Что известно об отравлении детей и в чем причина молчания ответственных специалистов?

Две недели, начиная с 8 мая, по стране катилась волна массовых отравлений детей в школах. Черкассы, Днепропетровская область, Николаев, Харьков – именно в такой последовательности. Ключевой вопрос – почему до сих пор не установлено вещество, которым травили школьников в четырех украинских городах.

 Во всех случаях симптомы отравлений были очень похожи: затрудненное дыхание, головокружение, слабость, отмечает Укринформ. Но главное: до сих пор ни правоохранители, ни медики не установили вещество, ставшее причиной отравления школьников в одном из регионов. Не говоря уже о способе отравления. Между тем, после происшествия в Черкассах прошло уже 15 дней… А вы, кстати, не помните, сколько дней прошло между отравлением Скрипалей в Солсбери и официальным заявлением о том, что их травили российским «Новичком»?

В отравлениях подозреваются: газовые баллончики, школьные лентяи, ВКонтакте...

Возмущенные родители пострадавших детей и неравнодушные к инциденту говорят, что такая неопределенность – приговор всем органам, ответственным за расследование инцидента. Сейчас самая распространенная версия массового отравления детей – использование газовых баллончиков с неизвестным веществом. Укринформ собрал информацию, что известно об отравлении на этот момент, а также узнавал, в чем причина молчания наших ответственных специалистов?

Отравления 8 мая в Черкассах и Новомосковске – до сих пор без каких-либо выводов

Во время школьной линейки в черкасской школе №8 детям стало плохо вплоть до того, что ученики начали терять сознание. Из почти полутысячи учеников, которые были на линейке, более 50 попали в больницы, а с ними – 4 взрослых, но позже с нормализацией состояния были выписаны. У детей наблюдали потерю сознания, тошноту, рвоту, боль в животе, тахикардию. Кроме того, потерпевшие дети в эфире "Громадського" рассказывали, что чувствовали неприятный запах и странный привкус в рту, как будто покалывания.

Местная лаборатория Госпродпотребслужбы, которая взяла пробы воздуха и воды на исследования, опасных веществ ко времени приезда не обнаружила. “По результатам исследований атмосферного воздуха на содержание фенола, формальдегида, сероводорода, оксида углерода, диоксида азота, аммиака превышений предельно допустимых максимально разовых концентраций не обнаружено. Также отмечаем, что все исследования были проведены в течение часа после случая массового отравления”, – говорится на сайте ведомства.

При первом массовом отравлении детей изначально выдвигалось несколько версий – и ремонт в школе, и близкое расположение воинской части, а также предприятия по производству азотных удобрений ПАО «Азот». Но очень быстро все эти версии были опровергнуты. Что же стало реальной причиной отравления школьников в Черкассах – до сих пор не известно.

В тот же день, 8 мая, похожая история произошла и в Новомосковске с 19-тью ученикам школы №6 на школьной линейке в День памяти. По информации пресс-службы ГСЧС в Днепропетровской области, руководство школы вызвало спасателей и медиков сразу, как у детей началось головокружение. У 18 учеников врачи диагностировали вегетососудистый пароксизм, но для большинства детей все обошлось без госпитализации, только одного школьника доставили в больницу с невротической реакцией (состояние после потери сознания). Что стало причиной отравления детей и что это было за вещество – тоже до сих пор не известно.

Между тем в Минздраве уже 17 мая отметили, что у пострадавших из Черкасс наблюдалась токсическая реакция на ингаляционный контакт с неизвестным веществом, не оказавшая вредного влияния на их здоровье, а установлением окончательных причин токсической реакции занимаются соответствующие органы. Сейчас стало известно, что отобранные материалы направили в специализированную немецкую клинику.

21 мая – Николаев, 22 мая – Харьков, вероятно, детей травили из баллончика

В Николаеве ученикам одного из классов школы №6 стало плохо в середине четвертого урока, а затем из школы эвакуировали 400 школьников. Госпитализированы 37 детей, у которых была одышка, першение в горле, головокружение, слабость, тошнота. Также дети чувствовали резкий запах, но вредных веществ на месте инцидента спасатели опять не обнаружили. Но в этом случае специалисты предварительно предположили, что кто-то распылил перцовый газ из баллончика, а окончательно это подтвердить обещают через несколько дней, когда будут результаты анализа крови.

На следующий день то же самое произошло и в Харькове – в школе №3 отравление получили 38 детей, у которых наблюдались кашель, першение в горле, затрудненность дыхания и слабость, а госпитализировано было 27 школьников. На сайте местного управления ГСЧС сообщили, что был распылен баллончик с неизвестным веществом, которое устанавливается. Позже и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила, что, скорее всего, речь идет о перцовом газе. Министр образования и науки Лилия Гриневич (а почему, спрашивается, не представитель полиции, не МВД?) сообщила, что ядовитое вещество распылил один из учеников, который вроде бы хотел сорвать учебный процесс.

О состоянии детей в Минздраве сообщили на следующий день, 23 мая: “Ученики харьковской и николаевской школ, которых госпитализировали в результате распыления неизвестного газа, чувствуют себя хорошо – всех выписали из больниц”.

В эфире ТСН начальник управления ГСЧС в Харьковской области Александр Волобуеврассказал, что зафиксировать ядовитое вещество специалистам не удалось: "На момент отравления может что-то и присутствовало, но администрация школы провела все мероприятия правильно и проветрила, и детей эвакуировали, и буквально через семь минут приборы не показали присутствия посторонних газов". И хотя правоохранители предварительно говорят о применении раздражающего перечного газа, Олег Головков, отец девочки, отравившейся в Харькове, заметил, что у детей не было характерного для таких газов повышенного слезо- или слюноотделения, а значит он сомневается в этой версии.

Полиция все четыре случая квалифицировала как хулиганство, хотя рассматривает отдельно друг от друга.

Почему же нет результатов?

Сейчас же общество больше всего беспокоит то, что вещество, которым отравили детей, до сих пор не установлено правоохранителями и экспертами-токсикологами. Тут сразу вспоминается случай с отравлением экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери, когда через 8 дней премьер Великобритании сообщила, чем отравили экс-разведчика – секретным нервно-паралитическим веществом «Новичок» российского производства. Казалось бы, если речь идет об использовании газовых баллончиков, то почему так сложно установить, какое вещество было внутри?

Алексей Даниленко, начальник отдела санитарно-эпидемиологического надзора Госпродпотребслужбы: «Есть информация о том, что использовался аэрозоль. Думаю, что клиницисты изучали симптомы и сравнивали их, чтобы прийти к выводу об использовании аэрозоля. Особенность выявления таких веществ в том, что они быстро улетучиваются или разлагаются, и в воздухе уже ничего нельзя будет найти. Здесь счет времени идет даже не на часы, а на считанные минуты. Наши специалисты брали пробы грунта и воздуха, но не обнаружили там опасных веществ».

Сейчас исследованием ядовитых веществ в указанных случаях занимается Институт экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя. Укринформ пытался взять комментарий у экспертов института, однако в пресс-службе нам в этом отказали, отделавшись традиционным, незаконным и антимедийным “отправить запрос”.

Поэтому, возвращаясь к тому, что сейчас речь идет об использовании газовых баллончиков, стоит сказать, что приобрести их – не составит большой проблемы.

В Положении о порядке продажи, приобретения, регистрации, учета и применения специальных средств самообороны, заряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия указано, что средства самообороны можно продавать только лицам, которым исполнилось 18 лет: «Упаковки с аэрозолями слезоточивого и раздражающего действия (газовые баллончики) реализуются (продаются) гражданам, достигшим 18-летнего возраста, субъектам предпринимательской деятельности, учреждениям и организациям без разрешения органов внутренних дел в специализированных магазинах, отдельных секциях магазинов».

Но в реальности мы хорошо понимаем, что большую роль в этом играет человеческий фактор: бывает, что ради реализации товара возрастом покупателя просто не интересуются. В Сети предложений газовых баллончиков хватает, и цены на них вполне доступные, в среднем 100-200 гривен. Это “Терен”, “Черемуха”, “Перец”. В баллончиках для защиты используется капсаицин – активный компонент красного перца в различных концентрациях. Правда, после использования газовых баллончиков на его основе у пострадавших должны быть жгучие и болезненные ощущения. А именно таких симптомов у детей не зафиксировали.

Тем временем стало известно, что киберполиция проверяет социальные сети и Интернет в целом в поисках призывов к использованию газовых баллончиков в школах. Ведь не очень верится в то, что детям в четырех регионах без посторонней помощи почти одновременно пришла в голову идея сорвать учебу, используя газовые баллончики.

Блогер Назар Приходько уже нашел как минимум одну такую группу: “За всеми случаями стоит РФ. Такие случаи курируются в запрещенной на территории Украины соцсети “ВКонтакте” в группе под названием "Challenge Completed". Там подстрекают детей распылять газ, а потом отчитываться в группе как все прошло. Судя по имеющимся данным, именно эта группа стоит за случаями в Харькове и Николаеве. Черкассы – отдельная тема, которую никто не торопится расследовать…” У группы на данный момент – 1116 участников. Даже при беглом просмотре аудитории, заметно, что большинство из России, правда там попадались подростки из Донецка, Луцка…

Экс-советник министра по чрезвычайным ситуациям Константин Гринчук не исключает, что учитывая географию отравлений может иметь место диверсия. «Если же такие отравления в итоге окажутся обычным хулиганством, то это станет позором для власти, которая не смогла обнаружить ядовитое вещество», – говорит господин Гринчук.

Есть еще один факт, который нельзя не упомянуть. 18 мая в г. Вейхерово на севере Польши из средней школы эвакуировали около 300 детей из-за распыления в помещении неизвестного вещества, 17 из них направили в больницу. Дети жаловались на проблемы с дыханием и режущие ощущения в глазах. Поляки тоже еще не назвали вещество, которым отравились дети, но предположили, что это был перцовый газ.

Кому и для чего это все нужно? Можно лишь предположить, что во времена гибридной войны держать общество в постоянном напряжении – едва ли не лучшее и известно чье оружие.

Автор: Юлия Горбань, Киев; Укринформ

Читайте также: