Киргизский бунт — пули, кровь, слезы… (впечатлительным стоит воздержаться от просмотра)

Президент Киргизии Курманбек Бакиев стремительно теряет власть — оппозиция заявила, что правительство Данияра Усенова ушло в отставку, "правительство народного доверия" возглавила известный политик, экс-министр иностранных дел Роза Отунбаева, а все органы государственной власти находятся под контролем оппозиции, передает агентство РИА «Новости»

Президент Киргизии Курманбек Бакиев стремительно теряет власть — оппозиция заявила, что правительство Данияра Усенова ушло в отставку, "правительство народного доверия" возглавила известный политик, экс-министр иностранных дел Роза Отунбаева, а все органы государственной власти находятся под контролем оппозиции, передает агентство РИА «Новости».

Митингующие захватили государственное телевидение, здание парламента, а войти в здание правительства им мешал лишь огонь охраны. Дом президента Бакиева разграбили, а затем сожгли.

О событиях в Киргизии читайте в материале "Киргизский бунт – бессмысленный и беспощадный. Хроника событий, фото, видео"


AP Photo/Ivan Sekretarev


VYACHESLAV OSELEDKO/AFP/Getty Images


VYACHESLAV OSELEDKO/AFP/Getty Images

Поводом для массовых беспорядков стал запрет властей провести народный курултай (сход) и арест во вторник вечером лидеров оппозиции. Под давлением народа они были освобождены менее чем через сутки.

Однако президент Бакиев, по всей видимости, не намерен просто отдавать власть — он вместе с министром обороны вылетел в город Ош, где находится южная резиденция. Это означает, что противостояние может затянуться.

Между тем уже погибли десятки человек. По последним данным, жертвами беспорядков только в Бишкеке стали 47 человек, ранены около 400 человек, для раненых не хватает крови и коек в больницах.


VYACHESLAV OSELEDKO/AFP/Getty Images


AP Photo/Azamat Imanaliyev


VYACHESLAV OSELEDKO/AFP/Getty Images


REUTERS/Vladimir Pirogov

Власть сгинула в два дня

Ситуация в Киргизии радикально изменилась всего за два дня — 6 апреля беспорядки произошли в областном центре Талас на севере страны, где митингующие захватили областную администрацию и были разогнаны милицией, а после ареста лидеров оппозиции охватили всю Киргизию.

С утра 7 апреля в Бишкеке стали собираться толпы людей, в центре столицы произошли столкновения с милицией.


REUTERS/Vlasimir Pirogov


REUTERS/Vlasimir Pirogov


AP Photo/Ivan Sekretarev


AP Photo/Ivan Sekretarev

Возле административных зданий столицы были усилены меры безопасности, под охрану взяты здание правительства республики и мэрия Бишкека. В здание правительства прибыли несколько десятков сотрудников силовых структур с автоматами, машины с военными.

Сотрудники милиции в бронежилетах, с щитами и собаками, применяли для разгона оппозиции спецсредства — свето-шумовые гранаты, однако остановить толпу не удалось — люди разбегались и вновь возвращались на площадь, откуда доносились крики, свист.


VYACHESLAV OSELEDKO/AFP/Getty Images


VYACHESLAV OSELEDKO/AFP/Getty Images

Затем митингующие захватили несколько машин, БТР и пытались протаранить забор, которым ограждено здание правительства Киргизии, подожгли здание Генпрокуратуры.

По центру Бишкека митингующие разъезжали на автобусах и на машине Красного Креста с выбитыми стеклами.

В столице Киргизии был введен режим чрезвычайной ситуации, мэрия рекомендовала жителям города не покидать свои дома, а президент Киргизии подписал указ о введении комендантского часа и передал на утверждение в парламент.

Митингующие захватили также Киргизскую государственную телерадиокомпанию КТР и разгромили здание. Через несколько часов заявления лидеров оппозиции начали звучать в прямом эфире КТР.

Оппозиция заявила, что в стране происходит "классическое народное восстание", когда "народ не думает, что будет завтра", а ответственность за кровопролитие лежит на президенте Курманбеке Бакиеве.

Вечером оппозиция заявила, что власть в Киргизии полностью перешла к ней.


REUTERS/Vladimir Pirogov


VYACHESLAV OSELEDKO/AFP/Getty Images

"(Премьер) Усенов написал заявление о сложении полномочий и передал его лично мне. Власть полностью контролируется оппозицией. (Президент) Бакиев находится неизвестно где", — сказала журналистам глава оппозиционного правительства народного доверия Роза Отунбаева.

По ее словам, оппозиция пока не формирует новый кабинет министров, но поделила сферы ответственности в управлении государством. Главная задача сейчас — сохранить стабильность и не допустить мародерства, заявила Отунбаева.


REUTERS/Vladimir Pirogov


REUTERS/Vladimir Pirogov

VYACHESLAV OSELEDKO/AFP/Getty Images


VYACHESLAV OSELEDKO/AFP/Getty Images

Случаи мародерства уже отмечены — неизвестные разграбили дом президента Бакиева, несколько продуктовых магазинов и магазин оружия. Обокрали и Кыргызский национальный музей изобразительных искусств имени Гапара Айтиева. По словам директора, пока неизвестно, какие картины вынесли мародеры, но в музее были ценные полотна русских и советских художников.

Работники фирм и торговцы из магазинов, расположенных на центральной площади Ала-тоо, с началом беспорядков срочно стали увозить на машинах свое имущество и товары.

Вечером появились сообщения, что представители власти и оппозиции обсуждают как прекратить беспорядки и вернуть страну к мирной жизни, но они не дали никаких результатов. Как сообщило национальное киргизское агентство КАБАР. представители оппозиции заявили, что многие прежние руководители, исключая премьера Данияра Усенова и госсоветника президента Эльмурзу Сатыбалдиева могут продолжать исполнять свои обязанности. 


REUTERS/Vladimir Pirogov


REUTERS/Vladimir Pirogov


REUTERS/Vladimir Pirogov


REUTERS/Vladimir Pirogov

УК

Читайте также: