Смертельная охота

При каких обстоятельствах и почему именно Евгений Кушнарёв получил смертельное ранение в живот — сейчас выясняет следствие. Возбуждено уголовное дело, есть сразу несколько версий случившегося – но следствие склоняется к тому, что произошло убийство по неосторожности. Все участники происшествия дали показания, единственный из 5 человек, тот кто и произвел роковой выстрел — по предварительным данным это Дмитрий Завальный, находится на подписке о невыезде.Как сообщает агентство АТН, как только прозвучала информация о том, что Евгений Кушнарёв тяжело ранен из охотничьего ружья, появилось несколько версий того, что всё-таки произошло. Народный депутат не очень увлекался охотой, но в изюмских лесах бывал неоднократно. По первоначальной информации, шестнадцатого января Евгений Кушнарёв совместно с коллегами-депутатами, среди которых был Дмитрий Шенцев, и местными бизнесменами отправился на охоту то ли на волка, то ли на кабана. Местом для загона они выбрали лес между селами Заводы и Красный Шахтер, что в 35 километрах от Изюма — это территория охотничьего хозяйства ООО «Гай «.

Уже позже представители местной власти Изюма уточнили — речь шла о санитарном отстреле волков. По их информации, охоту организовала семья Завальных, хозяева угодий, которые по некоторым данным давно дружны с семьей Кушнарева. Охота в тот день не заладилась, и охотники уже возвращалась домой. Сегодня милиция озвучила третью версию — компания выезжала просто на осмотр лесных угодий. В любом случае трагедия произошла в тот момент — когда охотники заметили на обратном пути волка, выскочившего на дорогу. При этом, по данным следствия, в машине было два ружья, одно из которых принадлежало Евгению Кушнареву, а второе Дмитрию Завальному, который по некоторым данным является совладельцем этих угодий. Дмитрий, совершивший роковой выстрел, профессиональный стрелок, мастер спорта, в прошлом член сборной Украины.

Валентин Фесюнин первый заместитель начальника криминальной милиции ГУМВСУ в Харьковской области: “ Они выехали осматривать угодья, увидели бегущего волка, выскочили из автомобиля, при стрельбе один из стрелявших ранил народного депутата Евгений Кушнарева.”

Следственный эксперимент показал, что выстрел был произведен не в упор, а с расстояния не менее 5 метров. Уже было темно, Кушнарев стоял с правой стороны дороги, от других участников группы, его якобы закрывал кустарник. Существует ещё несколько версий почему пуля попала именно в Кушнарёва. По одной из них, также озвученной правоохранителями, Кушнарёв просто неудачно обогнал товарищей и сам оказался на линии огня. Ранее следствие предполагало, что охотники просто растерялись и начали беспорядочно стрелять, и уже рикошетом пуля попала в народного депутата. Первоначально же и вовсе сообщалось, что Кушнарёв был ранен в машине: увидев волка охотники начали суетится, схватились за ружья, а Дмитрий случайно спустил курок. Хотя первоначально следствие рассматривало версию о том, что выстрел мог быть не случайным. Сегодня Валентин Фесюнин заявил, что следствием установлено, что все охотники находились в трезвом состоянии: “ Ружья зарегистрированы, вернее карабины, не какие-то там, официально зарегистрированы на указанных лиц, а кто как стреляет установит следствие.

Известно, что Дмитрий Завальный лично с другими товарищами сопровождал Евгения Кушнарёва в больницу, затем некоторое время находился около него и в тот же вечер был допрошен в местном райотделе. Изюмская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 128 — неосторожное тяжкое телесное повреждение, предусматривающей лишение свободы до 2 лет.

Народный депутат, один из лидеров Партии регионов Евгений Кушнарев Народный депутат, один из лидеров Партии регионов Евгений Кушнарев умер в больнице города Изюм (Харьковщина около 13.30, 17 января 2007 года. В связи со смертью Евгения Кушнарева следствие рассматривает возможность переквалификации дела на статью “убийство по неосторожности”. Наказание по ней — тюремное заключение от 3 до 5 лет.

Следственно-оперативные действия 16 января вечером в Изюме проводили сотрудники ГУМВД в Харьковской области. Сейчас досудебное следствие проводит следственное управление ГУМВД. Отдел тяжких телесных повреждений и преступлений против личности. Надзор за ходом следствия осуществляет прокуратура области.

Смертельная охота

каждый охотник обязан знать и неукоснительно <b>соблюдать</b> правила по технике безопасности на охоте»>Большинство видов охоты производится с применением охотничьего оружия, <b>представляющего источник повышенной опасности</b>, поэтому каждый охотник обязан знать и неукоснительно <b>соблюдать</b> правила по технике безопасности на охоте и обращению с охотничьим оружием. Никогда, <b>ни при каких условиях</b> охотник не должен допускать нарушения указанных правил и свято помнить, что их соблюдение  –  это гарантия не только его личной безопасности, но и гарантия безопасности других граждан. </p>
<p>Главным условием безопасности при обращении с охотничьим оружием и использовании охотничьего оружия на охоте является знание видов и способов охоты с применением охотничьего оружия, твердое знание и выполнение правил безопасности при обращении с охотничьим оружием и строгая дисциплина всех охотников при производстве охоты.</p><div class='code-block code-block-3' style='margin: 8px 0; clear: both;'>
<script async src=

Нарушение этих условий и приводит к подобным прискорбным ситуациям. Так буквально несколько недель назад 6 декабря, вблизи Сум с огнестрельным ранением головы было обнаружено тело начальника территориального управления государственной судебной администрации в Сумской области Давида Георгадзе.

На место выехала следственно-оперативная группа Сумского РО МВД Украины в Сумской области, которая выявила за 500 метров от молочнотоварной фермы агрофирмы «Надежда» на обочине дороги легковой автомобиль «Нива», на месте водителя в котором был труп мужчины. По документам, которые имел при себе погибший, было установлено, что это — начальника территориального управления государственной судебной администрации в Сумской области Давид Георгадзе. Он умер от открытого огнестрельного ранения правого участка головы, при чем выстрел, скорее всего, был произведен из охотничьего оружия.

В настоящее время по этому факту прокуратурой Сумского района возбуждено уголовное дело по статье 119 Уголовного Кодекса Украины – «Убийство из-за неосторожности».

По информации правоохранительных органов, выстрел был направлен снизу вверх, слева направо и пришёлся в область правого глаза. В одном стволе ружья эксперты нашли гильзу, в другом была пуля.

Немногим ранее 17 октября 2006 года, трагически погиб на охоте 45-летний директор ООО «Цемремонт» (пгт. Ольшанское Николаевской области). Начальник цеха АО «ЮГ-Цемент» 53-летний местный житель из охотничьего ружья «ИЖ-58» 12-го калибра по неосторожности нанес огнестрельно-дробовое ранение в живот директору ООО «Цемремонт». Ранение оказалось смертельным. Происшедшее рассматривается как убийство по неосторожности.

Буквально позавчера в лесном массиве у населенного пункта «Степаньково» (Павловский район, Нижегородская область, Россия) 29-летний мужчина застрелил на охоте своего 51-летнего товарища, приняв его за зайца. По сообщению агентства НТА-Приволжье, мужчины отправились охотиться на зайцев, и отошли друг от друга на несколько десятков метров. Заметив движение под одним из кустов, охотник навскидку произвел выстрел по цели из ружья 12-го калибра и попал своему товарищу в сердце. От полученного ранения тот скончался на месте. По данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Вообще же прошедший 2006 год был богат на нелепые и трагические случаи на охоте.

Несколько месяцев назад в результате неудачного выстрела погиб один из депутатов венгерского парламента, что побудило местные власти ужесточить требования к охотникам.

В октябре погиб на охоте депутат законодательного собрания Краснодарского края России 50-летний Ким Нехай.

УиттингтонСамый же громкий инцидент на охоте, произошел 11-го февраля 2006 во время охоты на ранчо в Техасе. Вице-президент США Дик Чейни и известный адвокат из города Остин Гарри Уиттингтон охотились на перепелов. Уиттингтон, отстав от своего напарника, спугнул стаю птиц. Услышав этот звук, вице-президент обернулся и выстрелил. Дробь попала адвокату в грудь, плечо, шею и щеку. Пострадавший оказался в реанимации, где ко всему прочему перенес инфаркт, вызванный попаданием одной из дробных частиц в сердечный канал.

Чейни, выступая в одной из телепрограмм, взял на себя всю вину за произошедшее. «То, как он падал, я никогда не смогу стереть из памяти. Я выстрелил, и вот Гарри падает. Это был, должен признаться, один из худших дней моей жизни в тот момент«, — объяснил Чейни.

В США его упрекали за то, что о случившемся было объявлено через сутки и не самим вице-президентом, а также за его многодневное молчание после этого инцидента. Этот неудачный выстрел американцы назвали «Самым глупым поступком 2006 года».

Алтынбек СарсенбаевЕще одно громкое убийство произошло в Казахстане 13 февраля 2006 года в 11 часов 40 минут в Талгарском районе Алматинской области между поселком «Коктобе» и поселком «12 бригада» на обочине проселочной дороги были обнаружены с огнестрельными пулевыми ранениями трупы сопредседателя демократической партии «Ак жол» Алтынбек Сарсенбаев и его водителя и охранника.

Первая версия следствия – «несчастный случай на охоте». Потом, после грандиозного скандала, был найден человек, который якобы питал личную ненависть к Сарсенбаеву и нанял для убийства бойцов отряда «Арыстан» (казахстанская «Альфа»).

Там же в Казахстане двумя годами ранее 19 декабря 2004 года во время охоты погиб председатель правления АО «Банк ТуранАлем» Ержан Татишев.

Ержан Нурельдаемович ТатишевСлучилось эта злосчастная охота на территории Кордайского района, в предгорье Анархай, в 45 километрах от станции Отар. Охотников было пятеро: сам 37-летний банкир, его друг Муратхан Такмади 1966 года рождения и три охранника из управления специальной службы охраны МВД РК по Алматы и Алматинской области. Выехали на двух джипах. Ержан Татишев находился за рулем «Ланд Крузера». В заснеженной степи охотники заметили двух волков, погнались за ними. Далее, со слов Муратхана Такмади, который находился на заднем сиденье, следует, что Ержан по ходу движения левой рукой попытался передать ему ружье. Сам же он в это время наблюдал за волками из люка. Неожиданно машина налетела на кочку, от резкого толчка ружье самопроизвольно выстрелило. Ержан Татишев получил огнестрельное ранение в правую сторону затылочной части головы. Пуля прошла навылет через левый глаз, дело возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Эта печальная статистика подтверждает что охотники часто забывают (или не знают) старое правило «Охотник обязан обращаться с оружием так, как будто оно всегда заряжено и готово к выстрелу».

Среди охотников европейских стран широко распространен термин «корректный выстрел», характеризующий общечеловеческую и специальную культуру стрелка. Этот емкий термин предусматривает соблюдение целого ряда правил, о которых должен постоянно помнить человек с охотничьим оружием. Умение быстро определить, куда направить ружье, чтобы дробь, картечь или пуля после выстрела поразили цель; допустимая дистанция стрельбы; правильно снаряженный патрон; прикладистость ружья, его бой и соответствие физическим данным стрелка; хорошее самочувствие, а иногда даже и настроение (уверенность) охотника — важнейшие условия, от которых зависит успешная стрельба на охоте.

А на какую культуру могут претендовать к примеру такие инциденты:

В 2005 году трагедией закончилась охота московских бизнесменов в Новгородской области у населенного пункта Симаниха под г. Валдай. Мужчины почему-то стали палить не по животным, а друг по другу. В результате один человек погиб, еще трое получили ранения различной степени тяжести.

Прибывшие на место происшествия милиционеры и врачи обнаружили тело охотника, скончавшегося от огнестрельного ранения. Еще трое его друзей, также получивших ранения крупной дробью из охотничьих ружей, были доставлены в реанимационное отделение Валдайской центральной больницы. Известно, что приехавшие на охоту бизнесмены поссорились, после чего произошла перестрелка. Известно, что один из раненых являлся руководителем московской птицефабрики, другой — председатель совета директоров той же фабрики, а третий руководит еще одним довольно крупным московским предприятием.

Примечательно что двумя годами ранее в той же Новгородской области произошел похожий случай. В апреле близ деревни Холынья в перестрелке между двумя группами охотников погибли двое человек, а трое получили ранения (в том числе — двое тяжело). Трагедия разыгралась, когда многочисленная группа нетрезвых охотников, возвращаясь с утренней охоты, на узкой лесной дороге наткнулась на своих коллег. У тех автомобиль застрял в грязи и, видимо, мешал проезду. Из-за непредвиденной задержки и вспыхнула ссора, в результате которой подъехавшие охотники открыли стрельбу по тем, кто пытался вытащить машину. В итоге с пострадавшей стороны — один убитый (внешний управляющий новгородского завода «Волна», специализирующегося на производстве электронно-оптической продукции для ВПК, Виктор Алексеев) и трое раненных. Со стороны зачинщиков ссоры — погиб 35-летний новгородец. Как оказалось, охотники были разгорячены алкоголем — большинство из 14 задержанных участников перестрелки были в явно нетрезвом состоянии.

Похожую «культуру» продемонстрировали осенью 2004 года американские любители поохотиться. В лесу американского штата Висконсин пятеро охотников были убиты, еще трое получили ранения в результате инцидента, происшедшего во время охоты на оленей. Убийство произошло из-за разногласий между охотниками по поводу расстановки по номерам в лесу.

Правила безопасности на охоте пишутся кровью

Порядок использования охотничьего оружия на охоте установлен правилами охоты и требованиями правил техники безопасности на охоте, выход за рамки этих установок приводит как вы видите к трагическим последствиям. В завершение для наглядности приведем несколько простых правил которые должнен знать каждый берущий в руки охотничье ружье:

Запрещается направлять оружие на человека или домашних животных, даже если оно не заряжено. Оружие охотник должен держать так, чтобы стволы ружья всегда были направлены в сторону от людей, домашних животных или построек. При заряжании или разряжении ружье следует направлять стволами вверх или в землю, отвернувшись в сторону от других охотников.

Запрещается передавать другому охотнику ружье, предварительно не осмотрев и не разрядив его. Взяв ружье, необходимо прежде всего убедиться, что оно разряжено.

Запрещается взводить курки без необходимости произвести немедленный выстрел, а безкурковое оружие держать с открытым предохранителем.

При передвижении на всех видах транспорта оружие должно быть в чехлах или разобранным. При коротких переездах внутри угодий, а также при передвижении на лодке по водоему во время охоты и следования к шалашам и засидкам допускается держать ружье собранным, но обязательно разряженным и направленным стволами вверх или в сторону от находящихся рядом людей.

При преодолении на охоте препятствий – канав, изгородей, буреломов, переходе по кладям через речки, ручьи оружие необходимо обязательно разрядить.

Во избежании выстрела, направленного в самого себя, никогда не следует вытаскивать собранное оружие за стволы из лодки, повозки, саней, машины.

При подходе к населенному пункту, месту привала, сбору, к машине ружье следует обязательно разрядить.

Особую осторожность охотник должен соблюдать при стрельбе. В зарослях, кустах и закрытой местности запрещается стрельба по взлетающей птице ниже 2,5 метра.

Запрещается стрелять на «шум», «шорох», по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости.

Стрельбу пулей, даже из гладкоствольных ружей, а также картечью и крупными номерами дроби охотник должен производить с особой осторожностью и только предварительно убедившись в том, что в направлении выстрела нет людей или домашних животных.

Необходимо помнить, что пули, выпущенные из гладкоствольного ружья, опасны на расстоянии одного километра, картечь на 400-500 метров, крупные номера дроби до 200-300 метров, а также то, что пуля и дробь дают рикошета от деревьев или мерзлого грунта и даже в густом лесу часто проходят большое расстояние, не задев деревьев или естественных препятствий.

Стреляя, охотник должен всегда помнить, что в угодьях могут находиться другие охотники, туристы, лыжники, а также люди, производящие сельскохозяйственные работы, рубку леса, выпас скота, сбор грибов и ягод.

При групповой ходовой охоте на пересеченной местности, в лесу, камышах, зарослях следует быть особенно внимательным при производстве выстрела. Строго соблюдать взятое направление, постоянно поддерживать слуховую и зрительную связь с другими охотниками.

ХРОНИКИ СМЕРТИ

399 г. до н. э

Архелай (греч. Αρχέλαος, лат. Archelaus) — македонский царь, правивший в 413 — 399 г. до н. э.Архелай был случайно ранен на охоте своим любовником Кратером и умер

1100 г.

При загадочных обстоятельствах на охоте погиб английский король Вильгельм II (William II of England), прозванный Рыжим. Король из него получился неважный он погиб раненный в голову стрелой. Смерть Вильгельма II была таинственной, но всех устроила.

1314 г.

Король Франции, прозванный Красивым, был растерзан на охоте раненым кабаном.

1370 г.

На охоте погиб польский король Казимир III Великий.

1864 г.

На охоте погиб английский путешественник Джон Спик, открывший озера Танганьика и Виктория.

1961 г.

На охоте ранен диктатор Испании Ф. Франко

2004 г.

На охоте был смертельно ранен в живот чемпион мира по футболу (1986 года) Хосе Луис Кукьюффо , защитник сборной Аргентины, капитаном которой был Диего Марадона.

Сергей Борисов, специально для УК

Читайте также: