УБИЙСТВА С ОСОБОЙ ГРОМКОСТЬЮ

Про пятерку самых громких политических убийств прошлого года так и хочется сказать, что все они очень похожи. Правда, бесспорно лишь одно совпадение: все убитые были взорваны. Все остальные параллели довольно субъективны и зависят от личной оценки. Впрочем, и в этом тоже сходство: кто-то считал террористами убитых, а кто-то – их убийц.Трое из “Хамаса”

Устранение Израилем верхушки экстремистской группировки “Хамас” стало самой громкой серией политических убийств прошлого года. Наибольший общественный резонанс получили два взрыва, прогремевших в мае. Сначала был убит духовный лидер организации Ахмед Ясин, а через три недели — политический, Абдель-Азиз Рантиси.

Шейх Ахмед Ясин — самый старый и самый одиозный из всех убитых политиков прошлого года. В Израиле его называли палестинским бен Ладеном. Он был основателем и духовным лидером экстремистского движения “Хамас”, непримиримым противником Израиля и вдохновителем террористов-смертников. По распоряжению властей Палестинской автономии его периодически брали под домашний арест, но под давлением народных масс, требовавших освободить их кумира, выпускали из-под стражи. Именно эта популярность долгое время мешала израильским властям расправиться с престарелым и парализованным шейхом. Только в июне 2003 года правительство Израиля заявило, что готово уничтожить Ясина. Первое покушение было совершено 6 сентября 2003 года — ВВС Израиля нанесли авиаудар по конспиративной квартире в Газе, где проходило совещание руководства “Хамаса”. Взрыв полностью уничтожил квартиру, однако участники заседания в тот момент вышли на лестничную клетку, и шейх Ясин отделался царапинами.

Второе покушение, происшедшее через полгода после первого, оказалось последним. Утром 22 марта основатель “Хамаса” в сопровождении сыновей, многочисленных помощников и телохранителей направился на традиционную молитву в одну из мечетей Газы. Подозрение охраны вызвал израильский самолет, круживший высоко в небе. “Мы ищем мученической смерти. Все мы принадлежим Аллаху и к нему возвращаемся”,– ответил шейх на предостережение охраны, предложившей воздержаться от поездки. Шейх, передвигавшийся в инвалидной коляске, и его свита уже усаживались в автомобили, когда с вертолета AH-64 Apache, наведенного на цель тем самым самолетом, по ним было выпущено три ракеты. 67-летний Ахмед Ясин, двое его помощников и один из сыновей погибли на месте. Жертвами операции стали и четверо случайных прохожих.

Естественным преемником покойного шейха стал его заместитель, долгое время осуществлявший политическое руководство группировкой в секторе Газа, Абдель-Азиз Рантиси. “Вы не опасаетесь, что вас попытаются убрать так же, как Ахмеда Ясина?” — спросил журналист одного из арабских телеканалов у нового лидера “Хамаса” на следующий день после того, как Абдель-Азиз Рантиси возглавил группировку. “Всем нам суждено умереть. Одним от сердечного приступа, другим — от ракеты, выпущенной израильским Apache. Я бы предпочел от ракеты”,– ответил он. К этому моменту Рантиси также успел пережить не одно покушение на свою жизнь — в частности, всего годом ранее он чудом успел выпрыгнуть из атакованной с воздуха машины и скрыться в узком переулке.

17 апреля машина лидера “Хамаса” двигалась по улице Эль-Джала, соединяющей центральную часть города с северным районом Шейх-Радуан, где находился дом Рантиси. Эта относительно широкая для Газы и хорошо просматриваемая с воздуха улица уже не раз становилась мишенью израильских атак (местные жители называют ее “дорогой смерти”). Две ракеты, выпущенные израильскими вертолетами, превратили белую Subaru лидера “Хамаса” в груду обгоревшего искореженного металла. Два его спутника, водитель и телохранитель, погибли на месте, а сам Абдель-Азиз Рантиси был с тяжелыми ранениями отправлен в больницу, где вскоре скончался. Пятеро прохожих получили ранения. Кроме того, была повреждена линия электропередачи, из-за чего несколько районов города остались без света.

Примечательно, что, хотя ликвидация двух лидеров “Хамаса” осуществлялась с трехнедельным интервалом, решение об их уничтожении было принято на одном заседании израильского кабинета, состоявшемся после теракта в порту города Ашдод в середине марта. Именно тогда премьер Шарон предложил уничтожить все руководство группировки “Хамас”, и министры его поддержали. Против были только два министра от партии “Шинуй”. Общее руководство операцией осуществлял лично Ариэль Шарон.

По мнению израильских аналитиков, основной причиной убийства обоих лидеров “Хамаса” был выдвинутый Ариэлем Шароном план одностороннего размежевания с сектором Газа — премьер собирался к концу 2005 года вывести оттуда все войска. Однако в Газе долгое время доминирующую роль играл именно “Хамас”, и в случае ухода израильтян он имел все шансы взять в свои руки всю власть в секторе. Чтобы этого не допустить, Ариэль Шарон решил максимально ослабить “Хамас”, лишив его всех руководителей.

Второй немаловажной причиной мощной атаки Ариэля Шарона против “Хамаса” было его стремление укрепить свои позиции внутри возглавляемой им партии “Ликуд”. Дело в том, что многие однопартийцы премьера не одобряли его план размежевания, считая его пораженческим. Уничтожив своих врагов, Ариэль Шарон пытался показать, что он вовсе не слаб и не мягок, в чем его обвиняли коллеги по партии.

Впрочем, палестинские комментаторы указывали на другую вероятную причину смерти лидеров “Хамаса”. По их мнению, Ясин и Рантиси поплатились за свои мирные инициативы. Всего за месяц до смерти лидеры “Хамаса” заявили о своей готовности заключить перемирие с Израилем, то есть фактически отказались от своего прежнего лозунга уничтожения Государства Израиль и создания на его месте исламского государства. “Мы предлагаем десятилетнее перемирие в обмен на полный вывод израильских войск и создание палестинского государства”,– говорил Абдель-Азиз Рантиси. По мнению палестинских аналитиков, в планы израильских властей перемирие с “Хамасом” не входило, поэтому они решили помешать ему.

Двойное убийство вызвало яростный протест всего арабского мира. В арабских странах проходили многотысячные демонстрации, участники которых грозили отомстить Израилю за убийство своего кумира. “Похороны в каждый еврейский дом!” — скандировала рыдающая толпа палестинцев на похоронах шейха Ясина. Глава политбюро “Хамаса” Халед Машаль обещал, что активисты группировки убьют Ариэля Шарона. Однако эти угрозы не были приведены в исполнение. Наоборот, теракты в Израиле практически прекратились.

Израиль же тем не менее продолжил политику уничтожения лидеров “Хамаса”. Последней ее жертвой стал Иззеддин Шейх Халиль, возглавлявший подразделение, ответственное за осуществление терактов на территории Израиля. Он с 1992 года проживал в Сирии — его вместе с большой группой палестинцев выслали из Израиля по подозрению в террористической деятельности. Однако затем, решив, что и там он представляет опасность, израильские власти спланировали операцию по его устранению. Утром 26 сентября Иззеддин Шейх Халиль сел в автомобиль — стоило ему ответить на звонок своего мобильного телефона, как раздался мощный взрыв. Убийство произошло вскоре после того, как израильские власти заявили, что будут уничтожать лидеров “Хамаса”, где бы они ни находились. Израиль не стал отрицать своей причастности к убийству, хотя оно произошло на территории иностранного государства — в Сирии. “Некоторые люди ведут очень опасную жизнь”,– заявил представитель правительства Израиля.

В конце года убийства прекратились — смерть Ясира Арафата запутала ситуацию в автономии, и власти Израиля приняли решение до проведения выборов в Палестине отказаться от силовых акций.

Президент Чечни

Ахмат Кадыров — единственный государственный деятель в нашем рейтинге. Хотя он был чемпионом по количеству пережитых покушений, его смерть, в отличие от гибели остальных, почти случайна. В других случаях убийцы заранее знали планы и привычки своих будущих жертв, поэтому точно разрабатывали сценарий покушения. В случае с Кадыровым это был почти экспромт.

Как известно, Ахмата Кадырова на празднике в честь Дня Победы в Грозном не ждали: он должен был вернуться из Москвы только 10 мая. Более того, президент Чечни поначалу собирался принимать парад в аэропорту Северный и уже поехал туда, но его кортеж неожиданно изменил путь. Его появление на стадионе “Динамо” удивило даже многих чиновников из правительства. В девять часов утра он взошел на трибуну для почетных гостей в сопровождении главы госсовета Хусейна Исаева, командующего группировкой войск Валерия Баранова и главы МВД республики Алу Алханова. Через полтора часа террорист привел в действие взрывное устройство — 152-миллиметровый осколочно-фугасный артиллерийский снаряд, расположенный прямо под сиденьями Кадырова и Исаева. Они погибли на месте от осколочных ранений и ушибов внутренних органов.

На Ахмата Кадырова за его жизнь было совершено не менее 17 покушений. Четыре раза его пытались взорвать с помощью фугасов, дважды — с участием террористов-смертников. Шесть раз охране удавалось обезвредить взрывные устройства. Кроме того, как минимум четыре раза чеченский лидер попадал под обстрел. Аслан Масхадов назвал его врагом номер один и приговорил к смертной казни, а Шамиль Басаев и Хаттаб обещали за его голову $100 тыс.

Несмотря на это, имена убийц и заказчиков этого преступления вовсе не очевидны. Через десять дней после теракта на стадионе “Динамо” на сайте www.kavkazcenter.com вдруг появилось письмо, приписываемое Шамилю Басаеву. Автор письма взял на себя ответственность за убийство президента Чечни и назвал теракт спецоперацией “Нал-17”, проведенной в рамках масштабной операции “Возмездие”. Кроме того, он принес извинения Аслану Масхадову за то, что не смог бросить голову Ахмата Кадырова к его ногам. Однако многие отнеслись к заявлению террориста с недоверием. Дело в том, что Басаев и раньше брал на себя ответственность за различные теракты, однако прежде он обычно доказывал свою причастность, сообщая некие подробности подготовки операции. В этот раз ничего подобного не прозвучало.

Следствие по делу об убийстве Кадырова продолжается. В прошлом году в причастности к нему поочередно обвинялись рабочие, проводившие ремонт стадиона “Динамо” в Грозном, а затем большинство полевых командиров, убитых с мая прошлого года. А в ноябре первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров объявил, что убит Сулейман Ильмурзаев (Хайрулла), которого он назвал организатором убийства Ахмата Кадырова.

После смерти президента в Чечне произошло еще одно покушение на крупного чиновника. В июне на 152-миллиметровым снаряде чуть было не подорвался джип и. о. президента Чечни Сергея Абрамова.

Преемником Ахмата Кадырова стал бывший глава МВД республики Алу Алханов. Выборы, по итогам которых он стал президентом Чечни, прошли практически так же, как и предыдущие: оппозиционные кандидаты либо были сняты, либо сами отказались от борьбы в пользу кандидата, рекомендованного Кремлем. Новый президент в полном составе сохранил в правительстве Чечни команду своего предшественника.

Катарский изгнанник

Убийство экс-президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева, наверное, самое странное преступление прошлого года. Более того, оно вобрало в себя признаки почти всех остальных. Произошло оно на Ближнем Востоке и по сценарию, очень характерному для израильских спецслужб. Однако убитым являлся чеченский лидер, которого некоторые называли одним из ведущих сборщиков пожертвований на нужды чеченских боевиков в исламском мире и даже духовным лидером (почти как шейх Ясин) чеченских боевиков.

Зелимхан Яндарбиев был убит 13 февраля на выходе из мечети после пятничного намаза — как шейх Ахмед Ясин (правда, за месяц до него). Правда, метод убийства был избран немного другой. Яндарбиев погиб не от авиаудара, а от взрыва бомбы, прикрепленной к днищу его джипа,– точно так же, как другой хамасовец, устраненный “Моссадом” в Сирии, Иззеддин Шейх Халиль. Вместе с Яндарбиевым погиб телохранитель, а его сын Дауд получил тяжелые ранения.

В российских СМИ сразу после смерти прокатилась волна бурного одобрения — как это бывает в Израиле после ликвидации очередного лидера террористов. Однако российские спецслужбы (в отличие от израильских в аналогичной ситуации) не стали брать на себя ответственность.

А затем произошла череда и впрямь невероятных вещей. Катарские спецслужбы не без участия американских коллег схватили подозреваемых в убийстве. Ими оказались трое россиян: дипломат Александр Фетисов и двое прикомандированных к посольству сотрудников техперсонала (катарская пресса воспроизводит их имена как “Василий Бокчов” и “Анатолий Белашков”). Далее глава МИД РФ Игорь Иванов признает их сотрудниками российских спецслужб. Скандал разгорается, и в результате Фетисова отпускают в Россию, а Бокчова и Белашкова судят и приговаривают к пожизненному заключению. Все это время дело об убийстве Яндарбиева сопровождается пристальным вниманием российских СМИ и даже нехарактерной для работы спецслужб пиар-кампанией.

Сам Зелимхан Яндарбиев был единственным вошедшим в пятерку убитых политиков, который уже отошел от политической деятельности. По крайней мере, так уверяли его родственники и власти Катара, на этом условии и предоставившие ему убежище. Поэтому не слишком понятно, каковы истинные причины убийства Яндарбиева. Версий множество: от финансовой деятельности чеченского лидера до пропагандистской кампании российских спецслужб и даже инспирированного Западом заговора с целью осложнить отношения между Россией и арабским миром. Сейчас российские дипломаты ведут переговоры о возвращении осужденных на родину — возможно, в одну из российских тюрем.

Убийство Зелимхана Яндарбиева неожиданно повлияло не только на имидж России в мире и даже не на ситуацию в Чечне, а на судьбу российского телевидения. Интервью с вдовой чеченского лидера Маликой Яндарбиевой стало причиной увольнения с НТВ тележурналиста Леонида Парфенова и “убийства” телепрограммы “Намедни”.

Михаил Зыгарь Коммерсантъ

You may also like...