влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Самодельные бронемашины боевиков-смертников ИГИЛ на базе обычных кроссоверов

Самодельные бронемашины боевиков-смертников ИГИЛ на базе обычных кроссоверов

Голосование

Можно ли победить коррупцию в Украине?

Можно, но не быстро
Это невозможно
Окончательно победить не удастся

Реклама

...
Печать

Очевидцы о теракте в Петербурге: «В вагоне все уже были настроены на смерть»

04.04.2017 08:29

В Петербурге в вагоне метро на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. На данный момент известно о 9 погибших и 22 раненых, которые находятся в больнице. Среди пострадавших есть дети. Уголовное дело расследуется по статье «Теракт» (205 УК).

Взрыв в петербургском метро в понедельник, по предварительным данным, осуществил террорист-смертник. Ео личность установлена, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

"Согласно одной из версий, взрывное устройство в метро Петербурга привел в действие террорист-смертник. По предварительным данным это 23-летний уроженец Средней Азии",- сказал собеседник агентства. По его словам, мужчина в темной одежде, который был запечатлен на видеокамерах и ранее считался причастным к взрывам, явился в полицию и заявил о своей невиновности.

***

В издании «Медиазона» собрали свидетельства очевидцев, которые описывали теракт в соцсетях или рассказали об увиденном журналистам.

Тайя Перова (вышла из поезда перед взрывом): «Был мужчина неславянской внешности. В темной куртке. Зашел в вагон, смотрел на всех с презрением. Я обрадовалась, что мне пора выходить. Вышла из поезда, прошла шагов десять и позади меня раздался взрыв».

Очевидец из взорванного поезда: «В вагоне все уже были настроены на смерть, если так можно выразиться. После взрыва все ожидали последствий, затем нас вывели, и люди начали помогать друг другу, выводили других, большинство было в крови».

Арслан Курбанов (его коллега оказался на месте взрыва на одной из станций метро, он отправил Курбанову фото и сообщение с таким текстом): «На перегоне был взрыв, парень оставил портфель, открыл дверь и перешел в другой вагон. Только один вагон».

Полина (ехала во взорванном поезде): «Мы ехали с учебы в соседнем вагоне. В это время в вагоне было достаточно много людей: все сидели, многие стояли. Взрыв прогремел между станциями "Сенная" и "Технологический институт". Был оглушительный хлопок, потом резкий запах, дым. Мы сразу же перешли в конец вагона, образовалась давка. Двум женщинам тут же стало плохо и они упали в обморок. Всё произошло на ходу, поезд не останавливался. На «Технологическом институте» все вышли. Мы увидели, что соседний вагон раскурочен, окна разбиты, нет света, кровь. Оттуда вытаскивали людей, кого-то выносили, кого-то придерживали. Пострадавших было много, человек 10-15 точно. Я не знаю, были ли трупы, через 1,5–2 минуты мы ушли оттуда. Мы сели в следующий поезд и поехали в сторону "Ленинского проспекта"».

Назар Джараев (ехал во взорванном поезде): «Я ехал в третьем вагоне от "Сенной" до "Технологического института". Взрыв произошел во втором или первом вагоне. Была яркая вспышка. Потом все потухло. Все почувствовали запах гари. Я вспомнил учения в армии. Первыми на место прибыли спасатели. Ребята сработали хорошо. Потом появилась полиция и медики. Народ пытался самостоятельно покинуть вагоны. Я видел много пострадавших».

Очевидец (ехал в третьем вагоне взорванного поезда): «Все вспыхнуло, вагоны подпрыгнули и встали буквой "г". Все заволокло дымом, люди кричали. Было много пострадавших».

У метро «Технологический институт». Фото: Антон Ваганов / ТАСС

Андрей Шуршев (ехал во взорванном поезде): «Я ехал с Сенной площади на Техноложку. Услышал хлопок, почувствовал сильный толчок и запах пороха. В соседнем вагоне погас свет. Поезд не остановился, когда мы доехали до станции и остановились, люди выбирались через разбитые окна, а сотрудники метро уже вытаскивали пострадавших. Кажется, взорвался четвертый или пятый вагон ближе к концу поезда. Я видел как минимум четырех раненых или погибших. Платформа была задымлена, люди были в шоке и в легкой панике».

Очевидец взрыва: «Это произошло где-то примерно в 14.40 между станциями "Сенная" и "Технологический институт". Я ехала в последнем вагоне, и напротив первой двери последнего вагона из-под пола раздался взрыв. Выбило люк напротив двери. Повалил дым, пыль, и был очень сильный запах гари. Все люди двинулись в другой конец вагона, связались с машинистом. Мы доехали до станции "Технологический институт". И все вышли из вагона».

Мария Кузенко: «Взорвался не наш поезд, а предыдущий или тот, что за нами ехал, я не знаю. Из нашего вагона по связи пассажир​—машинист сообщили о запахе и дыме. По громкой связи машинист просил сохранять спокойствие».

Кирилл Спиридонов: «Ехал в метро, открываются двери другого поезда на "Технологическом институте", и чувствуется запах гари, как будто там что-то жгли. И толпа народа вбегает перепуганная к нам в вагон. Говорят, что теракт, взрыв. Когда наш поезд уже отъезжал, я увидел там полностью искореженный вагон, весь черный от копоти. Стекла выбиты, двери практически выкорчеваны. И там люди или трупы лежат на полу, прямо на перроне. А вагон выглядел вообще, как из фильма ужасов. Там отовсюду торчала арматура, люди лежали штабелями, как будто кто-то их специально так положил, в разных позах».

Мария Боборова (почувствовала ударную волну, когда спускалась по эскалатору на «Сенную»): «Вдруг глухой хлопок: ударная волна прошла, волосы назад откинуло, все переглянулись. Спустилась на станцию и в ее конце было видно сильное задымление, но на тот момент — в 14:45 — движение было, никаких тел и никакой паники».

Олег: «Я проезжал мимо станции "Технологический институт", на перроне лежали люди и был дым. Когда поезд остановился, люди вышли, но потом двери быстро закрыли и поезд поехал на следующую станцию».

У метро «Технологический институт». Фото: Давид Френкель / Медиазона

Людмила Винник: «Я как раз пересаживалась на той ветке, на которой произошло ЧП… на этой станции все люди бежали, гарью пахло, (было) задымление, все бежали к эскалатору быстрее и на вход».

Очевидец (во время взрыва был на эскалаторе): «Он был очень громкий. Сразу появился густой дым. Люди начали оглядываться, потом те, кто был внизу, запаниковали и бросились вверх. Подъемники к тому моменту уже остановилась. Никто не понимал, что делать, на платформе громко кричала женщина».

Валерия Шикова: «Я вышла из вагона на станции "Технологический институт", увидела дым и людей в крови, бегущих на меня». По ее словам, на станции много полиции, «пассажиры бежали, некоторые не понимали, что случилось».

Анна (ехала мимо через 10 минут после взрыва и видела «развороченный вагон»): «Не было скорой еще. Люди лежат на платформе, черные, страшный запах, дым».​


9 терактов в российском метро. Крупнейшие случаи до взрывов в Петербурге

Случаи терактов в российском метро — далеко не редкость. Только при Путине теракт случается уже в шестой раз, и почти всегда до этого — в московском метрополитене. Открытая Россия вспомнила все теракты, первый из которых произошел еще во времена брежневского застоя.

8 января 1977 года

Взорванный вагон метро, 8 января 1977 года

 Взорванный вагон метро, 8 января 1977 года 

Это был первый теракт в российском метрополитене. Тогда взрыв прогремел в Москве в поезде между станциями «Измайловская» и «Первомайская». В результате семь человек погибли, еще тридцать семь — ранены. Чуть позже в этот же день прогремели взрывы на улице Дзержинского (современное название — Большая Лубянка) и на улице 25 Октября (ныне Никольская). О терактах стало известно лишь через два дня. За них к смертной казни были приговорены основатель Национальной объединенной партии Армении и двое его соседей, которые тоже состояли в НОП. Их расстреляли уже через три дня после решения суда.

По мнению многих советских правозащитников, дело было полностью сфальсифицировано органами КГБ. Материалы дела до сих пор остаются секретными.

11 июня 1996 года

Начальник московского метрополитена Д.В. Гаев выступает на пресс-конференции утром после взрыва на станции метро «Тульская». Фото: Денисов Роман / Фотохроника ТАСС

Начальник московского метрополитена Д.В. Гаев выступает на пресс-конференции утром после взрыва на станции метро «Тульская». Фото: Денисов Роман / Фотохроника ТАСС 

В Москве поздним вечером в поезде между станциями «Тульская» и «Нагатинская» взорвалась самодельная бомба. Тогда погибли четыре человека, а четырнадцать были ранены. В следующем году были задержаны двое подозреваемых (их имена не разглашались), однако уголовное дело так и не было раскрыто. С этого взрыва теракты в российском метрополитене стали регулярными.

1 января 1998 года

Станция «Третьяковская». Фото: Михаил Щербаков

 Станция «Третьяковская». Фото: Михаил Щербаков 

В Москве машинист поезда обнаружил около ворот, которыми на ночь закрывается вход на станцию «Третьяковская», маленькую сумочку с батарейками и проводами внутри. Дежурная по станции отнесла ее на дальнюю часть перрона, которая была отгорожена от пассажирского зала. В итоге находка взорвалась, когда дежурная звонила милицию. Пострадавших не было.

5 февраля 2001 года

 У станции метро «Белорусская» после взрыва, 5 февраля 2011 год. Фото: Игоря Уткина / ИТАР-ТАСС

У станции метро «Белорусская» после взрыва, 5 февраля 2011 год. Фото: Игоря Уткина / ИТАР-ТАСС 

На станции «Белорусская» в Москве взорвалась бомба, которая была заложена на платформе под мраморной скамьей. Ни подозреваемых, ни обвиняемых так и не появилось. 10 человек были ранены.

6 февраля 2004 года 

Сотрудники милиции выносят из метро тела погибших в результате взрыва на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая», 6 февраля 2004 года. Фото: Федор Савинцев / ИТАР-ТАСС

Сотрудники милиции выносят из метро тела погибших в результате взрыва на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая», 6 февраля 2004 года. Фото: Федор Савинцев / ИТАР-ТАСС

Ранним утром, во время часа-пик, в московском метро подорвался смертник. Он сделал это в поезде на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». Взрывное устройство было таким мощным, что в результате теракта погиб 41 человек и больше 250 получили ранения.

31 августа 2004 года

 Последствия террористического взрыва на площади у станции метро «Рижская», 21 августа 2004. Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Последствия террористического взрыва на площади у станции метро «Рижская», 21 августа 2004. Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Теракт возле вестибюля московской станции «Рижская» совершила смертница. Вместе с ней случайно погиб ее сообщник Николай Кипкеев, который в прошлом был дважды судим главой «карачаевского джамаата». Не считая террористов, тогда погибли семь человек, ранения получили около 50. Ответственность взял на себя Шамиль Басаев.

4 февраля 2007 года

 Метро «Владимирская». Фото: Андрей Савин

Метро «Владимирская». Фото: Андрей Савин 

Впервые произошел теракт в санкт-петербургском метро: бомба взорвалась возле вестибюля станции метро «Владимирская». Дело так и не было раскрыто. Однако в то время, когда произошел взрыв, на том же месте традиционно проходила акция антифашистов «Еда вместо бомб». Очевидцы также утверждают, что незадолго до происшествия они видели группу молодых людей с битами, которые двигались в сторону метро. В результате теракта никто не пострадал.

29 марта 2010 года

Возложение цветов в память о погибших при взрывах в столичном метро на станции «Лубянка», 29 марта 2010. Фото: Владимир Давыдов / Reuters

Возложение цветов в память о погибших при взрывах в столичном метро на станции «Лубянка», 29 марта 2010. Фото: Владимир Давыдов / Reuters

В Москве почти одновременно прогремело два взрыва: сначала на станции «Лубянка», еще через примерно 45 минут — на «Парке Культуры». Теракт был совершен смертницами. В результате общее число жертв составило 88 человек, 73 получили ранения. Ответственность взял на себя Доку Умаров, бывший тогда лидером «Кавказского эмирата»

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...