влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Одесский ливень

Одесский ливень

Голосование

Оцените деятельность новой полиции в Киеве:

Новая полиция более эффективна, порядка больше
Новая полиция чуть лучше чем старая милиция
Новая полиция ни чуть не лучше чем старая милиция
Ничего не знаю о новой полиции

Реклама

Печать

Банкир Анатолий Шаповалов: сколько стоит этот враг народа

09.09.2009 08:58

От «УК». Очевидно: руководство Национального банка Украины необходимо срочно арестовать. В рамках уголовного дела по мошенничеству в особо крупных размерах. Впрочем, «мошенничество» - это мягко. Речь идет о предательстве национальных интересов и нанесении ущерба самой государственности Украины. Почему бы не начать восстановление законности в стране с введения смертной казни и «дела банкиров»? Уверены, что гр-нам В.Стельмаху и А.Шаповалу есть что рассказать следствию и есть чем покаяться перед судом. И «стенка» явно заждалась своих «героев»… 

…Главный, кто сегодня беспощадно «рулит» на этом валютном рынке Украины, не зная ни страха, ни упрека, - это, безусловно, первый заместитель председателя правления НБУ Анатолий Шаповалов.

Посмотрите, какие только чудеса не случаются на нашем валютном рынке под руководством человека, который было вылетел с нагретого места заместителя министра финансов аккурат после оранжевой революции: курс доллара в Киеве НЕПРЕРЫВНО (в отличие от всех мировых столиц) идет вверх. Еще четвертого августа за один доллар давали 7,9 гривень, а уже через месяц за доллар нужно заплатить больше 9 гривень!

И все это время Нацбанк в лице господина Шаповалова продает банкам валюту по «блатному» курсу 7,75-7,8 гривень за доллар (правильно сказал Господь: не искушай). Причем учтите: именно Шаповалов ЛИЧНО решает, каким именно банкам продавать блатную дешевую валюту (никаких публичных тендеров и контроля общественности). Ну, и продает, естественно, эту сверхдешевую валюту только «своим» банкам, которые в дальнейшем тупо перепродают валюту – для наживы – по максимально возможному курсу на межбанке.

Результат: реальный сектор экономики и «неблатные» банки попросту отрезаны от дешевой валюты. А господин Шаповалов, как упорно говорят между собой обиженные им банкиры, через «свои» банки зарабатывает не меньше 60-70 миллионов гривен в день (как правило, НБУ продает ежедневно около 100 миллионов долларов). Много ума надо: купи у Шаповалова доллар, например, по восемь гривен (со всеми накрутками), продай доллар по девять гривен. Итого: гривня заработка на каждом долларе. Общий размер такого «левого» чистогана в дальнейшем зависит исключительно от доступа к «дешевым» закромам Нацбанка. Сам пенсионер Стельмах в этой ситуации во многом напоминает «свадебного генерала», который своей должностью председателя правления НБУ лишь прикрывает ловкие гешефты своего первого зама.

По данным наших источников доходы государственного чиновника первого ранга, как у Шаповалова, состоят не только из вполне приличной (и не только по украинским меркам зарплаты). Вот так сказать «прайс-лист» за дружеские услуги, которые зампред НБУ оказывает своим подопечным банкам:

- от суммы полученного рефинансирования (от 10 до 50 процентов);
- пролонгация кредита рефинансирования (от 10 процентов);
- регистрация банка (от 15 процентов уставного фонда);
- предоставление лицензий (от 250 тысяч долларов);
- увеличение уставного фонда банка (от 10 процентов);
- приобретение валюты по «блатному» курсу Нацбанка (50 процентов от разницы курса).

Вот, например, один случай из «практики» решения вопросов кем надо и как надо в НБУ: оформление купли-продажи и перерегистрация учредительных документов всем известного банка «Правекс», который был продан итальянскому банку «Intesa San Paolo», честнейший господин Шаповалов проделал с большой «скидкой» (якобы учитывая большую сумму купли-продажи). Говорят, получено за это «в карман» аж 48 миллионов долларов. Круто? Ну, видать, аппетиты банкиров в эпоху краха банков, как ни странно, разыгрались (как всегда, битый небитого везет).

Достаточно сказать, что Анатолий Шаповалов единолично, в ручном режиме принимает решения, какому банку и сколько давать денег через аферу с так называемым рефинансированием. Он же РЕШАЕТ, сколько валюты потратить из резервов НБУ на так называемую поддержку гривны (доподдерживались уже до того, что во времена Петра Первого «банкирские казни» наверняка своими масштабами переплюнули бы «казни стрелецкие»).

Можете представить, сколь мало будет зависеть от такого банкира, по методам уже похожего на разбойника с большой дороги, если не дай Бог ситуация на валютном рынке опять лет на десять стабилизируется (однажды в великом Китае, который масштабами своей экономики уверенно догоняет США, все члены правительства и вся верхушка ПОЛГОДА обсуждали колебания курса юаня на 2 процента; потому китайцы и процветают). Вы спросите, ну, и как помочь банковским чиновникам подзаработать? Очень просто: нужны искусственные и ПОСТОЯННЫЕ колебания курса.

Нужно, чтобы заранее о таких колебаниях знали только «свои» банки. Нужно вовремя и в достаточном количестве скупить «дешевый» доллар, наперед зная, что именно завтра он резко и непредвиденно для большинства участников рынка подорожает (именно в августе накануне очередного «неожиданного» подорожания доллара Нацбанк ВДРУГ резко сократил число своих валютных интервенций на валютном рынке). Для всех урвавших кусок валютного пирога должно быть наперед ясно: прибылью – согласно «прайс-листа» придется поделиться с ДОБРЫМ господином Шаповаловым (у Ющенко в его бытность председателем Нацбанка уже засыпался как то один его зам, который небескорыстно размещал валютные резервы НБУ за кордоном якобы под мизерные проценты. Традиция, однако).

Не случайно, что именно Анатолий Шаповалов выступал в 2008 главным идеологом резкого «укрепления национальной валюты». Тогда американский доллар сначала упал до четырех гривен за доллар. И что? Рядовые граждане, которым никогда не получить доступа к по-настоящему компетентным советам господина Шаповалова, вмиг ринулись продавать свои трудовые доллары. Не забудьте, что Украина – это страна, пославшая на Запад 5 миллионов трудовых мигрантов, большинство из которых половину заработанной валюты ежемесячно отправляют на Родину своим детям и родителям.

Представляете, какие стоны исторгли души этих тружеников, когда доллар уже через месяц геббельсовской пропаганды в исполнении руководства Нацбанка взял и ВДРУГ подорожал аж до семи гривен?! А почему? А потому что Нацбанк именно с подачи Шаповалова вдруг передумал поддерживать свой же ОБЪЯВЛЕННЫЙ привселюдно валютный курс (воистину «Хроника объявленного убийства гривны).

Это была самая грандиозная валютная махинация в истории Украины. Карманные банки Анатолия Шаповалова, которые на банковском жаргоне называются «банчки», получили бешеные прибыли на этом искусственно созданном ажиотаже вокруг обменных пунктов валюты. Оплатили эту масштабную аферу с подъемом и падением курса гривны именно те миллионы «маленьких» украинцев, навстречу которым Ющенко, собственно, и пообещал сделать своих знаменитых «десять шагов» в 2004 году (а сделал украинцев в десять раз беднее).

По данным наших источников, деньги, фактически украденные из карманов рядовых граждан Украины, господину Шаповалову несут или прямо в кабинет, или в его загородное поместье. Но, говорят, что чаще всего «конверты» приходят прямиком к Евгению Анатольевичу Шаповалову, сыну главного валютчика страны. Женя тоже неплохо пристроился в кризисные времена: он курирует финансовые потоки в «Укртелекоме» (правду говорят, что, кто жил, тот и теперь живет).

Если сесть и просчитать все объемы валютных махинаций этого года в Украине, то нетрудно придти к потрясающему выводу: карманные деньги господина Шаповалова и его клана исчмсляются уже сотнями миллионов долларов США. Похоже, не за горами «рождение» в Украине еще одного олигарха, чье имя, по понятным причинам, отсутствует в рейтингах богачей журнала «Форбс». Деньги, как известно, вообще любят тишину, и потому самые умные олигархи-чиновники, как правило, свои незаконные доходы нигде не афишируют, а потому и не декларируют. Хотя живут красиво и, в отличие от мудрого Корейки, ни в чем себе не отказывают.

Так, как случайно подметили некоторые наши обманутые вкладчики, тот же господин Шаповалов отдыхал в самом дорогом номере (на одиннадцать персон!) отеля «Роял Палм», что на острове Маврикий. Стоимость каждого номера в этом шикарном отеле – не менее 4 тысяч евро в сутки. Нетрудно подсчитать, что «скромный» банковский чиновник с нищей Украины потратил на Маврикии где-то 100 тысяч евро только на проживание в отеле, не считая «мелких» затрат на дорогу и рестораны.

Сто тысяч евро - это много или мало для чиновника НБУ, который может «руководить» курсом национальной валюты или непосредственно (поддерживая его с помощью резервов Нацбанка) или опосредованно (создавая избыток гривны на валютном рынке). Так, для опосредованного влияния на курс гривны в конце 2008 года был использован механизм рефинансирования: банкам вдруг стали раздавать так называемые стабилизационные кредиты НБУ. Парадокс, но деньги на рефинансирование ЧАСТНЫХ банков без зазрения совести свободно изымались с государственного кармана и раздавались якобы направо и налево (а на самом деле по «прайс-листу»).

Таким нехитрым способом все приближенные к руководству НБУ спекулянты обогатились, а не разорились во время банковского кризиса (а ведь предназначение НБУ на самом деле спасать здоровые ветви банковского древа, а не омелу и плющ). Самое страшное: «карманные» банчки отправляли всю массу шаровой гривны, полученной под видом рефинансирования, прямо на валютный рынок, где создали избыточное предложение «ворованной» у нас с вами гривны, чем и обвалили, в конце концов, ее курс.

Когда величайшую державу мира - США – потряс сначала ипотечный, а затем и финансово-экономический кризис, многие украинские банки получили серьезные «пробоины» и обратились со своими проблемами КУДА НАДО: попросили в НБУ срочного рефинансирования. Так, только с октября по декабрь 2008 года с просьбами о помощи в виде рефинансирования обратились в НБУ аж 25 банков. Распределением стабилизационных кредитов тогда, как и сегодня, занимался… Анатолий Шаповалов. В результате его ювелирной ручной работы спасительные деньги получали только свои «банчки», а все банки, не знакомые с «прайс-листом», остались без финансов.

Таким образом, из золотовалютного запаса страны в «свои» банки было перекачано 5 миллиардов долларов!!! Вы будете смеяться, но больше всего наших с вами денежек получил один из богатейших банков страны «Надра», который в то время контролировал один из богатейших людей планеты Дмитрий Фирташ.

Банк «Надра» получил рефинансирование в сумме 7,1 миллиарда гривен, знающие люди шепчутся, что Шаповалов (если он, конечно, не зиц-председатель) получил «откат» не менее 12 процентов от суммы рефинансирования. Мы, конечно, клеветникам не верим, но Шаповалов знает, за что именно брать «откат»: за свое дальнейшее полное невмешательство в дела якобы тонущего банка. Точнее за то, что, используя свое служебное положение, всячески «влияя» на сотрудников НБУ, он делает невозможным контроль Нацбанка за возвратом кредита рефинансирования.

На сегодня уже известно, что 460 миллионов гривен из вышеупомянутого «рефинансирования» банка «Надра» было украдено или отмыто через ПФ «Найт», ООО «К-Л-О», ООО ТМЦ «Ексим». ЧП «Ров и К», МЧП «ПКФ Инвест-вез», ООО «Тирас-АРС», ООО «Ресурс стандарт», ООО «Молпроминвестор», которые на данный момент или обанкротились, или вообще ликвидированы (странно, что Виктор Андреевич, который всегда позиционирует себя как великого финансиста НИ РАЗУ не высказался о таком позорище своих воспитанников из Нацбанка, с «погон» которых не упало после этой аферы ни одной звезды).

Еще два банка «Клиринговый дом» и «Місто банк», которые тоже, как говорят, связаны с Фирташем, получили рефинансирования на сумму 497 миллионов гривен, причем 168 миллионов гривен были этими банками использованы в июле 2009 года для покупки валюты. Ну, кто именно помогал этим банкам-банкротам покупать дешевую валюту у Нацбанка вы на этот раз угадаете без труда: Анатолий Шаповалов.

Получили рефинансирование также банк «Дельта» на сумму 772 миллиона гривен, «Имексбанк» - 1,4 миллиарда гривен, «Национальный стандарт» - 27 миллионов гривен, банк «Европейский» - 460 миллионов гривен.

Что касается «Европейского», то уже на этапе выдачи кредита было понятно, что ГОСУДАРСТВЕННЫЕ средства предоставляются фактически «мертвому» банку: ибо суммы кредитов, выданных банком «Европейский» юридическим и физическим лицам (1,5 миллиарда гривень) были в два раза больше суммы привлеченных в банк депозитов (735 миллионов гривень).

Более того, большинство «кредитчиков» этого банка тоже были заведомо неплатежеспособными: кредиты банка «Европейский» выдавались подставным физическим и юрлицам под залог ипотечного имущества, например, земельных участков, которых… не существовало в природе! Брали эти кредиты, как правило, студенты и крестьяне с самых разных регионов страны, на паспорта которых, часто без их ведома, изготавливались фальшивые акты на право собственности на землю в Обуховском районе Киевской области, где якобы должен был появиться «украинский Беверли-Хиллз».

Всего подставные лица оформили в этом «банчке» кредиты под залог несуществующих в помине обуховских земель, стоимость которых перевалила за 5 миллиардов гривен (общая площадь земель, существующих только в виде фальшивых актов на землю в банке «Европейский» составила 5 тысяч гектаров). Вы резонно спросите: почему же Нацбанк, перед тем как выдать «Европейскому» стабилизационный кредит, не удосужился проверить в этом банке залоговое имущество? Как вы понимаете, за такой риск господин Шаповалов запросил не менее 50 процентов «отката».

А вот и совсем свежий пример. 18 августа Нацбанк решил ликвидировать банк «Европейский», который до этого входил в группу средних банков. В этот же день был ликвидирован и небольшой банк «Национальный стандарт» (бывший банк «Славутич»). Как сообщил исполнительный директор дирекции банковского регулирования НБУ Василий Пасичник, «платить по счетам» эти два финансовых учреждения были больше неспособны.

Между тем, оба этих банка исправно получали от НБУ средства рефинансирования. И если в небольшой «Национальный стандарт» вкачали «всего» 27 миллионов народных денег, то банк «Европейский» в начале этого года получил от НБУ 160 миллионов гривен, в мае – еще почти 270 миллионов, а в июне – еще 30 миллионов. Таким образом, спецы Нацбанка выбросили на ветер только по этим двум безнадежным банкам аж 487 миллионов гривен! Представьте на минутку, что эти полмиллиарда гривен пошли на спасение если не именно этих банков, то хотя бы тех банков, которые еще сегодня не поздно спасти. Или у команды Ющенко, которой он САМ доверил Нацбанк, сегодня совершенно другие задачи?

А знаете, как в Нацбанке «успокоили» вкладчиков ликвидированных для сокрытия улик банков? Мол, вкладчики получат свои деньги из Фонда гарантирования вкладов. А, может, и не получат, если учесть реальную длину очереди вкладчиков к дверям этого Фонда.

Итак, деньги, отмытые с помощью комбинации по рефинансированию «своих» - уже по-быстренькому ликвидированных - банков, в августе в очередной раз были выброшены на валютный рынок, где с помощью избыточной массы гривны в очередной раз обвалили курс национальной валюты. А что будет после того, как Нацбанк продлил на 7 лет срок возврата стабилизационного кредита, предоставленного банку «Надра»? Ответ на этот вопрос, к сожалению, возможен только при наличии «доброй воли» со стороны президента Ющенко, который под конец своей политической карьеры подмял под себя практически все правоохранительные органы страны гораздо в большей степени, чем все его предшественники, которых он так вдохновенно критиковал на заснеженном Майдане.

И что же, спросите вы, неужели пойдет коту под хвост весь тот золотовалютный запас Украины, на который пахал весь народ почти два десятилетия, откладывая его по копеечке на черный день? Неужели пропали в бездонных карманах чиновников все те деньги, которые должны были пойти на расчет банков с «депозитчиками» и другими клиентами? Да, похоже, что и запас тот из подвалов Нацбанка, и деньги последних выживших в Украине банков попросту перекочуют в карманы тех людей, чьи руки якобы никогда не крали.

Как признавался на старости великий Вольтер, все его усилия в жизни, в конечном итоге сводились к тому, чтобы убавить у людей глупости и прибавить им честности. Глядя на стремительную, как прыжок без парашюта, катастрофу гривны, ни к печатанию которой, ни к введению которой пан Юшенко на самом деле не приложил никаких усилий, я прихожу к печальному выводу: напрасно старался великий философ Франсуа-Мари Аруэ, больше известный под псевдонимом Вольтер.

Виктор Чайка, член Совета общественной организации «Защита обманутых вкладчиков», Обозреватель

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua
Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...