Лучшие из худших: книга рекордов избирательного фитнеса

Журналисты выяснили, кому лучше всего удалось проявить себя, преодолевая спринтерскую дистанцию этой «вялотекущей», «скучной» и «недорогой» избирательной кампании. Самый бюрократичный

В ночь с 10 на 11 августа Центральная избирательная комиссия отказалась зарегистрировать кандидатов в народные депутаты Украины от БЮТ. Тем самым подарив команде «сердечников» прекрасный шанс для пиара. Официальная версия отказа состояла в том, что в предоставленных списках кандидатов в нардепы от БЮТ не указан адрес проживания ни одного кандидата. Бютовцы использовали соблюдение буквы закона Центризбиркомом эффективно — с иском в суд, манифестациями своих приверженцев и пламенными выступлениями в СМИ. ЦИК в конце концов зарегистрировал список БЮТ, поняв, что уже сделал соратникам Тимошенко бесплатную рекламу. Ведь гонимых в Украине всегда любят.

Самый инфантильный

Для того чтобы снять рекламный ролик в стиле home-video, необходимо иметь талант лидера блока КУЧМА Александра Волкова. Политик, который так и не захотел, по примеру своего бывшего патрона, давшего название блоку, идти на пенсию, блеснул актерским мастерством. Волков картинно ругает расшалившихся малышей, которые «делят» Украину, и призывает всех к единству. Этот телешедевр затмил своей неуклюжестью не только картинки Владимира Литвина «в движении», но и прошлогодние откровения от КПУ, когда те устами молодежи утверждали, что «коммунизм — это круто».

Самый милитаристский

Обещание Юлии Тимошенко перевести украинскую армию на контрактную основу вызвало гомерический смех у людей, имеющих хоть какое-то отношение к Вооруженным Силам. Понятно, что превратить срочников в контрактников за считанные месяцы Тимошенко не сможет никак — даже имей она возможности Мэри Поппинс. Однако такой невинный женский каприз напомнил друзьям-конкурентам о том, что и в армии есть избиратели. Президент Ющенко свои указом приостановил постановление Кабмина о ликвидации Госдепартамента адаптации военнослужащих, уволенных в запас или отставку. А министр обороны Анатолий Гриценко раскритиковал фантастические планы Юлии Владимировны. За что сразу же и поплатился — Тимошенко предупредила, что человеку, который не грезит о переводе армии «на контракт», профильный министерский портфель не светит.

Самый анимационный

Окрыленные успехом сатирического проекта «Веселые яйца», вольные демократы Михаила Бродского вывели первую пятерку своего избирательного списка в ипостаси положительных героев мультфильма «Бременские музыканты». В роли отрицательных (разбойники с бандершей во главе) выступили, конечно, Ющенко, Янукович, Мороз и Тимошенко. Как и в случае с «Веселыми яйцами», Бродский в роли Осла может неизбежно повеселить людей с гипертрофированным чувством юмора. Эффект подобная реклама даст такой же, как и действия Александра Волкова — раз уж столь одиозная личность, как Бродский, кого-то критикует, видимо, объект критики не так уж и плох.

Самый крестьянский

Уход главного редактора газеты «Сільські вісті» Ивана Сподаренко в НУНС лишил социалистов самого мощного печатного рупора. Придумывали в СПУ выход из такой ситуации достаточно долго. И в конце концов открыли ларчик просто. Надо было всего-то зарегистрировать издание под названием «Сільські вісті Івана Бокого». Получилось нечто похожее на «Бульвар Дмитрия Гордона». Теперь социалисты имеют площадку, где печатаются стихотворные сочинения руководства партии, но заменить аутентичную газету новоделом удается, лишь доплачивая почтальонам. Например, в Киеве были зафиксированы случаи, когда сподаренковскую газету не доносили до почтовых ящиков, и вместо нее там оказывалась версия Бокого. Проблемы СМИ более эффектно использовала регионалка Анна Герман. Лишенным зарплаты сотрудникам нашеукраинского издания «Без цензуры» нардеп предложила финансовую помощь. Те отказались, но было поздно — пиар-акция имела успех. Для регионалов.

Самая виртуальная

Длинные руки хакеров настигли сайт БЮТ. Некоторое время во всемирной паутине существовал такой розыгрыш: стоило набрать в поисковой системе Google словосочетание «капец стране», как поисковик тут же давал ссылку на вотчину БЮТ в виртуальном пространстве. Таким образом Тимошенко попала в когорту политиков, над которыми «шутили» хакеры. Компания там достойная: президенты США, России, Польши… Отметим, что по сравнению с прошлым годом уровень шуток интернет-пользователей относительно Тимошенко значительно вырос. В ходе кампании-2006 недоброжелателям женщины с косой хватало сил лишь на размещение в сети коллажей порнографического характера. По качеству они уступали даже пресловутой короткометражке «Юля», снятой депутатом российской Госдумы Алексеем Митрофановым.

Самая интимная

На 31 августа был анонсирован пикет здания правительства Союзом путан Украины (СПУ). Тезки (по аббревиатуре) с партией, возглавляемой Александром Морозом, представились общественным объединением, а соответствующее уведомление о проведении мероприятия было подано в Киевскую горадминистрацию. «В связи с алтайскими амурными успехами и стойкой мужской позицией премьер-министра Украины Януковича Виктора Федоровича, согласно ст. 39 Конституции Украины 31 августа 2007 года с 15:30 до 18:30 около здания Кабинета Министров Украины (ул. Грушевского) состоится мирный пикет под названием «Выбирай украинское». Основная цель акции — легализация проституции», — говорилось в заявлении, подписанным председателем СПУ Еленой Бойко. Мероприятие так и не состоялось, но анонс распространяли активно.

Самая экстрасенсорная

В очередной раз несдержанностью в высказываниях отметился главный крымский регионал Василий Киселев. Когда-то он утверждал, что Евгения Кушнарева убили не по трагической случайности, а по злому умыслу. Теперь Киселев утверждает, что Блок Юлии Тимошенко якобы нанял известного экстрасенса Анатолия Кашпировского, чтобы тот воздействовал на сознание избирателей. По словам Киселева, у него есть информация о том, что БЮТ будет организовывать встречи населения с Кашпировским, а также распространять его фотографии. Из этого Киселев делает вывод, что таким образом избирателей на полуострове будут зомбировать. В ответ Кашпировский пригрозил подать в суд и пожаловаться Януковичу. Оппоненты ПР пока что тему с несдержанным регионалом не развивали.

Самая нетрадиционно ориентированная

Сыграть на отсутствии симпатий у среднестатистических граждан к сторонникам однополой любви решил министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич. Бывший эсдек, видимо, вспомнил, что еще зимой первый номер списка НУНС Юрий Луценко отзывался о нем в таком тоне: «награду (должность шефа МЧС — прим. «ВД») г-ну Шуфричу дали за то, что он угодливо обслуживает г-на Януковича днем, потому что ночью мужчина занимается альфонсными делами». Во время избирательной кампании Шуфрич дал ответ своему визави, использовав еще одно изречение Терминатора Майдана. В одном из интервью Луценко сказал, что лучше быть геем, чем политическим п…м. Для Шуфрича такое откровение стало прекрасным плацдармом для развития темы. Со временем в заочную перепалку ввязались и гомосексуалисты. Некое общество «Свободная любовь» потребовало от Шуфрича извинений за оскорбление геев и Юрия Луценко. Ситуация напоминает первые выборы Владимира Путина в России, когда в поддержку кандидата Григория Явлинского также выступили граждане с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Даже в таком контексте плагиат в отечественных выборах имеет место быть.

ЮРИЙ ТЫМЧУК, Власть денег

Читайте также: