В Петербурге с двумя пистолетами задержали киллера, убившего помощника депутата

В Санкт-Петербурге убит помощник депутата. Предполагаемый киллер был задержан буквально через 20 минут после этого. У него изъяты два ствола. Труп 41-летнего генерального директора охранного предприятия «Каскад» Вадима Чечеля был обнаружен в центре города около 11:30, сообщает «Фонтанка.ру». Бизнесмена застрелили в автомобиле Range Rover, припаркованном у дома №29 по Фурштатской улице.

На теле убитого имелись многочисленные огнестрельные ранения, а при осмотре погибшего при нем было найдено несколько документов, включая и удостоверение помощника депутата.

Благодаря описанию вероятного убийцы, которое дали свидетели, буквально через 20 минут после обнаружения трупа был задержан подозреваемый. Его остановили у дома №51 по улице Восстания.

При досмотре у задержанного изъяты два пистолета Макарова, один из которых имел глушитель. Также у мужчины был при себе паспорт на имя некоего Семенова, однако сам он представился 44-летним уроженцем Мурманска Александром Дружининым.

Примечательно, что человек, за которого себя выдает задержанный, продолжительное время находится в федеральном розыске. Дружинина обвиняют в убийстве, совершенном в 2002 году. Тогда в ходе конфликта из-за плохо сделанного авторемонта один из предъявивших претензии был застрелен из самодельного оружия. Дружинин как раз представлял интересы автомастерской.

Более того, Дружинин оказался фигурантом громкого дела начала века о так называемой «банде Серикова». По мнению следствия, он являлся в этой на редкость дерзкой группе штатным киллером. Правда, на суде Дружинина и других обвиняемых оправдали, после чего выпустили из-под стражи.

Банда из заводской администрации

Банду Серикова обвиняли в убийствах и покушениях, совершенных с октября 1997 по август 1999 годов. По делу проходили главный менеджер Балтийской судомеханической компании Вячеслав Сериков, помощник директора Балтийского судомеханического завода (БСМЗ) Александр Бураковский и заместитель атамана Дубоссарского казачьего округа Игорь Королевский, проживавший в Гатчине.

По данным следствия, организаторами преступной группы были Сериков и Дружинин.

Банда была оснащена автоматическим огнестрельным оружием, в том числе с глушителями и пламегасителями.

По версии следствия, 11 ноября 1997 года члены группировки Серикова убили директора ЗАО «Барбалетта» Игоря Трофимова и его секретаря Викторию Яковлеву. Тогда же они покушались на жизнь охранника, который стал свидетелем убийства.

В тот день директор с охраной и секретарем вышел из офиса в доме № 8 по проспекту Маршала Говорова и сел в Mitsubishi Pajero. Охранники сели в автомобиль Toyota, готовясь сопровождать шефа домой.

В этот момент к офису на большой скорости подъехал ВАЗ-2109, из окна которого показалось дуло автомата. Буквально изрешетив иномарку с предпринимателем, преступники дали несколько коротких очередей по охраннику, бежавшему на помощь к Трофимову. Затем преступники бросили оружие и скрылись. Охранник был госпитализирован с тяжелыми ранениями.

За это преступление непосредственные исполнители получили от Серикова 35 тысяч долларов.

А 7 сентября 1998 года Сериков организовал нападение на предпринимателя Иванова, считает следствие. За денежное вознаграждение в 5 тысяч долларов он поручил киллерам убить бизнесмена, которому сам Сериков был должен 40 тысяч долларов. Иванову удалось выжить.

Бизнесмена убила его «крыша»

По данным следствия, конфликт между Трофимовым и Сериковым, который играл роль «крыши» для предпринимателя, произошел после того, как бизнесмен решил отказаться от услуг бандитов. «Барбалетта» арендовала у БСМЗ три причала, за что Трофимов платил «крыше» ежемесячно по 30-35 тысяч долларов.

В конце концов предпринимателю это надоело и он «пробил» Серикова через свою службу безопасности. Выяснив, что тот не обладал особым весом в криминальном мире, Трофимов решил отказаться от услуг его банды.

На встречу с «крышей» Трофимов привел ранее судимых уроженцев Кавказа, которых нашла его служба безопасности. Южане выдавали себя за чеченских «воров в законе» и говорили Серикову, что вложили в «Барбалетту» 600 тысяч долларов. В качестве отступного они предложили бандитам 200 тысяч долларов.

При этом игравшие роль новой «крыши» требовали, чтобы за Серикова поручился кто-то из признанных криминальных авторитетов. Тогда Сериков на время скрылся из порта, а вернулся уже после убийства Трофимова.

NEWSru.com

Читайте также: