В 2008-м задавили «Кобру», посадили мэра и забросали деньгами судью

Уходящий год буквально изобиловал криминальными событиями. Вспомним о самых нашумевших и даже курьезных делах 2008 года.

Январь

В январе разбушевались вандалы. В Больших Сорочинцах на Полтавщине неизвестные испортили монумент «Героям революции 1905 года»: сорвали латунную обшивку, а одной из скульптур оторвали голову. Не прошло и двух недель, как в Чигирине Черкасской области разрушили мраморный крест, установленный в память о жертвах Голодомора 1932–1933 годов. А в самом конце месяца осквернили памятник Ивану Франко в Одессе. Лицо писателя забрызгали голубой краской.
***
После заседания Совета нацбезопасности и обороны главный милиционер страны Юрий Луценко нанес легкие телесные повреждения мэру Киева Леониду Черновецкому.
***
Прокуратура Днепропетровска возбудила уголовное дело по факту подделки решения Днепропетровского горсовета. Чиновники собирались сдать в аренду частной фирме… центральную площадь города.

Февраль

В феврале произошло сразу несколько ограблений банковских учреждений.
Налетчики опустошили одно из отделений банка в Киеве, ворвавшись туда средь бела дня. В Сумах неизвестные ночью проникли в помещение сберкассы и забрали предназначенные для выплат вкладчикам компенсации.
***
«Кто выпил 607 тысяч 684 литра спирта?» — задались резонным вопросом налоговики после проверки одного из спиртзаводов в Черновицкой области. При том, что на бумаге спирт был, но обнаружить его в хранилищах так и не удалось.
***
Экс-министра транспорта и связи Николая Рудьковского обвинили в растрате государственного имущества в особо крупных размерах и даже посадили в СИЗО. А в середине месяца расформировали спецподразделение ГАИ. За то, что замначальника «Кобры» Алексей Кожа не уступил дорогу кортежу спикера ВР Арсения Яценюка и, ко всему прочему, показал средний палец.

Март

Около 50 осужденных исправительной колонии в селе Меньковка Харьковской области нанесли себе травмы в знак протеста против условий содержания и жестокости администрации.
***
В Кривом Роге 22-летний помощник машиниста угнал тепловоз из локомотивного депо станции. Соскучился по любимой и спешил к ней.
***
Апелляционный суд Киева признал трех бывших сотрудников МВД Украины виновными в совершении убийства журналиста Георгия Гонгадзе и назначил им наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 13 лет.

Апрель

В столичном парке Шевченко сработало неизвестное взрывное устройство. Мощность взрыва — до 100 граммов в тротиловом эквиваленте. Были ранены две студентки университета имени Тараса Шевченко.
***
В Харькове задержали преступную группу из четырех человек, которые за некачественный ремонт автомобиля похитили слесаря и собирались обменять его на 7,5 тысяч гривен.
***
Прокуратура Днепропетровска предъявила обвинения трем 20-летним местным жителям, подозреваемым в совершении более 20 убийств на территории Днепропетровской и Запорожской областей.

Май

Сомалийские пираты захватили в Аденском заливе теплоход «Леманн Тимберс», в составе экипажа которого находились и четверо украинцев. Моряков отпустили за выкуп.
***
Пограничники станции Бирюково Луганского отряда арестовали трех граждан России, пересекавших границу на двух тракторах. Проехать нарушителям удалось лишь 180 метров в глубь украинской территории.
***
В центре Киева застрелили Валерия Арсенюка, управляющего делами НАНУ. Официальная версия произошедшего — профессиональная деятельность погибшего, ведавшего хозяйственной частью Академии наук.

Июнь

За вымогательство и получение взятки в сумме 26 миллионов гривен за выделение дорогой крымской земли арестован мэр Партенита Николай Конев.
***
В Запорожье два железнодорожника пытались сдать в металлолом вагон, принадлежащий вагонному депо станции Запорожье-Левое.
***
Прокурор Харьковской области Василий Синчук возбудил уголовное дело в отношении секретаря городского совета Геннадия Кернеса за хулиганство.

Июль

В Симферополе задержали 22 сотрудников линейного отделения милиции ж/д вокзала, которые обчищали пассажиров до нитки. Особо несговорчивых били и силой отбирали наличность.
***
Пограничный наряд заметил в 50 метрах от берега женщину, плывшую в сторону Румынии. Выловленная из вод Дуная оказалась депутатом Измаильского городского совета 41-летней Инной Кутузовой, уже не в первый раз пытавшейся таким образом сбежать за границу.
***
Милиция Донецка повторно взяла под стражу израильского хирурга, знаменитого «черного трансплантолога» Михаэля Зиса, подозреваемого в незаконной трансплантации человеческих органов.

Август

Хорошо поработала служба безопасности, выйдя на организатора покушения на Андрея Данилко. Затем установила человека, подозреваемого в угрозах главе секретариата Президента Виктору Балоге. А также удостоверилась в том, что жизни Юлии Тимошенко ничего не угрожает.
***
На Луганщине и.о. мэра попался на самой мелкой взятке — 900 гривен.
***
В начале месяца из Одесского музея западного и восточного искусства украли картину Караваджо «Поцелуй Иуды» стоимостью в десятки миллионов долларов. Правоохранители вышли на заказчиков, устроивших пожар в одном из киевских ресторанов на проспекте Победы. В огне погибли четверо киевлян и сам поджигатель.

Сентябрь

В Ялте сотрудники милиции задержали 28 граждан России и Украины, собравшихся на воровскую сходку. В Феодосии поймали двух граждан РФ, объявленных в международный розыск. А в Киеве — грузинского авторитета, «крышевавшего» карманных воров.
***
За рулем угнанного автомобиля находился зампрокурора одного из районов Киева. Автомобиль удалось найти с помощью системы спутникового наблюдения на территории Луганской области.
***
17 граждан Украины оказались в плену у сомалийских пиратов, захвативших судно Faina. Торги за выкуп наших моряков продолжаются по сей день.

Октябрь

В Киеве пьяный сотрудник СБУ устроил стрельбу на улице, жертв удалось избежать. В ночном клубе загулявший посетитель ранил резиновой пулей сотрудника ГСО. Прокурор Днепропетровской области Владимир Шуба погиб от пули во время пристрелки собственной винтовки.
***
В Деснянском районе столицы произошел необычный инцидент. Вагоновожатый трамвая «не уступил дорогу» водителю «мерседеса», за что был избит и попал в больницу.
***
Александра Шахова (Волконского), организатора «Элиты-Центра», экстрадировали из Швейцарии в Украину и посадили в Лукьяновское СИЗО.

Ноябрь

В Украине активизировались домушники. Эксперты связывают это с экономическим кризисом. Каждый день в столичную милицию обращаются около десяти киевлян, в чьих квартирах побывали воры.
***
Целый цех по производству подпольного самогона обнаружили в одном из домов в Винницкой области. Сначала правоохранители сделали у торговца контрольную закупку, а когда «самогонный завод» взяли штурмом, обнаружилось еще 2,5 тысячи литров браги.
***
В Киеве задержали руководителя финансовой организации King’s Capital Александра Бандурченко. По данным правоохранителей, к финансовой пирамиде имеет отношение руководитель Посольства божьего пастор Сандей Аделаджа. Он призывал последователей вкладывать в организацию деньги.

Декабрь

В Украине растет спрос на оружие. Жители покупают газовые баллончики, пистолеты, чтобы защитить себя от грабежа и насилия. Увеличилось число афер с кредитами.
***
В Мариуполе мужчина пытался вскрыть банкомат с помощью кувалды. Он бил по монитору в надежде, что посыпятся деньги. На самом же деле деньги в банкоматах хранятся в бронированном сейфе, о чем взломщик не знал.
***
СБУ совместно с Генпрокуратурой при обыске изъяла у председателя Львовского апелляционного суда Игоря Зварича около 2 млн долларов. По уверению судьи, часть денег он одолжил, а другую ему насеяли на новоселье. Пока рассматривался вопрос о снятии с судьи неприкосновенности, Зварича и след простыл.

Андрей Большаков, ВВ

Читайте также: