«Маньяк с Воскресенки»: почему врачи отпускают опасных психопатов на свободу

«Маньяк с Воскресенки»: почему врачи отпускают опасных психопатов на свободу

44-летнего Дмитрия Кулешова, которого в СМИ окрестили «троещинским маньяком», еще весной 2019-го признавали опасным для общества — он с 2007-го лечился в психбольнице после убийств и нападений, которые совершал. Но недавно врачи резко изменили свое решение, и психически больной человек оказался на свободе.

Как результат — четыре нападения. В прокуратуре  заверили, что проверят все документы, на основании которых больница выпустила безумца. И, как оказалось, это не первый случай — полгода назад подозреваемого в убийстве, который принудительно лечился в Глевахе, поймали в кинотеатре. Правоохранители объяснили  журналистам издания «Большой Киев», почему врачи отпускают опасных психопатов на свободу.

Взяли не того?

Дмитрий Кулешов

Дмитрий Кулешов, которого подозревают в нападениях на мужчин на Воскресенке. Фото: «Киев оперативный»

Родственники Кулешова, которого подозревают в нападениях на мужчин на столичной Воскресенке (Днепровский район), уверяют, что полиция задержала не того человека.

«Во первых – у него нет ямочки, во вторых – он в плечах шире. В третьих – это не его одежда», – рассказала журналистам мать задержанного Любовь Кулешова.

Напомним, почти месяц киевлянин держал в страхе два района  — по вечерам нападал на мужчин с ножом. По словам местных жителей, нападал всегда сзади. Уголовное производство открыто по статьям «нанесение тяжких телесных повреждений» и «хулиганство». Потерпевшие, рассказал в суде прокурор, узнали «маньяка».

Сам задержанный подтвердил полицейским четыре случая. И добавил, что не трогал женщин и детей.

Правда, во время судебного заседания от своих слов отказался. Но суд принял решение отправить подозреваемого в психиатрическую больницу в Глевахе под Киевом — именно оттуда пару месяцев назад Кулешова выписали домой лечиться.

Мама Дмитрия уверяет, что в больнице очень удивились. Мол, «кого-кого, а Диму не ожидали увидеть». И вообще, парень увлекался балетом и фотографией. Соседи добавляют, что после возвращения с лечения Дмитрий он вел себя спокойно, агрессии не проявлял.

Убил фигуранта громкого дела

Мы выяснили, что еще в 2007-м на счету больного было как минимум два убийства, сопротивление правоохранителям и нанесение тяжких телесных повреждений. Как и сейчас, Дмитрий нападал на людей с ножом.  В 2007-м его задержали, и уже в тюрьме произошло еще одно убийство.

Согласно материалам дела, прикованный наручниками к матрасу, он умудрился выломать кусок проволоки, с помощью которой освободился от браслетов. После этого снял майку, скрутил из нее петлю, подошел к спящему заключенному и набросил на шею жертве. А когда тот перестал подавать признаки жизни, вернулся на свою кровать, снова надел на себя на наручники и заснул крепким сном.

Олег Орлов
Олег Орлов

Преступление называли не случайным. Дело в том, что погибшим оказался фигурант громкого оружейного скандала — 60-летний россиянин Олег Орлов. В СМИ тогда писали, что  Орлова подозревали в незаконных поставках оружия из Украины в Эритрею, Китай и Иран.

Якобы именно он был соратником погибшего в ДТП главы «Укрспецэкспорта» Валерия Малева, помогал находить ему покупателей за рубежом.

Примечательно, что торговца оружием поймали в чешском городе Брно, а потом экстрадировали в Украину, и тогда СБУ запретила любые контакты с подозреваемым, так как в тюрьме Чехии на него покушались.

Но Кулешов объяснил, что убил сокамерника, потому что тот его раздражал.

Тогда в Госдепартаменте исполнения наказаний пообещали, что привлекут к ответственности должностных лиц Лукьяновского СИЗО. А спустя пару месяцев начальника тюрьмы уволили.

Еще в марте признали опасным для общества

маньяк, Троещина

Апелляционный суд Киева на основании судебно-психиатрической экспертизы признал киевлянина невменяемым и отправил на принудительное лечение в Днепропетровск, потом его перевезли в Глеваху под Киевом. Последние пять лет врачи признавали, что Кулешов «продолжает представлять опасность для общества и нуждается в дальнейшем лечении». Еще в марте 2019-го комиссия психиатров считала, что у больного «нестабильное психическое состояние, неуравновешенность и он по-прежнему опасен». А уже в мае врачи резко поменяли решение и пришли к выводу, что можно лечиться амбулаторно, и спустя время Кулешов оказался дома.

Юрист Андрей Ирклиенко считает, что после этого случая за врачей, которые отпустили опасного больного на свободу, должно взяться Госбюро расследований.

«Если человека признают невменяемым, то отправляют на принудительное лечение на пять лет, еще пять лет таких больных лечат. Потом уже комиссия решает, насколько они готовы возвращаться в общество. Врачи таких больниц — это должностные лица, поэтому дело в отношении медицинских работников должны расследовать в ГБР. Стоит открыть любое судебное решение, где на сновании заключения медиков человека признают невменяем, так вот врачей предупреждают о том, что они несут ответственность за введение в заблуждение суд. А после случившегося на Воскресенке больных должны проверять еще более тщательно, иначе Киев захлестнут убийства», — считает Ирклиенко.

Не первый случай

В прокуратуре Киева нас заверили, что будут проверять все документы, в том числе и медицинские.

«В рамках уголовного производства будет изыматься и проверяться вся документация», — сказала спикер прокуратуры Киева Надежда Максимец.

убийца байкера
Подозреваемого в резонансном убийстве байкера отправили на принудительное лечение, а поймали в кинотеатре. Фото Facebook Вячеслава Аброськина

А вот ее коллеги уверяют, что доказать вину врачей невозможно. Поэтому никто не застрахован и от других подобных случаев.

«Вспомните резонансную историю с убийством байкера на Харьковском шоссе, в которого выстрелил чемпион Европы по борьбе сумо. Его тоже якобы признали невменяемым, нашли депрессивное расстройство, и отправили на принудительное лечение в Глеваху. А в мае этого года задержали в кинотеатре — оказалось, что он договорился с врачами. И покидал больницу, когда ему было нужно. А повторная экспертиза показала, что в 2017-м у спортсмена было депрессивное состояние, а теперь прошло. И врачи здесь якобы ни при чем.

Не исключено, что в случае задержанным по нападениям на Воскресенке может может быть то же самое. Также не стоит забывать, что так называемый троещинский маньяк не бегал по городу с ножом, а скрывался, да и поймали его не сразу. Поэтому не исключено, что несмотря на психическое заболевание, он проявлял хитрость и мог обмануть медиков. И тогда тем более — отвечать за то, что он оказался на свободе, некому», — объяснил нам собеседник в прокуратуре Киева.

Автор: Евгения Иванова; «Большой Киев»

Читайте также: