Постсоветский бандитизм: конец новоталицкой банды

В декабре минувшего года в Ивановской районном суде состоялось заседание, которого ждали два года. Весь этот срок в УВД области и Ивановском областном суде велось следствие по целому ряду эпизодов преступной деятельности, среди которых кражи, разбой, незаконное хранение оружия и вымогательство. В совершении всех этих преступлений обвинялись девять жителей Ивановской области. Начало этому судебному процессу положила милицейская операция по задержанию лиц, которые по данным сотрудников УБОП входили в состав одной из самых активных преступных группировок области. Почти все её участники проживали в местечке Ново-Талицы (пригород Иванова) и занимались кражами автотранспорта. В лучших традициях преступного мира похищенные автомобили возвращались преступниками законным владельцам за выкуп.

В среде опер состава УВД группировка так и именовалась – Новоталицкой. Эпизоды № 5, 11, 12 14 апреля 2004 года члены преступной группы похитили «Жигули» девятой модели. Увели автомобиль дерзкие и безусловно профессиональные угонщики от здания налоговой инспекции. Преступление было совершено в девятом часу утра. В процессе кражи участвовали трое и у каждого была своя четко обозначенная роль. Действовали по обычной для себя схеме. Вначале установили слежку за облюбованным авто. «Вели» девятку по городу пока та не припарковалась возле инспекции. Её владелец отправился в здание по своим делам не предполагая, что стал объектом наблюдения со стороны преступников.

Пока собственно угонщик ломал замки на дверях автомашины и приводил в действие механизм зажигания, второй член ОПГ зашел внутрь налоговой инспекции и стал присматривать за владельцем угоняемой машины. Третий участник кражи ожидал своих подельников в автомашине. Позже, когда машина будет угнана, он поедет впереди и будет оберегать своих товарищей по воровскому ремеслу от нежелательных встреч, например с нарядом ДПС. Аналогичным способом была украдена автомашина с улицы Воронина. Вместе с малолетним ребёнком и женой мужчина направился в детскую поликлинику не предполагая, что на его «БМВ» припаркованный возле медицинского учреждения воры уже «положили глаз». По своему обыкновению злоумышленники, прежде чем совершить хищение, отслеживали передвижение объекта. Позже автомобиль подсудимые вернут его владельцу за выкуп. Для того, чтобы получить свою иномарку назад, гражданин «Х» заплатит автомобильным ворам 52000 рублей. Решение о задержании наиболее активных членов этой организованной преступной группировки было принято после тщательной разработки и документирования преступной деятельности её членов. Оперативно-розыскные мероприятия проводились специалистами управления по борьбе с оргпреступностью.

В итоге девять криминальных деятелей во главе с их лидером оказались в местах лишения свободы. Для нейтрализации фигурантов подозреваемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений были задействованы все силы областного УВД. Операция проводилась при поддержке бойцов отряда милиции специального назначения. Участие спецназа было обусловлено крайней дерзостью, с какой подчас действовали фигуранты при совершении преступлений.

Эпизод № 7. Как-то раз опер из автоугонного отдела возвращался домой и увидел своего «подопечного», известного в Иванове автомобильного вора. Застал милиционер его за любимым делом – тот пытался вскрыть чужой автомобиль. Оперативник попытался негодяя, пытающегося угнать машину, задержать, но тот прыгнул за руль «Жигулей», которые все же успел вскрыть. Капотом рванувшего с места автомобиля угонщик сбил с ног вооруженного табельным оружием милиционера. Таким образом вор сумел скрылся с места происшествия на украденной автомашине. Два предупредительных выстрела в воздух его не остановили, и десятая модель «Жигулей» стоимостью 220 тысяч рублей была похищена. Этот эпизод впоследствии так же стал достоянием уголовного дела. И суд согласился с доводами следствия, квалифицировав действия автомобильного вора, как разбойное нападение. К моменту, когда была проведена операция, следствие уже располагало доказательственной базой, которой хватило для того, чтобы девять задержанных были сразу же заключены под стражу.

В число оказавшихся за решеткой вошел и лидер группировки — двадцативосьмилетний житель Ново-Талиц, известный в криминальной среде под кличкой «Фикса». Всего в процессе дальнейшего расследования девятерым подсудимым было вменено 26 эпизодов преступной деятельности, совершенных в отношении 24-х потерпевших. В ноябре 2005 года дело было передано в суд, и через год приговор членам Новоталицкой ОПГ был оглашен.

В приговоре фигурирует масса эпизодов воровской деятельности членов Новоталицкой группировки, когда объектами криминального промысла становились гаражи с хранящимися в них автомобилями. В ночь на 25 мая 2004 года неизвестные преступники проникли в гараж, расположенный в «Ново-Талицком» гаражном кооперативе «Луч-4». Створки ворот они открыли при помощи гвоздодера. В итоге владелец обворованного гаража пришлось выкупать похищенную «Ниву» за 40 тысяч рублей. Сотрудники милиции смогли доказать причастность двух членов «Фиксовской» ОПГ к совершению этого преступления.

Один из подсудимых, которого оперативные работники УВД считают безусловным лидером группировки свою противоправную деятельность начал еще в середине 90-х годов прошлого века. Еще в далеком 1996 году будущего лидера Новоталицких «парней» застукали за совершенно неприличным для авторитетного человека делом. Он пытался совершить кражу фисташек, вафель и шоколадных батончиков из коммерческого киоска на Комсомольской площади в Иванове. Профессиональная квалификация с тех пор у него стала значительно выше. Ученик стал мастером, но привычка тырить по мелочам, видимо, осталась. В 2004-м году в Юрьевце «Фикса» украл плохо лежащий лодочный мотор. Оба этих преступления, даже ларечная кража далекого 96-го года, были вменены следствием и судом попавшему на скамью подсудимых криминальному деятелю. Процесс оглашения резолютивной части приговора сопровождался беспрецедентными для Иванова мерами безопасности. Перед началом последнего заседания в здании суда и на подходах к нему были выставлены усиленные наряды милиции.

На обеспечении порядка были задействованы автоматчики и кинологи конвойной службы милиции. По свидетельству присутствующих на суде людей в ходе рассмотрения материалов дела подсудимые, большинство из которых ранее уже привлекались к уголовной ответственности, вели себя вызывающе, не раз пытались сорвать процесс изучения их криминальной деятельности. Да и в ходе предварительного следствия, по свидетельству майора милиции Светланы Костиной, расследовавшей дело, подследственные всячески стремились воспрепятствовать установлению истины по делу. В попытке уйти от ответственности были испробованы все методы, в том числе и незаконные. Потерпевших и свидетелей запугивали. Заболевшие подследственные при внимательном изучении состояния здоровья оказывались симулянтами.

По ходу рассмотрения дела судье для восстановления порядка пришлось выносить решение об удалении одного из находящихся в зале заседаний обвиняемых из помещения. Не изменили своему стилю поведения подсудимые вплоть до оглашения приговора.

Рэкет – еще одна статья доходов новоталицкой ОПГ. Спектр противоправной деятельности подсудимых содержит и признаки преступления предусмотренного статье 163 УК России. Есть основания полагать, что группировка занималась сбором дани с множества предпринимателей района Новоталиц, в числе которых были и водители маршрутных такси. Однако доказать следствию удалось лишь один эпизод, как говорят в профессиональной среде, «вымогалова».

В январе 2004 года в один из Новоталицких магазинов явились трое вымогателей. Без обиняков молодые люди потребовали денег. Платить нужно было за возможность торговать на территории «смотрящего» за районом. В обмен некий человек со стоматологической кличкой «Фикса» обещал покровительство и защиту от других бандитов. Сложно сказать, было ли это шуткой, но пришедшие, ко всему прочему, добавили, что у них самые низкие цены по «крышеванию». Право осуществлять предпринимательскую деятельность рэкетиры оценили в 600 рублей в месяц. Женщина не испугалась угроз и платить наотрез отказалась. «Санкции» последовали незамедлительно. В августе неизвестные преступники подожгли дверь магазина, а в сентябре в его окно была брошена смоченная бензином и подожженная губка. В итоге огнем был уничтожен пол, морозильный ларь и оконная рама.

В совершении вымогательства судом признаны виновными три члена организованной преступной группы. Перед началом последнего заседания наиболее активным участникам группировки выдержка окончательно изменила. Недобрые сторожевые псы конвоиров вели себя приличнее тех, кого привезли в зал суда из следственного изолятора. Грубые выкрики, потоки нецензурной брани, попытки разбить снимающую их видеокамеру предшествовали началу оглашения приговора. Истерика, приключившаяся с подсудимыми, в общем то была вполне объяснима. После того, как судья зачитал свое решение, стало ясно, что семь из девяти членов группировки отправятся в места лишения свободы на весьма приличные сроки. От девяти до четырнадцати лет лишения свободы — так оценил криминальную деятельность членов Новоталицкой ОПГ Ивановский районный суд. Виновными признаны все девять подсудимых без исключения. Авторитетный «Фикса» судом первой инстанции был приговорен к четырнадцати с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, суд признал, что многие преступления совершены подсудимыми в составе организованной преступной группы.

Между тем, работа по нейтрализации остающихся на свободе автоворов продолжается. Недавно сотрудники отдела по борьбе с кражами и угонами автотранспорта провели очередное успешное задержание. Поимке человека, подозреваемого в кражах автомобилей, предшествовала методичная оперативно-поисковая работа по обнаружению мест отстоя похищенного автотранспорта. Гаражный кооператив в районе местечка Богданиха уже давно был известен милиционерам, как место, где воры хранят до поры до времени похищенные автомашины. Гаражи эти расположены на отшибе. Они удалены от жилых массивов и находятся практически в чистом поле. К тому же здесь много бесхозных боксов, которыми автоугонщики могут распоряжаться по собственному усмотрению.

При очередной проверке этого облюбованного криминальными элементами места милиционеры нашли похищенную совсем недавно иномарку. Машину неизвестные злоумышленники увели с улицы Куконковых в Иванове. Сотрудники УВД справедливо полагали, что вскоре возле отстойника им удастся задержать людей, которые могут иметь отношение к краже обнаруженной в гараже автомашины. Опыт оперативно-разыскной деятельности свидетельствовал, что рано или поздно вор, поставивший машину на «отстой» появится. Но сюрприза, какой их ожидал, милиционеры предвидеть не могли.

Двое суток оперативники провели в засаде. Под вечер третьего дня возле гаража с автомашиной, ставшей для сыщиков «наживкой», они заметили человека, поведение которого показалось странным. В начале он открыл один гаражный бокс — совсем не тот, который стерегли милиционеры. Потом второй и третий – которые так же не интересовали находившихся в засаде оперов. Лишь после того, как попавший в поле зрения милиционеров мужчина совершил «экскурсию» по гаражному кооперативу, пришла очередь четвертого, в котором как раз и находилась похищенная машина. В каждом из гаражных боксов, удостоившихся внимания неизвестного, находились автомашины. Две новеньких девятки и «Жигули» десятой модели, как сразу же выяснилось, так же числились в угоне. На вопрос сотрудников милиции о цели визита в гаражный кооператив задержанный ответил коротко и ёмко: хотел снять с машин колеса… Таким образом, оперативно-розыскные мероприятия, проведенные отделом по борьбе с кражами автотранспорта, дали более чем положительный эффект. Сразу четыре украденные машины в настоящее время возвращены законным владельцам…

Владислав Радостин, по материалам газеты Иваново-пресс

Читайте также: