Швейцарский суд принял решение в пользу «Укрнафты» по иску на $50 млн. против России

Иск касается 16 крымских АЗС, которые Россия забрала в 2014 году.

Верховный суд Швейцарии принял решение в пользу «Укрнафты» по иску против России, подтвердив юрисдикцию Международного арбитражного суда в Гааге.

Фото: ukrnafta.com

Об этом сообщила пресс-служба компании.

Иск касается 16 автозаправочных станций «Укрнафты», которые Россия присвоила в 2014 году во время захвата Крыма. Украинская компания на основании Договора о поощрении и взаимной защите инвестиций от 1998 года подала иск в Международный арбитражный суд.

Россия не признала компетенцию суда и обжаловала его юрисдискцию в Верховном суде Швейцарии. Швейцарские судьи приняли сторону Украины. Соответственно, арбитражное производство продолжится.

«Укрнафта» ожидает, что это решение подтвердит ее право на компенсацию в 50 млн долларов от РФ за экспроприацию имущества.

Кроме того, решение Верховного Суда Швейцарии также может повлиять на решения других судов в аналогичных делах украинских компаний против РФ.

«Укрнафта» владеет 1 936 нефтяными и 168 газовыми скважинами, тремя газоперерабатывающими заводами для производства сжиженного углеводородного газа и стабильного конденсата, 43 буровыми установками и сетью из 537 АЗС (до аннексии Крыма и войны на Востоке Украины было 563 АЗС).

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты», еще 42% владеют компании группы «Приват» Игоря Коломойского и его партнеров. // LB.ua

Читайте также: