Легендарный архив Вазари спасла от России смерть таинственного покупателя

Продажа архива Джорджо Вазари некому россиянину «повисла в воздухе» – он погиб в ДТП еще до утверждения сделки. Однако итальянские власти об этом либо не знают, либо умалчивают.

История о приобретении за 150 млн евро архива знаменитого деятеля Возрождения все больше напоминает придуманную кем-то хитроумную схему. Как выяснила итальянская газета Corriera della Sera, его российский покупатель погиб в автокатастрофе еще 9 сентября, то есть за две недели до того, как сделку одобрил региональный административный суд Тосканы. Более того, уведомление о заключении сделки, по данным газеты, датировано именно 9 сентября. Напомним, утвердить продажу удалось только со второго раза. Первое уведомление, поданное продавцом Джованни Фестари и его поверенным Энрико де Мартино, было отклонено в июле 2009 г.

О гибели богатого покупателя журналистам рассказал по телефону Василий Степанов, «председатель совета директоров холдинга Ross Group», как сообщила газета. Компания занимается созданием торгово-развлекательных центров и их управлением и размещается в офисе на Ярославском шоссе. Как сообщает газета, в офисе сейчас меняют мебель, и Степанова там нет, но журналистов с ним соединил один из менеджеров холдинга.

Глава Ross Group поначалу не хотел говорить, но потом рассказал, что архив захотел купить его бывший однокашник и старый друг. «Олигарх, который вырос в Армении, но вернулся жить в Сибирь. У него было много денег, заработанных на обработке древесины, дома во Франкфурте, в Голландии и Испании. И, естественно, в Италии, куда он, вероятно, хотел переехать», – так описал Степанов своего друга. Он сообщил, что после гибели бизнесмена в ДТП, «все повисло в воздухе, остановилось».

Василий Степанов не был простым наблюдателем событий. Именно он, по просьбе друга, искал в Италии через свои связи «что-нибудь большое для покупки». С помощью восьми посредников он, в конце концов, «вышел на архив Вазари». «Все было хорошо, и я уже получил комиссионные за работу, но потом случилось дорожное происшествие и мой друг погиб», – рассказал Степанов. Напомним, что примерно через месяц умер и продавец архива Вазари, Джованни Фестари.

В офисе Ross Group GZT.RU сообщили, что Василий Степанов является не генеральным директором холдинга, а партнером и генеральным директором его подразделения Ross Engineering. Связаться с ним самим не удалось.

По данным Corriera della Sera, за ценный архив, который включает письма Микеланджело Буонаротти и переписку с Папами Римскими, уже предлагали раньше немалые деньги. В частности Йельский университет (США), где также хранятся документы Вазари, как-то хотел купить архив за 50 млн (видимо, долларов). Был еще один желающий, он предлагал 70 млн. Сообщается, что Фестари, унаследовавший документы от своей родственницы, ждал лучшего предложения. Впрочем, не исключено, что покупатели и сами могли отказаться от этой идеи, потому что архив по закону не может быть перевезен никуда из места, где он хранится, а именно из музея «Дом Вазари» в городке Ареццо. В этом доме Вазари – художник, архитектор и автор «Жизнеописаний» знаковых личностей Ренессанса – жил долгое время.

Цена в 150 млн евро, предложенная за архив российским покупателем, принятая Фестари, и утвержденная тосканским судом, теперь кажется итальянским властям подозрительно большой. В связи со всей этой историей министр культуры Италии Сандро Бонди поручил провести проверку. Огромная цена вызывает вопросы, в частности, потому, что не позволяет муниципалитету Ареццо реализовать свое преимущественное право на архив и перекупить его в отведенный 90-дневный срок с момента утверждения сделки. Именно этот факт, а так же участие в деле россиянина, который может попытаться вывезти архив из Италии, несмотря на запрет, побудили мэра Ареццо Джузеппе Фанфани поднять шум неделю назад.

Напомним, 21 октября он написал письмо премьер-министру Сильвио Берлускони, министру культуры и российскому послу с просьбой сделать все возможное для предотвращения потери национального достояния страны. О том, что покупатель из России, журналистам рассказал именно Фанфани. Он сделал такой вывод после того, как узнал, что документы сделки написаны кириллицей. Мэр Ареццо просил российского посла сообщить об этом деле «президенту Путину», чтобы тот вмешался. Однако его помощь, очевидно, не понадобилась.

Очень странным выглядит то, что никто не уведомил ни суд Тосканы, утверждавший сделку, ни какие-либо другие органы власти Италии, о том, что покупатель архива уже давно погиб. По словам Степанова дело «подвисло», однако судя по бурной деятельности министерства культуры страны и архивного управления Тосканы, которое 12 октября уведомило мэра Ареццо о сделке, а теперь участвует в проверках, об этой неопределенности в Италии не осведомлены. А если они все-таки в курсе, то непонятно, почему умалчивают об этом.

Екатерина Рогожникова, GZT.RUl

Читайте также: