Бывшие украинские заложники рассказали о содержании в «ДНР» и «ЛНР»

В заброшенном доме родителей мужа в Константиновке Донецкой области обустраивается 53-летняя Валентина Бучок. Вернуться в родной Донецк она не может – там ее обвинили в подготовке покушения на одного из лидеров сепаратистов "Моторолу", погибшего в 2016 году. Ее, простую сотрудницу энергокомпании, после месяцев в камере, тоже внесли в списки на обмен.

 В 2017 году рассказывало о гражданах Украины, которые находятся в плену в так называемых "ДНР" и "ЛНР". Журналисты издания Настоящее Время  встретились с теми, кто недавно вернулся домой.

В конце декабря прошлого года состоялся первый за полтора года масштабный обмен пленными – на неподконтрольную Украине территорию передали более 200 человек в обмен на 73 граждан, которых вернули украинской стороне.

"Не туда поехали"

"Можно сказать – не туда поехали. Просто ехали, возвращались на базу и заблудились, не туда попали", – вспоминает бывший пленный Валентин Богдан.

"Не туда" оказалось территорией, подконтрольной так называемой "ЛНР". А военного контрактника Валентина Богдана ждали тогда, зимой 2016-го, 11 месяцев плена в СИЗО Луганска. В течение девяти из них родные Валентина не получали никаких вестей от него.

"Мы спрашивали, выведут ли нас на прогулку. Нам ответили, что "на больничке на прогулку никто не ходит". Ничего не делали, не двигался вообще. Камера пять на пять на шесть человек, кровати стоят, там много не походишь", – вспоминает Богдан.

О том, что точно будет обмен, узнали по радио – приемники принесли в камеры незадолго до освобождения.

"Сказали по радио, что 27 числа будет обмен военнопленными. Мы вообще думали, что нам послышалось. И уже после того, как мы по радио услышали, пришли и сказали: "Все, вас меняют", – рассказывает он.

Содействовала украинским властям

Среди освобожденных из плена были и гражданские. Некоторые из них попали в плен за содействие украинским властям. Галина Гаевая работала медсестрой в подконтрольном "ДНР" Докучаевске. Тут, говорит она, лечили российских военных.

"Были ребята из Кемерова, из Пскова. Из Омска и Томска. Они и в больнице у нас лежали, и лечились. И были такие, что с оторванными ногами, руками. Это были русские", – вспоминает бывшая пленная Галина Гаевая.

Фамилии российских пациентов она передала в Службу безопасности Украины, за что и попала в камеру.

"Список, который я писала из журнала, я писала для того, чтобы были доказательства у украинцев, что там есть русские, которые лечатся у нас в больнице", – говорит она.

Освободить Галину помогали ее дети. Они узнали, что мать содержали на секретной базе, а потом в СИЗО. Добились присутствия представителей ООН на суде, а также внесения ее в списки на обмен. Теперь Галина приехала в Хмельницкий к детям. Здесь они делят однокомнатную квартиру на три семьи.

Обвинили в подготовке покушения на "Моторолу"

В заброшенном доме родителей мужа в Константиновке Донецкой области обустраивается 53-летняя Валентина Бучок. Вернуться в родной Донецк она не может – там ее обвинили в подготовке покушения на одного из лидеров сепаратистов "Моторолу", погибшего в 2016 году. Ее, простую сотрудницу энергокомпании, после месяцев в камере, тоже внесли в списки на обмен.

"Я прям как чувствовала, говорю, надо здесь навести хоть какой-то маломальский порядок, потому что не дай бог что случится, потом у нас не будет вообще ничего", – вспоминает Валентина Бучок.

В Донецке у Валентины остались две квартиры, а здесь – спартанские условия.

Следующий обмен заложниками между Украиной и так называемыми "ЛНР" и "ДНР" может состояться еще до начала марта. Об этом в Киеве заявил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе, бывший президент страны Леонид Кучма.

Переговоры идут не очень активно в силу многих обстоятельств, главным из которых Леонид Кучма считает позицию России. "Если Россия скажет "да", то обмен состоится", – подчеркнул он.

В середине января украинские власти и представители донецких и луганских сепаратистов уже обменялись списками. По информации советника СБУ Юрия Тандита, заложниками так называемых "республик" официально считают 108 граждан Украины, еще около 400 – пропавшими без вести.

Читайте также: