В сетях Черновецкого

«Бело-голубые» хотят заполучить «сеть бабушек» Черновецкого. Плюс возглавить все райсоветы. Черновецкий же не готов сдавать все и сразу. Как сообщил источник в мэрии, в близком окружении Леонида Михайловича нарастает недовольство «борзыми карасями». Поговаривают, что дабы это недовольство искоренить и таки выбить из мэра ключики к его маркетинговой сети, и были инспирированы выемки СБУ документов в градсовете.

По имеющейся у «k:» информации, шмон на Крещатике, 36 временно прекратился. Якобы были изъяты некие документы, касающиеся земельных и имущественных вопросов, кое-кого даже допросили. После чего СБУ дала отбой. Значит, считают эксперты, инициаторы обысков нацеливались не на земельные документы, а на то, что поможет «регионалам» прийти к власти в Киеве. Ведь через три с хвостиком месяца киевляне будут избирать депутатов десяти райсоветов

КИЕВ традиционно был и остается слабой электоральной опорой Партии регионов. Регулярные неудачи ПР на выборах в Киеве привели к кадровым перестановкам: избирательный штаб кандидата в президенты Виктора Януковича в столице возглавил не руководитель местной ячейки партии Василий Горбаль (нынешний губернатор Львовщины), а мало кому известный чиновник, выходец из Госкомлесхоза Виктор Сивец. В одном из первых интервью в качестве главы избирательного штаба он прогнозировал, что кандидатуру Януковича поддержит 40% киевлян. В итоге лидер получил 25 с лишком процента против 65 у Тимошенко. Такой результат в ПР посчитали позитивным, и Виктор Сивец остался замом Черновецкого.

Стоит отметить, что в штабе Януковича небезуспешно трудились и члены команды мэра — кураторы сети по работе с социально незащищенными и бюджетниками. Чтобы было понятнее — это сеть по раздаче пайков, и не только. А она многого стоит, поскольку, по приблизительным подсчетам, охватывает почти 400 тыс. киевлян. Конечно, гречку и сгущенку в кульках с изображением лидера в Киеве не раздавали. В этом не было нужды, потому что система, созданная людьми Черновецкого, работает с электоратом не как с дрессированным мишкой (я тебе — сахарок, а ты мне — голос). Схема взаимовыгодного взаимодействия с избирателями нарабатывалась годами.

Судя по показателям Януковича во втором туре президентских выборов, система Черновецкого сработала. Сейчас рейтинг Януковича и «регионалов», которые вознамерились из «духов» стать в Киеве «борзыми карасями», зависит во многом от того, в чьих руках окажется «золотая сеть» Черновецкого. Пока она у градоначальника, и отдавать ее просто так он не намерен.

Октябрьские выборы в райсоветы Киева станут серьезным испытанием для новой власти. В частности и для делегированного в Киев Александра Попова. Несомненно, мизерная численность фракций ПР в райсоветах после 31 октября приведет к замене «лузеров». Пока Попов, похоже, пытается понять, куда он попал, что со всем этим делать, как показать нужный для партии результат… И как ни крути, а без электоральных наработок команды Черновецкого и ни туда и ни сюда. Только вот за спасибо «пайковую» сеть «регионалам» никто отдавать не собирается. Во-первых, блок мэра в ребрендинговом виде Христианско-либеральной партии пойдет на выборы и сам. Во-вторых, Черновецкого не устраивает сценарий, навязываемый ему «регионалами»: после выборов избрать главами районов представителей ПР и таким образом захватить власть на местах. Черновецкий готов делиться и договариваться, но не отдавать же все и сразу!

Как сообщил источник в мэрии, в близком окружении Леонида Михайловича нарастает недовольство «борзыми карасями». Поговаривают, что дабы это недовольство искоренить и таки выбить из мэра ключики к его маркетинговой сети, и были инспирированы выемки СБУ документов в градсовете.

Тот, кто знает систему принятия земельных решений любым местным советом (и Киев здесь не исключение), прекрасно понимает, что обвинить в чем-либо криминальном по земельным делам практически невозможно. А вот припугнуть — можно. Но, как показали последующие события, в столице появились свои нюансы. Мэр Киева еще до прихода Попова на Крещатик, 36 заручился поддержкой нескольких влиятельных групп во власти. В частности, назывались группы Андрея Клюева и Рината Ахметова (если уж быть точным, Бориса Колесникова).

Да и с Николаем Азаровым Черновецкий особо не враждовал. Но разве со всеми договоришься, если групп влияния в новой власти больше, нежели было даже при Ющенко? Поговаривают, что камнем преткновения стала позиция главы президентской администрации Сергея Левочкина, который оказался не у дел при распределении столичного пирога. Но желание прижать мэра неожиданно наткнулось на сопротивление со стороны БЮТа.

На последней сессии Киевсовета ее секретарь Олесь Довгий вдруг инициировал голосование за свою отставку. И хотя «бютовцы» публично поддержали лишение Довгого должности, проголосовали за это всего четыре депутата блока, а остальные 28 «нечаянно» отсутствовали в сессионном зале.

В тайном сговоре с Черновецким «бютовцев» заподозрили даже их союзники по оппозиции из Блока Кличко. Увы, но у БЮТ в Киеве свои интересы, они не менее «регионалов» и «кличковцев» хотят заполучить власть в райсоветах. Поэтому любые попутчики, тем паче вооруженные «пайковой» маркетинговой сеткой Черновецкого, им совершенно ни к чему. Как говорится, враг моего врага — мой друг…

Как бы то ни было, но «регионалам» придется что-то делать с мэром. Просто так забрать силой «сеть бабушек» теоретически возможно, но вопрос в том, а поможет ли это? Убрать мэра они тоже не могут, так как у них нет, и в обозримом будущем не будет, своего кандидата. Умерить аппетиты они тоже не могут. Вот и получается, что пока ПР попала в западню, которую готовила для Черновецкого. А Леонид Михайлович тем временем продолжает играть роль клоуна, пользуясь неразберихой в стане своих «бело-голубых» союзников. Последние же могут пока рассчитывать только на очень низкую явку и связанные с ней игры в избиркомах.

Автор: ВАСИЛИЙ ЕМЕЛЬЯНОВ,  «Комментарии: Kyiv Weekly»

Читайте также: