В России появился новый вид мошенничества. «Энергетический»

— Чубайсовская контора недавно прекратила существование. Вам нужно срочно поменять электросчетчик. Мы это быстренько сделаем, обойдется недорого.Такие слова с порога своих квартир услышали на днях из уст молодых людей, одетых в аккуратную униформу энергетиков, многие жители Петербурга.

Наиболее доверчивые граждане соглашались на предложение. И отдавали несколько кровных сотен электрикам-самозванцам. А в замен получали точно такой же счетчик, какой у них был и ранее.

Не успела еще высохнуть печать на документах о ликвидации РАО «ЕЭС России», как Остапы Бендеры от энергетики отправились по квартирам. В милиции этих людей даже окрестили «энергетическими пиратами».

Неизвестные проникают на предприятия, в офисы, в квартиры под предлогом проверки счетчиков. Затем снимают их показания и даже вешают свои пломбы. После этого абонент получает счет, в котором указано, что он должен платить совершенно неизвестной организации. Как же вести себя в подобной ситуации?

— К электросчетчикам могут иметь доступ только сотрудники лицензированных организаций, — объясняет начальник пресс-службы «Петербургской сбытовой компании» Алексей Плазовский. — В нашем городе это «Птроэлектросбыт» и «Петербургская сбытовая компания». У человека, представившегося сотрудником этих компаний, спросите служебное удостоверение, запишите номер документа и фамилию владельца. Позвоните по телефонам «горячих линий» и удостоверьтесь, является ли специалист сотрудником этих организаций.

Алексей Ширинкин, Комсомольская правда

Читайте также: