Кибербомба Обамы для Кремля

26.06.2017 08:45

В ответ на донесения разведсообщества о вмешательстве Москвы в избирательную кампанию в США Барак Обама, находясь на посту президента, одобрил операцию, предусматривающую внедрение специальных кодов и «цифровых бомб» в системы российской инфраструктуры, говорится в сенсационном расследовании газеты The Washington Post.

Частично операция уже проведена в показательных целях: она не навредила самим системам, но при этом российские спецслужбы должны были считать сигнал — «мы можем вас достать». Это тянет на скандал века

Фото: commons.wikimedia.org

Фото: commons.wikimedia.org

29 декабря 2016 года, уходивший тогда со своего поста президент Барак Обама подписал указ о пакете санкций, который должен был наказать Россию за вмешательство в президентские выборы в США. В тот момент Обама находился в отпуске на Гавайях. В распространенном по случаю выхода санкционного указа заявлении Белого дома, в частности, говорилось: «Мы продолжим предпринимать различные действия там и тогда, когда сочтем нужным. Некоторые из них мы не будем предавать огласке».

Эта невнятная фраза затерялась среди конкретных решений: выслать 35 российских дипломатов и закрыть два «компаунда» — в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. О том, с чего началась подготовка этих мер, почему Обама и его команда долго не решались на серьезные ответные шаги и почему те меры, которые были предприняты-таки могут оказаться гораздо опаснее для Москвы, чем это кажется на первый взгляд, — пишет американская газета The Washington Post в сенсационном расследовании под заголовком «Тайные усилия Обамы с целью наказать Россию за атаку Путина на выборы».

ТРЕВОЖНЫЕ ЗНАКИ

Журналисты Грег Миллер, Эллен Накашима и Адам Энтус выяснили, что подписанию президентом санкционного пакета предшествовали пять месяцев сомнений, взвешиваний «за» и «против», попыток дополнительно уточнить информацию и предупредить Кремль на словах. Но началось все в августе 2016 года, когда посыльный из ЦРУ доставил в Белый дом конверт с нестандартными ограничениями: содержание могли увидеть лично только четыре человека — президент Барак Обама и три его главных помощника.

По словам авторов, в письме содержался доклад, основанный на информации от источников внутри российской власти. В документе говорилось о непосредственной вовлеченности российского президента Владимира Путина в киберкампанию по подрыву и дискредитации американской президентской гонки. Более того, в распоряжении разведки оказались конкретные указания Путина: сделать так, чтобы кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон проиграла, по меньшей мере навредить ей и помочь избраться ее сопернику Дональду Трампу.

На тот момент, пишет издание, попытки России вмешаться в американские выборы становились все более очевидными. Например, хакеры, связанные с ФСБ, к тому времени уже успели наследить в компьютерных системах Демократической и Республиканской партий. В июле 2016 года ФБР начало расследование связей окружения Трампа с российскими чиновниками, а сайт WikiLeaks выложил в открытый доступ примерно 20 тыс. электронных писем из почтового ящика Национального комитета Демократической партии.

Эксперты по России стали обращать внимание на обилие в социальных сетях и в интернете вообще фейковых новостей, предположительно сделанных по заказу Москвы. А чиновники из Госдепартамента и ФБР обратили внимание на резкое увеличение запросов из Москвы, в частности, из МИДа на выдачу временных виз на въезд в США чиновников с техническим образованием. По совету ФБР Госдеп даже отложил выдачу этих виз до окончания выборов.

В РАСПОРЯЖЕНИИ РАЗВЕДКИ США ОКАЗАЛИСЬ КОНКРЕТНЫЕ УКАЗАНИЯ ПУТИНА: СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ КАНДИДАТ ОТ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ХИЛЛАРИ КЛИНТОН ПРОИГРАЛА, ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ НАВРЕДИТЬ ЕЙ И ПОМОЧЬ ИЗБРАТЬСЯ ЕЕ СОПЕРНИКУ ДОНАЛЬДУ ТРАМПУ

КАК БЫ ЧЕГО НЕ ВЫШЛО

Получив в начале августа секретное сообщение от тогдашнего директора ЦРУ Джона Бреннана, Обама, цитирует The Washington Post на условиях анонимности одного бывшего высокопоставленного чиновника, «был сильно обеспокоен, он хотел получить как можно больше информации в максимально сжатые сроки. Он хотел привлечь к этому все разведывательное сообщество».

Работа закипела. Отдельную секретную группу создал Джон Бреннан. В нее вошли десятки специалистов из ЦРУ, ФБР и АНБ (Агентство национальной безопасности). В Белом доме, точнее, в его западном крыле, советник но национальной безопасности Сьюзан Райс, ее заместитель и бывший заместитель Бреннана в ЦРУ Эврил Хайнс и советник Белого дома по внутренней безопасности Лиза Монако стали все чаще созывать совещания в так называемой «ситуационной комнате». При этом совещания по России проводились с выключенной видеотрансляцией (обычно сотрудники Белого дома не могут слышать, но могут видеть, что происходит на секретном совещании), как это было при спецоперации по поимке террориста Усамы бен Ладена в апреле 2011 года.

Администрация Обамы, пишет издание, тайно обсуждала несколько вариантов, как наказать Россию. Среди прочего, рассматривались кибератаки по российским важным компьютерным системам, обнародование материалов ЦРУ, которые могли бы запятнать Путина, и жесткие санкции, которые могли бы обвалить российскую экономику. Но в итоге сам президент и его окружение пришли к выводу, что любой ответ перед выборами может вызвать еще более жесткую реакцию Путина.

В тот момент в Белом доме верили опросам общественного мнения, которые предсказывали победу Хиллари Клинтон. Поэтому было решено, что не надо провоцировать российского президента на новые кибератаки, а лучше дождаться результатов выборов, а затем действовать. «Часто метод Обамы можно свести к следующему: не наделать хуже, — замечают журналисты The Washington Post. — Российские атаки выглядили столь наглыми, что Обама и его главные советники испугались, как бы не стало совсем плохо». Поэтому даже из официальных заявлений о российских кибератаках фамилия Путина исчезла — говорилось лишь о «российских высокопоставленных лицах».

В ИТОГЕ САМ ПРЕЗИДЕНТ ОБАМА И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ ПРИШЛИ К ВЫВОДУ, ЧТО ЛЮБОЙ ОТВЕТ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ЕЩЕ БОЛЕЕ ЖЕСТКУЮ РЕАКЦИЮ ПУТИНА. В ТОТ МОМЕНТ В БЕЛОМ ДОМЕ ВЕРИЛИ ОПРОСАМ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПРЕДСКАЗЫВАЛИ ПОБЕДУ ХИЛЛАРИ КЛИНТОН. ПОЭТОМУ БЫЛО РЕШЕНО, ЧТО НЕ НАДО ПРОВОЦИРОВАТЬ РОССИЙСКОГО ПРЕЗИДЕНТА НА НОВЫЕ КИБЕРАТАКИ

«Мы исходили из принципа, что в первую очередь должны защитить честность голосования. И мы это сделали», — прокомментировал тактику Белого дома глава его аппарата при президенте Обаме Денис Макдоноу. Но другой бывший чиновник из администрации президента на условиях анонимности пожаловался изданию: «Мне тогда показалось, что мы растерялись».

Вместо запланированных вначале жестких санкций Белый дом вынес Кремлю ряд устных предупреждений. Первым был прямой звонок Бреннана главе ФСБ Александру Бортникову (4 августа 2016 года). А затем — в начале сентября — во время встречи в рамках саммита G20 в китайском Ханчжоу Обама практически с глазу на глаз (в присутствии только переводчиков) сказал Путину: «Мы знаем, что вы сделали, и лучше больше этого не делать». На что российский президент, по данным издания, ответил в характерной для него манере: потребовал доказательств и обвинил США во вмешательстве во внутренние дела России.

ПРОЩАЛЬНЫЙ «ПОДАРОК» КРЕМЛЮ

«8 ноября, в день выборов, не произошло краха американской избирательной системы, не было никаких следов кибератак, не было замечено манипуляций с подсчетом голосов. Но результат всех шокировал», — пишут журналисты. Оправившись от потрясения, администрация Обамы все-таки решилась подготовить прощальный «подарок» Кремлю. 29 декабря Барак Обама подписал пакет ответных мер. Было обнародовано, что США должны покинуть 35 сотрудников российской дипломатической миссии.

Кроме того, российское посольство лишилось двух жилых комплексов в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. По данным американской разведки, в обоих «компаундах» было установлено оборудование для прослушивания находящихся по соседству объектов ВМС США и штаб-квартиры АНБ в Форт-Миде в Мэриленде. В освобожденных зданиях сотрудники ФБР «обнаружили, что оттуда были убраны антенны, электроника, компьютеры, картотеки и другое снаряжение, <…> следы от поспешных сборов были заметны на полу, столах и стенах».

The Washington Post замечает, что по сравнению с санкциями, связанными с Украиной, санкции из-за вмешательства в выборы не возымели столь же сильного эффекта. «Главные мишени — руководство ГРУ И ФСБ — почти не пострадали, — признал в разговоре с журналистами издания бывший чиновник из администрации президента, участвовавший в принятии решений по санкциям. — Это преследование было символичным».

«Наказание не соответствует преступлению, — высказал свое мнение в интервью The Washington Post Майкл Макфолл, посол США в России в 2012–2014 годах. — Россия нарушила наш суверенитет, вмешавшись в «святая святых» нашей демократии — выборы нашего президента. За эту атаку Кремль должен был заплатить более высокую цену. Теперь американские политики — и в Белом доме, и в Конгрессе — должны продумать, как предотвратить вмешательство России в будущем».

Фото: Dialog.ua

Фото: Dialog.ua

Но, видимо, именно на это и был направлен еще один пункт санкционного пакета Обамы, о котором он сказал вскользь, — «там и тогда, когда сочтем нужным». Согласно расследованию The Washington Post, то, о чем завуалированно сказал теперь уже быший президент, уже начало действовать. Частично речь идет о секретной операции, которая предусматривает внедрение специального кода, «импланта», в российские компьютерные системы. По данным издания, операция была проведена с показательной целью: она не навредила самим системам, но при этом российские спецслужбы должны были считать сигнал — «мы можем вас достать».

СОГЛАСНО ПЛАНУ, КИБЕРБОМБЫ ПОСТЕПЕННО ВНЕДРЯЮТСЯ В СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНЫЕ РОССИЙСКИЕ СЕТИ И МОГУТ БЫТЬ ПРИВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ В СЛУЧАЕ ОБОСТРЕНИЯ В ОТНОШЕНИЯХ С МОСКВОЙ

Но, кроме того, Барак Обама подписал еще один документ — о проведении спецоперации, в которой задействованы ЦРУ, АНБ и кибернетическое командование США. Согласно плану, кибербомбы постепенно внедряются в стратегически важные российские сети и могут быть приведены в действие в случае обострения в отношениях с Москвой — например, в случае агрессии со стороны РФ, попытки вывести из строя какой-нибудь энергетический объект или вмешаться в будущие президентские выборы. Операция носит долгосрочный характер — несколько месяцев внедрения «имплантов» и потом постоянная техническая поддержка. Эти «цифровые бомбы», которые можно активизировать дистанционно, способны нанести всей российской инфраструктуре уже серьезный ущерб.

При этом для дальнейшей реализации секретного плана спецслужбам не потребовалось бы одобрение нынешнего президента США Дональда Трампа. Но, как уточняет газета, новый глава государства может выпустить указ об отмене операции. Однако пока что, подтвердили источники издания, Трамп таких распоряжений не давал. И не писал об этом в своем Twitter.

Источник: The New Times