УБИЙЦЫ МЕЧТАЛИ БОРОТЬСЯ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

Судя по заметкам нашего мариупольского автора Юрия Стрелкова, криминализация местной молодежи достигла невиданных масштабов и принимает самые извращенные формы. Там владельца компьютерного салона могут убить, чтобы потом бесплатно поиграть в «стрялялку», друга — убить за отвертку, а начальника, как в сегодняшнем случае – за 60 гривен. Хочется надеяться, что Мариуполь ничем не хуже иных городов (впрочем, в данном случае слово «надежда» не совсем уместно). Зато действительно хочется верить, что вся украинская милиция работает так же оперативно, как мариупольские сыщики, раскрывающие по горячим следам жестокие преступления подрастающего поколения убийц.В ночь с 9 на 10 января в Орджоникидзевском районе Мариуполя вновь было совершено жестокое убийство. Жестокое и бессмысленное. Убили предпринимателя Андрея П., 1968 г. рождения, который занимался реализацией нагревательных приборов по всей территории СНГ. Его труп с целлофановым кульком на голове, упакованный в огромную клеенчатую сумку, обнаружил брат, заглянувший утром в квартиру. Преступников задержали уже на следующий день. Владимир А., Роман В., Александр Ш., Андрей В. и … Ольга Л. Все – 20-летние недоросли из благополучных семей. У всех — руки по локоть в крови…

Предприниматель Андрей П. был парень головастый и «рукастый». Покупал обогреватели с автобусов «Икарус», чего -то с ними «шаманил» и в итоге получал нагревательные приборы на жидком топливе, которыми с успехом торговал. Квартира была и жильем, и офисом одновременно. Родные обитали неподалеку, в соседнем доме. Андрей не был женат, но секретарш в своем офисе, по словам тех, кто расследует дело, менял с периодичностью раз в два месяца. Говорят, осторожным был человеком. Посторонних в квартиру не пускал.

На последней своей секретарше — Ольге Л., бизнесмен и погорел. Она оказалась девочкой «не промах» и подсчитала по квитанциям «прибутки» своего шефа на конец года. Полученная цифра заставила призадуматься — как ни как, а выходило 100 тысяч гривенников. И деньги, как она предполагала, шеф держал где-то в доме. Переговорив на эту тему со своим «бой-френдом» Владимиром А., они решили — пора шефа раскулачивать. Ему одному столько денег многовато будет. Около трех недель шла подготовка к экспроприации. За это время Владимир А. подтянул к этому делу своих друзей-подельников, а лучезарная секретарша Оля Л. употребила все свое обаяние на соблазнение шефа. И ей это удалось. План сработал.

В ту ночь она осталась ночевать у шефа. Когда утомленный предприниматель безмятежно уснул, Ольга включила свет на кухне. Это был сигнал к действию, собравшейся под домом двадцатилетней братве. Ворвавшись в квартиру, они не раздумывая принялись «валить» предпринимателя, беспорядочно тыкая в него отверткой. На теле пострадавшего от собственной доверчивости человека эксперты насчитали более семидесяти колотых ран. Ольга все это время выжидала на кухне. После содеянного, убедившись, что первый этап кровавой задумки удался, убийцы дружно упаковали труп Андрея П. в необъятную сумку и приготовили к транспортировке. Но компании гопников очень хотелось увидеть денежки. Приласкать их, так сказать, и взлохматить. После тщательного обыска квартиры с участием бывшей уже секретарши, добыча составила… 60 гривен. Копейка в копейку.

Взяли их, можно сказать, на пустяке, который мы, естественно, обнародовать не будем. Главное, что оперативники уголовного розыска Орджоникидзевского РОВД Мариуполя сработали профессионально и очень грамотно. Так, что даже малой своей добычей преступники воспользоваться так и не успели. А на следующий день, в воскресенье 12-го, уже прошло воспроизведение всех обстоятельств убийства и роли каждого из участников. Следствие приступило к документированию доказательств.

В заключение -небольшая деталь, так сказать журналистская находка: Владимир А., по сути организатор этого убийства, собирался нынешним летом поступать в Донецкий институт внутренних дел. Он мечтал работать оперуполномоченным. Интересна эта деталь тем, что мариуполец Сергей Довженко, забравший жизнь у 19 человек, тоже, по его признаниям, мечтал стать полковником милиции. Может быть, в мечтах подрастающего поколения надо что-то подправить?

Юрий Стрелков, специально для «УК»

Читайте также: