Оперативник МВД рассказывает: кто, как и за кем следит в Украине

14.07.2017 09:19

Черный IPhonе для налоговиков. Каменный век в МВД и торговля информацией. Поиск в Skype убийц Бузины и взяточник-мент, который сорвал планы ФСБ. Оперативник МВД рассказывает, что такое «негласные следственные розыскные действия» (НСРД), и как уйти от слежки.

 Правоохранители говорят, что НСРД официально разрешают только по уголовным делам. Чаще всего речь идет о грабежах, разбоях, убийствах, но особенно часто следят за теми, кого подозревают в коррупции. 

В принципе НСРД и держится на таких делах, как взяточничество. И 90% подобных преступлений заканчивается задержанием «клиентов». 

Например, не так давно один столичный налоговик требовал у бизнесмена айфон и 50 тыс. грн за то, чтобы у него «все было гладко по бизнесу», но тот обратился в полицию. Налоговика «взяли в оборот», а бизнесмена начали использовать как приманку. 

Спецы дали бизнесмену айфон, который «тупо» купили в ФОП, настроив на отслеживание перемещений его владельца. Но при передаче телефона налоговик говорит: «Я же хотел белый, а не черный, давай я поменяю в том магазине, где ты брал». Спецы это все слышат, и в а**е едут на опережение в магаз. Они делают так, чтобы персонал поменял ему айфон на "правильный", то есть на нужный органам.

Но и прослушка не сразу привела к аресту. Матерый налоговик понял, что его «ведут», и прямо говорил об этом по телефону своим знакомым.

Он откладывал и откладывал получение взятки, но жадность взяла свое. Спалился, когда послал за взяткой своего кента знакомого. Посредника взяли, он со страха намочил штаны и рассказал, кто и как его прислал. В итоге и налоговика тоже взяли. 

Очень часто прослушка, слежка вскрывает цепь других преступлений. Ведут одного преступника и выходят на других. К примеру, недавно в Киеве уничтожили ОПГ, которая занималась убийствами на заказ, мошенничеством с квартирами, вымогательством и похищениями. Когда начинали НСРД, под подозрением было два человека, но через них вышли еще на семерых членов группировки. 

В прошлом году полицейские-взяточники помогли предотвратить похищение экс-ФСДшника Ильи Богданова (в СМИ писали что в 2014 году этот офицер перешел на сторону Украины и воевал в составе добровольческого батальона на Донбассе. Осенью прошлого года следователи прокуратуры Киева совместно с департаментом внутренней безопасности (ДВБ) Нацполиции провели инсценировку преступления). 

— Организовывали все это два мента по заказу ФСБ. Мы сначала завербовали Богданова, вытащили его в метро, чтобы быть уверенными, что за ним никто, кроме нас, не следит и сами "похитили". Зашли к «кротам» (полиция в метро) в кабинет, там ему рассказали, что его пытаются вывезти в РФ. Потом мы перевербовали тех ментов, которые должны были похитить Богданова. В итоге под нашим контролем была проведена операция по «похищению» и «освобождению». Этим мы, конечно, испортили карты ФСБ. 

К слову сказать, два перевербованных полицейских продолжают службу в правоохранительных органах.

Такая была у нас с ними договоренность. Они были освобождены от уголовной ответственности по коррупционному преступлению, сняли с них обвинение. И их никто не светит, тема — закрыта. 

Сыграла свою роль прослушка и во время следствия по делу об убийстве журналиста Олеся Бузины. 

В этом случае использовали прослушку и слежку за подозреваемыми Андреем Медведько и Денисом Полищуком. Оказалось, что, как минимум, один из них был причастен к другому преступлению. Более того, НСРД указывает на то, что их готовили. Их учили, как использовать мобильную связь, что и как говорить по телефону, рассказывали, как заметить слежку и как уходить от нее. За восемь дней до убийства они выключили телефоны и использовали другие каналы связи. 

По словам собеседника, скорее всего, у Медведько и Полищука был соучастник, который их подвозил на машине.

Речь идет о главе организации С14 Карасе. (Евгений Карась – активист ультраправой группировки С14. Утверждал в интервью, что дело в отношении его товарищей сфабриковано и является местью со стороны высших чиновников МВД). Прослушка позволила установить, что он завербован СБУ и получает там инструкции, как себя вести. СБУ могла знать о подготовке убийства, но подтвердить это сложно. Никто этим не будет заниматься. По крайней мере, пока. Невыгодно, нет такой задачи. 

 

> Какие спецсредства применяют

В Украине мало мощностей, чтобы вести НСРД «просто так», в каждой подворотне. 

Мы такие слепые. По сравнению с Европой просто в каменном веке. Одни из самых офигенных людей, проводящих НСРД, — центральный аппарат СБУ и ДВБ МВД. Последние работают еще на КГБшной технике. Нового у нас ничего нет. ДВБ МВД приходится придумывать и внедрять какие-то свои примочки. 

Давайте посмотрим, что же есть такого у СБУ, чего нет в МВД. 

К примеру, в случае такого негласного следственного действия, как «установление радиосигнала», СБУшники физически смогут «запеленговать» любое электронное устройство. У них есть для этого полноценный комплекс. СБУ может установить по IMEI местонахождение сразу нескольких телефонов, нескольких номеров. Менты не могут. У нас была даже такая фигня: понимаем, что бандит в определенной квартире, врываемся, а он, бл***, этажом ниже. Просто чуть радиус больше, и произошла ошибка. У СБУ таких проколов нет.

Skype, Viber, WhatsApp, десятки новомодных мессенджеров – многие доверяют им свои секреты. Нужно ли?

Перечитать переписку во всех мессенджерах можно, но непросто, на это нужно время. К примеру, если интересует переписка по Skype, то нужны запросы отправлять в Люксембург. Там находятся все серверы и офис компании. Компания предоставляет переписку, если считают это нужным. Нашим оперативникам повезло получить переписку подозреваемых по делу Бузины в течение двух месяцев – это очень быстро. А вот Facebook предоставил информацию только через полгода. Доступ ко всем этим сервисам технически возможен в обход законных процедур — если подсадить «жука» в телефон через интернет. 

Не так давно Генпрокуратура опубликовала видео, снятое в одном из ресторанов Киева. На нем, по версии следователей, главред интернет-издания Игорь Гужва обсуждает, за какую сумму можно снять материал с сайта. Не многим понятно, как записан этот разговор. 

У следователей есть решение суда и им по **р на руководство заведения, разрешит оно или нет. Обычно все происходит за два-три дня до фиксации – устанавливают камеры, микрофоны. Бывает, договариваются, если на месте есть камеры, а встреча контролируема. Изначально выбирают место и оценивают возможности: куда лучше сесть, где лучше поставить камеру, сделать звук и т. д. В случае с Гужвой, скорее всего, сделали все заранее. Встреча проходила в оговоренном ранее с «посредником» месте. 

Есть ли в украине «левое» НСРД

Раньше, во времена УБОПа, сами менты из управления могли использовать прослушку и слежку для каких-то своих личных целей. Сейчас «левых» НСРД в органах нет. Разве что частные шпионы могут этим заниматься. Среди них бывшие менты или СБУшники. Они работают в двух направлениях. Первое – промышленное. Связано с работой, бизнесом, корпоративными интересами. Второе – приватное: муж, жена, измены и все такое. 

В Украине развелось много частных детективных контор. Их деятельность (прослушка и слежка) ограничена законом. Разрешено: внешний осмотр помещений, внешнее наблюдение в общественных местах; видео- и аудиозапись, если это "не приносит вред жизни и здоровью лиц", а в служебных помещениях по письменному соглашению тех, кого снимают. 

Бывают случаи, когда частники покупают нужную им информацию у ментов, и далее работают над темой. Это ни х**а не законно. У меня есть одно дело. Есть тип, у которого детективное агентство, со своими серверами и мощностями. К нему х** зайдешь в помещение, там несколько этапов проверки. Но он ноль без ментов. Он приходит к своему кенту-оперу, дает тому «капусту». Этот мент идет к следователю, «лапшает» ему на уши, и тот дает ему нужные номера телефонов. Опер «снимает» информацию, которая интересует частника. Так это работает. Хотим этих ребят взять. 

С услугами по «наружке» такая же схема работает куда сложнее. 

Менты не подпишутся под этим. Не возьмутся просто за кем-то следить, поскольку они под колпаком СБУ и прокуратуры. 

Они очкуют, реально очкуют. И еще о прослушке: разрешение для «левой» прослушки вряд ли кто-то даст. Что касается Киева, тут очень грамотные судьи. Они тебя так грамотно на х** пошлют, что ты даже не поймешь.

Как понять, что за тобой слежка 

Во-первых, наружка – не один человек. В идеале, это связка из 2-3 экипажей. Один за рулем, второй "цинкует"(наблюдает, информирует об опасности. – ), третий сидит на «ушах», четвертый «фигачит» во внутренний чат сообщения о передвижении объекта. И, допустим, едет группа, а чувак уходит от слежки, они его теряют и не догоняют. Бросается любое сообщение на телефон и все — раз! — и его запеленговали. И оперу, который сидит за рулем, говорят улицу и азимут. В подобной ситуации никто не будет догонять и перегонять беглеца. Если один экипаж человека теряет, то второй его найдет. 

Что делать если вы подозреваете, что за вами следят? Можно, остановиться в среднем ряду, включить аварийку. Тот, кто едет за тобой, может растеряться, остановиться неподалеку.

Можно тупо пересечь двойную сплошную, а потом ехать дальше или через пару метров остановиться. Слежка не сможет так быстро понять, спалились они или нет, но они будут дожимать и дорабатывать до конца. Но если по "ушам" пройдет, что их заметили, если опера понимают, что их могут выкупить, то дают заднюю. Но мои источники не знают случаев, чтобы силовики палились на наружке. 

Теперь о том, как разоблачить тех, кто занимается пешей слежкой.

Ты просто просишь двух своих друзей идти за тобой, на определенном расстоянии. Ты говоришь друзьям свой маршрут, выходишь на улицу, доходишь до определенного места, например, светофора, и твой товарищ начинает идти за тобой. Дошел второй до светофора – к цепочке подключается третий. И так вы идете, к примеру, на базар купить сало, а потом также, гуськом, возвращаетесь назад. И вы по-любому кого-то спалите. 

Оперативники выделяются в толпе не только из-за характерного телосложения. 

Зимой это будет очень тепло одетый человек с сумкой, потому что фиг его знает, куда объект занесет. Летом можно заметить у него ствол за ремнем. Они часто говорят по телефону. 

Но допустим, ты твердо уверен, что за тобой следят. Что делать дальше? 

Если ты заметил слежку, наружку, ты можешь обратиться, конечно, в СБУ, Прокуратуру… Но это такая х**я полумифическая.

Источник: Realist.online