Письмо в УК

Фотогалерея

Фотограф из США Ноа Брукс, провел несколько дней на позициях сил АТО на Донбассе

Фотограф из США Ноа Брукс, провел несколько дней на позициях сил АТО на Донбассе

Голосование

Кто следующий на очереди за Гиви, Моторолой и другими террористами?

Безлер
Ходаковский
Абхаз
Плотницкий
Захарченко
Пушилин
Губарев
Козицын
Мильчаков
Гиркин
Печать

Всем тем, кто меняет Украину каждый день

03.01.2017 09:26

Никто не знает, как надо, и ни у кого из развитых стран нет такого опыта — сдерживать агрессию ядерного государства с большими в разы бюджетом и людскими ресурсами, одновременно проводя жизненно важные и крайне болезненные реформы. Мы идём в области тьмы, набиваем свои шишки и наступаем на свои собственные грабли. Но мы должны быть сильными и научиться платить по счетам — и за хорошее, и за плохое, и за свои долги. И это не только долги за коммуналку.

 Если честно, то я планировал написать уже привычную новогоднюю статью — взвейтесь-развейтесь, рост жиров в масле, несмотря на трудности, повысились удои КРС и набрали 68 тыс. человек на контракт. Тем более, что есть чем поделиться — от небольшого роста ВВП до избавления Украины от «мусорного рейтинга», от 83-го со 112-го места в рейтинге простоты ведения бизнеса до прибыли государственных компаний, показывающих убытки десятилетиями. 166 пунктов для выполнения безвизового режима, де-факто контрактная армия на фронте в 460 км и децентрализация с 45%-м ростом местных бюджетов.

Но, по большому счёту, только слепой уже может не заметить стабилизации. Особенно по сравнению со временем, когда два года назад у нас выключали электричество, сыпались ракеты на жилые кварталы и тысячи прикупали доллар по 35 гривен с рук, ибо хватай мешки — вокзал отходит.

Сейчас люди на уровне спинного мозга осознали, что никаких «коридоров» на Крым не планируется; никакой хунты в реальности нет и условная Монтян может хоть голос сорвать, ругая власть; а доллар совершает привычное путешествие, как с 2 до 8 гривен во время прошлых кризисов и падения цен на сырьё.

Ну а то, что где-то там воюют и учатся воевать 200 тыс. человек, пока 3 млн населения — натуральные беженцы, а никакие не внутренние переселенцы, то это такое — не так давно в зоне затопления 2008 года жило не меньше, ну и пусть себе воюют и тонут, только где-то там. Подальше от наших кофеен, разговоров о реформах и советов, как нам обустроить Украину — которой уже не две, как на высосанных политтехнологами картах времён Ющенко и раннего Бати, а гораздо больше.

Одна Украина месяцами вяжет носки и «кикиморы», сжимая автомат задубевшими в «секрете» руками; вторая тащит реформы и разгребает авгиевы конюшни в министерствах; третья продолжает отмывать рекламные бюджеты и рисовать +30% к цене плитки, пока четвёртая скребёт на стене «Слава ДНР!», обналичив карточку в «оккупированной укропом» Волновахе или трусится в маршрутке на Польшу.

Ну, ничего — не наше поколение первое и не наше последнее.

Но есть проклятые вопросы. За прошлый год я больше двух десятков раз контактировал с украинским частным бизнесом — флагманом инноваций, пульсом изменений и реформ, умом, честью и совестью нашей эпохи.

Ну не на продажное же МВД или заскорузлую в совке армию нам равняться, право слово?! И не на украинскую государственную почту, упаси Аллах. Тем более, что про армию или хорошо, или рапорт — тут круглое несут, а на умывальнике из пластиковой бутылки клеят бирку, чтобы не перепутать с дыркой в земле для разряжения оружия. Только бизнес, только хардкор.

Итоги подведём.

Две недели поиска мастера для ремонта газовой колонки в отпуске: один не смог; другой попросил ждать в течение дня и не появился; третий починил, но оно не починилось, а после его визита пропали кухонные ножницы. В итоге сделал за полчаса беженец из Крыма, но нужно было потратить тонны нервов и времени. Поломалась плита на гарантии — сервисная служба появилась через месяц, после дюжины звонков и очень жёсткого разговора с офисом в Киеве. Ремонт занял 22 минуты.

Сертифицированный сервисный центр Samsung на моё заявление, что по закону крупногабаритный груз на гарантии должен забирать транспорт СЦ, губами своей сотрудницы издал сакраментальное: «В законе много чего написано», — вынудил меня, сидя в заднице мира, наяривать на Киев и таки прислал транспорт, но через 5 дней и получив «волшебные пряники» от руководства.

Я пошёл навстречу производителю сейфа и вместо того, чтобы отправить его НП назад, устранил недостатки за свои деньги, после чего ребята резко перестали брать трубку (смешной вопрос, 300 гривен — судиться бессмысленно, ехать решать глупо, ибо бензин будет стоить больше). 3 бутылки алкоголя путешествовали 5 дней на расстояние в 250 км — можно было дойти пешком за это время.

Пару месяцев назад, находясь во Львове, заказал человеку билет на концерт и отправил его курьером, однако забирать тому человеку пришлось лично, а служба доставки нашла конверт за 4 часа до концерта.

Когда мы в прошлом году судились за землю с кооперативом, то адвокат, представитель кооператива, отозвал поверенного и шепнул, что земля оценена неправильно, но он промолчит, получил конверт и просто не явился на следующее заседание. И плевать ему на кооператив, цену и то, что я служу — он свой вопрос уже решил.

Когда мама возвращала куртку в магазин, то оказалось, что продавщица после сделки задним числом выписала скидку и уже уволилась — и теперь непонятно, кто кого хочет кинуть на деньги.

Про врача, который лечил у меня грипп, а был бактериальный хронический бронхит, и девчонок, которые хотели напоить клофелином в баре, подмигивая бармену, не буду подробно, а то в пост нельзя ругаться матом. Неполный год, большинство из которого я провёл вне цивилизации — страшно представить, что переживают люди, контактирующие день за днём со всем этим «зоопарком».

Сменились целые эпохи — бывших коммунистических функционеров, «руки Запада», боссов восточной ФПГ и младореформаторов, а в регистратуре так же дремлет вечная бабушка с видом вдовствующей королевы Виктории; в ЖЭК заседает мурло, которое не может связать трёх слов, а делает ещё меньше; пожарный с прокуренными зубами таскает платные журналы и меряет расстояние до розетки; в армию идут люди из посёлков, которых вы не увидите на карте, где они пьют водку стаканами и учат новый для себя термин «зашариться»; в поезде приходиться угрожать и грязно ругаться, чтобы поднять температуру в вагоне или включить кондиционер.

Кишки из нас вытаскивают не Янукович с олигархами, а улыбающийся сосед, ставящий автомобиль на газон, кум сестры мужа, приходящий с проверками из налоговой, и журналист, который за пяток долларов или за тысячу ваяет о плане Мореля, думая, что, когда всё посыплется, его это не коснётся.

С врагом уже давно всё понятно — со времён князей и проигранной войны за объединение земель. Именно северный сосед брал на меч Киев, жёг Сечь, нарушал договоры и привилегии казачества, выдавал наших атаманов католикам на расправу, убивал пачками людей в Харькове и Киеве с Муравьёвым, морил моего прадеда голодом и расстрелял, за то, что у него было на пару коров больше, чем в среднем по больнице, сажал семидесятников и колол борцов за свободу нейролептиками, перекрывал нам газ, снабжал сепаратистские партии и насыпал «Смерчами» через границу.

Тут или наша государственность, или коллективный «Моторола» с лагерями и «подвалами» — третьего не будет. Но что делать со своими поющими про один народ, тащащими всё, что плохо лежит, и не в состоянии вкрутить китайский замок для сейфа — это вопрос, острее шекспировского.

И знаете, что — я воздержусь от хитрых планов, речей и громких слов. Бороться с хаосом, энтропией и некомпетентностью, если они воплощены в нас самих, наших партнёрах и соседях, не самая простая задача. Мы должны стать сильными — это единственная мантра, которую я повторяю, как заведённый, уже много месяцев. Это единственная дорога для Украины, находящейся между адскими жерновами культур, геополитических платформ и военных блоков. Не обязательно в плане пойти на фронт, «грызть» танки и формировать 30 новых бригад.

Можно быть сильными по-разному. Проекция силы — это не только насилие, но и успех, надёжность, реализация или уверенность в себе.

Можно быть сильным, как командир «БМП -1» Андрей Кауров, получивший ранение под Никишино, потерявший зрение на один глаз, но отказавшийся сидеть на шее у государства и переучившийся на новую профессию.

Можно, как Катерина Назарчук, фрилансер из моей ленты в Facebook — сорвавшаяся в кризис с неплохой работы часами лепить и рисовать картины в кампусе, потому что тяга к реализации берёт и держит за горло.

Или как Лёха Шевчук, АГСник батальона «Донбасс Украина», который прошёл фронт, победил своих личных бесов и сейчас воспитывает двоих чужих детей в довесок к своему родному.

Как Филипп Духлий, взваливший на плечи «геморрой» с обучающим центром для маленьких программистов — теперь у него то ломается станок, то задерживаются поставки фанеры, то нужно заказать ноутбуки, а ведь жил нормально и не парился.

Можно быть, как команда Макса Нефьодова — медленно и методично продвигая нужные каждому изменения. А можно, как парни Евгения Карася — с файерами и потоками краски у российского посольства, чтобы не забывали, кто начал эту бойню.

Как люди, заново научившиеся ходить и говорить после ранений, как те, кто в войну и кризис не боится открывать своё дело, как те, кто работает, а не пытается прикурить 300 гривен, а потом не брать трубку.

Никто не знает, как надо, и ни у кого из развитых стран нет такого опыта — сдерживать агрессию ядерного государства с большими в разы бюджетом и людскими ресурсами, одновременно проводя жизненно важные и крайне болезненные реформы. Мы идём в области тьмы, набиваем свои шишки и наступаем на свои собственные грабли. Но мы должны быть сильными и научиться платить по счетам — и за хорошее, и за плохое, и за свои долги. И это не только долги за коммуналку.

Всем тем, кто меняет Украину каждый день, кто толкает линию фронта, упираясь в землю, кто просто хорошо делает свою работу; тысячам волонтёров; сотням тысячам людей, которым не нужны сын Порошенко и дочь Путина, чтобы менять Украину — вы это та причина, по которой наша страна ещё жива. Два года назад нам пели про «Новороссию» на 8 областей и вторжение Путина. Год назад — про дефолт, «Украину поменяли на Сирию» и отключенный газ. Сейчас в топе истории — как падёт «ПриватБанк» и «Трампнаш».

С Новым годом нас всех! Чтобы не последний раз послушать страшилки, сделать по-своему и посмотреть, как наши враги захлебнутся слюной, соплями и морской водой.

Будем жить.

Автор: Кирилл Данильченко ака Ронин,  petrimazepa.com  

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua