Богатые украинцы сами загоняют себя к краю пропасти

От «УК»: сегодня в стране нет ни одной квартиры и ни одного двора, где б уже открыто не обсуждали, что и как именно нужно сделать с теми, кто загнал большинство украинцев в нищету. У самозванной «элиты» осталось очень мало времени, чтобы попытаться исправить ситуацию. Заграница не поможет: опыт Советского государства показал, как можно эффективно «доставать» врагов народа и за границей.

«Две нации, между которыми нет ни связи, ни сочувствия; которые также не знают привычек, мыслей и чувств друг друга, как обитатели разных планет; которые по-разному воспитывают детей, учат их разным манерам; которые питаются разной пищей и живут по разным законам, эти две нации — богатые и бедные». Так образно писал о расслоении общества писатель, финансист и дважды премьер-министр Великобритании Бенджамен Дизраэли (1804— 1881), как будто предвидя, что именно такое произойдет у нас спустя 130 лет.

За 20 лет разрыв между богатыми и бедными в Украине увеличился втрое. По данным исследований Института социологии НAНУ, если в начале 1990-х соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных украинцев составляло 12/1, в 2002 году — 30/1, то к 2010-му оно выросло до 40/1.

Учитывая теневую экономику, академик Н. Шмелев увеличивает эти различия для постсоветских стран вообще до беспрецедентных масштабов — в 60 раз.

Для сравнения: в советское время расхождение в доходах могло быть максимум 1 к 4. В современных Германии, Дании и Швеции, по информации Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), этот показатель составляет 6/1. А во всем мире в среднем наиболее состоятельные богаче самых бедных всего в девять раз, и за последние 30 лет этот разрыв не слишком изменился — в начале 1980-х он составлял 7/1.

Писатель М. Веллер считает, что у нас уже есть жизнь для бедных и для богатых, и эти две жизни не пересекаются друг с другом нигде. Ни в транспорте, ни в магазинах, ни в жилых домах и жилых районах, ни в школах и больницах, ни на отдыхе, ни в театре, ни в церкви, ни даже на кладбище.

Социальная лестница без перил

Чтобы представить картину полнее, можно обратиться к социальному мониторингу Центра Разумкова, который ведется с 2004 года. На сайте этого аналитического центра есть данные за все семь лет, самые свежие – за октябрь 2011 года.

По экономическому статусу в структуре населения Украины, согласно этим данным, можно выделить пять групп. Богатые (0,2%), зажиточные (5,8%), обеспеченные (38%), бедные (40%), нищие (13%).

Социологи не конкретизируют, кто входит в ту или иную группу, респонденты сами определяют свой статус. Так, представители первой группы (0,2%) «ни в чем не нуждаются и могут позволить себе любые покупки» (квартиру, дом, авто, новейшую бытовую технику), обучать детей за границей, лечиться в частных либо зарубежных клиниках, передвигаться на «четырех колесах», не беспокоясь о ценах на бензин, дарить близким золотые украшения с бриллиантами.

Можно предположить, что это явные и скрытые (которых немало) олигархи, высокооплачиваемые банкиры, руководители верхних эшелонов всех ветвей власти, которые одновременно являются почетными совладельцами\владельцами крупных бизнесов.

Принято считать, что концентрация капитала в богатой олигархами России — одна из самых высоких в мире. Однако десять самых богатых россиян владеют предприятиями, которые в сумме стоят лишь немногим более 3% от ВВП РФ. В Украине же состояние десяти самых богатых людей оценивается экспертами более чем в 10% от ВВП страны.

Кстати, я позволю себе усомниться в реальности показателя таковых — 0,2%. По той простой причине, что они вряд ли найдут время встречаться и захотят отвечать на вопросы рядового социолога. По широко распространенному экспертному мнению, очень богатых людей в нашей стране 3%.

Во второй группе (5,8%) люди, живущие в целом обеспеченно, но дорогие квартиры или авто они приобретают, как правило, в кредит. Это наемные топ-менеджеры крупного и среднего бизнеса, программисты, врачи, работающие с высокими и доходными технологиями, представители шоу-бизнеса. К третьей группе (38%) относятся люди, которым в целом на жизнь хватает, но на холодильник или стиральную машину уже надо копить или брать кредит, — это служащие среднего звена, серые воротнички, частично синие воротнички, основная масса интеллигенции.

Четвертые в этом списке (40%) — те, кому хватает на питание и покупку недорогой одежды с рынка или секонд хэнда. Бюджетники, зачастую с минимальными либо половинными «ставками», молодые клерки, реализаторы в палатках и на лотках, работающие пенсионеры, а также семьи с детьми. Фактически — это типичные бедняки, в случае задержек заработной платы обреченные на нищету. Ведь сегодня занятость в Украине не выполняет свою главную социальную функцию и не защищает человека от бедности. Так, среди семей, где есть один ребенок — 26% находятся у черты бедности, двое детей — 39% семей, четверо и более детей — более 70% семей.

Кроме того, существует огромное расслоение по доходам между населением деревни и города. Так, за чертой бедности находятся 15% семей, проживающих в городе, и 36% проживающих в селе.

К пятой группе относятся нищие — их 13%, по данным того же мониторинга, они «едва сводят концы с концами» — им не хватает даже на еду. Это неработающие или частично занятые пенсионеры, домохозяйки и безработные.

Так что бедных и нищих в совокупности в нашей стране 53% (это каждый второй гражданин!), что не может быть основой для устойчивости общества и его стабильного развития.

Представители и третьей, и четвертой, и пятой группы вынуждены ходить пешком по грязным улицам, ездить в переполненных электричках и маршрутках, пытаться «качать права» в судах, отвоевывая льготы, месяцами выплачивать кредит за компьютер и, конечно же, сравнивать новые счета на газ, электричество и другие коммунальные услуги со счетами годичной и даже месячной давности.

При этом инфляция на уровне жизни бедных сказывается гораздо сильнее, поскольку цены растут в основном в сегментах оплаты жилья и продуктов питания, на которые малоимущие тратят свыше 70% своих доходов, в то время как обеспеченные больше 60% своих доходов тратят на товары непродовольственной группы, на которые цены растут медленнее либо вообще не растут.

И еще один факт: держава Украина по большому счету существует благодаря бедным, которые не только создают своим трудом ВВП страны, но и обеспечивают бюджет государства. По опубликованным данным, 90% налоговых поступлений от физических лиц в бюджет дает… зарплата населения. В то время, как богатые группы населения, наоборот, вырабатывают модели неэффективного для страны инвестирования и расходования своих доходов и сбережений, а именно — приобретение товаров иностранного производства и собственности за границей; инвестирования, обучения и лечения за границей и т. п.

Неудивительно, что 90% населения Украины в возрасте старше 16 лет убеждены, что «богатые становятся богаче, а бедные беднее».

Кошкин дом

Получается, что мы построили не демократическое общество с рыночной экономикой, в котором работают социальные лифты и существуют единые правила игры для всех, а типично сословное общество с надежной системой контроля над львиной долей собственности, за всеми органами власти снизу доверху и соответственно — расходами государственного и местных бюджетов.

И можно только умиляться политическим деятелям Евросоюза, которые требуют от нас соблюдения демократических процедур, борьбы с коррупцией и справедливого правосудия. Ведь сословное общество как заведомо менее эффективное не может быть ни конкурентным, ни демократическим, ни справедливым, ни тем более динамично развивающимся. И, как показал опыт Майдана и последующих событий, это состояние имеет свойство самовоспроизводиться вне зависимости от избираемых населением персонажей.

Этот процесс не является уникальным — большинство не только постсоветских стран, но и стран Западной, прежде всего, Старой Европы идут по сословному пути развития.

Больше нет никакого смысла соревноваться с социализмом за социальные преференции, раз социалистической системы больше нет, остается только поглощать новые рынки и овладевать новыми территориями. Но и они либо конечны, либо неблагоприятны.

В середине сентября в Нью-Йорке тысячи людей выступили под лозунгом «Оккупируй Уолл-Стрит». Как считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, это выступление стало жестом отчаяния среднего класса США, впервые после Второй мировой войны столкнувшегося с тем, что процветание богатейших слоев может обеспечиваться не только за счет внешней экспансии и захвата рынков, но и за счет собственного населения.

Современный мир напоминает сюжет известной сказки «Кошкин дом», в которой «жирные коты» беспечно предаются радостям жизни, но по всему дому уже капает горячий воск со свечей, которые скоро вызовут грандиозный пожар.

Пока аналитики пророчат, что выходом из этой ситуации в глобальном масштабе могут быть массовые беспорядки, крушение цивилизационных ценностей, хаос и даже «третья мировая война», нельзя сказать, что нынешнее украинское правительство не ищет способ осуществить в стране старый добрый принцип «богатые поделятся с бедными».

Министр социальной политики Сергей Тигипко обнародовал законопроект, по которому планируется облагать налогом и высокие зарплаты, и все предметы роскоши: от антиквариата до яхт и самолетов.

Законопроект, безусловно, интересный. Такую систему давно предлагают украинские эксперты для снижения напряжения в обществе. Другое дело: то, что успешно работает в других странах, у нас может не дать никаких результатов ни для экономики страны, ни для установления социальной справедливости.

Во всем мире под такое налогообложение попадают физические лица. Но наши богачи — не американским лыком шиты. В Украине почти весь сегмент автомобилей класса «люкс» не является личной собственностью, а, как правило, зарегистрирован на фирмы, корпорации, учреждения, т. е. на юридических лиц.

Поэтому от налого­обложения «кабриолетов» потеряют только простые люди.

Например, в критерии роскоши отнесли автомобили с объемом двигателя свыше 4 литров. Но есть подержанные автомашины, выпущенные с таким объемом двигателей 10 — 20 лет назад. И они будут попадать под налогообложение, хотя их реальная стоимость не превышает 3 — 5 тысяч евро. Зато состоятельные будут покупать дорогие, но экономичные модели с объемом двигателя 3 — 3,5 литра. Стоимость машин будет 50 — 70 тысяч евро, но они никакого налога на роскошь не заплатят. Такая же ситуация и с землей. Вы не найдете ни одного гектара земли, зарегистрированного на богатых персон. Вся земля записана на юридических лиц.

Приходится констатировать, что отечественная социальная политика малоэффективна. Во всяком случае, задействованы не те механизмы, которые нужны для преодоления бедности. Это признают все эксперты. А вот какой она должна быть, и где эти самые «нужные» механизмы, вряд ли можно увидеть сквозь затененное стекло шикарного автомобиля.

Автор: Елена Зеленина, ВРЕМЯ

You may also like...