Новые хакеры?

За компьютерными атаками стоят государства, но доказать это почти невозможно, пишет Мария Тереза Кометто в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

В XVI веке корсары, наряду с военными флотами, использовались в войнах за господство над океанами вплоть до XIX века, когда в соответствии с международным договором эта практика была запрещена. Сегодня они в технологическом смысле эволюционировали, и можно наблюдать за распространением новой расы корсаров, менее кровожадных, но более изощренных и опасных: это киберкорсары.

Они пробивают защиту киберпространства, совершая атаки на частные объекты, а также на банки и компании, на правительственные компьютерные системы. И делают они это, побуждаемые и поддерживаемые современными правителями, автократами из России, Китая, Ирана и Северной Кореи. Проблема жертв заключается в том, что в эру интернета намного труднее, а то и вовсе невозможно, доказать, что киберпираты, хакеры, связаны с "недружественным" правительством, пишет корреспондент.

Когда, например, в прошлом году компания Sonypictures подверглась атаке, американские власти и следователи из ФБР обвинили в этом северокорейского диктатора Ким Чен Ына, решившего отомстить тем самым за фильм "Интервью", в котором диктатор предстает в смешном виде. Но американцы так и не сумели доказать свою правоту, говорится в статье.

Еще более очевидными кажутся следы Кремля за действиями хакеров, осуществленными прошедшим летом против целого ряда государственных структур Украины, на территории которой идет война с сепаратистами, которых поддерживает Россия. Хакерские атаки предпринимались и против Тбилиси в 2008 году в ходе войны с Грузией, пишет корреспондент.

Китай тоже ведет нерегулярную войну в киберпространстве, пишет корреспондент. По словам Джона Костелло, ветерана ВМС США и эксперта по вопросам разведки, "как и корсары в свое время, китайские хакеры сегодня грабят компании и другие организации, разрушая богатство страны и нанося ущерб ее экономической системе".

Одной из трудностей в установлении связей между правительственными заказчиками и киберкорсарами является то, что многие атаки компьютерных пиратов стали высокопрофессиональными, предлагаемыми на черном и сером рынке интернета, хорошо защищенными. "В мире существуют регионы, специализирующиеся на конкретных областях, – говорит Флориан Иглофф, ученый Оксфордского университета, занимающийся вопросами кибербезопасности.

– Киберпреступники в Латинской Америке действуют, в основном, против банков; русские, румыны, литовцы и украинцы совершают атаки на крупные финансовые институты; китайцы специализируются на мошенничестве с сим-картами, азартными онлайн-играми и на кражах интеллектуальной собственности". Использование киберкорсаров для совершения грязной работы – это один из самых важных трендов, с которыми приходится сталкиваться руководителям служб компьютерной безопасности компаний и стран. И никто пока не создал оружия, способного пускать ко дну корабли Френсиса Дрейка третьего тысячелетия, говорится в статье. //  Corriere della Sera, перевод InoPressa

 

You may also like...