Антикоррупционная прокуратура направила в суд обвинительный акт в деле нардепов Полякова и Розенблата

Депутаты и еще четверо подозреваемых обвиняются в получении неправомерной выгоды за реализацию права законодательной инициативы и злоупотреблении влиянием

Специализированная антикоррупционная прокуратура 5 октября передала в суд обвинительный акт против депутатов Верховной Рады Борислава Розенблата и Максима Полякова. Об этом сообщила пресс-служба САП.

Депутаты и еще четверо подозреваемых обвиняются в получении неправомерной выгоды за реализацию права законодательной инициативы (ч. 4 ст. 368 УК Украины) и злоупотреблении влиянием (ч. 2 ст. 369-2 УК Украины).

В свою очередь депутаты отказывались получить обвинительный акт.

В заявлении говорится, что процессуальный закон обязывает прокурора вручить подозреваемым обвинительный акт перед направлением в суд, но у подозреваемых нет права его не получать.

«Прокурор и детективы выезжали по месту работы и жительства подозреваемых с целью вручить обвинительный акт, но только один из них физически его получил — остальные отказались, о чем в присутствии понятых указано в соответствующих расписках. Также указанные факты зафиксированы с помощью видеосъемки», — сообщили в САП.

Напомним, что суд постановил снять с Розенблата электронный браслет еще 9 февраля, а с Полякова — 8 февраля.

Борислав Розенблат и Максим Поляков — фигуранты «янтарного дела». В действиях Розенблата ГПУ усматривает признаки злоупотребления влиянием и взяточничества на общую сумму 280 тыс. долл., в действиях Полякова — признаки злоупотребления влиянием и взяточничества на сумму 7,5 тыс. долл. Этих депутатов подозревают в получении неправомерной выгоды за внесение в парламент законопроектов и совершение иных действий, связанных с добычей янтаря, в интересах компании-нерезидента. Депутаты все обвинения отвергают. // 112.ua

Читайте также: