влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Ездит ли немецкая полиция на Porsche?

Ездит ли немецкая полиция на Porsche?

Голосование

Ваше отношение к новой полиции:

Стало значительно лучше
Стало лучше, но незначительно
Ничего не изменилось кроме формы и названия
Стало еще хуже
...
Загрузка...
Печать

Тайная жизнь швейцарских гвардейцев Ватикана

08.05.2018 08:42

«Всегда мы подле… Папы Римского». Таким мог бы быть неофициальный лозунг швейцарских гвардейцев, охраняющих Главу Римско-католической церкви. Их служба не то что бы опасна и трудна, но, скорее, зачастую очень рутинна. Ведь такие торжественные мероприятия, как этот, в Соборе Св. Петра, проходят отнюдь не каждый день.

Нынешний Папа Римский Франциск удивляет многих своими порой весьма неортодоксальными идеями и поступками. Одна из таких идей состоит в превращении Римской-католической церкви в структуру открытую, прозрачную, отказавшуюся от имиджа тайного мирового правительства в духе фантазий Дена Брауна. Швейцарская гвардия, отвечающая за безопасность Понтифика, почувствовала себя обязанной не отставать от новых трендов, связанных с «перестройкой» и «гласностью» в Ватикане и тоже решила приоткрыть завесу тайны над своей повседневной жизнью. 

Официально Швейцарская гвардия называется по-латыни Cohors pedestris Helvetiorum a sacra custodia Pontificis, что в переводе означает Пехотная когорта швейцарцев священной охраны Римского папы. Основанная ещё в 1506 году, кстати, тем же папой Юлием II, который был не только поклонником изящных искусств, но и очень воинственным Понтификом, гвардия на данный момент включает в себя около 100 военнослужащих.

Другое историческое время

Официальной датой создания гвардии считается 22 января, в честь 22 января 1506 года, даты, когда папа Юлий II устроил приём в честь первых 150-ти швейцарских гвардейцев. Папа Климент VII вообще обязан гвардейцам своим спасением. Защищая его, 6 мая 1527 года во время захвата и разграбления Рима войсками императора Священной Римской империи Карла V, погибли 147 гвардейцев. С тех пор в память об этом событии новобранцы гвардии принимают присягу 6 мая — в День швейцарской гвардии.

Курс молодого бойца гвардейцы, как и все швейцарцы мужского пола, проходят у себя на родине, и только потом самые достойные из них отбираются для службы в Ватикане. «Эта фотовыставка призвана рассказать о жизни, которую ведут гвардейцы, о том, что, начиная служить Понтифику, самые обычные молодые люди фактически попадают в другое историческое время, и о том, что это обстоятельство, разумеется, налагает на них свой отпечаток», — говорит Антонио Получчи (Antonio Paolucci), директор Ватиканских музеев.

«Мы не хотим производить впечатление супергероев, с другой стороны, бесплотными ангелами-хранителями Папы Римского мы тоже казаться не хотим. Наша цель — нести тяготы и лишения воинской службы со смирением, в тишине и с полной самоотдачей», — заявил Кристоф Граф (Christoph Graf), нынешний командир гвардейцев, родом из Люцерна, твердыни швейцарского католицизма, на церемонии открытия экспозиции. Позже, специально для портала swissinfo.ch, он уточнил: «Для нас это вовсе не какая-то обычная военная служба. Мы служим Папе, мы служим Церкви, а потому каждый из нас должен любить их, иначе просто нельзя».

С приходом Папы Франциска работа гвардейцев стала «куда более сложной», с учетом того, что новый Понтифик отличается весьма импульсивным характером, жесткие протокольные рамки были для него с самого начала слишком узкими, и он не делал из этого никакого секрета. «Служить Папе всегда очень интересно. Протокол для него, как говорится, не догма. С точки зрения обеспечения безопасности, это, конечно, не очень для нас „выгодный“ поворот событий, но в целом мы привыкшие, повидавшие многое, так что и с этой проблемой мы тоже справимся. Да и вообще, Папу можно понять, ему тоже ведь нужна какая-то степень личной свободы. Мне кажется, он такие возможности очень ценит, а наша задача обеспечить ему полную безопасность несмотря ни на что. Так что мы и так смотрим, что называется, в оба, а сейчас нам приходится быть в три раза более внимательными и тщательными во всем, что касается нашей службы», — говорит Кристоф Граф.

 

В эпоху повышенной террористической опасности, наверное, такой подход себя оправдывает? Конечно, говорит Урс Брайтенмозер, имеющий воинское звание фельдфебеля. «Мы прекрасно осознаем всю сложность положения и делаем для себя соответствующие выводы. Имевшие недавно место теракты стали для Понтифика, да и для нас всех тоже, причиной глубокой печали. Папа, как известно, решительно отрицает любые формы насилия. В его функции входит, прежде всего, обязанность наводить мосты, завязывать контакты с другими религиями. Папа Франциск уверен, что мирное сосуществование разных верований возможно — и мы тоже верим в это вместе с ним».

Примерив шлем отца

На военное приветствие со стороны гвардейцев Папа Франциск обычно отвечает кивком головы или, если ситуация позволяет, рукопожатием. Сознательно сократив протокольную дистанцию между собой и гвардейцами, Понтифик дал понять, что относится к своей личной «армии» с полным доверием, что в ее солдатах он видит прежде всего людей, так же несущих свой порой очень нелегкий крест. И именно это обстоятельство создатели фотовыставки о жизни ватиканских гвардейцев и постарались выдвинуть на первый план. Конечно, значительная часть экспозиции посвящена тому, чем гвардейцы занимаются в своей повседневной жизни.

Как любые военнослужащие любой армии, они обязаны пройти курс строевой, тактической и теоретической подготовки, затем, приняв присягу, они становятся полноценными «бойцами Ватикана», которым, впрочем, вот уже несколько столетий как не доводилось применять оружие в деле.

Но наряду со всем этим создатели выставки постарались отыскать в жизни гвардейцев Ватикана нечто «человеческое». Одним из тех, принимал участие в формировании выставки, является фотограф Фабио Мантенья (Fabio Mantegna). Ему нравится, например, вот этот снимок: «Это сын Кристофа Графа, командира. Папа, не римский, дал сыну немного поносить исторический шлем швейцарского гвардейца, так что на лице у парнишки можно прочитать все, о чем он в этот момент думает и что ощущает. Видите — сплошной восторг! Это вообще моя любимая фотография!».

Фабио Мантенья говорит, что даже для самих швейцарских гвардейцев эта выставка стала определенным сюрпризом, ведь им практически никогда не удается посмотреть на то, с какими снимками уезжают из Ватикана туристы и как они выглядят со стороны. А тут такая возможность! «Для нас наша служба давно стала рутиной, но, пройдя по экспозиции, понимаешь, насколько она, оказывается, разнообразна и увлекательна, а некоторые ее моменты вполне могут быть даже в какой-то степени романтичными», — говорит Урс Брайтенмозер. Урок итальянского языка, улыбка в столовой перед приемом пищи, группа кадетов, болтающих о чем-то в саду Ватикана: все эти моменты, ловко выхваченные из бесконечного потока времени камерой Фабио Мантеньи, добавляют к классическому портрету швейцарского гвардейца ценные человеческие черты.

Не случайно, поэтому, что самыми первыми гостями экспозиции были сами гвардейцы Ватикана, среди них и Беньямин Круазе (Benjamin Croiser). Он родом из города Жимель (Gimel), кантон Во, ему 23 года. «Эти фотографии открывают совершенно новую перспективу, они показывают то, как можно нести службу в буквальном смысле в окружении шедевров искусства, сложенных кругом штабелями, в стенах, пропитанных Историей с большой буквы, в обстановке тишины, заряженной электричеством великих деяний. Раньше мне казалось, что швейцарский гвардеец — это такой истукан, застывший со строгой миной на лице. А после выставки я понимаю, что все не так просто».

Тишина, пустота и одиночество — такого рода абстрактные мотивы зачастую играют в фотографических работах Фабио Мантеньи роль важнейшего смыслообразующего инструмента. Длинные коридоры, пустые лестничные пролеты, покинутые галереи и залы — и всё равно они находятся под охраной застывших гвардейцев. «Вы не поверите, но отстояв в карауле шесть часов неподвижно, ощущаешь себя полностью разбитым», — говорит Урс Брайтенмозер, за плечами которого уже 20 лет службы в Ватикане.

«Режим работы у нас скользящий, шесть суток через трое, то есть шесть дней мы на службе, а потом идут три дня выходных. Если на эти дни Понтифик не запланировал ничего сверхважного, гвардеец может пойти в увольнение, посмотреть Италию и даже съездить на побывку домой в Швейцарию. Раньше такого нельзя было бы себе даже и представить, но времена меняются и не всегда к худшему», — подчеркивает У. Брайтенмозер.

Пиар и психология

Переход от полного одиночества к нахождению в самой гуще событий может происходить очень быстро. Поэтому швейцарский гвардеец обязан иметь крепкие нервы и обладать знаниями из области психологии и связей с общественностью.

«Каждый из наших военнослужащих должен иметь значительную степень ментальной гибкости. Он должен быть готов в любую минуту выполнить свой долг. Предпосылкой же для этого служит поддержание соответствующей физической формы», — говорит У. Брайтенмозер, который тоже запечатлен на одной из фотографий, вошедших в состав экспозиции «Жизнь швейцарского гвардейца — очень личный аспект». На этом снимке его можно видеть идущим по площади Св. Петра впереди перед «папамобилем».

Опасность изоляции

Как и в любой армии, самой большой проблемой и опасностью, с которой сталкиваются швейцарские гвардейцы в Ватикане, является их изоляция от внешнего мира. Солдатам гвардии, например, строго-настрого запрещено пользоваться интернетом или мобильными телефонами, даже в свое свободное время.

«Проблема изоляции и одиночества в наше время очень сильно распространена среди молодых людей. Социальные сети, возможность виртуальной коммуникации с окружающим миром в какой-то степени решают эту проблему. У швейцарских гвардейцев такой возможности нет», — говорит пресс-секретарь гвардии Урс Брайтенмозер (Urs Breitenmoser). «С другой стороны, у них есть возможность больше времени посвящать чтению, изучению богатейших истории и культуры Рима и Ватикана, налаживанию персональных контактов со своими сослуживцами. Для нас позитивная социальная атмосфера в части является важнейшим фактором, обеспечивающим успешное несение службы».

Гвардеец Беньямин Круазе (Benjamin Croiser) согласен с этим. «У нас, конечно, существуют такие же склонности и интересы, как и у любого молодого человека, но я готов пойти на некоторые ограничения в плане пользования новейшими техническими средствами коммуникации. Это помогает нам открыть для себя значение других вещей. Например, мы получаем больше времени на соприкосновение с искусством, которого вокруг нас просто огромное изобилие, ведь мы служим не где-нибудь, а в Риме. Ну и, наконец, чем плохо иметь повод иногда просто подумать о себе и о своем месте в этом мире».

Так кто же эти люди, носящие униформу папского гвардейца? Командир ватиканской гвардии Кристоф Граф (Christoph Graf) согласился коротко набросать нам среднестатистический профиль своего подчиненного: «Это молодой швейцарец в возрасте от 20 до 23 лет, католик, разумеется, который готов нести службу, молиться, заниматься спортом, учить итальянский язык и основы теологии. У нас почти каждый год кто-то из гвардейцев поступает в семинарию».

Автор: Джульерне Акино (Guilherme Aquino), Ватикан; swissinfo.ch

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...