Убийство в свинарнике СИЗО как образец круговой поруки, которая действует во всей тюремной системе

Убийство в свинарнике СИЗО как образец круговой поруки, которая действует во всей тюремной системе

Два года назад узник Одесского СИЗО убил и расчленил работницу изолятора. Это произошло днем, кое-что зафиксировала камера видеонаблюдения. 

Недавно убийцу приговорили к пожизненному заключению. Расследователи проекта Слидство.Инфо изучили документы и пообщались со свидетелями событий. Полученная информация дает основания считать, что до сих пор наказали не всех, кто допустил эту трагедию.

Тогдашний руководитель СИЗО, которому грозит заключение, в комментарии Слидству.Инфо сказал, что убийство женщины заказала тюремная администрация, — чтобы отстранить его от должности. Правозащитник Андрей Диденко называет трагедию в Одессе «образцом круговой поруки, которая действует во всей тюремной системе».

Елене Порошенко было 34 года. К тому времени женщина уже год работала с заключенными. В одесском следственном изоляторе она была младшим инспектором — сопровождала заключенных. 17 августа 2017 Елену убил узник прямо на территории учреждения. Все, с кем общались журналисты Слидство.Инфо, — и осужденые в СИЗО, и его сотрудники — говорят, что Елена была хорошей и спокойной, к работе относилась ответственно, все инструкции выполняла четко. У женщины остался маленький сын, которого теперь воспитывают ее мать и сестра. Родственникам психологически трудно вспоминать тот день, поэтому встретиться с журналистами они не согласились. 

Елене Порошенко было 34 года. К тому времени женщина уже год работала с заключенными. 17 августа 2017 года Елену убил зек прямо на территории учреждения. Фото — соцсмережи

Убийство

В тот день Елена, как обычно, должна была работать до 17:30. Уже в конце смены, в 16:15, возле медчасти СИЗО она встретила заключенного-рецидивиста Василия Чемериза. Ранее он уже отбывал наказание — за изнасилование и грабеж. В то время в Одесском СИЗО он находился по обвинению в разбое. 

Как свидетельствуют записи камер наблюдения, Елена пошла за Чемеризом в помещение свинарника, но оттуда уже не выходила. Мужчина же появлялся на улице несколько раз. 

В 18:36 он выкатил из хозяйственных помещений мусорный бак, который должна была забрать машина. Однако она уехала чуть раньше. 

В полицию сообщение об исчезновении сотрудницы СИЗО поступило в 19.00. Еще через полчаса коллеги Елены нашли ее тело в мусорном баке. 

В тот день одна из арестованных Оксана долго гуляла под присмотром — ей позволяли это, потому что она была беременна.

« Машина забрала мусор. За ней Чемериз спокойно выкатил полный бак, поставил, взял пустой и вернулся в свинарник. Я ему говорю: «Сотрудница пропала, не видел?» Ответил, что нет. Спокойный такой был. Если бы я не сказала, что Чемериз вывез бак, никто туда и не посмотрел бы, наверное. Так и простоял до последующего вывоза мусора, а затем тело никто бы и не нашел», — вспоминает Оксана.

Мусорный бак на территории Одесского СИЗО, в котором убийца спрятал тело жертвы, 20 августа 2017 года. Войтенко Максим / УНИАН

Чемериз выходил из свинарника и подходил к ней и надзирательнице дважды, несмотря на то, что ему нельзя было там находиться. Также Оксана заметила, что мужчина переодевался. Женщина говорит, что его руки и одежда были чистые, правда на фотографиях , опубликованных полицией после убийства Елены, руки убийцы окровавленные. 

Точное время смерти Елены не установили — она ​​наступила между 16:20 и 18:07. То есть Чемериз имел около двух часов на убийство и попытку скрыть преступление. Как позже установили следователи, женщину зарезали ножом, а потом расчленили топором. Согласно правилам СИЗО, ни нож, ни топор не могут быть в свободном распоряжении заключенных.

Коллега Елены Порошенко Иванна (имя изменено по просьбе женщины по соображениям безопасности — ред.) Не верит, что девушка могла пойти по Чемеризом в свинарник «посмотреть на поросят» , как говорят некоторые другие сотрудники. Она уверяет: Елена или получила соответствующий приказ, или же кто-то позвал ее в свинарник. 

Иванна удивляется, что девушку не смогли спасти — ведь в СИЗО работали камеры видеонаблюдения: «Здесь не успеваешь с этажа на этаж подняться, как тебе звонят, спрашивают, где ты. Нашу работу мониторит внутренняя служба. Почему же она тогда быстро не увидела, где Елена исчезла? »

Свинарник на территории Одесского СИЗО. Как свидетельствуют записи камер наблюдения, Елена пошла сюда за Чемеризом, но оттуда уже не выходила. Фото — Елена Зигульская

Начальник смены, во время которой произошло убийство, Станислав Руссу в комментарии Слидству.Инфо сказал, что никто не поручал Елене идти в свинарник и не понимает, почему она там оказалась. По его мнению, и Чемериз тот день в свинарнике быть не должен. 

«Он [Чемериз] должен был выводиться на два часа, в рапорте прописывается человек, который будет над ним стоять. Такого, чтобы без присмотра остался, не бывает», — говорит Станислав Руссу. Вспоминать о гибели Елены ему тяжело. Очевидцы рассказывают, что когда Елену нашли, мужчине стало плохо. На вопрос, кто виноват, Руссу отвечает: «Да, я не досмотрел. Я готов нести строжайшую ответственность за потерю сотрудника. Я говорил об этом в суде». На сегодня наказание Руссу не понес, он продолжает руководить инспекторами Одесского СИЗО

Черная зона

В криминальном мире Одесское СИЗО знают как «черную зону» — именно так называют учреждение, где криминальный мир имеет привилегии: режим ослаблен, осужденные имеют доступ к запрещенным предметам, налажена связь с волей. По словам самих осужденных, Чемериз принадлежал к самой низкой в ​​криминальной иерархии касте «опущенных», которые выполняли грязную работу.

Камера, в которой сидел убийца сотрудницы Одесского следственного изолятора, 20 августа 2017 года  17 августа в Одессе на территории СИЗО зек убил и расчленил сотрудницу изолятора. Войтенко Максим / УНИАН

В следственных изоляторах на территории хозяйственного двора осужденные имеют право работать с разрешения следователя или суда, а выводить на работы их должны под наблюдением ответственных лиц СИЗО после подписания соответствующего рапорта. В распоряжении Слидства.Инфо есть два рапорта, которые определяют лиц, имеющих право выводиться на работы в день убийства. Ни в одном из них имя Василия Чемериза не упоминалось. По данным служебной проверки, материалами которой располагает Слидства.Инфо, разрешения суда на работы в хозяйственном дворе заключенный не имел.

Во время того же служебного расследования некоторые работники изолятора рассказывали, что Чемериз часто находился в свинарнике. На каких основаниях он находился там в день убийства, никто из ответственных за безопасность объяснить не смог.

Возможен заказ 

Этой весной Василия Чемериза приговорили к пожизненному заключению. На суде он не признал свою вину, и утверждал , что к убийству Елены Порошенко его принудили. «Нужно было громкое преступление, чтобы убрать начальника СИЗО. У меня выбора не было — или я это делаю, или меня находят повешенным в свинарнике, или я умираю от передозировка » , — рассказал он. 

Чемериз сказал, что у него не сложились отношения с начальником учреждения по оперативной работе Сергеем Никитиным, поскольку заключенный был против распространения наркотиков в СИЗО. Именно Никитин якобы и приказал убить Елену.

Сергей Никитин в суде заявлял, что в СИЗО с Чемеризом действительно общался, но кого-то убивать  не приказывал. Во время служебного расследования он утверждал, что «разрешение на вывод Чемериза никто не давал» . 

Этой весной Василия Чемериза (на фото в центре) приговорили к пожизненному заключению. На суде он не признал свою вину, утверждал, что к убийству Елены Порошенко его принудили. Фото — Пушкинская

То, что Чемериз общался с другим осужденным и майором Сергеем Никитиным, подтвердили Слидству.Инфо несколько заключенных и сотрудников СИЗО, которые не свидетельствовали в суде. «Помню, время от времени Чемериза вызвали в кабинет оперативника в первом корпусе, там его ждал «смотрящий» «Фрост» («смотрящими» называют заключенных, сотрудничающих с сотрудниками СИЗО, — ред.). Когда произошло убийство, то у меня пазл сложился, но я об этом никому не говорил — просто хотел и сам живым остаться», — рассказывает бывший осужденный Николай (имя изменено по его просьбе по причинам безопасности — ред). 

Коллега Елены Порошенко инспектор Иванна также считает, что убийство заказали — чтобы уволить тогдашнего начальника СИЗО: «Может, Никитин действительно пошел на это, но просто не знал, что все так произойдет. Может, просто планировали что-то не такое масштабное».

Нынешний руководитель СИЗО Владимир Шевченко о событиях двухлетней давности говорит неохотно: «Я не могу это комментировать, потому что я тогда здесь не работал … Оперативные работники не должны за инспектором следить. Ведь если за каждым сотрудником будет еще один сотрудник смотреть, то так никаких людей не хватит». 

Нынешний руководитель СИЗО Владимир Шевченко (на фото) о событиях двухлетней давности говорит неохотно. Слидство.Инфо

«Меня подставили»

Винничанин Вячеслав Коваль стал начальником Одесского СИЗО за три месяца до убийства Елены Порошенко.

Коваль согласился пообщаться с Слидством.Инфо по телефону. Себя он называет козлом отпущения, потому что уверен, что его подставили. 

Он рассказал, что став начальником СИЗО, запретил наркобизнес и усилил режим: «Вывез в другое СИЗО так называемого «смотрящего» по кличке «Наник». «Блатные» разозлились, меня решили снять. Первое убийство в СИЗО произошло за три недели — зэк зарезал зэка. За это меня дисциплинарно наказали». 

После убийства Елены Порошенко Вячеслава Коваля (на фото) уволили. Его обвиняют в служебной халатности, в результате которой погибла Порошенко. Фото — Думская

Эксначальник уверен, что убийство Елены Порошенко было заказным. Ответственным за это он называет Дмитрия Яруничева — тогдашнего начальника оперативной службы управления, которому подчиняется одесский изолятор: «Это он составил схему убийства, он же разговаривал со «смотрящим» «Фростом». Он работал с заместителем начальника по оперативной работе СИЗО Сергеем Никитиным. В тот день именно Никитин выводил Чемериза: сказал корпусному, что тот пойдет убирать туалеты. Елена не могла сама пойти на свинарник, ее туда послали. Думаю, это был Фрост». 

По словам Коваля он неоднократно подчеркивал вопрос безопасности инспекторок, просил привлекать кинологов. Кроме этого, давал задания подчиненным: «Приказывал собрать по всей территории рабочий инструмент — ножи, топоры. Дал ему собственные деньги, чтобы купил замок, показал помещения, где инструмент будет проклеймовн, пронумерован, заведена книга учета — как положено по закону».  Бывший начальник признается, что выполнение приказов проверял выборочно, ведь следить за всем не было возможности. 

Коваль считает, что для отстранение его от должности выбрали именно убийство сотрудника СИЗО, поскольку в учреждении часто происходят чрезвычайные события, на которые не обращают должного внимания: «Каждую неделю по два-три осужденных от передозировки там умирает, этим никого не удивишь» . Коваль утверждает, что одесские криминальные авторитеты предлагали ему деньги для того, чтобы он согласился ослабить режим в СИЗО.

Кого и как наказали

После убийства Елены Порошенко Вячеслава Коваля уволили. Его обвиняют в служебной халатности, в результате которой погибла Порошенко. Прокуратура считает, что Коваль знал о нарушениях, но ситуацию не исправлял. Чемериз якобы незаконно работал в свинарнике и даже проживал там, хранил личные вещи, распоряжался запрещенными предметами — топором и ножом. 

Чемериз якобы незаконно работал в свинарнике и даже проживал там, хранил личные вещи, распоряжался запрещенными предметами — топором и ножом. Фото — Нацполиция

Однако в рапортах приема-сдачи дежурств за три месяца до убийства, которые есть в распоряжении Слидства.Инфо, начальнику СИЗО ни разу не доложили, что Чемериз ночевал в свинарнике или нарушал режим. 

Обвинение построено на материалах служебного расследования. Оно свидетельствует, что к убийству привели не только действия сотрудников СИЗО, но и ненадлежащий надзор за учреждением Южным межрегиональным управлением исполнения наказаний. Например, начальник Управления уголовно-исполнительной службы региона Петр Дармограй 19 раз проверял состояние оперативной работы СИЗО накануне преступления. Однако это не позволило избежать трагедии. После которой в управлении никого не уволили. 

Бывшего начальника СИЗО Вячеслава Коваля обвиняют в том, что он «вызвал тяжкие последствия в виде имущественного ущерба госбюджета» — государство вынуждено было выплатить родственникам погибшей Елены 500 000 гривен компенсации. Теперь прокурор просит для Вячеслава Коваля почти 4,5 года тюрьмы и компенсацию выплаты. Суд огласит решение в отношении бывшего руководителя СИЗО уже в сентябре.

Правозащитник Андрей Диденко называет убийство в Одесском изоляторе образцом коррумпированной круговой поруки, которая действует во всей тюремной системе.

«Уголовно-исполнительная служба всегда старается любую ситуацию замолчать. Здесь замолчать не получилось, слишком вопиющий случай. Поэтому пытались найти козла отпущения, на которого повесили все недостатки и проблемы пенитенциарной службы. Правда, это уникальный случай. Сотрудников СИЗО чаще всего удается максимум освободить от должности, а в этом случае — еще и привлечь к уголовной ответственности».

На самом деле, эта халатность — вина не только руководителя, но и всего персонала СИЗО, которые не могли не знать, что человек находится за пределами камеры без присмотра, считает правозащитники.

Автор:  Слидство.Инфо


Материал подготовлен в рамках проекта, который реализуется при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Чешской Республики в рамках Transition Promotion Program. Взгляды, изложенные в этом материале, принадлежат авторам и не отражают официальную позицию МИД Чешской Республики.

Читайте также: