КАДРОВОЕ УСИЛЕНИЕ СИЛОВИКОВ

Очередной виток скандала с милицейскими «оборотнями», рокировка двух первых заместителей госсекретаря МВД, шквал прокурорской информации о коррупции в таможенных органах и многочисленные увольнения сотрудников по этой статье, замена сразу трех руководителей областных управлений СБУ, арест капитана СБУ за организацию убийства бизнесмена, арест прокурора и задержание следователя прокуратуры Таращанского района Киевской области и, наконец, предстоящая кадровая коллегия в Генпрокуратуре Украины — вот далеко не полный перечень кадровых событий в силовых органах. Причем, удивляет не только масштаб перемен и сроки, но и количество невесть откуда взявшейся информации о них. МВД

Кировоградец (что в милицейских кругах почти всегда означает «кравченковец») Николай Джига вернулся в родные пенаты: он снова возглавил Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, не утратив при этом приставки — первый заместитель госсекретаря МВД. Джига проработал здесь чуть больше двух лет (с 1998-го до осени 2000 г.), пока не передал дела Михаилу Корниенко. Теперь они поменялись местами. Правда, эта рокировка была несколько странной по форме — о соответствующем указе Президента (подписан 22 августа) заговорили еще до Дня Независимости. Однако министр Юрий Смирнов официально представил старого нового начальника ГУБОП генерал-полковника милиции Джигу с большой задержкой.

Наблюдатели не сходятся во мнении, чем вызвана такая перетасовка генеральской колоды: то ли решено усилить милицейскую спецслужбу (в адрес которой нынешний министр высказывал критику и будучи начальником киевской милиции, и уже совсем недавно), а лучшей кандидатуры, чем профессионал Джига не нашли. То ли кому-то было нужно перемещение Михаила Корниенко на одну ступеньку выше по карьерной лестнице, видимо, с дальним прицелом. Правда, «чистый» первый замгоссекретаря — это все же не первый замминистра (каковым до появления института госсекретарей стал Джига, заменивший трагически погибшего Леонида Бородича) и, уж конечно, не госсекретарь. Тем не менее, в упорно циркулирующих слухах о скорой отставке Юрия Смирнова в числе кандидатов на освободившуюся вакансию нынешний госсекретарь Александр Гапон не фигурирует. Зато фамилия Корниенко называется в первой тройке потенциальных кандидатур. Некоторые политики считают, что лоббировать назначение Корниенко министром может глава Администрации Президента Виктор Медведчук. Правда, интересен и другой факт — усиление позиций генерала Николая Белоконя, который в АП возглавляет управление по координации работы правоохранительных ведомств. Внешне это выражается в назначении его на гаишное сопровождение. Это второй называемый кандидат в министры, и его тоже считают вероятной креатурой Медведчука. А вот «вечный кандидат» в министры Юрий Дагаев (ныне также работает в АП — начальником Государственного управления делами) сегодня сколько-нибудь вероятным кандидатом в определенных кругах уже не считается. Тем более что его фамилия фигурирует в некоем уголовном деле, о котором на удивление подробно писали некоторые интернет-издания. Третьим кандидатом вот уже несколько месяцев называют Николая Литвина (младшего брата спикера парламента Владимира Литвина) — председателя Госкомграницы и командующего Пограничными войсками, который до этого назначения командовал Внутренними войсками.

Не утихает скандал в связи с разоблачением «оборотней». Вернее, сам факт выявления банды похитителей людей, в которую входили офицеры милиции и даже не последний сотрудник киевского УБОПа (бывший замначальника отдела, подполковник) Игорь Гончаров, не муссировался бы так долго, если бы не целая серия разоблачений преступников в милицейских погонах, но самое главное — если бы эту банду не пытались связать с делом Гонгадзе. Даже когда у Генпрокурора спросили о возможной причастности «оборотней» к похищению и убийству журналиста, Святослав Пискун сказал, что комментировать это не может, и тут же добавил: «пока что». Интересно, что «раскрутка» банды началось с исчезновения бизнесмена Михаила Гельфанда в сентябре 2000 г. Тогда же была установлена причастность к этому делу ныне уже задержанного следователя милиции.

Прокуратура

Эта инстанция, бдящая за кадрами силовиков всех мастей (и в последнее время инициирующая множество потрясений у коллег), сама переживает «кадровый бум». Но эта перестройка легко объяснима — новый Генпрокурор ближе познакомился с подчиненными. На упоминавшейся уже пресс-конференции Святослав Пискун достаточно жестко критиковал работу прокуроров на местах и сообщил, что в конце сентября состоится расширенная коллегия Генпрокуратуры Украины, посвященная решению кадровых вопросов. Вполне вероятно, что во многих прокуратурах произойдут перестановки. Менее вероятно, что они коснутся Генеральной, ведь своих заместителей Пискун весьма оперативно «рокировал» сразу же после назначения.

На минувшей неделе Святослав Пискун подтвердил информацию об аресте прокурора Таращанского района и задержании следователя этой же прокуратуры «в связи с делом Гонгадзе» и пообещал, что «это — не последние должностные лица, которые будут задержаны и арестованы по этому делу».

СБУ

Украинская спецслужба нечасто балует своевременными сообщениями о смене руководства областных управлений СБУ. А тут на прошлой неделе заявлено о кадровых изменениях сразу в трех областях: Волынской, Винницкой и Кировоградской. Начальником управления СБУ в Волынской области вместо Александра Бондаренко назначен Виктор Козлов, бывший замначальника Крымской таможни по вопросам таможенного контроля. Бондаренко переведен на аналогичную должность в Винницкую область, сменив на посту отставленного Анатолия Демчука. А на Кировоградщине в УСБУ вместо Владимира Карпенко назначен Иван Конох.

Как правило, такие «пакетные» пертурбации происходят при назначении нового главы ведомства. Однако Владимир Радченко во второй раз возглавил СБУ еще полтора год назад. Что бы это значило? Возможно, очередная рокировка. Однако не склонные рассуждать столь банально наблюдатели выдвигают иные версии. Первая: отставки — это отголоски «дела грибников». Сейчас о нем уже мало кто помнит, да и два года назад к сенсационному заявлению тогдашнего шефа СБУ Леонида Деркача о попытке государственного переворота почти весь политикум и пресса отнеслись скептически. Однако информированные собеседники «ДС» уверяют, что заговор военных был не столь безобидным, как он очень многим представляется.

Возраст и политические пристрастия заговорщиков тем более вызывали в то время скепсис, что разоблачения Деркача прозвучали через пару дней после исчезновения Георгия Гонгадзе, и политики посчитали их «отвлекающим маневром». По версии источников «ДС», и нынешние отставки, и даже отставка самого Леонида Деркача связаны именно с «заговором пенсионеров». А уход Леонида Васильевича в отставку на фоне «кассетного скандала» убил двух зайцев: в некоторой степени это сняло политическое напряжение, ведь «крови» Деркача настойчиво требовала оппозиция и даже некоторые пропрезидентски настроенные политики. Примечательно, что менее чем за месяц до сенсационного заявления (в конце августа 2000 г.) о разоблачении попытки свержения конституционного строя Леонид Деркач получил из рук Президента погоны генерала армии «за весомый вклад в дело защиты государственного суверенитета, конституционного порядка, территориальной целостности страны, обеспечение ее национальной безопасности».

Имеется и другое объяснение отставок генералитета СБУ. Якобы существует негласное требование НАТО к Украине в связи с ее желанием в будущем вступить в Североатлантический альянс. Согласно этой версии, натовцы настаивают на увольнении из рядов СБУ людей, которые получили закалку еще в школах КГБ СССР и тем более тех, кто шпионил в пользу Союза в странах блока. Эти люди как раз и составляют руководящее ядро СБУ на всех уровнях — от самого верха до областей.

Еще один штрих к кадровой ситуации в СБУ сделал Генпрокурор Пискун. Главный законник страны заявил на прошлой неделе об аресте капитана СБУ, организовывавшего убийство бизнесмена. Однако Святослав Михайлович отказался указать область, в которой работал злоумышленник.

Таможня

Очередное (уже которое по счету) кадровое заявление Пискун все на той же пресс-конференции сделал относительно таможенных органов. Причем оговорился, что ждал, — когда же его спросят о таможне. Сама прокуратура постаралась, чтобы этот вопрос прозвучал: такое количество информации о коррупции и злоупотреблении служебным положением среди таможенников она выдала на-гора за последние недели. Генпрокурор сказал стандартные фразы о том, что «таможня — ворота страны», что взяточничество и злоупотребления среди сотрудников таможни недопустимы, что процесс очищения таможенных рядов находит поддержку у руководства государства и, собственно, самой таможни.

Но вызывает интерес следующий нюанс: по словам Пискуна, обнародованная прокуратурой информация наработана ею же. А в Гостамслужбе о тех же фактах говорят как о результате работы управления собственной безопасности, материалы которой сама таможня передала в прокуратуру. Таким образом, получается, что прокуратура пытается перехватить инициативу у ГТС, которая очень активно осуществляет процесс самоочищения, вполне объяснимый приходом ее нового руководителя — Николая Каленского. За те полгода, что он возглавляет таможню, значительно меньше стало в ГТС кадровых сотрудников СБУ, которые, как говорят, благодаря усилиям Леонида Деркача составляли едва ли не две трети руководства таможенного ведомства.

Сверхсиловая сверхструктура

Здесь мы снова вспомним главу президентской администрации. Уже достаточно давно обсуждается возможность слияния некоторых силовых и финансовых структур по зарубежному образцу. В свое время «ДС» писала о том, что в определенных кругах обсуждалась возможность превращения Минфина в силовую структуру, куда в статусе департаментов вольются ГНАУ и Гостамслужба.

Теперь же из источников в Кабмине стало известно об обсуждении модернизированной версии подобной трансформации, авторство которой приписывают Виктору Медведчуку. Якобы всерьез продумывается и даже уже подготовлен соответствующий проект указа Президента о создании нового центрального органа исполнительной власти — Министерства экономической безопасности. Его планируется создать на базе ГНАУ, ГТС, а также вывести из состава МВД и влить в структуру нового министерства Государственный департамент по борьбе с экономической преступностью. Если подобная информация имеет под собой серьезные основания, то речь идет о создании фантастической по своим возможностям институции. Причем по возможностям как наполнения бюджета (это министерство обеспечивало бы львиную долю доходов), так и по влиянию ее на все экономические процессы в стране.

Борис Бобров, «Деловая неделя»

Читайте также: