПВО и минометы. В 1991-м он женится на Каталине Папп, что позволяет ему стать законным гражданином Венгрии, куда он и переезжает. Прибыв в Будапешт, Могилевич создает новую преступную организацию, покупает ночные клубы и рестораны. По данным ФБР, его будапештская группировка состояла из 250 человек и была организована по типу итальянской «Коза Ностра».

Будапешт казался Могилевичу настоящим раем, но хотя большинство полицейских и политиков были либо куплены им, либо запуганы до смерти, правительство Венгрии время от времени давало понять, что не слишком приветствует Могилевича с его людьми в своей стране. Тридцать первого мая 1995 года чешская полиция проводит рейд в пражском ресторане «U Holubu», принадлежащем компании, работающей под колпаком Могилевича. По наводке венгерской полиции, в этом ресторане должна была состояться встреча двух русскоязычных группировок – московской и с Украины. Все присутствовавшие были арестованы, но вскоре их выпустили. Могилевич на сходку не пришел. Когда позже его спрашивали о случившемся в ресторане, Могилевич объяснял: «Да, 31 мая у моего друга Виктора Аверина действительно был день рождения, который он хотел отметить со своими друзьями, их женами и детьми в Чехии, в ресторане «U Holubu». Что касается вопросов о том, должен ли был присутствовать сам Могилевич, почему он не пришел и не был ли он заранее предупрежден о рейде, тот отвечал, что он тоже был в списке гостей, но «самолет задержался более чем на 45 минут». По словам Могилевича, «встреча был запланирована на 21.30, но самолет приземлился только в 22.45. Когда я приехал в «U Holubu», рейд был в самом разгаре. Я просто пошел в отель по соседству, сел в баре и пробыл там до 5-6 часов утра, после чего взял такси до Будапешта». Этот рейд не особенно обеспокоил Могилевича. Он стал лишь еще одной неудачной попыткой властей доказать, что они еще имеют какую-то власть над теневой империей, паутиной, охватившей страну.

Сейчас криминальная империя Могилевича вышла далеко за пределы Венгрии. Ее члены действуют в Европе (Италия, Республика Чехия, Швейцария и Россия), США, Украине, Израиле и Великобритании. У него есть связи с преступными организациями Южной Америки, Пакистана и Японии. Могилевич считается одним из самых умных и влиятельных гангстеров в мире, и пока не нашлось силы, которая могла бы его остановить. В 2000 году стало известно, что ФБР совместно с венгерской полицией создали специальное объединение для борьбы с организованной преступностью в Восточной Европе, и будет интересно пронаблюдать, выкрутится ли Могилевич из тисков организации, совладавшей с итальянской мафией. Возможно, что реакция ФБР чересчур запоздала, и Могилевич стал слишком могуществен, даже если, как он утверждает, его бизнесом является продажа зерна.

Перевод К.Тищенко
23-09-2003, gangstersinc.tripod.com

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...