Осень: начало криминального сезона…

Бытует мнение, что с наступлением осени и окончанием сбора урожая дачный сезон заканчивается. Однако сотрудники правоохранительных органов имеют на этот счет свое мнение — осень на дачах традиционно считается началом «криминального сезона». Что противопоставить дачным кражам? Специалисты советуют пользоваться средствами технической сигнализации — это самый надежный способ уберечь свое загородное имущество. Речь идет не только о расхищении выращенных огородниками овощей, а о более серьезных правонарушениях, к которым уголовный мир готовится основательно: преступники заранее присматривают не защищенные сигнализацией и техническими средствами дачи, неохраняемые кооперативы и поселки. Готовятся к зиме и лица без постоянного места проживания, иными словами — бомжи: новые загородные дома без окон и дверей, которые еще не оборудованы, часто превращаются в «зимовку» для такого рода публики. А иногда незваные «квартиранты» вторгаются и в обжитые дачные домики.

Поэтому милиция советует не расслабляться, собрав урожай — пора засучить рукава и оборудовать свою загородную резиденцию решетками и надежной дверью, ведь большинство граждан покидают дачи на несколько месяцев…

Более 20 краж на дачных участках Кировоградского и Знаменского районов Кировоградской области совершила за последнее время группа ранее судимых молодых людей.

— Во время обыска на месте проживания преступников сотрудники милиции обнаружили часть награбленного имущества, но зарвавшиеся грабители даже сами не могли вспомнить, где и что они украли, — рассказывает начальник Центра общественных связей УМВД Украины в Кировоградской области Виталина Бевзенко. — Идея грабить дачные домики пришла в голову двоим юношам из Знаменки, старшему из которых 26 лет. Вместе с подругой, брат которой работал охранником на территории дачного кооператива, молодые люди выходили ночью «на охоту». За ночь очищали несколько домов, выламывая замки на дверях и разбивая окна. В первую очередь брали то, что можно сдать в металлолом или легко продать — электроприборы, ковры, одеяла, мебель и посуду. Кое-что оставляли себе, остальное продавали. Подобной деятельностью грабители занимались несколько месяцев, позволяя себе между делом выпить кофе в только что ограбленном доме. После одной из краж эксперты получили с места происшествия отпечатки пальцев одного из подозреваемых и установили его личность. За ним потянулась вся цепочка…

Кражи — не самое страшное преступление, которое раскрыто в Кировоградской области за прошедшее полугодие. В одном из дачных домиков потрясенная хозяйка обнаружила труп шестнадцатилетнего подростка, который пролежал там более месяца.

Были задержаны трое подозреваемых, которые дали показания. Как выяснилось, убийство произошло из-за пустяка — приятелям жертвы понравился его красивый мобильный телефон.

Прокурор области Александр Гардецкий считает, что дачные домики могут хранить немало неожиданностей, поэтому работники прокуратуры совместно с милицией занимаются проверкой жилых построек на дачных участках вокруг Кировограда.

С начала 2006 года в Украине зарегистрировано около 20 тысяч краж. Возбуждено около 1,5 тысячи уголовных дел по факту краж на дачных участках. Но эта цифра — достаточно скромная в сравнении с количеством поступающих от граждан заявлений, их приходится на такое количество возбужденных дел не менее 15—20 тысяч.

— Дело в том, что люди на дачах не хранят особо ценных вещей, — комментирует специалист Департамента уголовного розыска МВД Украины полковник милиции Николай Рощин, — воруют в основном инструменты, электроприборы, посуду и другой дачный скарб. Именно поэтому количество возбужденных уголовных дел значительно меньше заявлений: по действующему ныне Законодательству уголовное дело открывают только в том случае, если сумма украденного превышает 525 гривен. Это что называется «развязывает руки» мелким воришкам — их нельзя привлечь к уголовной ответственности. Статистики о правонарушениях на дачах сегодня не существует — 2—3 года назад у нас произошло сокращение этой отчетной графы, ее присоединили к общему числу правонарушений, хотя много лет такая статистика велась. Сотрудников, специально закрепленных за этим направлением, в департаменте нет — подобными правонарушениями занимается отдел имущественных преступлений.

В то же время во всех областях Украины очень много краж и других преступлений на дачных участках. Лидируют в этом «рейтинге» Днепропетровская, Донецкая и Луганская области, а также город Киев с многомиллионным населением. Например, за первое полугодие 2006 года в Днепропетровской области зарегистрировано 2311 краж личного имущества граждан, в том числе около 200 — из загородных домов, садовых кооперативов, дачных участков…

В Хмельницкой области во время кражи на даче была задержана большая организованная группа, которая промышляла подобными преступлениями в Киевской, Ивано-Франковской и др. областях.

Правоохранители до сих пор вспоминают, с каким размахом действовали грабители: в посадках возле дач выкапывали ямы, в которых прятали приемники, телевизоры, мебель. Переждав момент, воры отвозили награбленное на квартиру, сортировали и сбывали на рынках, пунктах приема металлолома и в комиссионных — в дело шло буквально все.

Среди «дачных» преступлений нередко встречаются убийства, например, в минувшем году на территории Барышевского района Киевской области было зарегистрировано нападение на дачника, приехавшего на свой участок. Из-за выпавшего снега он не смог подъехать к дому и оставил машину на расстоянии 400 метров от входа. Компания молодых киевлян попыталась угнать автомобиль, а когда подошел хозяин, его забили насмерть. Убийцы забрали магнитолу и мелкие вещи, бросив погибающего человека на снегу.

В конце этого лета в поселке Днепровском Днепропетровской области был обнаружен убитый хозяин одной из дач. Судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть наступила в результате огнестрельного ранения в голову из дробовика…

Статистика говорит, что 80% тяжких преступлений, совершаемых на дачах, в коттеджных городках и садовых кооперативах, происходит при участии так называемых подсобных рабочих, которые приезжают на заработки из других регионов. Проживая рядом со стройками, они употребляют спиртное, на почве чего возникают конфликты с летальным исходом.

Подобный случай произошел весной этого года в Васильковском районе Киевской области, где в строящемся дачном доме был обнаружен труп, завернутый в полиэтиленовую пленку. Совершили преступление подсобные рабочие, а обнаружила убитого новая бригада приезжих строителей.

Больше всего правонарушений на дачах происходит на прилегающих к столице территориях, считают специалисты, поскольку 40% киевлян имеют собственные дачные участки, домики или коттеджи.

В Киевской области зарегистрировано 1992 садово-дачных товарищества, которые насчитывают 282145 дачных участков.

Как сообщили в Центре общественных связей ГУ МВД Украины в Киевской области с начала года в районе дачных массивов за различные правонарушения задержано 428 лиц. По состоянию на 24 июля этого года на территории дачных участков совершено 140 краж личного имущества, из них раскрыто 56.

— Зональный принцип работы участковых инспекторов милиции и сотрудников уголовного розыска, в обязанности которых входит профилактика и раскрытие преступлений, совершенных на закрепленной за ними территории, предусматривает патрулирование данного участка, — поясняет заместитель начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД Украины в Киевской области подполковник милиции Валентин Куць. — Речь идет не об охране — этим занимается отдел государственной службы охраны или частные охранные агентства. Личного состава катастрофически не хватает, нужно чтобы в каждом населенном пункте был сотрудник. На сегодняшний день один сотрудник уголовного розыска обслуживает до 8—10 населенных пунктов, участковый — чуть меньше. Если дачный кооператив насчитывает, например, 10 тысяч участков и его площадь более 100 гектаров, он не может быть полностью огорожен, туда могут проникнуть посторонние. Вне населенных пунктов дачные участки патрулируются периодически, в таких местах риск совершения правонарушений возрастает. «Пик» краж приходится на осенне-зимний период, когда люди уезжают с дач на 3—4 месяца…

Преступников, промышляющих на дачах, в уголовном розыске подразделяют на три категории: это местные жители, обычно употребляющие алкоголь, которые летом нанимаются на подсобную работу, а зимой совершают кражи. Ко второй категории относятся воры, «работающие» по движению электропоездов и совершающие правонарушения в различных регионах (среди них также много наркоманов и пьяниц). К третьей причисляют «профессионалов», обычно преступную группу, которая заранее готовится ограбить конкретную дачу.

Преобладают мелкие кражи, их приходится 20—30 на одно ограбление (открытое овладение имуществом, которое может быть сопряжено с тяжким преступлением, например, убийством).

Граждане, имеющие дачные участки и домики, не всегда ответственно относятся к своему имуществу — их, по мнению милиции, всего 30% от общего числа. Остальные либо вообще не укрепляют свою собственность, либо делают это неквалифицированно — часто металлические решетки на окнах и входные двери попросту неправильно установлены.

Именно в такие неукрепленные домики чаще всего проникают бомжи, причем совершенно безнаказанно. Если нет факта кражи, возбудить уголовное дело против незваных гостей невозможно. Установив, что подобный субъект занимается бродяжничеством и не имеет постоянного места жительства, милиция имеет право поместить его в приемник-распределитель, это является одним из видов административного взыскания.

Частые гости на дачах и наркоманы, особенно там, где посеян мак или конопля.

Что противопоставить дачным кражам? Специалисты советуют пользоваться средствами технической сигнализации — это самый надежный способ уберечь свое загородное имущество. Дачные кооперативы нанимают охрану, порой стараясь сэкономить, однако дедушка в сторожке может только констатировать факт ограбления, а не противостоять преступникам. Частные охранные агентства порой предлагают более дешевые услуги по сравнению с Отделом государственной службы охраны, но с ними необходимо заключать договор о материальной ответственности — нередки случаи, когда ограбления совершали сами частные охранники…

— Подспорьем для милиции и уголовного розыска в последнее время становятся общественные формирования по охране порядка, которые создаются на базе дачных кооперативов, — рассказывает инспектор Центра общественных связей ГУ МВД Украины в Киевской области Николай Гулевич. — Например, в поселке городского типа Глеваха Васильковского района создано общественное формирование «Орлан». Его сотрудники вместе с участковыми инспекторами милиции несут службу по охране 2 тысяч дачных участков на 160 гектарах территории. Члены формирования экипированы за средства кооператива. Подобные подразделения имеют собственный устав, регистрируются в сельском или поселковом совете, получают свидетельство о регистрации и становятся самостоятельной организацией. В состав формирования входят сами дачники и местные жители, а в патрулировании обычно участвуют два добровольных помощника и участковый инспектор милиции…

За рубежом отдают предпочтение технической сигнализации. В ближнем зарубежье ситуация аналогична нашей. Дачные кооперативы в России не имеют статуса населенных пунктов. Соответственно, их наличие не отражается на численности участковых милиционеров. К десятку сел, «висящих» на сельском «шерифе», добавляются еще десятки тысяч дачных участков. Если пострадавшие в России подают заявление в милицию по поводу дачного «налета», то дело часто квалифицируется как административное правонарушение, поскольку для возбуждения уголовного дела сумма ущерба должна превышать 450 рублей.

Вокруг Ставрополя, который насчитывает 400 тысяч населения, расположены 64 тысячи дачных участков. Девять из десяти — подвергаются вторжению незваных гостей и служат приютом для беженцев и антисоциальных элементов, которые существуют за счет воровства и ограбления кооперативной собственности, находя таким путем пропитание и средства для существования.

Обустраиваясь на зиму, пришельцы демонтируют дачные домики и продают материалы, разбирают на дрова постройки, устраивают из них костры.

В Астраханской области ежегодно регистрируется около 300 преступлений, связанных с кражами на пригородных дачных участках, которых в области около 40 тысяч. Раскрываемость подобных преступлений составляет всего около 60%, а милиция просто не в силах обеспечить порядок.

Чтобы бороться с правонарушениями, сформирована специальная «дачная» рота численностью в 150 человек, но из-за постоянных командировок в Чечню на патрулирование выходят не более 55—60 сотрудников милиции.

В Самаре предложений продать свой «загородный дом» огромное количество — за 30, 40, 50 тысяч рублей. Основная причина — воровство на дачах. В области действуют «казачьи дозоры», также, как и в Ростовской области, где милиция не в силах справиться с дачным воровством и надеется на помощь конных нарядов муниципальных казачьих дружин. На Дону действует 89 казачьих конных отрядов, под их контролем 10 тысяч дачных участков в окрестностях Ростова, Аксая, Азова и Кагальницкой. Зарплата казачьему коннику выплачивается в размере 2300 рублей из областного бюджета. Подумывают в России и о необходимости создать восстановительное право, по которому дачный вор (что возьмешь с бомжа?) должен отработать на ограбленном огороде.

В некоторых регионах России дачники, не надеясь на милицию, самостоятельно проводят «зачистки» и облавы, которые изредка приводят к самосудам.

Каждый обороняется, как может: в Иванковском районе Киевской области хозяин загородного дома соорудил растяжку (самострел), в результате чего убил выстрелом несовершеннолетнего. При обыске обнаружили еще одно устройство, сейчас идет следствие по делу о превышении самообороны. Находчивые дачники ставят капканы и ловушки — не на хищников, а на нежелательного гостя…

Наталья Вареник, Зеркало недели

Читайте также: