Сотрудник СБУ обвинил коллег в фальсификации данных для получения статуса участника АТО

При этом военные, которые действительно заслуживают льготы, месяцами доказывают, что были на передовой.

В Запорожье работники СБУ фальсифицируют данные, чтобы получить статус участника боевых действий. Об этом в эксклюзивном интервью ТСН рассказал сотрудник службы, говорится в сюжете ТСН.19.30.

По словам офицера, процесс оформления удостоверений со стороны руководителей службы безопасности приобретает массовый характер. Тем временем ребята, которые на самом деле заслуживают льготы, вынуждены месяцами ходить по инстанциям, чтобы доказать, что они были на передовой. Сейчас в Запорожье более полутысячи участников боевых действий, половина до сих пор доказывает свое участие в АТО.

Подполковник СБУ Юрий Морозов отказался подписывать справки, которые давали основания руководству СБУ претендовать на льготы. В ведомстве придумали беспроигрышную схему – поездка на допрос подозреваемого в мирный Мариуполь отныне считается участием в боевых действиях. Так позволяет закон.

Подполковник, который отказался подписывать справки своим коллегам, теперь сам под следствием. Говорит, что его решили убрать. Повод — якобы не вовремя подана декларация о доходах. Пока офицер доказывает, что невиновен, руководители управления уже несколько месяцев пользуются льготами.

Офицер говорит – он пошел против системы, потому что не может смотреть в глаза своему зятю, который почти год провоевал на Донбассе. И надеется на реакцию прокуратуры. Там расследуют уголовное производство по факту служебной подделки.

"Нами принимаются меры по установлению объективных данных относительно пребывания этих лиц в зоне проведения, выезда их, допрашиваем свидетелей, осматриваем документы", — говорит Андрей Великсар, военный прокурор Запорожского гарнизона.

От следователей ждут ответа не только о законности статуса участников боевых действий руководства СБУ, но и успели ли силовики уже воспользоваться, в частности, правом на бесплатный земельный участок. В СБУ от комментариев отказываются. 

Корреспондент ТСН Яков Носков

Читайте также: