ПИКОВАЯ ДАМА ПРЕЗИДЕНТА (о природе внезапных визитов)

Осень, как известно, период обострения всяческих душевных расстройств. Неудивительно, что именно осенью стартует очередной сезон охватившей страну политической шизофрениии. Выборная кампания в Украине нынче на старте и уже пришла пора определять соискателей на президентский пост. Причем, их перекличку должно обеспечивать …эхо. Типа- как аукнется, так и откликнется. Сегодня в Украине большей частью резонирует одно имя – Янукович…

Но мы, собственно, о другом, вернее, о другой – об Ольге Колинько, а точнее – о ее визите в славный донецкий регион.

«Чистый четверг» для донецкого правосудия

Пост премьера в Украине представляет прекрасную стартовую площадку как для окончательного взлета на Олимп, так и для низвержения в унизительную безвестность. Так уж сложилось, что эта кабминовская вершина оказывалась Голгофой для всех предшественников Виктора Януковича. Но он знал, куда и зачем идет. Да и сам Президент не скрывал удовлетворения от достигнутой наконец устойчивости треугольника Медведчук – Янукович – Литвин. Впрочем, премьер в этой линии президентской защиты оказался самым перспективным тяжеловесом. Это быстро поняли и оценили все – как соратники, так и противники Виктора Федоровича. Потому и загуляли по коридорам власти прогнозы: такой конкурент, мол, просто обречен оказаться вскорости заваленным всеми съемными козырями колоды политического пасьянса.

К середине лета с киевских холмов покатила волна паники: мол, голодом правительство Януковича страну уже обеспечило. Перекатившись с летних уборочных полей в осеннее парламентское поле, хлебная «карта» обнажила новый пасьянс главной политической интриги сезона – «Как снять премьера». И уже к сентябрю стало ясно, откуда ждать новой волны очередного «съемного» козыря для Януковича.

Слишком уж, видать, настойчивым оказался Виктор Федорович в процессе разворачивания ВЭДовского флюгера навстречу российским ветрам. Хотя впереди еще грандиозная работа экспертов, уже сейчас премьера «накрыл» очередной козырь под кодовым названием Янукович-«зраднык». Так что впереди целый ряд процедур, очень опасных для премьерской карьеры Януковича. Ближайшая такая процедура будет регламентирована чисто советской повесткой – «Отчет о проделанной работе за полгода».

Аккурат к этой дате закончится многодневная донецкая вахта Комиссии по борьбе с корупцией и оргпреступностью при Президенте Украины под предводительством Ольги Колинько. Она (что весьма вероятно) в канун грядущей пятничной переклички парламента и Кабмина, организует стране «чистый четверг» для донецкого правосудия. Потому как при иных раскладах не к чему было рассылать эхо президентских напутствий в степь донецкую: типа «послал», «примет-накажет», выехала-направилась». Все эти «страшилки от Бабая» единым слогом («почти как по «темнику») три дня звучали с телеэкранов и по радио. К чему такой массированный анонс рабочей поездки? Подобного прежде не наблюдалось – ни с заездами в регион бригад из ГПУ, ГНАУ, и даже ОБСЕ …

Козырь с Пиковой Дамой

Ангажемент Колинько сотворил сенсацию: все солидные агентства информировали Украину, что за два часа на прием записалось 230 человек. Однако потом выяснилось, что регистрировалось народу, жаждущего попасть к Колинько, гораздо больше. Да и проистекало все достаточно чинно: в просторном помещении, с помощью юристов любой мог составить свое прошение. Толпы, истерик, голодных обмороков и верениц «скорых» не наблюдалось…

Однако наиболее любопытная интрига осталась без внимания: все 26 «зачинщиков», устроивших пикет во имя справедливости в столице, имели там возможность неоднократно пообщаться лично с Генпрокурором Святославом Пискуном ( а также его замами), и с Ольгой Колинько, и даже с главой Администрации Президента Виктором Медведчуком. От последнего, кстати, пикетчики еще в июле 2002 года получили клятвенные заверения: разберемся, мол, и пришлем письменные ответы о результатах проверок всех жалоб. Жалобщики ждали-не дождались, плюнули да вновь отправились в Киев за справедливостью.

Дабы не нарушать особый режим Администрации президента, ее руководство посодействовало, чтобы ходоки вновь встретились с Колинько – теперь уже в Донецке. Решение было принято, что ни говори, мудрое: на Банковой тихо, в Донецке – мандраж мобилизации чиновников, в казне – экономия командировочных средств, а народу — остатки веры в реанимацию доверия к власти («барин приедет, барин и рассудит»).

Каждый шел за своей правдой – с трагедией, унижением, страданием, утратой. Проблема состояла в том, что нормы закона не всегда возможно было поделить на каждого ходока. Кажется, это поняла и сама госпожа Колинько, когда стала детальнее знакомиться с прошениями, беседовать с людьми.

Колинько, как юрист, быстро поняла, что попала в весьма щекотливую ситуацию: большинство просителей желало оспорить уже вступившие в силу решения судебных инстанций. Кто в Украине имеет законное право отменить приговор Верховного суда, например? Неужели Колинько? А вслед за этим – еще один вопрос: а кто собственно есть сама Колинько, или как ее успели прозвать некоторые политологи, Пиковая Дама?

Жалобы – для компромата?

Народ у нас в прокурорских рангах и кодексах не шибко искушенный. Потому и проникся к Колинько доверием, воспринимая ее если не родственницей Президента, то психотерапевтом точно. И действительно, устные советы и распоряжения чиновникам Ольга Михайловна дать была в состоянии. Что еще? Звякнуть по мобиле в Киев, пополнить папку донесений для Гаранта. При всей готовности помочь несчастным, изнурительный процесс личного приема граждан – малопродуктивное занятие. Особенно с учетом одной пикантной детали: полномочия самой Колинько находятся за правовым полем.

Народные избранники взялись было разрешить проблему радикально. Как заявил глава парламентского комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией В. Стретович, было собрано 55 подписей, достаточных для обращения в Конституционный Суд Украины для получения разъяснений – насколько соответствует Конституции созданный Указом Президента Украины координационный комитет по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при Президенте страны? До Колинько этот совещательный орган возглавлял Генеральный прокурор, что имело веские аргументы совместительства. Ныне, по мнению нардепов, полномочия (уже наблюдательного) Комитета О. Колинько саморасширились до функций кураторства работы всех «силовых» структур страны.

В правовом отношении ситуация более чем странная. Можно, конечно, реагировать на подобное с юмором или раздражением – как заметил В. Стретович, «такой себе псевдопрокурор при Президенте». Сама же Колинько на комментарии не отвлекается, а стремится исполнить свою поручительскую миссию. Там, где долгое время «буксует» вся машина правосудия страны, одна лишь Ольга Михайловна способна, кажется, решить вопрос…

Оказывается, так возможно: без законных полномочий – зато с глобальностью задач («обеспечить восстановление нарушенных прав и свобод граждан и привлечь к ответственности виновных должностных лиц» — так растолковала цель своей командировки Ольга Михайловна).

По результатам проверок ряда областей сама посланница Гаранта взялась раздавать публичные мэсседжи: «Судя по тем обращениям, которые поступают в Комитет, многих придется уволить». Своеобразное понятие процессуальных норм у высокопоставленного юриста. Дело в том, что Пиковая Дама может такое себе позволить. Над ней – крыша АПУ, а за спиной особенный опыт применения законов во имя защиты интересов Украины.

Помнится, один лишь сеанс такого опыта обошелся утратой некоторой части госказны. 12 сентября 1997 года Ольга Колинько, как заместитель Генпрокурора, обратилась с заявлением в Печерский суд г. Киева. К ее прошению внимательно отнесся председательствующий в судебном заседании судья Николай Замковенко.

Интрига состояла в том, что почти 50 тонн сырой нефти, залившей после аварии мальтийского танкера акваторию Одесского торгового порта, тянули на компенсацию суммой около 20 миллионов долларов. Виновник уплыл восвояси, оставив в банке гарантию на сумму 7. 5 млн. долларов (стоимость судна), одесситы же остались в ожидании следующих 10 миллионов, недостающих для уплаты назначенного штрафа. Но не тут-то было. Своим прокурорским протестом Колинько просила суд признать незаконным документ, по которому ущерб оценивали. Кстати, не какую-то там бумажку, а документ постановления Кабмина, согласованный с требованиями ратифицированной Украиной конвенции, а также Нацбанком с Минфином и Минюстом. Тогдашние прения дошли аж до Пленума Верховного суда с простыми аргументами ГПУ: плавучие средства (как танкер) ничем не опаснее иных загрязнителей водной среды. И совсем странное: ГПУ сочло, что иностранное судно (без прав собственности и хозяйствования на территории Украины) защищено ст. 13 Конституции Украины. В итоге, сумма потерь одесситов от мальтийского танкера уменьшилась с 18 до 2 миллионов долларов. Эту историю в свое время подробно расписывала «УК».

Впрочем, какое дело до трудовой биографии Ольги Михайловны доверчивым донецким ходокам? Да никакого — ходоки нужны самой Колинько: так убедительнее явить доказательства собственной востребованности.

А пока Конституционный Суд будет разбираться с дефинициями – «Кто есть Колинько и сколько ее может быть в борьбе с коррупцией?», досье антикризисного менеджера Гаранта успеет пополниться бесценными файлами компромата. Тема «Жалобы граждан» — безотказное сырье для любых пиар-компаний. После зачистки силами Колинько Львовской области, перед разделочным столом Пиковой Дамы предстали «донецкие». И провинившихся наверняка окажется много, но больнее всех будет одному…

Сергей КУЗИН, «Акцент», специально для «УК»

Читайте также: