Русские «воры в законе» начинают новую войну

У «воров в законе», после относительного затишья, возник новый серьезный конфликт — на этот раз в среде славянских гангстеров. Его результатом стало то, что на сходке были приостановлены воровские полномочия одного из старожилов криминального цеха, лидера преступной среды Воронежской области «законника» Олега Плотникова по кличке Плотник.

Собеседники издания «Росбалт» отмечают тенденцию, что в последнее время были раскоронованы или даже убиты держатели крупных «общаков».

Вор в законе Олег Плотников — Плотник. Фото: criminalnaya.ru

Этапы воровского пути

1983 год. Первую судимость — один год лишения свободы — Олег Плотников получил за хулиганство в 19 лет, уже достаточно почтенном для уголовников возрасте.

1984 г. Отбывая наказание в россошанской ИТК, он был осужден во второй раз — за неповиновение администрации колонии.

1989 г. Плотник при поддержке воронежских "авторитетов” — Михаила Усачева по кличке "Рига" и Сергея Суязова по кличке "Куманек" — избирается "смотрящим” по правому берегу Воронежа. Преступные группировки Левобережного района города Плотника не признают, и между ними начинается тихая вражда.

1992 г. Третья судимость — один год лишения свободы.

1993 г. Московские "авторитеты” Захар (Александр Захаров) и Расписной (Андрей Исаев, ныне покойный — убит киллером в Польше) короновали Плотника в "вора в законе”.

1995 г. В своей квартире найдены мертвыми супруги Лебедевы, владельцы "Интербизнеса”. Под подозрение попадает группировка Плотника. При обыске оперативники находят наркотики, оружие, в уголовное дело входит множество "эпизодов”…

1996 г. Однако на суде удается доказать только факт хулиганства, и Плотника осуждают на один год лишения свободы.

1997 г. Убийство в Репьевском районе.

1997 — 1999 г. Плотник находится в федеральном розыске.

2000 г. Выходит на свободу по амнистии.

Как рассказал изданию источник в правоохранительных органах, еще несколько месяцев назад возник конфликт между Олегом Плотниковым и его давним знакомым «законником» Владимиром Баркаловым (Блондин). Причиной стало то, что люди Блондина «наехали» на бизнесмена, близкого к Плотнику, после чего бойцы последнего избили боевиков Блондина. Два «вора в законе» не смогли решить конфликт мирно и стали сыпать угрозы в адрес друг друга.

Владимир Баркалов по кличке Блондин. Фото: criminalnaya.ru

Ситуация грозила перерасти в криминальную войну, которую решил предотвратить «законник» Алексей Забавин (Забава), состоявший в нормальных отношениях и с Блондином, и с Плотником. Он предложил организовать встречу двух «воров в законе», на которой они, в присутствии нейтральных «криминальных генералов», смогли бы обсудить свой конфликт и попытаться найти общий язык. Встречу по согласию сторон назначили в коттедже еще одного «вора в законе» — Юрия Пичугина (Пичуга).

Однако там Плотника ждал весьма неприятный сюрприз. В коттедже также находились «законники» Махаре Гварамия (Мацик) и Алексей Саломатин (Леха Тульский). Пичуга объявил, что это не просто примирительное мероприятие, а сходка, на которой будет решаться дальнейшая судьба Плотника. Сюрпризом такой поворот событий стал и для Забавы, поэтому он всю сходку продолжал придерживаться нейтралитета.

Собственно беседа между Блондином и Плотником закончилась так же, как и все предыдущие разы, они кинулись с кулаками друг на друга. Другие законники (за исключением Забавы) под предводительством Пичуги объявили Олегу Плотникову, что к нему имеются серьезные претензии по расходованию $10 млн из воровского «общака», хранителем которого в Воронежской области и является Плотник — есть подозрения, что эти деньги были использованы не по назначению. Плотникову объявили, что решением сходки его статус «вора в законе» приостанавливается, и от него ждут объяснений о судьбе «общаковых» денег. Если они не поступят, то могут последовать и более радикальные действия.

По словам источника «Росбалта», сейчас Плотник в срочном порядке ищет дружественных «воров в законе», которые могли бы, прибыв на собранную им сходку, признать, что трат из «общака» не было и вернуть ему воровской титул.

Как полагает собеседник агентства, в последнее время наметилась тенденция на вытеснение из криминальной элиты «воров в законе» — одиночек (не входящих в крупные кланы), которые являются держателями «общаков». Причем «под раздачу» попадают в основном «законники», которые избегали аудиенции у «босса всех боссов» российской мафии Захария Калашова (Шакро молодой).

Александр  Северов  (Саша Север)

Александр  Северов  (Саша Север)

Так, были приостановлены воровские полномочия Александра Северова (Саша Север, известный по песне «Владимирский централ» — «Росбалт»), который держал «общак» в Тверской области. А другой держатель «общака» — Вадим Иваненко (Вадик Краснодарский) — после обвинений в пропаже денег из гангстерской кассы и вовсе был убит.

Неоднократно судимый Олег Плотников был «коронован» еще в 1993 году «законниками» Александром Захаровым (Саша Захар) и Андреем Исаевым (Расписной). Плотник выиграл множество криминальных войн в Воронежской области, уже давно считается бесспорным лидером преступной среды этого региона.

Автор: Юрий Вершов, РОСБАЛТ

Читайте также: