ПРЕДНОВОГОДНИЕ СТРАШИЛКИ

Самое распространенное нарушение — продажа пиротехники без инструкции по использованию. Между тем она либо просто отсутствует, либо прилагается на родном языке производителя (польском, китайском, турецком). А правила обращения с «хлопушками» должны быть доведены до покупателя на русском или украинском языке. Причем инструкция должна прилагаться и к упаковке, и к каждому изделию. На упаковке указываются наименование товара, название фирмы и страны-производителя; правила, условия и срок хранения товара; область применения; основные потребительские свойства и характеристики; информация об обязательной сертификации и юридический адрес изготовителяНовый год кажется невозможным без бутылки на столе и елки в углу. А еще хорошо бы в полночь устроить самостоятельно фейерверк или просто как следует чем-нибудь бабахнуть. Что ж, дело хорошее. Главное — не омрачите себе праздник ни первым, ни вторым, ни третьим.

267 смертей в Крыму

Весь этот год в Крыму, как обычно, усиливали контроль над качеством спиртной продукции и боролись с производителями паленого алкоголя. И все же — 267 смертей от токсического отравления спиртным за неполный год. За весь 2003 год жертвами некачественного алкоголя пали 273 человека. При этом количество отравившихся превышает эти цифры в 2 — 3 раза. Хорошо еще, если в бутылке просто разбавлен этиловый спирт и крепость такой водки окажется ниже на 5 — 8 градусов. Отравления возникают при употреблении суррогата с большим количеством сивушных масел. Если же липовая водка изготовлена на основе метилового спирта, у выпившего почти нет шансов остаться в живых.

До 50 — 60% водки на полуострове изготавливается нелегально. Чуть ли не каждую неделю крымские правоохранители прикрывают подпольные цеха, но количество фальсификата не уменьшается. Наиболее частой добычей становится левый коньяк популярных в Крыму марок «Ночи Херсонеса» и «Киммерия». Благородный напиток делают по классической для подпольщиков технологии: обычный спирт, ароматизаторы, дубильные вещества, красители. Водку подделывают тоже хорошо рекламируемую и популярную: марок «Союз-Виктан», «Княжий келих», «Русская», «Мягков», «Артемида». Покупая эту продукцию не в магазине, нужно убедиться, что на бутылке, этикетке, колпачке присутствуют все защитные знаки, о которых постоянно информируют производители.

В этом году специалисты Рескомитета по защите прав потребителей АРК успели проверить 739 предприятий всех форм собственности, реализующих алкогольные напитки. И на каждом (!) зафиксированы нарушения — от отсутствия необходимых документов до торговли явно некачественным спиртным. Всего было проведено 168 рейдов, сумма штрафных санкций превысила 655 тыс. гривен.

Из всех левых спиртных напитков потребителю легче всего вычислить изготовленную подпольщиками водку: подозрительно низкая цена, полоски клея на этикетку нанесены вручную, отсутствие одной или обеих акцизных марок. Примета насчет прокручивающегося свободно колпачка неактуальна — нелегалы уже пользуются устройствами для автоматического закупоривания бутылок. Если бутылка спиртного все-таки вызывает подозрение — попросите продавца выставить на прилавок еще несколько единиц такой же продукции. У напитков заводского производства все этикетки наклеены на одном уровне. Кроме того, на левых изделиях часто оказываются одинаковыми номера акцизных марок.

Определить поддельное вино сложнее. Обычно подпольщики продают под видом марочного вина продукт вторичного использования виноматериалов с добавлением спирта, сахара и красителей. Бывает, что используют в качестве основы самое дешевое крепленое вино, точно так же подкрашивая и ароматизируя его. Насторожить покупателя должны осадок в бутылке, муть, этикетка марочного вина в сочетании с пластмассовой пробкой.

Бракованные хлопушки

Самая верная примета приближающихся праздников — участившаяся канонада во дворах. Это дети и взрослые испытывают всевозможные гремящие и сверкающие «игрушки» — петарды, ракеты, фейерверки. Декабрь — время проведения традиционных рейдов по выявлению нарушений в торговле пиротехникой. В прошлом году, например, результатом подобных операций стали 8,5 тысячи единиц пиротехнических изделий.

Начальник управления по делам защиты прав потребителей Вера Муравьева сообщила, что к предновогодним проверкам предпринимателей, торгующих пиротехникой, Рескомитет по защите прав потребителей только приступил. По ее словам, подобная торговля должна осуществляться только при наличии разрешения на реализацию пиротехнических изделий. Самое распространенное нарушение — продажа пиротехники без инструкции по использованию. Между тем она либо просто отсутствует, либо прилагается на родном языке производителя (польском, китайском, турецком). А правила обращения с «хлопушками» должны быть доведены до покупателя на русском или украинском языке. Причем инструкция должна прилагаться и к упаковке, и к каждому изделию. На упаковке указываются наименование товара, название фирмы и страны-производителя; правила, условия и срок хранения товара; область применения; основные потребительские свойства и характеристики; информация об обязательной сертификации и юридический адрес изготовителя. Вера Муравьева пояснила, что и это требование предприниматели часто не соблюдают: вывешивают у прилавка одну инструкцию по применению — и торгуют в свое удовольствие. Чаще всего пиротехнику покупают дети — а между тем продажа несовершеннолетним петард, фейерверков и прочих гремящих радостей запрещена.

Комитет по защите прав потребителей АРК из года в год предупреждает крымчан: не покупайте пиротехнику на рынках! Во-первых, там часто оказывается товар с истекшим сроком годности, с браком (в упаковке даже лицензированной китайской пиротехники из 10 хлопушек 1 — 2 — бракованные). Причем бракованные пиротехнические изделия могут сработать непроизвольно — от случайного удара, нагрева или электромагнитного излучения. Во-вторых, под видом бытовой пиротехники вам могут продать средства, предназначенные для организации больших фейерверков, — т.е. те, с которыми работают только профессионалы. И тогда есть вероятность, что праздник придется продолжать либо в травмпункте, либо на больничной койке.

Каждый год 20 — 30 крымчан (в основном дети) получают ожоги при неправильном использовании пиротехники. Этот год ознаменовался и двумя пожарами из-за залетевших на чужие балконы ракет и петард — хорошо, что при этом не пострадали люди. А пожарные еще и предостерегают против использования дешевых елочных гирлянд китайского производства — они также относятся к пиротехническим изделиям. Из-за тоненьких проводов нередко происходит замыкание, и тряпичное или бумажное оформление лампочек легко вспыхивает.

Елки по триста гривен

Новогоднее деревце можно будет приобрести на елочных базарах, которые начнут работать с 17 — 18 декабря. Как сообщил начальник управления по торговле, продовольствию и сфере услуг Симферопольского горисполкома Анатолий Квокша, уже получено 60 разрешений на организацию площадок по торговле соснами и елями в крымской столице. Кроме того, управление по торговле рекомендовало предпринимателям не превращать площадки в свалку деревьев, а оформить их новогодними гирляндами, игрушками — чтобы создать праздничное настроение горожанам.

Скорее всего, цены на елки (точнее, на традиционно любимые в Крыму сосны) покупателей не порадуют. Сами торговцы будут приобретать их по таким оптовым ценам: деревце до метра — 10 грн./м, от одного до двух метров — 12 грн./м, от 2 до 3 метров — 25 грн./м. «Спецзаказы» на сосны от 3 — 4 метров и выше обойдутся соответственно в 60 и 200 грн./м. Кроме того, планируется продавать комплекты веток по 3 гривни и ветки, укрепленные на подставке, по 6 гривен.

Как сообщил заместитель начальника Рескомитета по лесному хозяйству Алексей Гнедов, всего планируется вырубить для продажи 30,5 тыс. новогодних елок. Количество деревьев, которые должны поставить лесхозы, рассчитывали исходя из «лесистости» участков. Например, норма для Алуштинского лесхоза — 1,5 тыс. сосен, для Бахчисарайского — 12 тыс.

Так что деревьев на всех желающих хватит. Но если кого-то пугают цены — это не повод брать топор и отправляться в ближайшую лесопосадку. Работники милиции и представители общественных экологических организаций будут внимательно наблюдать за районами вероятных браконьерских вырубок. А сотрудники Рескомитета по лесному хозяйству ближе к Новому году начнут проводить рейды. Штрафы же тех, кто решит самостоятельно приволочь из лесу елочку, ждут нешуточные и будут зависеть от того, где именно срублено дерево. Если это территория Гослесфонда, то нарушитель должен будет заплатить от 125 до 353 гривен, за вырубку в заповеднике — от 136 до 392 гривен. Дороже всего обойдется повреждение или вырубка дерева в черте населенного пункта — от 320 до 910 гривен.

Кроме сосен, крымчанам на елочных базарах будут предлагать и настоящие ели — их привезут с Западной Украины. С ценами на них реализаторы определятся позднее. Кстати, два года назад в Севастополе была пресечена торговля елями, имевшими повышенный уровень радиоактивного загрязнения, вывезенными из закрытой зоны вокруг Чернобыля. Так что, покупая прибывшие издалека деревца, стоит поинтересоваться наличием у продавца подтверждения, что товар легальный.

НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА Первая Крымская

Читайте также: