Три нардепа — три веселых друга…

Стоимость депутатских мест в парламенте Украины стремительно возросла. Причина в том, что следующие выборы в Верховную Раду состоятся на пропорциональной основе. Подорожание коснется не всех: активные, известные парламентарии сейчас нарасхват. А вот «темным лошадкам» придется раскошелиться. А еще можно попытаться «приватизировать» себе уже существующую партию. Когда место в списке стоит немалых денег, то и выборы можно рассматривать, как вид бизнеса со всеми его атрибутами — кредитами, поставками, продажами и «откатами». Процесс избрания депутатского корпуса стремительно криминализируется.«Партстроительство» с душком

Станислав Косинов, депутат Верховной Рады, возжелал возглавить харьковских «народников». Для чего ему понадобилось убрать с поста председателя харьковской городской организации «Народной партии» ее руководителя — Игоря Зотова. Причем, методами незаконными. Слово — члену горкома ХГО НП Анатолий Степаненко: «Переизбрание председателя было фарсом. Решения о проведении отчетно-выборной конференции — в соответствии с Уставом партии — никто не принимал. Да и не было отчетно-выборной конференции, так как Зотов не отчитывался, на так называемую конференцию его никто не приглашал. Делегаты отчетно-выборной конференции, которая смещала Зотова, были выдвинуты без соблюдения Уставных норм по созыву городской конференции. Так была проигнорирована воля членов партийной организации. Протокол по смещению Зотова был сделан в нарушение партийных норм, и теперь используется как аргумент в пользу Косинова. Несмотря на то, что в июне вновь была городская конференция, решением которой Зотов был переизбран на пост председателя городской организации».

В результате Зотов даже был исключен из партии, но позже — восстановлен заседанием первичной организации партии. Он поражения не признал, и обратился по этому поводу в суд. Встречный иск подал и Косинов. В результате — четыре судебных разбирательства в районных судах и несколько возбужденных уголовных дел. Ну и что, спросит читатель? Подумаешь, грызня политиков регионального масштаба!

В драке за партийную печать

К сожалению, это только Юрий Луценко, министр внутренних дел, объявил, что приостанавливает членство в партии. А харьковские милиционеры политики не чураются. Поэтому у Зотова на работе, в офисе коммерческой фирмы, сотрудники Киевского райотдела милиции искали «яблоко раздора» — печать и документы парторганизации. Без санкции суда на обыск. Впрочем, харьковская «братва» уже давно учиняет «разборки» сугубо через правоохранителей — не зря же Харьков слывет «ментовским городом». Так что ничего удивительного в этом обыске нет. Хотя и признать нормой такие способы политической борьбы тоже никак не получается. Поэтому И.Зотов обжаловал действия правоохранителей, обратился за помощью и в международные институции.

Пока письма дойдут, пока будут рассмотрены, пока представители ОБСЕ, Еврокомиссии и т.д. и т.п. выскажут свои авторитетные мнения, Косинов мог бы и не беспокоиться. Но Косинову бросила вызов «Пора» — в лице харьковской областной организации этого движения. Вызов был эпистолярным — в виде открытого письма:

«Просимо Вас повідомити:

1. Чи не заперечуєте Ви проти громадських ініціатив з вимогами порушення кримінальних справ у випадку надходженням інформації щодо Вашої причетності до потоків «кучмономіки», тобто чисельних зловживань у роки «кучмізму»?

2. Чи підтримуєте Ви вимоги «ПОРА!» у частині:

— направлення до Верховної Ради законопроекту, що, у разі схвалення, надасть право виборцям здійснювати притягнення до кримінальної відповідальності депутата Верховної Ради України, щодо якого є повідомлення про порушення чинного законодавства;

— громадської ініціативи щодо обов’язкової перевірки у 2006 році центральними апаратами правоохоронних органів діяльності особи, що мала статус народного депутата (та пов’язаних з ним господарських структур) відразу після зняття депутатської недоторканності;

— громадської ініціативи щодо збору заяв громадян та організацій стосовно Вашої діяльності.

3. Прохання повідомити розмір Вашого сукупного доходу з січня 2002 по липень 2005 року.

Чи поєднуєте Ви статус народного депутата з участю у господарських товариствах, чи володієте частками корпоративних прав у підприємствах, установах, організаціях?

4. Прохання повідомити інформацію щодо автомобіля, що Вами використовується (якої він марки, року випуску та який його реєстраційний номер).

Відповідь на цей лист (або інформація щодо небажання відповідати) буде оприлюднена у ЗМІ.»

Косинов отказался. В его защиту выступил депутат ВР Дмитрий Святаш, член «Народной партии», осудивший экстремизм «Поры». И оба попали «под раздачу». Что же такое отыскала «Пора»?

Не святая троица

Почему Косинову поддакивал депутат-«народник», для харьковчан — секрет полишинеля. Кто в Харькове не знает эту сплоченную троицу — Косинова, Святаша и Гиршфельда! У всех троих — собственные бизнес-структуры. И общность бизнес-интересов.

Достаточно лишь поинтересоваться фирмами, учрежденными с участием Косинова. А затем поискать, какие фирмы учреждены этими фирмами, их руководителями и соучредителями. И выяснится, что сам депутат состоит учредителем в одной фирме — ООО «Энергосервис». Дальше потянется цепочка, в общей сложности, еще из 24 предприятий. То, что они имеют какое-то отношение к депутату-бизнесмену, подтверждает наличие в учредителях родственников и партнеров Косинова. И направленность этой бизнес-цепочки вполне конкретная — сотрудничество с НАК «Нефтегаз Украины», которая известна по прежним временам размахом воровства и коррупции. Эта — «газовая» — направленность в бизнесе Косинова была и раньше, до избрания депутатом. Только тогда среди соучредителей бизнес-структур Косинова можно было видеть руководителей Харьковской юракадемии, поскольку сам Косинов был зятем ректора. Но после выборов-2002, выигранных им не без помощи криминального авторитета по кличке «Гепа» (дать ссылку на 2 публикации «УК»), развелся. И среди его компаньонов мало кто остался из прежней когорты. Но таковые все же есть — например, Анатолий Рудник — нынешний соучредитель ООО «Спецгазсервис» и НПП «АСУТрансгазтехнология».

Партнер Косинова — Дмитрий Святаш — фигурант уголовного дела. Еще в 1998 году Дзержинским райотделом милиции было возбуждено уголовное дело № 60982038 по фактам хищения 900 тысяч гривен и незаконного вывоза валюты. Но областная прокуратура это дело благополучно для фигурантов прекратила. И — странное совпадение — приблизительно в те же дни под зданием гуманного «храма законности» появилась новенькая «Ауди». Злые языки говорили еще о «каких-то» ста тысячах долларов «довеска». Но они, доллары, в отличие от машины, на тротуаре у прокуратуры замечены не были.

Откуда «Ауди» у прокурорских? Корпорация «Автоинвестстрой», ранее опекаемая Д.Святашем — дилер «Ауди» и ВАЗа. То есть, должна бы напрямую закупать автомобили у производителей. Но этого не происходило; машины попадали в корпорацию из третьих рук: вашингтонская фирма «Autohaus Walter» покупает у концерна «Audi» автомобиль, выпущенный год-два назад. Концерну надо продавать свежую продукцию, потому все, что выпускалось прежде, отпускается покупателям со скидкой 25-30%. То есть при стоимости автомобиля в 40 000 долларов скидка составляет 10-12 тысяч. Затем вашингтонская фирма продает машину латвийской SIA DOC, но по документам она уже выпущена в нынешнем году и, соответственно, ни о какой скидке речи быть не может. SIA DOC, в свою очередь, продает автомобиль «Автоинвестстрою» — по стандартной цене. А тот — доверчивым покупателям. Все раскрылось случайно: одна из покупательниц заинтересовалась датой выпуска своей «Ауди А6» (заводской номер WAUZZZ4BZYN058738), и написала запрос прямо на завод в Германию. Оттуда пришел ответ, что выпущено сие транспортное средство в 1999 году. А во всех документах, в том числе и таможенных, год выпуска значится — 2000-й. Говорить о том, что в «Автоинвестстрое» об этом не знали, по меньшей мере, наивно — сами же и вписывали год выпуска.

Да и сейчас в налоговой милиции и прокуратуре пылятся уголовные дела по структурам «Автоинвестстроя». Конечно, пока они не завершены, говорить о виновности преждевременно. Но по оценкам сотрудников милиции, по состоянию на прошлый год корпорацией «Автоинвестстрой» было незаконно вывезено в Вашингтон около 70 миллионов долларов.

Аналогичная ситуация и со структурами концерна «УПЭК», откуда Анатолий Гиршфельд пошел в Верховную Раду. Областная прокуратура вынуждена заниматься и этой структурой.

Сложно сказать, чем закончатся акции «Поры», поскольку реального механизма отзыва народных депутатов у нас нет. Но уже есть примеры предания гласности активом «Поры» «непрекращаемых» уголовных дел в отношении сильных мира сего. Благодаря чему «хозяева жизни» «вдруг» теряли свои посты.

Сергей Ермаков, Харьков, специально для «УК»

Читайте также: