Украинцам впаривали запрещенные за рубежом препараты… для животных

Украинская компания «Каскад-Медикал» поставляла в местные аптеки ветеринарный препарат производства немецкой фирмы Heel под видом лекарства для людей.

Об этом глава Госслужбы по лекарствам Алексей Соловьев сообщил в интервью газете «Коммерсант-Украина», передает Цензор.НЕТ.

«В ходе обмена информацией с немецким регулятором мы выяснили, что производившийся компанией гель «Траумель С» в Германии был зарегистрирован исключительно для использования в ветеринарной медицине, в то время как в Украине — как лекарство для людей, которое продается в обычных аптеках. Причем сейчас оно уже снято в Германии с регистрации даже как ветпрепарат. Никому не известно, как действующее вещество этого лекарства влияет на организм человека — ведь испытания проводились только на животных», — возмутился Соловьев.

По его словам, претензии есть как к украинскому дистрибутору, так и к немецкому производителю.

«Производство, на котором выпускались лекарства для Украины, не соответствует стандартам GMP. Например, на складах завода температура хранения препаратов была гораздо выше указанной в инструкции к ним. Еще одно нарушение — производитель и импортер не проводили взаимных инспекций для проверки условий хранения продукции, хотя это одна из норм GMP. Поэтому мы отозвали свое заключение о соответствии данного производства стандартам GMP, и импорт продукции Heel в Украину был приостановлен», — рассказал Соловьев.

Немцы утверждают, что уже устранили все несоответствия, поэтому Украина намерена в ближайшее время провести проверку, по результатам которого будет приниматься решение о возврате препаратов Heel на рынок Украины.

 

Читайте также: