влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

50 лет назад СССР танками задушил  «Пражскую весну»

50 лет назад СССР танками задушил «Пражскую весну»

Голосование

Ваше отношение к новой полиции:

Стало значительно лучше
Стало лучше, но незначительно
Ничего не изменилось кроме формы и названия
Стало еще хуже
...
Загрузка...
Печать

«Организованный» Кармазин. Часть 2-я: его кунаки

10.11.2005 09:15
Увы, не только семейный «петушиный бизнес» родного брата заботил народного депутата Юрия Кармазина. В Одессе у него были дела и поважнее. Сведущие люди прямо связывают «неприкасаемость» «Султана» с покровительством, которое ему оказывал этот народный депутат. Бравшийся за решение всех проблемных вопросов лидера чеченского ОПГ.
«Убойная» приватизация

1997-й год. Арбитражным судом г.Киева принято решение об удовлетворении иска Министерства рыбного хозяйства (МРХ), касающегося незаконной приватизации объектов Ильичевского морского рыбного порта. А также передаче самого порта в ведение МРХ. Чтобы нивелировать усилия министерства по возвращению в госсобственность незаконно отчужденного у государства имущества, заинтересованным лицом - гендиректором АРК «Антарктика» Валерием Кравченко (застрелен киллером 1-го декабря 2002 года), была создана депутатская группа поддержки из восьми человек (в которую вошел и Юрий Кармазин). Усилиями депутатов и решался вопрос подачи в суд апелляции, а также лоббирование «правильного» для «Антарктики» решения.

Также В.Кравченко намеревался переместить начальника рыбного порта С.Липовского на должность директора АОЗТ «Океаническая рыба». Для чего с этой должности был снят директор А.Данилов. При этом В.Кравченко искусственным путем создавались условия возникновения крупных сумм кредиторской и дебиторской задолженности предприятия «Океаническая рыба», определяющие его в разряд нерентабельных. Конечно же, одновременно прорабатывался вопрос продажи завода за долги одной из столичных коммерческий структур – фирме «Морепродукт». Для чего в Одессу из Киева приезжал представители «Морепродуктов», где -совместно с первым заместителем гендиректора АРК «Антарктика» В.Кобылянским - оценивали основные фонды предприятия. Что характерно - вопрос продажи предприятия решался без учета мнения акционеров. И даже без их ведома.

Участие депутата-правоведа Кармазина в трогательном «междусобойчике» по незаконному отчуждению государственной собственности придавало действу шарма…

Как позже выяснилось, незадолго до трагической гибели в декабре 2002 года, руководитель «Антарктики» В.Кравченко вел переговоры о получении зарубежного кредита в размере $ 2 000 000 (на первом этапе совместной деятельности). Кредит предназначался для закупки «Антарктикой» в марте 2003 года рыболовецких судов и их последующего ремонта. Деньги, по информации надежных источников, должны были поступить от некоего гражданина по фамилии Любин. Является это лицо частным кредитором или же посредником в сделке – автору неизвестно. Но именно г-н Любин в декабре вел с Кравченко активные переговоры. Стороны пришли к соглашению: деньги должны были поступать траншами. 500 000 тысяч долларов США - в январе 2003-го, еще 500 000 – в феврале, $ 1 000 000 – в марте. Суммарный кредит «от Любина» в конце программы кредитования должен был составить $ 5 000 000.

К оформлению кредита имел самое непосредственное отношение депутат Юрий Кармазин, активно консультировавший В.Кравченко по этому вопросу как раз накануне заказного убийства последнего. Очевидно, Ю.Кармазин очень не хотел огласки этого факта. Так как после убийства Кравченко инициировал в местной прессе кампанию, бичующую местных правоохранителей за медлительность и непрофессионализм в раскрытии убийства своего, по сути, делового партнера. Чем, по мнению местных силовиков, пытался навредить следствию, уводя его в сторону от экономической подоплеки трагедии.

…Приговор убийцам В.Кравченко был зачитан 5 августа 2004 года. председательствующим на заседании суда Владимиром Тополевым. На основании собранных по делу материалов, проведенных экспертиз суд пришел к выводу о виновности 4-х подсудимых. И определил сроки наказания: Сергею Брюханову, Александру Железняку и Александру Качуре - пожизненное заключение, непосредственному убийце Александру Голопапе - 15 лет исправительно-трудовых работ с содержанием в колонии строгого режима и конфискацией имущества. Обвиняемые свою вину признали частично или не признавали совсем - за исключением Голопапы. Сознался только киллер!

Подсудимые - члены организованной преступной группировки - были обвинены в подготовке и совершении убийства Кравченко (статья 115 Уголовного кодекса - умышленное убийство). А также в подготовке убийства старшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Галины Климович; в совершении других резонансных преступлений. В ходе судебного заседания выяснилось, что существует еще пятое лицо, в отношении которого дело выделено в отдельное производство. Некий Геннадий Катанович, по утверждению приговоренных, передавал им заказы на убийства. В деле фигурирует и так называемое «шестое лицо», о котором ничего неизвестно. Предполагается, что он является главным заказчиком резонансных преступлений.

Как утверждало следствие, убийство Валерия Кравченко было совершено по корыстным мотивам, связанным с распределением сфер влияния на переработку жидкого газоконденсата. Непосредственные участники убийства Кравченко был задержаны 12 февраля 2004 года сотрудниками оперативно-следственной группы Генпрокуратуры совместно с сотрудниками МВД и СБУ. Еще раньше - в мае 2003-го - МВД заявило, что считает причиной убийства Кравченко его конфликт с фирмой «Айгаз Украина», которая работала на территории Ильичевского морского порта и занималась незаконными операциями по сжиженным газам. Такова официальная версия…

Кармазин и чеченские ОПГ

2002-й год. После убийства известного в Одессе криминального лидера «Шарика», авторитетные в чеченских и прочих криминальных сообществах города братья Туштаровы - Увайс и Беслан - практически отошли от дел. Их интерес вынужденно ограничился мелким оптово-розничным бизнесом на рынках города.

Увайс, женившись, взял себе фамилию жены - Субботин. В чеченских кругах переход на фамилию жены недопустим. Поступок Увайса, а также кончина такого сильного и авторитетного партнера братьев, как «Шарик», серьезно пошатнули позиции братьев Туштаровых в чеченской общине и в криминальном сообществе региона. Свернул активность и другой чеченский авторитет - Мага «Спорт», он же - Магомед Айдамиров. Он стал вести замкнутый образ жизни. Зато начал набирать очки «Султан» - владелец оптового продуктового рынка, и Абу Арчаков.

Надо сказать, что «Султан», выражаясь казенным языком, неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов, как злостный нарушитель финансово-хозяйственной деятельности. А также как организатор уголовных преступлений, в том числе вымогательств. Однако правовых последствий для него так не последовало. Бывший замначальника следственного отдела по организованной преступности УМВДУ подполковник Е.Никулин, в производстве которого были уголовные дела в отношении «Султана», сначала был отстранен от их расследования. А позже и вовсе переведен с понижением в другое подразделение. После чего из органов МВД уволился. Пострадала и следователь городской прокуратуры И.Богомолова, которая принимала активно участие в работе по «Султану» и Арчакову. Ее за принципиальную позицию в отношении бандитов понизили в должности и отвели от работы по этим делам.

Сведущие люди прямо связывают «неприкасаемость» «Султана» с тем покровительством, которое ему оказывал народный депутат Украины Юрий Кармазин. Бравшийся решать все проблемные вопросы «Султана».

О тесных взаимоотношениях Кармазина с «Султаном» говорит следующий пример. В горотделе УБОПа в должности оперуполномоченного работал Сергей Сердюк, ранее служивший в должности командира взвода «Беркута». Даже своим коллегам он был известен, как подручный «Султана». Сердюк и не думал таиться: его и «Султана» часто видели вместе. Более того, Сердюк силами своего взвода охранял «стрелки» «Султана», оказывал ему помощь в решении конфликтных ситуаций с оппонентами - вплоть до их задержания под надуманным предлогом, избиения и доставки в райотделы милиции. В УБОПе же Сердюк зарекомендовал себя, как безграмотный оперработник с нулевой результативностью.

Ну и что, что «тупарь»? Зато быстро рос его материальный уровень: за короткий промежуток времени приобрел себе квартиру. Про его хобби – обзаводиться мобильными телефонами самых престижных моделей – знало даже руководство областной милиции! Но «дружба» с «Султаном» выходила за все мыслимые рамки, и в УБОПе был поставлен вопрос о его переводе.

Однако после телефонного звонка Юрия Кармазина генералу Ивушкину – начальнику одесской милиции, Сердюка сразу оставили в покое. Пребывая на службе, он продолжал «решать вопросы», имея доступ к служебной информации.

В этой связи интересна связь между «Султаном» и братьями Арчаковыми. До убийства старшего Арчакова - Беслана, последний в этнической преступной группировке был «силовым» лидером. Одним из поводов для устранения Беслана послужило не выполнение им обязательств по изменению меры пресечения В.Мариенчуку (лидеру одного из преступных сообществ Одесса). Для чего Беслан, якобы, выезжал в Киев для встречи с генпрокурором. В криминальных кругах Одессы бытует уверенность, что Беслан передал в ГПУ за освобождение Мариенчука один миллион долларов. Как следствие этого, (опять-таки, якобы) было готово постановление об изменении меры пресечения. Однако, в результате принципиальной позиции следователя прокуратуры Г.Климович, которая с материалами дела выезжала в Киев, окончательное решение по В.Мариенчуку принято так и не было. Что и послужило поводом для убийства Беслана Арчакова.

«Дела» брата принял Арчаков Абу. Его финансовое положение на протяжении лет было достаточно стабильным благодаря «Султану». А также известным в Одессе бизнесменам Левинчуку и Гарбузу, которые участвуют через фирму «Ильгаз» в перевалке газа в Ильичевске.

Неуязвимость Абу для милиции и прокуратуры объясняется просто: он, используя посредничество Левинчука, являелся… спонсором областного управления милиции. И по личному указанию Ивушкина «контактировал» (конечно же, по вопросам спонсорства) с начальником УБОПа Тепловым. По просьбе Теплова (надо полагать, и с согласия Ивушкина) Арчаков и Левинчук перевели на счета киевской фирмы «Свит» по 300 тысяч долларов США. Информацию не трудно проверить, было бы желание…

Этот и другие факты поясняют отсутствие в списках лиц чеченской национальности, проживающих на территории Одесской области, фамилий Арчакова, «Султана» и множества других чеченцев, составленных УМВДУ в связи с террористическими актами в Москве. Это также поясняет, почему во время событий в Москве УБОП отозвал из отдела государственной паспортизации и иммиграционной службы (ОГПИС) облуправления милиции «контрольки» на получение паспортов чеченцами, выставленные им ранее. А Абу Арчаков, несмотря на явную фиктивность представленных документов и незаконное получение гражданства умудрился получить и новый загранпаспорт гражданина Украины!

Кармазин и нефть

Еще в 2003 году единоличным владельцем одесского ЗАО «Веста» являлся Сурен Хачатурович Сардарян. Офис «Весты» в Одессе (улица Варненская, 46) расположен в помещении бывшей шашлычной, полностью перестроенном в соответствии европейским требованиями к офисным помещениям. Имеет хорошо организованный пропускной режим и усиленно охраняется. «Веста» является одной из крупных структур, как на оптовом, так и на розничном рынке светлых нефтепродуктов одесского региона.

Быстрому развитию «Весты» способствовало наличие значительных финансовых средств, вложенных в фирму в первой половине 90-х годов. А также лоббирование ее интересов с помощью коррупционных связей С.Сардаряна в управленческих структурах и правоохранительных органах Одессы и области. Еще в середине 90-х Сардаряном были установлены хорошие отношения с мэром Одессы, бывшим депутатом из «Нашей Украины» Эдуардом Гурвицем. В различное время в сотрудниках фирмы числились близкие родственники бывших зампредов горисполкома М.Кучука и А.Ворохаева.

Официально генеральным директором фирмы является Александр Владимирович Гриников, бывший работник МВД. Службу безопасности «Весты» возглавляет бывший сотрудник СБУ, подполковник запаса Михаил Михайлович Крестинин. На других ключевых местах работают: руководитель коммерческой службы - Вельскер Илья Ефимович, главный директор - Шевцова Татьяна Евгеньевна, начальник отдела АЗС - Янишкевич Василий Степанович. Существенную роль в деятельности фирмы играет юридический консультант - Кутателадзе Олег Джумберович.

К уважаемым партнерам господина С.Сардаряна относятся:

- B.Почетов - бывший сотрудник МВД, подполковник милиции. До ухода на пенсию он работал в ОБХСС и курировал Одесский нефтеперерабатывающий завод. Он же - владелец нескольких АЗС в Беляевском районе Одесской области;
- А.Авеносов - бывший начальник охраны Одесского НПЗ, при посредничестве которого Сардарян беспрепятственно получал неучтенные нефтепродукты с Одесского НПЗ.
- А.Касьяненко - генерал-лейтенант, бывший первый заместитель Председателя СБУ, являлся начальником УСБУ в Днепропетровской области. Который к тому же имел прочные связи с ОПГ Г.Стоянова («Стояна») и является координатором его интересов в центральном регионе. Ранее пытался осуществлять контроль транспортировки и перевалки нефти через Одесский регион, а также местного рынка реализации нефтепродуктов. В период нахождения в должности начальника Главного управления СБУ в АР Крым оказывал содействие Сардаряну в выделении участков земли и строительстве АЗС на Крымском полуострове.
- Б.Индыченко, подполковник милиции, бывший замначальника УБОП в Одесской области. За злоупотребление служебным положением был освобожден от занимаемой должности. Поддерживает преступные отношения с ОПГ Г.Стоянова;
- В.Кимеридзе - подполковник милиции, бывший начальник ОБНОН (отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков) в областном главке милиции. Знаком с Сардаряном со времени их совместной работы в Киевском РОВД г.Одессы;
- В.Ищенко, Н. Майоров - сотрудники городской прокуратуры;
- К.Симонов - сотрудник облпрокуратуры;
- О.Ищак - сотрудник ГО налоговой милиции.

В высших и региональных органах власти и управления интересы одесского «царька» С.Сардаряна лоббирует Юрий Кармазин, народный депутат Украины.

(Продолжение следует)

Юрий Костромин, специально для «УК»

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...