Лекарства от смерти. Что происходит с прививками в Украине

Лекарства от смерти. Что происходит с прививками в Украине

Некачественные вакцины и их отсутствие, эпидемия кори и гриппа, запрет вакцинироваться во время эпидемии. Эксперты проверили  наиболее распространенные тезисы против вакцинации. Оказалось: не все они неправдивые!

«В тернопольских аптеках нет вакцин от кори»«Заболеваемость гриппом в Украине превысила эпидемпорог» – такие заголовки часто можно увидеть в СМИ в последнее время. Обычно они только раздувают страхи людей и не дают объективных оценок. Проект VoxCheck отобрал основные утверждения о вакцинации, которые распространяют украинские медиа и политики, и проанализировал, соответствуют ли они действительности.

«В Украине нет вакцин против кори»

Это неправда. Вакцины есть в коммунальных поликлиниках, но их может не быть в частных больницах и аптеках

С конца 2015 года МОЗ закупает вакцины через Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Информацию о состоянии обеспеченности Украины вакцинами можно каждый месяц отслеживать на сайте МОЗ. Например, по состоянию на 1 февраля в Украине было 1 219 587 доз вакцин против КПК (корь, паротит, краснуха). Потребность, по данным Центра общественного здоровья, при этом составляет 922 808 на 2019 год (полные данные о потребности в разных вакцинах на 2018-2020 годы можно посмотреть по ссылке).

Государство обеспечивает вакцинами только коммунальные медицинские учреждения (поликлиники, амбулатории) и не обеспечивает частные аптеки и поликлиники. Также вакцин не будет в больницах, то есть учреждениях второго и третьего уровня. Проверить наличие тех или иных вакцин в государственных медицинских учреждениях можно обратившись в соответствующую поликлинику. Полной базы распределения вакцин по всем медицинским учреждениям первичного звена в Украине нет из-за отсутствия обязательной электронной отчетности медучреждений. На сайте Є-ліки иногда можно найти соответствующую информацию, однако обновляется она нерегулярно и не всеми учреждениями. Поэтому часто вакцины приходится искать простым обзвоном учреждений.

Если ваш врач утверждает, что вакцин нет, надо обращаться к главному врачу или в областные управления и департаменты здравоохранения. Ведь именно они распределяют вакцины между медучреждениями.

В отличие от коммунальных медицинских учреждений, частные аптеки и клиники должны обеспечивать себя вакцинами самостоятельно. При этом консолидированной информации о наличии вакцин в них тоже нет. В 20 числах февраля проект VoxCheck попытался найти вакцину от кори в частных аптеках и клиниках Киева, для чего связался с 12 учреждениями. Вакцины на тот момент нигде не было. Официальный дистрибьютор GSK (вакцины Приорикс) в Украине сообщил, что производитель информирует украинскую компанию о возможности продажи вакцин только на текущий месяц. 25 февраля было известно, что в феврале поставки вакцин уже не будет.

«От прививки можно умереть или заболеть неизлечимой болезнью»

Это неправда. Вакцина – это или ослабленный вирус, или мертвый микроорганизм. Она не способна убить

Тезис о том, что от вакцины можно заболеть или получить неизлечимые последствия, распространен не только в Украине, но и за рубежом. Противники вакцинации считают, что прививка вызывает непредсказуемые последствия  от аутизма до смерти.

Почему люди боятся вакцин? Причин много. Первая вакцина против оспы появилась благодаря английскому ученому Эдварду Дженнеру в 1798 году, но у вакцинации сразу появилось много противников по религиозным причинам. Со временем религиозные опасения уменьшились, но на первый план вышли другие: вакцины состоят из ослабленных, убитых возбудителей болезней или продуктов их жизнедеятельности, и это звучит не очень приятно. Например, вакцины против коклюша содержат цельные убитые микроорганизмы болезни. Вакцины против гриппа и кори  это ослабленные (или на научном языке аттенуированные) вирусы. Сколько бы врачи не объясняли, что эти составляющие вакцин не способны убивать и калечить, многие люди в это не верят.

Сегодня, согласно исследованию Чефры Макки и Кристин Боаннон, основными причинами движения противников вакцинации являются:

  1. религиозные убеждения родителей;
  2. личные убеждения (например, что приобретенный естественный иммунитет лучше, чем вакцинация);
  3. опасения относительно безопасности вакцин, которые происходят от информации, полученной из СМИ или от знакомых;
  4. недостаточность информации о вакцинах (родители хотят знать больше о преимуществах и рисках вакцин, но не получают эту информацию).

В Украине движение антивакцинации развивается еще и благодаря интересам некоторых игроков рынка. По данным бывшего члена правления «Центра противодействия коррупции» Александры Устиновой, кампания против «некачественных индийских вакцин» началась в 2008 году, когда организация ЮНИСЕФ бесплатно поставила в Украину 9 млн доз вакцин против кори и краснухи. «Фармацевтические дистрибьюторы, которые поставляли другую, единственную зарегистрированную в Украине вакцину, потеряли бы эксклюзив. То есть монополию на рынке и сотни миллионов гривен. <…> Началась кампания в медиа, что якобы от «дешевой индийской вакцины» умер ребенок. Уволили главного иммунолога и начали расшатывать кресло под министром»,  написала Устинова в своей колонке на Украинской правде.

Масла в огонь подливают новости о том, что дети умирают якобы после вакцинации. В 2015 году Украину взбудоражила смерть мальчика в Белой Церкви (Киевская область) вроде бы вследствие прививки. В 2018 такие новости тоже встречались.

Кроме того, время от времени появляются фейки в СМИ вроде «федеральное правительство США публично подтверждает, что вакцины регулярно калечат и убивают детей по всей Америке» или «в Японии запретили вакцины против кори» (это неправда).

На самом деле научные исследования так и не доказали связь между вакцинацией и летальными случаями. Всемирная организация здравоохранения неоднократно опровергала то, что люди умирают или болеют от вакцин. «Вакцины на самом деле очень безопасны, несмотря на то, что часто пишут противоположное. Большинство побочных эффектов вакцины незначительны и временны, например, может болеть место укола или возникнуть легкая лихорадка. Эти симптомы легко контролировать, принимая парацетамол после вакцинации. Более серьезные побочные явления случаются редко (одно на тысячу или на миллион доз), а некоторые из них настолько редкие, что риск трудно оценить. Что касается вакцин, приводящих к смерти, то так мало смертей можно достоверно отнести к вакцинам, что очень трудно оценить этот риск статистически. Каждая смерть, сообщенная министерствам здравоохранения, как правило, тщательно исследуется, чтобы оценить, действительно ли она связана с введением вакцины, и если да, то какая именно причина. Когда, после тщательного исследования, происшествие считается настоящим событием, связанным с вакциной, чаще всего обнаруживается программная ошибка, которая не связана с производством вакцин»,  указано на сайте ВОЗ.

«Нельзя прививаться во время эпидемии. Также нельзя во время болезни»

Неправда. Привиться во время эпидемии – можно и нужно. Однако острая инфекционная болезнь является противопоказанием к прививке

Миф о прививках во время эпидемии касается прежде всего таких болезней как корь и грипп. Но на самом деле эпидемия или контакт с больными не являются противопоказанием для вакцинации. Напротив, в случае распространения кори МОЗ советует в трехдневный срок после контакта с больным сделать прививку (однако это не касается детей до 6 месяцев). Причем при полном отсутствии прививок нужно ввести две дозы с интервалом не менее чем 1 месяц  именно так обеспечивается полная защита от болезни. Такие же рекомендации дает Всемирная организация здравоохранения.

Прививаться от гриппа желательно до начала циркуляции вируса, но это не поздно сделать и во время его активного распространения.

Однако прививку действительно придется отложить в случае острой инфекционной болезни, поскольку это дополнительная нагрузка на иммунитет, а организму нужно «не отвлекаться» на борьбу с другими раздражителями для того, чтобы он мог выработать достаточное количество антител после введения вакцины. Противопоказаниямиявляются также серьезная аллергическая реакция на предыдущую дозу вакцины, очень ослабленный иммунитет (например, при СПИДе или лечении химиотерапией от онкозаболевания) и беременность. Исчерпывающий перечень противопоказаний к прививке можно найти здесь и здесь.

«Взрослые не могут сделать прививку бесплатно»

Это манипуляция. Зависит от вакцины и того, кто прививается

МОЗ должно обеспечивать в полном количестве бесплатными вакцинами, входящими в календарь прививок, всех детей и определенные категории взрослых. Взрослых обязательно прививают против дифтерии и столбняка каждые 10 лет. Также невакцинированные взрослые могут получить вакцину против кори, паротита и краснухи, если им до 30 лет или они входят в группу риска (например, являются врачами и учителями, то есть много контактируют с другими людьми). «Тот, кто контактировал с больным и знает, что не вакцинирован против кори, должен как можно скорее сделать прививку. Сейчас вакцин есть более 1 миллиона доз» отметил представитель Центра общественного здоровья Владимир Бируля.

В феврале 2019 года в соцсетях можно было часто прочитать отзывы о том, что взрослым не удавалось сделать прививку. В таком случае семейные врачи советовали сделать анализ на наличие антител к кори (показатель IgG), и если антител не хватает  снова обратиться в амбулаторию с просьбой сделать прививку. Кстати, некоторые врачи советуют даже не делать анализ, а сразу просить сделать прививку. Даже если антитела есть в организме, новые не помешают. С другой стороны, делать прививку «на всякий случай», возможно, и не стоит: при таком подходе вакцин может не хватить детям. (Справка: антитела  это белковые соединения, которые организм вырабатывает в ответ на антигены и чужеродные вещества с целью уничтожить или нейтрализовать потенциально опасные из них  бактерии, вирусы, яды).

«Мы делаем прививки детям и взрослым до 30 лет, а также группам риска. Если хватает вакцин, то бесплатно вакцинируем и людей старше 30, контактировавших с больными, и тех, у кого по результатам анализа отсутствует достаточное количество антител» говорит врач-терапевт Покуца Александр из амбулатории в селе Кузьмина Гребля, Черкасская область. Все эти прививки обеспечиваются за государственный счет.

Частные клиники не получают вакцин от государства и должны самостоятельно их закупать. Правда, МОЗ планирует предоставлять вакцины также частным клиникам, которые заключили договоры с НСЗУ о предоставлении гарантированного пакета помощи на первичке пациентам (детям и взрослым из групп риска), с которыми врачи учреждения подписали декларации.

Вакцины от всех других болезней (то есть кроме дифтерии, столбняка и кори в большинстве случаев) взрослые должны покупать в аптеках или частных клиниках.

«Вакцины некачественные»

Это преувеличение. Недавно в Китае обнаружили некачественные вакцины, которые производили без соблюдения стандартов. Но в Украине вакцины из других стран

Существуют настоящие случаи распространения некачественных вакцин – например, в прошлом году разразился скандал в Китае. Появилась информация, что крупный производитель лекарств нарушил стандарты при производстве по меньшей мере 250 000 доз вакцины от дифтерии, столбняка и коклюша. Хоть не было сообщений о смертях или осложнениях из-за этих конкретных вакцин, это не остановило возмущение и опасения родителей.

Вакцины для Украины закупает Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) у производителей из Франции, США, Индии, Болгарии, Бельгии и Южной Кореи. Самые большие опасения пациентов вызывают вакцины из Индии. Из этой страны мы получаем вакцины от дифтерии, столбняка и коклюша, и некоторые родители жалуются, что прививка этой вакциной проходила очень сложно. Однако все эти вакцины проходят несколько этапов проверки качества, а Всемирная организация здравоохранения регулярно проводит процедуру переквалификации вакцин  это дополнительная тщательная проверка качества  вакцин и условий их производства.

Но иногда вакцины не работают  есть небольшой процент людей, которые даже после вакцинации не развивают стойкий иммунитет к соответствующей болезни. Медицина до сих пор не знает точно, почему так происходит. Доподлинно известно лишь, что доля таких людей очень незначительна. Но сколько точно  неизвестно, поскольку единственная возможность выявить их  это провести исследование крови на определение антител к той или иной инфекции через 3-6 месяцев после проведения полного цикла вакцинации.

«Вакцинироваться нужно каждые 10 лет»

Это преувеличение. Прививка каждые 10 лет нужна только от дифтерии и столбняка

МОЗ утверждает календарь прививок, который соответствует рекомендациям ВОЗ, разработанным с учетом врачебной практики. В нем предусмотрены 7 видов прививок, большинство из которых делается в первые 18 месяцев жизни человека. Далее ребенка прививают в возрасте 6 лет от КПК, дифтерии, столбняка и полиомиелита. Эту вакцину повторяют еще раз в 14 лет. В 16 лет вакцинируют еще раз от дифтерии и столбняка. И на этом обязательные прививки заканчиваются. Только прививки от дифтерии и столбняка повторяют каждые 10 лет. Таким образом, прививаться каждые десять лет от всех инфекций не нужно.

«Зимой в Украине была эпидемия кори, и она еще продолжается»

Это правда. Хотя МОЗ так и не признало эпидемию кори, но нынешняя ситуация подпадает под общепринятое определение эпидемии

Американский центр по контролю и профилактике заболеваний дает такое определение эпидемии«рост, часто резкий, количества случаев заболевания и превышение показателей, которые считаются нормальными для населения данного региона». Похожее определение дает и ВОЗ. Таким образом, наличие эпидемии определяют сравнивая показатели с типичными для региона. В украинском законодательствеопределение эпидемии тоже подобное  это массовое распространение инфекционной болезни среди населения соответствующей территории за короткий промежуток времени.

Исходя из этих определений, можно сказать, что в Украине действительно есть эпидемия кори. По состоянию на 8 февраля с начала года корью заболели 18 тыс. человек. В 2018 году  54 тыс. украинцев. При этом в 2011 и 2013-2017 годах количество случаев заболевания корью не превышало 3 тыс. «Вспышка кори в Украине началась в 2017 году. Она продолжается до сих пор. Тогда же был создан оперативный штаб по реагированию на распространение кори. И независимо от того, как это называть эпидемия или вспышка  остановить распространение болезни возможно только вакцинацией»,  говорит представитель Центра общественного здоровья Владимир Бируля.

По этому же поводу Екатерина Булавинова, медицинский эксперт Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине тоже считает, что неважно, как назвать ситуацию  вспышкой или эпидемией. «Важно то, что в Украине от кори умирают люди  дети и взрослые и это уже должно стать толчком для всех, кто сознательно относится к жизни и здоровью своей семьи, прийти и получить прививку –  единственную защиту от кори. Не нужно ждать объявления эпидемии для того, чтобы начать действовать и позаботиться о защите от кори для себя или своих детей. Никому не будет легче, если человек умрет во время «эпидемии», а не во время «вспышки».  

Кстати, эпидемия  это не всегда «резкий рост количества случаев заболевания». Для определенных болезней рассчитывается эпидемический порог  например, грипп и ОРВИ. Это усредненный показатель за многие годы. В таком случае об эпидемии можно говорить, когда показатели заболеваемости превышают эпидемический порог среднего уровня интенсивности. Для Украины в зимний период это 649,7 случаев на 100 тыс. человек. В феврале 2019 показатели заболеваемости были достаточно высокими (544 случая на 100 тыс. человек), но все же ниже этого порога, поэтому эпидемии гриппа не было.

«Если все остальные будут вакцинироваться, то я могу не вакцинировать своего ребенка, потому что нас защитит коллективный иммунитет»

Это преувеличение. Для коллективного иммунитета нужен очень высокий уровень вакцинации

Если все остальные будут вакцинироваться, то единственный невакцинированный ребенок действительно будет защищен коллективным иммунитетом. Но если такой логике будет следовать хотя бы 3% населения, то коллективный иммунитет не сработает.

Авторы: Назар Мошняга, младший аналитик; Яр Батог. аналитик;  VoxCheck

Читайте также: