Нардеп внес в Верховную Раду законопроект о расстреле за коррупцию

В Верховную Раду внесен проект Закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно введения смертной казни как вида наказания за коррупционные преступления", сообщается на сайте парламента.

Отмечено, что законопроект был внесен первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения, народным депутатом Сергеем Каплиным.

"Законопроектом предлагается усилить уголовную ответственность в виде смертной казни для должностных лиц, занимающих особо ответственное положение в государстве за коррупционные преступления", — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

В проекте закона отмечается, что смертная казнь будет выполняться путем расстрела.

В пояснительной записке указано, что обоснованием необходимости принятия законопроекта является крайне низкое и неэффективное противодействие коррупции среди должностных лиц, занимающих особо ответственное положение в государстве.

"Низкое противодействие коррупции препятствует экономическому росту в Украине. Государственные ресурсы расходуются не по целевому назначению, это приводит к социальному неравенству и обнищанию населения", — говорится в пояснении к закону.

Отмечается, что проектом закона предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины статьей 641 "Смертная казнь". В связи с чем внести изменения в статьи 51 и 52 УК, чем обеспечить внесение смертной казни в перечень видов наказаний, которые могут быть применены судом к лицам, признанным виновными в совершении преступления, а также отнести смертную казнь к основным наказаниям.

"Путем внесения изменений в соответствующие статьи Уголовного кодекса Украины законопроектом предусматривается установить возможность применения как исключительной меры наказания смертной казни за коррупционные преступления. Следствием принятия законопроекта станет усиление ответственности высших руководящих лиц государства перед обществом", — также говорится в записке.

Как сообщалось, 12 июня нардеп и командир полка специального назначения "Днепр-1" Юрий Береза выступил за легализацию смертной казни за измену Родине, коррупцию, а также за изнасилование женщин и детей. // УНН

Читайте также: