Новые «посіпаки»: корупционеры, родственники, беркутовцы, скандальные прокуроры…

Фото: Слідство.Інфо

Более тысячи новых помощников появилось у украинских народных депутатов в течение 2016-2018 годов. Среди них — дети коллег-депутатов, бывшие «беркутовцы», скандальные прокуроры и экс-регионалы. Один из депутатов даже взял на работу свою невестку.

Журналисты собрали информацию о новых помощников депутатов за 2016-2018 годы и обновили базу данных «Посіпаки» — совместный проект Слидства.Инфо, Hromadske.ua и «канцелярской сотни», — проанализировали данные о новых помощников депутатов текущего 8-го созыва и составили собственные рейтинги.

Поскольку по закону помощник депутата должен всесторонне помогать народному избраннику выполнять обязанности, может показаться, что чем больше у парламентария помощников, тем эффективнее он работает. Но это не совсем так. Журналисты выяснили, что народные избранники, которые имеют по тридцать помощников, далеко не всегда производят больше всех законов.

Эксперт и соучредитель общественной организации StateWatch Александр Леменов считает, что количество далеко не всегда означает качество. «Мне не понятно, на самом деле, зачем набирают так много людей, — говорит Леменов, — они абсолютно нефункциональны, и одна четвертая или пятая только работают с депутатом, остальные — не работают. Это, фактически, «мертвые души» .

Какие депутатские фракции и группы — чемпионы по количеству новых «посіпак»

Больше всего помощников, закономерно, оказалось в президентской фракции «Блок Петра Порошенко», ведь она и крупнейшая в парламенте. За последние два года депутаты этой фракции приняли на работу 412 помощников. Например, бывший журналист, а ныне — депутат от БПП Владимир Арьев трудоустроил помощником Даниэля Логвинского, сына нардепа от «Народного фронта» Георгия Логвинского.

Собственно, фракция «Народного фронта» оказалась на втором месте по количеству новых помощников. Помогать депутатам из этой фракции согласились 210 новых «посіпак». Среди новых интересных лиц — действующий милиционер, полицейский киевского полка полиции особого назначения Виктор Эйсмонт.

Он работает помощником на общественных началах у «народофронтовца» Евгения Дейдея, которого медиа связывают с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Эйсмонта, который в время Революции Достоинства работал в спецподразделении «Беркут», судят за участие в разгоне студенческого Майдана 30 ноября 2013. Сам Дейдей знает о майдановском прошлом своего помощника, но считает , что его следует простить. Ведь Эйсмонт, мол, воевал на востоке Украины и свою вину искупил.

На третьем месте по количеству новых помощников — внефракционные депутаты. За последние два года с ними начали работать 184 помощника. Внимание журналистов привлек новый помощник Виктора Балоги Иван Царь,  который долгое время работал ужгородским межрайонным прокурором. В начале этого года его сын Иван Царь-младший пытался стать прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Во время собеседования Дарья Каленюк из Центра противодействия коррупции задавала ему вопрос о состоянии его семьи. Ивану царь-старшему это не понравилось и он пожаловался на Каленюк руководителю САП Назару ХОЛОДНИЦЬКИЙ. Интересно также, что ранее Царь-младший, который хотел стать антикоррупционным прокурором, пытался скрыть от Национального агентства по предупреждению коррупции, имущества на 465 900 гривен.

На четвертом месте — фракция политической партии «Объединение «Самопомощь». У депутатов из этой фракции 88 новых помощников. А сразу же за ними — фракция Радикальной партии Олега Ляшко с 87 новыми помощниками. Председатель фракции Олег Ляшко взял к себе помощником бывшего многолетнего главу Мариупольского металлургического комбината имени Ильича Юрия Зинченко.

Этот завод принадлежит донецкому олигарху Ринату Ахметову. Более того — в начале 2018 Юрий Зинченко возглавил исполком Радикальной партии. Медиа неоднократно сообщали о связи между Ринатом Ахметовым и Олегом Ляшко, теперь  эта связь выглядит еще стройнее.

На шестом месте оказалась фракция политической партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина» с 69-ю новыми помощниками, на седьмом — депутатская группа «Воля народа», в ней на десять помощников меньше. На восьмом — политическая фракция «Оппозиционный блок» с 55 новыми «посіпаками». Последнее место занимает депутатская группа «Возрождение» с 31 новым помощником.

Впрочем, несмотря на небольшое количество новеньких помощников в партиях, которые заняли последние места — среди них журналисты также нашли интересных «посіпак».

Например, нардепу Антону Киссе из депутатской группы «Партия «Возрождение» в работе помогает собственная невестка. Его помощница Елена Киссе (до недавнего времени Завальная) является женой сына депутата Геннадия Киссе. Она, кстати, работает помощницей на постоянной основе, то есть получает зарплату из госбюджета. Журналисты хотели спросить Антона Ивановича о возможном конфликте интересов и позвонили ему, однако, услышав вопрос народный депутат бросил трубку.

Кто из нардепов набрал больше новых помощников?

Журналисты также подсчитали, кто из депутатов больше пополнил свои команды за последние два года.

Четвертое место в  рейтинге занимает Дмитрий Линько из Радикальной партии Олега Ляшко. Линько взял на работу аж с 15 новых помощников. Общее же количество помощников депутата выросло до 29.

Третье место занимает депутат от «Батькивщины» Юрий Одарченко с 16-ю новыми людьми. Это увеличило количество его помощников до 29.

На втором месте депутат от «Воля народа» Станислав Березкин. Он взял на работу аж 17 новых людей. Однако по сравнению с коллегами, у него не такая уж большая команда «посіпак» — всего 24 помощника.

Лидером  рейтинга стал коллега Березкина из «Воли Народа» Сергей Шахов. За последние годы он взял себе в помощь аж 19 новых помощников и увеличил свою команду до 26 помощников в целом.

Депутаты Одарченко и Шахов получили депутатских полномочий только в 2016 году. Этим можно объяснить их активное пополнение помощниками.

Согласно «Положению о помощнике-консультанте народного депутата Украины», помощник народного депутата обязуется всесторонне помогать народному избраннику, выполнять его поручения и задачи, направленные на выполнение депутатом своих обязанностей. Предусматривает ли большее количество помощников более эффективную работу избранника?

Вот что говорит статистика. Среди четверки депутатов, которые стали лидерами  рейтинга по количеству новых помощников, активным в Верховной Раде был Дмитрий Линько (28 помощников, из которых 19 новых). В текущей каденции он был соавтором 128 законопроектов, из которых 15 стали законами. Сергей Шахов, относительно новый парламентарий, стал соавтором 59 законопроектов, из которых 9 вступили в силу.

Наименее активными среди них были Станислав Березкин стал соавтором 25 законопроектов, из которых только один стал действующим законом, и Юрий Одарченко, который стал соавтором 39 законопроектов, ни один из них не вступил в силу.

Для сравнения: Мустафа Найем из фракции «Блок Петра Порошенко» располагает 16 помощниками. При этом, в течение текущей каденции он был соавтором законопроектов 155 раз, 34 из них стали законами. Оксана Сыроид из «Самопомощи» имеет 11 помощников, однако стала соавтором 96-ти законопроектов, из которых 17 вступили в силу. Виктория Сюмар из «Народного фронта» имеет только двух помощников, однако это не помешало ей стать соавтором 164 законопроектов, из которых 47 вступили в силу.

Это говорит о том, что для эффективного выполнения функций народного избранника совсем не обязательно иметь десятки помощников.

Автор:  Александр Гуменюк, Слідство.Інфо

Читайте также: