Киргизия: беспредел ненависти и мщения

В Киргизии сейчас в ходу две версии причин драматических событий, развернувшихся в ночь с 10 на 11 июня в городе Ош. Было ли противостояние групп киргизской и узбекской молодежи спонтанным? 

В Киргизии сейчас в ходу две версии причин драматических событий, развернувшихся в ночь с 10 на 11 июня в городе Ош. Было ли противостояние групп киргизской и узбекской молодежи спонтанным? Или «выход на сцену» погромщиков заранее был приурочен к открытию саммита ШОС в Ташкенте? Как отмечает издание, «Фергана.ру», так или иначе, все оценки сходятся в том, что участниками беспорядков стали криминальные структуры.

 Пишут очевидцы трагедии:

13.06.2010 — vostok90: «…Вчера удалось вырваться из г. Ош
Обстановка там ужасная Цветущий южный город целенаправленно превращают в руины. Жгут…
Мародеры пацаны но руководят ими бандюги. Разъезжают на машинах без номеров часто в масках (повязках на лице) Вот по таким машинам и нужно вести огонь на поражение.
Фактически пока спровоцировали беспорядки и пытаются захватить власть бандиты.
Так что это не "национальный" конфликт, а спровоцированная бандитами акция. Акция по захвату города. И разжигания ВОЙНЫ.
Бандиты убивают и тех и других стравливая кыргызов и узбеков.
Узбеки пострадали больше так как их не защищают .. и не дают уехать из города. Жалко детей и женщин. Стыдно смотреть им в глаза. Они каждую ночь не знают доживут ли до завтра. Нет у них хлеба.
Милиция не стреляет в мародеров на поражение и бандюков тоже не трогают.
Постов Гаи на дороге ОШ Бишкек нет. Зато в Камбарате строители перегородили дорогу и проверяют паспорта … графу национальность !!!. Пьяные с камнями.
Поражает наше нынешнее ВП. Его не способность управлять страной. Решили что можно позвать Российские войска и они за них должны навести порядок. Что русские десантники должны усмирять наших бандитов ?
А сами мы стесняемся ?? Стрелять то нужно будет. Чужими руками хотят.
Кулова не пускают наводить порядок а сами не умеют.
Похоже скоро их (ВП) не будет. Если и в Бишкеке начнется такое же как в Оше.
Только тогда я боюсь и КР не станет. Если всю страну захватят те, кто организовал на Юге беспредел…» форум 
diesel

 

Беспорядки в Оше

Беспорядки в Оше

13.06.2010 — CrazyRuser:«…По нашей улице периодически от площади до улицы Калинина проезжали легковушки без номеров. В них сидели люди в штатском с автоматами. Как я понял это сотрудники органов. Они кричали отдельным людям на улице расходиться по домам. Также улицу патрулировал БТР, а позже в сторону Ак-Тилека\Западного выехал БМП и грузовик с солдатами. Перзванивался с людьми, которые живут в стороне Вещевого рынка. Те сказали, что по по мародерам открыли огонь трассирующими пулями на поражение. В принципе ночь прошла более-менее спокойная. Я немного выспался. Но, за эти дни сбросил 5 кг…. Единственное, ночью звонил друг и начал рассказывать, что с Ак-тилека идет толпа громить нашу сторону, а с Южного идут громить район Геологородка. В свою очередь, со стороны УЗ идут около 3000 людей вооруженных громить киргизские районы. Короче очередная паника, я успокоил его и сказал, что все тихо…. иначе бы я слышал, и посоветовал больше не вдаваться в панику.

Тут приведу свое видение событий с позволения модераторов. Я убедился в том, что большинство погромщиков было организованно в особые группы от 500 до 2000 ублюдков, вооруженных до зубов. Все в основном приезжие с отдаленных сел и районов. Так как, знакомая сказала, что в СМУТТ, где в основном живут киргизы и русские…. те рыскали выискивая узбеков. Одним словом их искали там где их вообще не должно быть. Все местное население, и киргизы и узбеки стояли плечом к плечу по охране своих домов. На примере, у нас в махалле есть 6 дворов, принадлежащих киргизам и все в равной степени отгораживались баррикадами.

Одним словом, в толпе погромщиков была ткпая, озверевшая приезжая молодежь и местные люмпены. Таким образом, они были организованны в три-четыре большие и мелкие группы. Большие группы во главе с БМП, за ним автоматчики, а за ними остальное быдло с палками и арматурами брали махали побольше, такие как, например Шахит-тепа. Остальные мелкие группы нападали на районы поменьше. Т.е. вчера должен быть настать час икс, когда эти толпы бы сошлись в одном месте, захватив город и истребив или изгнав практически все местное население.

Смею предположить, что конечным пунктом должны были стать облаадминистрация и правоохранительные органы. В 90е годы такой организации не было, во всех районов возникали стихийные погромы, там был именно национальный оттенок. Здесь же провокация с целью захватить власть на Юге и полностью отделить его от Севера. Следующим должен был быть Жалалабат, что уже и случилось. Короче сейчас не надо опять допустить ошибок, а жестко начать отстрел всех кто убивает, поджигает и мародерствует. Слава Богу, что Отунбаева наконец прислушалась к нужным людям, иначе я бы сейчас не писал это сообщение… в лучшем случае перебрались бы в более спокойный район. Хотя сейчас еще рано говорить о спокойствии…. Нет нет за окном раздаются выстрелы, но в целом обстановка спокойная….» форум diesel

Беспорядки в Оше

Беспорядки в Оше

Беспорядки в Оше

Беспорядки в Оше

Беспорядки в Оше

13.06.2010 — Zalina:«…Живу в Оше и пишу всё как есть на самом деле! Это просто кошмар который невозможно передать. Мы третьи сутки не выходим из дому и только в полной темноте подходим к окнам. Весь вчерашний день весь город окутан дымом то и дело слышны выстрелы. Соседние черемушки сгорели, полный хаос который никто не контролирует. У меня знакомый прилетел с грузом 200 из новосиба отца вез так он третьи сутки не может вывезти его из аэропорта в кызыл кию, там все ждут! Это кошмар! А вчера звонила сестра из Кувасая(узбекистан) говорит много людей бегут к ним! У меня бабушка 83 года ночью схватило сердце, до скорой дозвонится не возможно, а менты все в гражданке. Мы сидим с доками и готовы в любую минуту бежать, только куда??? Когда кругом отморозки и шакалы всё громят! Куда смотрит ВП? Куда смотрит эта Отумбаева, почему она ничего не предпринемает когда простых граждан просто убивают! Низачто! Просто так! Где эта власть которая пришла навести порядок в стране? Мы поняли одно- мы не хотим здесь жить и быть гражданами этой страны!я не верю ни этой власти, ни следующей! Все они бездари для которых главней набить карманы! Я ненавижу их всех! Модэраторы извенитд за столь резкие высказывания. Но это мысли большинства тех кто живёт все эти дни в аду! В городе закрыты все магазины нам негде купить продукты питания, хлеб, т.к.все боятся выходить торговать, а другим просто нечем торговать мородёры не спали а действовали!….» форум diesel

Беспорядки в Оше

Беспорядки в Оше

Беспорядки в Оше

Беспорядки в Оше

Беспорядки в Оше

13.06.2010 — CrazyRuser:«…Район от Площади до Кирпичного стабильный. Все строительные склады целы. Ни что не пострадало. Соседи вернулись в свои дома, у одних мы взяли полный пакет булок бесплатно, у другого соседа купили рис, макароны, лук — ну и сигареты  Свет есть, вода есть (ТТТ). Подруга с автобатальона звонила…. каким то образом заправила акуму сотки, ни воды, ни света, ни газа  Говорит что в их районе стоит толпа с дубинками за баррикадами…. боится выйти за продуктами. В целом ситуация стабилизируется, но загадывать не хочу. Я даже боюсь предположить, что осталось от города.
Звонил знакомый с района Мажинтала (старый автовокзал). Не можем собрать трупы и похоронить их. Трупы лежат уже два дня и пошел характерный запах. Периодически в них постреливают (откуда не смог определить). Видимо где-то засели остатки отморозков. Некоторые трупы были свалены в кучу, облиты бензином и сожженны. Видимо для скрытия национальной принадлежности.
Звонил коллеге в Шай тепу (махаллю в области центр. базара). Позавчера отправил всю семью к границе с УЗ. Сам остался защищать дом. Смели их одним махом, он убежал с остальными соседями. Дом остался цел, но погромлен. Не может говорить спокойно, маты одни несутся. Сейчас тушат пожары в горящих домах. Та же проблема с захоронением трупов.
Созванивался с другим знакомым в районе улицы Интернациональной. Сказал, что якобы подстрелили одного снайпера (кто подстрелил я так и не расслышал — связь барахлила) оказался снайпер таджикским наемником. Также такие снайперы сидели на Сулайман-горе и палили оттуда по защитникам махалли на улице Калинина. Смею предположить, что подстреленный снайпер, о котором я писал в предыдушем посте… является также таджикским наемником…..» форум diesel

Беспорядки в Оше

На границе с Узбекистаном

Беспорядки в Оше

Беспорядки в Оше

Беспорядки в Оше

По данным Министерства здравоохранения на 00.10 14-06-2010 , в Ошской и Жалал-Абадской областях Кыргызстана в результате столкновений в больницы обратилось — 1458, умерло — 114 человек.

Так, в Ошской области за медицинской помощью обратились 1149 человек, из них 654 было госпитализировано, 403 получили помощь амбулаторно, умерло — 92.

В Жалал-Абадской области в медицинские учреждения обратилось 309 человек, умерло — 22. Бишкек (АКИpress)

Свидетельства очевидцев по материалам форума Diesel. Фото AP, AFP, форум Diesel, 24.kg, Фергана.ру, РИА «Новости»

Читайте также: