Белый танец со смертью: жены «заказывают» мужей

Убийство человека нынче заказывают с такой же легкостью, как, скажем, обед в ресторане. А исполняется заказ, пожалуй, даже четче и добросовестнее, поскольку официант может напутать с холодными закусками, а вот убийца не напутает никогда. Но если заказные убийства в сфере теневого бизнеса практически стали одним из условий жесткой игры и поэтому уже никого не удивляют, то аналогичные преступления на бытовой почве все еще вызывают ужас.

Автор: ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА,

Дамы прилашают кавалеров

Как это ни прискорбно, но самое распространенное заказное убийство в быту — это когда жена «заказывает» своего мужа. В ответ на вопрос, почему не случается наоборот, следователи мрачно шутят: мужья на этом деле экономят, поскольку обычно справляются сами. В нашей сегодняшней публикации мы расскажем о нескольких таких заказных убийствах, когда инициатива принадлежала женщине. Это своего рода белый танец со смертью: дама приглашает кавалера и просит его оказать ей услугу.

Один такой симферопольский кавалер, назовем его Валерием, откликался на подобные приглашения дважды. Сначала (в 2001 году) он принял у молодой женщины заказ на убийство ее 30-летнего мужа. Жизнь того была оценена в 5 тысяч долларов, и этой суммой Валерий вынужден был поделиться с «субподрядчиком» — он пригласил на помощь приятеля. Вдвоем они безжалостно истыкали жертву ножами и аккуратно сложили деньги в бумажники.

Пока следователи бились над раскрытием этого преступления, Валерий принял второй заказ. В этом случае 43-летняя дама, прожившая с мужем немало лет, попыталась избавиться от него сама и по чьему-то совету облила спутника жизни кипятком пониже живота. Муж остался жив, а жену даже не привлекли к ответственности. И вот она стала искать надежного исполнителя своего замысла. Тот потребовал уже 6 тысяч долларов (опять же на двоих с помощником) и взял 2 тысячи долларов в качестве задатка. Как оказалось, заказчица выбросила деньги на ветер. Убийство сорвалось, оба «подрядчика» были арестованы за первое преступление. Тогда они признались в подготовке второго и предстали перед судом. Вместе с заказчицами.

Несколько лет назад суд приговорил к 3 годам колонии общего режима… старушку. 67-летняя крымчанка обвинялась в подготовке убийства собственного мужа. Это была уже вторая попытка обвиняемой избавиться от ненавистного спутника жизни, с которым она прожила около 30 лет. В первый раз женщина предложила супругу выпить минеральной воды, в которую подсыпала клофелин. Мужчину насторожил странный привкус, пить он не стал, а сдал воду на экспертизу, после чего и написал заявление в милицию.

Правоохранители взяли злую тетку на контроль и, когда спустя месяц женщина начала искать киллера, который бы согласился за вознаграждение избавить ее от мужа, подослали к ней своего агента. Уже на первой встрече бабушка предложила ему повесить мужа, но потом согласилась, что «застрелить будет проще». Чтобы отвести от себя подозрение, обвиняемая попросила оставить на трупе записку, что это расплата за его долги. Но благодаря оперативной работе правоохранителей убийство мужа не состоялось. На суде обвиняемая свою вину признала.

Несколько лет назад было раскрыто еще одно заказное убийство опостылевшего мужа. 19 ноября 2006 года в Алуште был обнаружен обезображенный труп мужчины. Убитым оказался 34-летний житель Алушты, работавший охранником в одном из местных санаториев. 30-летняя жена убитого заявила, что сутки не видела мужа и не знала, где он пропадал.

Однако, как потом выяснилось, именно она оказалась виновной в его смерти. В семье было трое детей, отношения давно не ладились, жена завела любовника и хотела развестись с мужем. Но тот категорически отказывался дать развод. Тогда женщина обратилась за помощью к любовнику, который до этого был неоднократно судим. Под предлогом похода к ясновидящей, мол, надо разобраться, почему в семье нет мира и лада, жена повела мужа в тихое безлюдное место Алушты, где их уже ждали любовник с другом.

Эти двое начали жестоко избивать мужа, не соглашавшегося на развод, железными прутьями. Убедившись в смерти жертвы, женщина пошарила у него в карманах и нашла примерно тысячу долларов. 120 долларов она отдала убийцам в качестве платы за «работу», остальное забрала себе. Далее заказчица привела убийц домой, выстирала их одежду, накормила и наутро отправила в Донецк — отсидеться. Именно там преступников и задержали оперативники.

«Не было другого выхода…»

Как правило, убивают суженых больше из корыстных побуждений: надоел, можно было бы уйти, да квартиру оставлять ему не хочется, либо развод нужно получить, чтобы уйти к другому, а бывший развода не дает или же дает, но все нажитое себе отсуживает… В общем, корысти в заказных убийствах очень много. Но бывают и другие случаи, когда жена решается на убийство мужа исключительно для того, чтобы спасти себя и детей — в целях своеобразной самозащиты. Как это было в трагедии, случившейся в одном из крымских сел. В данной истории фигурируют сожители, прожившие вместе 20 лет и нажившие пятерых детей.

Итак, жена Валентина задумала убить мужа Василия, инвалида второй группы, передвигавшегося на костылях. Обратилась к племяннику. Правда, она не хотела, чтобы племянник делал это сам, и попросила его подыскать нужного человека. Но племянник Игорь, проживавший в соседнем селе, сказал: никого звать не надо — будет подходящий момент, позови меня.

Однажды Валентина, решив, что момент настал, послала за Игорем старшего сына. 19-летний парень догадывался, зачем мать зовет Игоря, но все же съездил за ним. Валентина встретила племянника в условленном месте, а когда муж ушел из дома, привела его в квартиру, вручила заранее приготовленную кувалду и показала, где нужно спрятаться. Игорь схоронился за занавеской и несколько часов прождал хозяина, а когда тот вернулся — выскочил и ударил его кувалдой по голове. Потом на всякий случай затянул на шее жертвы пояс от куртки (в дальнейшем, кстати, выяснилось, что смерть наступила от удушения). Надо отметить: убийца действовал настолько расчетливо, что предварительно разделся по пояс, чтобы не забрызгать одежду кровью.

Правда, монстр и нелюдь? Если не знать обстоятельств трагедии, то полученное Игорем наказание покажется весьма умеренным: 7 лет лишения свободы. И вовсе уж удивительным может считаться тот факт, что Валентина, привлекавшаяся к суду в качестве организатора убийства, осуждена условно. Но в этом нет ничего удивительного, если знать, что толкнуло женщину и ее родственника на убийство.

О покойниках обычно говорят только хорошее, но об убитом Василии никто на суде ни одного доброго слова не сказал. Более того, характеризовали его исключительно как мерзавца, издевавшегося над всей семьей. Не будучи пьяницей, он на трезвую голову избивал жену костылями и выгонял из дому детей.

Старшую дочь Анастасию пытался склонить к сожительству, и она была вынуждена уйти от родителей. Посылки, которые Настя присылала младшим сестрам, Василий разрубал топором. В деле имеется письмо, которое он однажды послал изгнанной из дома дочери, но «1К» не решается привести здесь ни строчки из этого мерзкого послания. Не хочется пересказывать и показания Валентины, рассказавшей в суде, что вытворял с ней покойный муж.

Около полусотни жителей поселка подписали заявление в суд, в котором просили не лишать свободы молодого человека, избавившего семью от такого зверя. Даже родная сестра убитого не решилась сказать что-нибудь в защиту брата, а лишь подтвердила, что тот издевался над семьей, и заявила, что не настаивает на строгом наказании обвиняемых.

Сам Игорь объяснил суду, что действовал исключительно из желания помочь несчастной семье, поскольку не видел другого выхода. Правда, в деле фигурировали 2 тысячи долларов, которые ему оставила заказчица убийства и которые он, убив Василия, взял из шкафа. Но он пояснил, что действовал бескорыстно, а деньги взял, чтобы инсценировать ограбление.

Здесь надо снова отбросить эмоции. Понятно, что, каким бы отвратительным человеком ни был покойный Василий, это вовсе не означает, что его следовало бить кувалдой по голове. Но обратите внимание на слова осужденного Игоря, сказавшего, что

не было «никакого другого выхода». Оказывается, Валентина не раз и не два обращалась с жалобами на мужа в милицию — но никакие меры не были приняты. У нас ведь как в милиции относятся к бытовым дракам и ссорам: муж и жена — одна сатана, сами и разберутся. Следователь, расследовавший это убийство, даже вынес специальное представление о бездействии милиции.

Знали о невыносимой жизни Валентины и ее детей и в сельсовете. Председатель представил в суд бытовую характеристику убитого, в которой подтвердил, что тот избивал жену и детей и выгонял их из дома. Старшая дочь, говорится в документе, обращалась в сельский совет, ходатайствовала перед дирекцией совхоза о выделении ей комнаты в общежитии.

Так что, может, и правду говорил убийца — не было никакого другого выхода…

Читайте также: