влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Фотограф из США Ноа Брукс, провел несколько дней на позициях сил АТО на Донбассе

Фотограф из США Ноа Брукс, провел несколько дней на позициях сил АТО на Донбассе

Голосование

Кто следующий на очереди за Гиви, Моторолой и другими террористами?

Безлер
Ходаковский
Абхаз
Плотницкий
Захарченко
Пушилин
Губарев
Козицын
Мильчаков
Гиркин

Реклама

Печать

Секс, наркотики и рок-н-ролл: как зародились студенческие коммуналки Германии

11.01.2017 08:33

50 лет назад в Германии была основана первая коммуна. На одной площади жили молодые люди схожих взглядов. На сегодняший день политические общины в стиле 1960-70-х не исчезли полностью, но изменились социальные ориентиры их участников.Экскурс в историю коммуналки.

Die Kommune 1 - Коммуна 1 - была основана в западном Берлине 1 января 1967 года. С самого первого дня своего основания она оказалась в центре общественного внимания.

Die Kommune 1 - Коммуна 1

 Сначала по причине политических акций, потом все больше из-за эскапад и знаменитостей, посещавших ее. Роман фотомодели Уши Обермайер (Uschi Obermaier) с Райнером Лангханзом (Rainer Langhans), одним из основателей общины, принес еще больше популярности.

Уши Обермайер с Райнером Лангханзом

Уши Обермайер с Райнером Лангханзом

Бурная жизнь

Секс и наркотики вскоре стали олицетворением бурной жизни коммуны, однако после убийства студента Бенно Онезорга (Benno Ohnesorg) 2 июля 1967 года ее обитателям стало уже не до веселья. Во время разгона демонстрации протеста против визита иранского шаха офицер западноберлинской полиции выстрелом в спину застрелил студента, который присутствовал на акции как зритель. После убийства Онезорга всю ФРГ захлестнула волна студенческих демонстраций, стычек с правоохранительными органами и акций саботажа, центральной фигурой и лидером которых был активист Руди Дучке (Rudi Dutschke).

То, что еще недавно было задумано как смелая провокация, вылилось в кровопролитные события. До сих пор многие историки видят в Die Kommune 1 зарождение леворадикального террора. Андреас Баадер (Andreas Baader), основатель террористической группировки "Фракция Красной армии" (RAF), был также гостем этой общины. В 1969 году эта берлинская коммуна прекратила свое существование. 

Меньше гламура было на счету у другой общины - Die Kommune 2. Большинство ее членов входили в  Социалистический союз немецких студентов, который в 1960-е годы стал объединением новых левых. В августе 1967 года семеро взрослых и двое детей въехали в одну берлинскую квартиру и стали жить вместе, проповедуя либеральный стиль воспитания детей.  Эта коммуна просуществовала год и развалилась летом 1968 года, после покушения на Руди Дучке. 

Проект по формированию свободной раскрепощенной личности сопровождался существенными перекосами в отношениях взрослых и детей. В частности, после развала коммуны экспериментальные модели воспитания, которые ее участники описали в своей книге, вызвали бурную дискуссию о педофилии и детской порнографии.

Из соображений практичности

Если в 1960-70-е годы совместное проживание молодых людей строилось, прежде всего, на политических убеждениях, то по прошествии десятилетий жизнь подобных общин стала подчиняться более рациональным соображениям. Конечно, фактор "секс, наркотики и рок-н-ролл" еще некоторое время играл какую-то роль, но студенты больше не ставили перед собой цель спасти своей общиной мир.

Они съезжались вместе из-за практических соображений: аренда жилья в городе была дорогой, а жизнь в общежитии была лишена привлекательности. И многие решались поселиться в одной большой квартире со своими сверстниками, с которыми их объединяла не только учеба, но и личные интересы. Таким образом новая форма проживания - студенческая коммуналка (WG) - стала повседневностью.

Коммуна сегодня

На сегодняший день политические общины в стиле 1960-70-х не исчезли полностью, но изменились социальные ориентиры их участников. На место свободной любви пришла концепция устойчивого развития. Поэтому коммуны сегодня в большинстве случаев являются "экологическими деревнями". 

По данным платформы Kommuja, в Германии сегодня насчитывается около 16 политических коммун. Гораздо больше на карте страны - экологических общин. Их жизнь базируется на коллективном планировании и ведении хозяйства. Сердце коммуны - кухня и столовая. От свободной любви осталось немного. Современные коммуны пользуются популярностью у молодых семей и матерей и отцов-одиночек. Коммуны в целом стали менее заметны в общественной жизни, но и более приемлемы обществом.

Авторы:  Юлия Хиц, Марина Борисова, Deutsche Welle

 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua
Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...