Интернет-мошенники используют данные украинцев для оформления фиктивных кредитов

Полицейские уже более года расследуют дело, открытое по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 190 Уголовного кодекса Украины («Мошенничество»). Неизвестные интернет-мошенники под предлогом трудоустройства за рубежем убедили украинца поделиться своими данными, а потом оформили на него кредитов в финансовых организаций на 37 тысяч гривен.

Дело усложняется тем, что кредитные организации отказываются сотрудничать со следствием, пишет InternetUA со ссылкой на определение Тростянецкого райсуда Сумской области.

Интернет-мошенники используют данные украинцев для оформления фиктивных кредитовСогласно материалам дела, в начале июля 2018-го потерпевший нашел на сайте «OLX» объявление о трудоустройстве в Польше, которое его заинтересовало, и  написал автору объявления для оформления визы. Автор объявления сообщил ему, что необходимо прислать фото с паспортом в руках, а также сделать фото документов и отправить их. Ничего не подозревая, мужчина сделал то, что от него просили, после чего у него попросили сначала оплатить визу. Так как последний хотел договориться о том, чтобы сначала получить документы, а уже потом оплатить услугу, неизвестные отказали ему в этом, после чего общение прекратилось.

Однако уже в начале сентября 2018 мужчине начали звонить неизвестные и, представляясь работниками финансовых организаций, сообщали ему, что на его имя были взяты кредиты (о которых мужчина, понятное дело, ничего не знал) на сумму около 37 тысяч 487 гривен. Коллекторы угрожали мужчине приехать к нему домой и забрать его имущество. Соответственно, мужчина обратился в полицию.

svidok1.jpg (118 KB)

За год полиция не продвинулась в деле:

– На основании кредитной истории потерпевшего следователем неоднократно отправлялись запросы к финансовым организациям с целью подтверждения существования задолженности у последнего, однако, никакого ответа получено не было. К настоящему времени досудебным следствием не был проведен временный доступ (к информации о задолженности – Ред.) из-за того, что отсутствуют наименования банков, у которых в потерпевшего имеются задолженности, поскольку финансовые компании не предоставляют никакой подтверждающей информации по этому поводу, – говорится в материалах дела.

nodatasud.jpg (161 KB)

Соответственно, двигаться дальше и искать злоумышленников следствие просто не может.

На данный момент следствие получило санкцию суда на продолжение досудебного расследования на шесть месяцев. Пока неустановленным мошенникам светит до трех лет ограничения свободы.

190.jpg (111 KB)

Владимир Кондрашов

Читайте также: