влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

«Мы хотим еды!»: Фоторепортаж о голодных бунтах в столице Венесуэлы Каракасе

«Мы хотим еды!»: Фоторепортаж о голодных бунтах в столице Венесуэлы Каракасе

Голосование

Оцените деятельность новой полиции в Киеве:

Новая полиция более эффективна, порядка больше
Новая полиция чуть лучше чем старая милиция
Новая полиция ни чуть не лучше чем старая милиция
Ничего не знаю о новой полиции

Реклама

Печать

Ипотечные миллиарды – для дома, для «Семьи»

17.12.2014 09:14

Януковича в Украине давно нет, но дело его живет. В СМИ регулярно появляются публикации, свидетельствующие о том, что украинский бизнес «Семьи» вполне себя комфортно чувствует и даже претендует на участие в проектах национального значения. Но то бизнес, присутствие которого пусть и неубедительно, но хоть как-то можно объяснить оффшорным оформлением, отсутствием доказательной базы и международными конвенциями о защите инвестиций.

Однако как объяснить, что государственной структурой, распоряжающейся миллиардами бюджетных средств, до сих пор руководит команда «семейных» кассиров Януковича и Азарова? Как объяснить, что этими средствами рефинансируются «семейные» и российские банки?

Речь идет о Государственном ипотечном учреждении. Создана эта структура была в 2004 году. Цель, как обычно при создании нового госоргана, была очень благородная – обеспечить простых украинцев ипотечными кредитами под 3% годовых. Вполне возможно, и даже вероятно, что украинцы, купившие жилье по такой кредитной ставке, и существовали, но вот только простыми они не были, и о преимуществах государственной ипотеки почему-то не распространялись.

Для простых же украинцев в лучшие годы ставка была на уровне 15-17%. Впрочем, получение кредита даже по такой ставке всегда было крайне затруднительным для среднестатистической украинской семьи из-за обязательных условий программы ГИУ. А именно – внесения 25%-го от стоимости квартиры первого взноса и «белой зарплаты» - такой, чтобы ежемесячные платежи по кредиту не превышали 45% чистого совокупного дохода заемщика и его семьи.

Именно поэтому количество семей, сумевших взять льготный ипотечный кредит, было ничтожным для 45-миллионной страны. Так, за 8 лет своего существования, с 2004 до конца 2012 года, ГИУ выдало лишь около 8,5 тысяч кредитов. В 2013 ГИУ рефинансировало 603 ипотечных кредита на 145 млн. грн. За 11 месяцев 2014 года было рефинансировано 349 кредитов на 102 млн грн. Если судить по этой статистике ГИУ, то благосостояние украинцев улучшалось год от года, и граждан, желающих получить государственную помощь на ипотеку, с каждым днем становилось все меньше.

 Участники государственной программы поддержки ипотечного кредитования пикетировали Кабинет Министров, Министерство финансов и Генеральную прокуратуру Украины

На первый взгляд, 102 и 145 млн. грн. – суммы весьма значительные. Однако даже если их сложить, то выйдет лишь 5% активов ГИУ. Ежегодно это учреждение выпускает облигаций на несколько миллиардов гривен. В последние несколько лет их выкупают в основном госбанки. В настоящее время сумма активов ГИУ превышает 5 млрд. грн. Где же остальные деньги? Этот простой на первый взгляд вопрос заставляет председателя правления ГИУ Андрея Камуза краснеть и бормотать что-то невнятное о необходимости «стимулирования» банков, чтобы те могли «кредитовать население».

Настоящий же ответ в том, что ГИУ размещает миллиарды государственных средств на депозитах в частных банках. Ставка, срок и суммы размещения тщательно скрываются. Формальная причина такой щедрости – авансирование банков для раздачи ими ипотечных кредитов. То есть, ГИУ не рефинансирует конкретный кредит, а дает банку, скажем, 500 млн. грн. – на кредиты, которые потенциально якобы может выдать банк. Критерии выбора банков? Только личные предпочтения руководства ГИУ.

Разумеется, лишь ничтожная часть выделяемых банку средств идет на рефинансирование ипотеки. А зачастую и вовсе ничего не идет. В сентябре 2008 года, по словам самого главы ГИУ Андрея Камуза, в частных банках «зависли» более чем крупные суммы. Миллиарды гривен. В 2009, по словам Андрея Камуза, ГИУ судилось за возврат средств с четырьмя банками, в которых была введена временная администрация. В их числе ещё один скандальный банкрот «Родовид банк», и ликвидированный близкий к руководству «Укравтодора» Трансбанк.

По данным источника в банковских кругах, откат ГИУ за размещение государственных средств на депозите в частном банке составляет от 1% до 5% от суммы размещаемого депозита. С 2007 года общая сумма размещенных ГИУ депозитов составила более 7 миллиардов гривен.

Впрочем, депозиты являются не единственным источником нелегальных доходов правления ГИУ. Откаты берутся на всех финансовых операциях, которые проводит ГИУ: размещение облигаций, финансирование застройщиков, выкуп ипотечных кредитов.

Так, например, для размещения облигаций необходим аудит. Откат составляет до 15% от затрат на аудит. Также существуют и оговариваемые отдельно откаты по договорам консультирования и андеррайтинга выпуска облигаций.

Финансирование застройщиков – также прибыльная «тема». В 2009-2013 годах ГИУ активно выкупало недострои у несостоятельных, часто сомнительных девелоперов и достраивало их. Затем перед объективами телекамер высшие чиновники, в том числе руководители ГИУ, вручали десятку очередников ордера и ключи, демонстрируя заботу правящей партии о простых тружениках.

Кому вручались остальные ордера – оставалось за кадром. По удивительному совпадению, немало таких домов строилось в Донецке. Некоторые из них, например, «Центр мира» ездил лично открывать нынешний глава правления ГИУ Андрей Камуз, тогда зампред правления. Критерии отбора недостроев, их локализация и обоснование величины сумм, за которые они покупались на государственные деньги, достоянием общественности так и не стали. Нередко застройщики, которых финансировало ГИУ, были аффилированы с банками-парнетрами ГИУ. Финансирование шло через банк, с которым был связан застройщик. Откат за финансирование составлял до 15%.

Наконец, еще одной статьей нелегальных доходов руководства ГИУ является выкуп ипотечных кредитов у банков. Решение о выборе банка и конкретных кредитов Правление ГИУ также принимает самостоятельно. Не все кредиты соответствуют формальным критериям ГИУ и часто являются безнадежными. Но государственных денег у ГИУ, как мы уже упоминали, много – почему не «простимулировать» банк, купив у него воздух? Не менее интересна и схема с погашением банками долгов перед ГИУ облигациями… самого же ГИУ.

Согласие руководства ГИУ на такой способ погашения долга имеет цену - до 20% от суммы долга. Именно в результате активного использование двух последних способов отъема денег у государства уставный фонд ГИУ был сокращен в 2013 году на 196 млн. гривен. Эта сумма – не что иное, как прямые убытки украинской казны от коррупционной деятельности.

Ну а общая сумма, которую руководство ГИУ «вынуло» из управляемого ими государственного учреждения, по самым скромным подсчетам, составляет порядка 2 млрд. грн.

Что же за прекрасные люди возглавляют ГИУ? Трое из четырех членов правления ГИУ входили в состав данного управляющего органа во время правления Януковича. Нынешний руководитель ГИУ Андрей Камуз был назначен главой учреждения еще в 2009 году, но в 2010, после прихода к власти Януковича, не был уволен с должности, как это обычно бывало, а настолько успешно порешал с «донецкими» (сам Камуз – уроженец Львова), что был лишь переведен на должность заместителя главы правления. Юрий Зоц, сегодня, как и во времена Януковича, занимающий должность первого заместителя, по данным «Украинской правды», является доверенным лицом Азарова.

До работы в ГИУ Зоц был руками Николая Яновича в Госказначействе, занимая там пост заместителя главы. Наконец, господин Тельбизов, сегодняшний заместитель главы ГИУ, при Януковиче занимался безопасностью этого учреждения, возглавляя соответствующий департамент ведомства. Именно стараниями господина Тельбизова украинский сегмент интернета почти полностью очищен от каких-либо негативных упоминаний о верхушке ГИУ. Более всего господин Тельбизов преуспел в этом вопросе в отношении самого себя и, подобно Чаку Норрису, вырвавшему страницу из Фэйсбука, удалил не только негативные, но и вообще какие-либо упоминания о себе.

Остались только какие-то сведения на третьестепенных сайтах, о том, что господин Тельбизов является учредителем донецкой юридической фирмы «Статус». Вопрос донецкого происхождения, видимо, настолько неприятен для господина Тельбизова, что из краткой биографии заместителя главы ГИУ на официальном сайте учреждения были удалены слова «у Донецьку» и оставлено только «народився 7 жовтня 1968 р».

Что же так настойчиво пытаются скрыть руководители ГИУ? Ну во-первых, свои миллионные состояния. Да, госслужащие возглавляющие ГИУ – миллионеры, а точнее – мультимиллионеры. Чтобы проиллюстрировать это, приведем короткую справку, предоставленную нам источниками в правоохранительных органах – о недвижимости, которой владеет господин Зоц только лишь в Киеве.

Итак, Юрий Зоц проживает на ул.Московской в Киеве, квартира куплена им за полтора миллиона долларов США. Еще одна квартира на улице Бастионной куплена господином Зоцем за 1.1 млн. долларов. Квартира на ул. Анищенко  куплена за 1.2. миллиона долларов и зарегистрирована на мать Зоца. На имя же матери зарегистрирован автомобиль БМВ 320 2013 года выпуска, стоимость которого сегодня составляет примерно 700 тыс. грн.

Ну а кроме своих махинаций и миллионных состояний господа Камуз, Зоц и Тельбизов очень хотят скрыть уши «Семьи», которые торчат из ГИУ. Хотя как их скрыть, если банками-партнерами учреждения до сих пор являются практически все действующие «семейные» банки – «Укрбизнесбанк», банк «Михайловский», «Унисон банк», «Фидобанк», а кроме них – банк российского олигарха Новинского «Юнекс» и российские госбанки.

Хорошо известно, что «Семья» сегодня финансирует террористов, воюющих на Востоке против нашей армии. И поэтому происходящее сегодня в ГИУ – это повод для интереса не только КРУ и Генпрокуратуры, но и СБУ.

Антонина Грунько, для «УК». Фото автора

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua
Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...