ГИБЕЛЬ АНАТОЛИЯ ЕРМАКА: СПИСОК ПОДОЗРЕВАЕМЫХ

О гибели Анатолия Васильевича я узнал вдали от Киева, компьютера и интернета. Поэтому на сайте появилась лишь запоздалая заметка о случившемся. Но, как оказалось, гибель Анатолия Ермака стала трагедией для многих. А это подтверждает: чтобы тебя уважали и о тебе помнили, не обязательно лезть на трибуны и говорить красивые фразы. Ермак был из другой породы: он не говорил, а делал. И подтверждение тому – уголовные дела: те, что возбуждены и которые еще предстоит возбудить по материалам, подготовленным Ермаком и «Антимафией». Но ведь тем, кого «опекал» Ермак с единомышленниками, это очень не нравилось. А потому следует тщательно отрабатывать не только версию ДТП, но и искать возможных заказчиков устранения антимафозо. Достаточно набрать в поисковой системе «УК» фамилию «Ермак» и вам станут известны некоторые из недовольных. Сайт «Обком» называет героев самых громких расследований Анатолия Ермака. На протяжении целого ряда лет (Анатолий Ермак был народным депутатом второго и третьего созывов Верховной Рады, то есть с 1994 по 2002 год) с его именем были связаны почти все наиболее резонансные заявления относительно неблаговидных деяний видных деятелей современной Украины, Анатолий Васильевич участвовал в проведении нескольких нашумевших депутатских расследований. Ниже мы приводим их краткий перечень.

В ноябре 1994 года Анатолий Ермак вместе с народным депутатом Григорием Омельченко обвинили бывшего и.о. премьер-министра Украины Ефима Звягильского в многочисленных финансовых махинациях и злоупотреблении служебным положением. Генпрокуратура по этим фактам возбудила уголовное дело, а ВР дала согласие на привлечение к ответственности Звягильского, который поспешил укрыться в Израиле. В начале 1997 года Звягильский возвратился в Украину, а дело против него было закрыто.

В начале 1995 года при участии Ермака была обнародована информация, что сын первого Президента Леонида Кравчука Александр пытался незаконно вывезти в Израиль значительную сумму валюты. Уголовное дело по этому поводу не возбуждалось.

В том же году Ермак и Омельченко обнародовали информацию о злоупотреблениях и махинациях с бюджетными средствами, совершенными руководством компании «Земля и люди», в частности экс-министром сельского хозяйства Александром Ткаченко. Следствие по этим фактам началось, что однако не помешало Ткаченко вскоре стать спикером парламента. На том следствие и закончилось.

В 1997 году «Антимафией» была распространена информация про злоупотребления экс-премьера Павла Лазоренко. В конце следующего года того арестовывают в Швейцарии, но освобождают под залог. В начале 1999 года ВР дала согласия на арест Лазаренко, но предусмотрительно дала и время для того, чтобы он покинул пределы Украины. Арестовали Павла Ивановича в США, где он и пребывает до сих пор в качестве не то подследственного, не то подсудимого.

В октябре 1998 года Анатолий Ермак и Григорий Омельченко направили депутатское обращение к Леониду Кучме, в котором сообщали о фактах незаконного открытия заграницей валютных счетов помощником Президента и народным депутатом Александром Волковым. Реакции никакой.

В начале 1999 года в Бельгии возбуждено уголовное дело против Волкова. А его главный фигурант вместе с дочерью Кучмы Еленой Франчук становятся участниками таможенного скандала с бриллиантами.

В апреле 1999 года Временная следственная комиссия по банку «Украина» под руководством Виктора Суслова, куда входил и Ермак, обнародовала данные, согласно которым подозрение в совершении валютных махинаций и отмывании денег через офшорные зоны падало на главу Нацбанка Виктора Ющенко.

Разбираясь в причинах банкротства банка «Украина» Анатолий Ермак и Григорий Омельченко инициировали поручение ликвидационной комиссии — провести документальную ревизию обстоятельств выдачи кредита Госналоговой Администрации Украины. Это было вызвано тем, что тогдашний глава ГНАУ Николай Азаров заявлял, что якобы ГНАУ полностью рассчиталась с банком по взятым кредитам. В итоге выяснилось, что вследствие неправомерного решения об убыточном для банка уменьшении процентной ставки по кредиту, полученному ГНАУ, банк потерял 2 миллиона 212 тысяч гривен. А с учетом просроченных процентов долг ГНАУ перед банком составил почти 3 миллиона.

В сентябре 1999 года Григорий Омельченко и Анатолий Ермак направили Генпрокурору Украины запрос, в котором изложили информацию о группе «Интерпайп» и ее владельце Викторе Пинчуке, не так давно ставшем официальным зятем Леонида Кучмы. Запрос содержал данные про сокрытие валютной выручки за пределами Украины.

В январе 2001 года на заседании Временной следственной комиссии Верховной Рады Анатолий Ермак назвал фамилии должностных лиц МВД, которые возможно, в марте 1999 года совершили теракт против лидера Народного Руха Вячеслава Черновола. По словам Ермака, новую информацию он получил от некоего человека, с которым встречался нардеп. Он также заявил комиссии о том, что под видом ДТП убийство Черновола организовали около 20 сотрудников милиции. Операцией уничтожения политика по словам Ермака руководили тогдашний руководитель аппарата МВД генерал-полковник Фере и подполковник-заместитель начальника спецподразделения «Сокол».

…В одном из последних интервью Анатолий Ермак рассказал, что занимался поисками 300 миллионов долларов, которые были вывезены в Израиль Ефимом Звягильским с помощью израильских спецслужб.

От «УК». Желающие узнать чем в действительности занимался Анатолий Васильевич Ермак, смогут найти подробное описание большинства из упомянутых дел на нашем сайте.

Читайте также: