ЦРУ без прикрытия: рассекречены 30-летние архивы

ЦРУ рассекретило подробности некоторых «неуставных» операций тридцатилетней давности. Среди них покушения, похищения людей, создание спецтюрем и другие методы разведывательной работы. Опубликованное досье получило милое название «Фамильные драгоценности». Оно интересно не только детективным и историческим материалом. Главное, что и сейчас мировые державы не перестали использовать тайные убийства и масштабные провокации в целях своей политики. По крайней мере, ЦРУ в наше время даже более свободно в методах, чем тридцать лет назад.

Cемисотстраничное досье было составлено в 1973 году по требованию директора Центрального разведывательного управления США Джеймса Шлезингера, который был крайне обеспокоен деятельностью своего предшественника Ричарда Хелмса. По одной простой причине: сведения о «жестких» способах работы ЦРУ в 50−х, 60−х и 70−х годах просочились в прессу — по ним было начато расследование конгресса. Шлезингер потребовал от старших офицеров ЦРУ предоставить информацию обо всех операциях, «которые могут быть истолкованы как нарушение устава Управления». Это указание, как и многие другие директивы Шлезингера, не прибавило ему популярности среди подчиненных. Разведчики настолько сильно недолюбливали своего начальника, что напротив его официального портрета в штаб-квартире ЦРУ пришлось смонтировать специальную видеокамеру, призванную защитить изображение от вандалов. Неудивительно, что Шлезингер не продержался в ЦРУ и полгода — на «горячем» посту его сменил Уильям Колби, которому и достались «Фамильные драгоценности» — папка с докладными записками офицеров.

Вместе с «Драгоценностями» по наследству перешли и проблемы. Сразу четыре комиссии конгресса пытались докопаться до истины. И вот уже Колби вынужден оправдываться за грехи предшественников лично перед президентом Фордом.

— Почему бы вам не сообщить мне, что, собственно, происходит? — язвительно обратился к разведчику Форд.

— У нас тут пара проблем, — замялся Колби. — Мне кажется, речь идет о том, что организация, которой уже 25 лет, занималась тем, чем не должна была заниматься.

Объясняться пришлось и с заместителем генпрокурора США. «В докладе Колби перечислил то, что он называет “скелетами в шкафу” ЦРУ», — отчитался впоследствии прокурор. «Скелетов» Колби насчитал 18. Сегодня, спустя 33 года, они выставлены на всеобщее обозрение.

Результаты вскрытия

Большинство «фамильных» нарушений касаются слежки ЦРУ за гражданами США. Наружное наблюдение и прослушивание телефонных переговоров журналистов, публиковавших «утечки»; несколько взломов и незаконных обысков в домах сотрудников и бывших агентов ЦРУ, заподозренных в «двойной игре»; подделка документов; проведение экспериментов с использованием наркотиков и детектора лжи; сбор досье на 10 тыс. диссидентов и активистов антивоенных движений — таков далеко не полный перечень нарушений, допущенных сотрудниками разведки.

Этот список необходимо также пополнить некоторыми действиями, производившимися на территории США, но, как правило, не имевшими прямого отношения к гражданам страны. В первую очередь это многолетняя практика вскрытия корреспонденции, циркулировавшей между США и «красными» режимами. Как следует из документов, агенты ЦРУ ежевечерне вскрывали все письма, направлявшиеся в или из СССР, и значительную часть «китайской» переписки. Прослушивались телефонные разговоры жителей США с Латинской Америкой, как утверждается, «для контроля за оборотом наркотиков».

Особняком стоит история с трехгодичным заключением советского перебежчика, экс-офицера КГБ Юрия Носенко. Он был заподозрен в «неискренности» и на два года заточен в «клетке с кроватью» в глухом лесистом уголке одного из американских штатов, а впоследствии прожил еще год под домашним арестом в более комфортных условиях. Все это время его интенсивно допрашивали агенты ЦРУ, однако они вынуждены были признать, что Носенко оказался «самым добросовестным и самым ценным перебежчиком за всю историю Управления». Примечательно, что в недавнем фильме Роберта де Ниро «Ложное искушение», посвященном первым годам существования ЦРУ, история Носенко заканчивается трагически: не выдержав пыток, он выбрасывается из окна и погибает. «Сейчас (в 1973 году. — «РР») Носенко живет под вымышленным именем; он был избавлен от необходимости развода с русской женой и женился на американке. Он счастив, расслаблен и ценит то, что было для него сделано. Он утверждает: “Хотя я и сожалею о трех годах заключения, но у меня нет горечи — теперь я понимаю, почему это произошло”», — сообщают нам «Фамильные драгоценности». Реальность оказалась милосерднее голливудского сценария.

На первый взгляд эти преступления могут показаться пустяковыми, почти невинными — следует, однако, учитывать, что ЦРУ создано исключительно для противостояния внешней угрозе и, согласно своему уставу, не имеет мандата для сбора информации на территории США, тем более в отношении американцев. Для этого существует Федеральное бюро расследований. Таким образом, ЦРУ не только систематически нарушало права граждан, которых оно призвано защищать, но и вторгалось на территорию коллег из ФБР. Этим недружественным шагом ЦРУ еще больше осложнило и без того натянутые отношения внутри разведывательного сообщества, ослабив тем самым всю государственную систему. Признания, сделанные Колби прокурорам и конгрессменам, только подлили масла в огонь. Недаром госсекретарь Генри Киссинджер, обсуждая ситуацию с Фордом, так охарактеризовал этот поступок: «То, что сделал Колби, — позор. Если ФБР получит “охотничью лицензию” на ЦРУ, стране будет нанесен удар посильнее Уотергейта». ФБР попридержали, ряд сотрудников ЦРУ был уволен, скандал потихоньку сошел на нет.

Что касается исконной епархии ЦРУ — заграничных операций, то здесь Управлению было разрешено почти все. Но даже тут ЦРУ наломало таких дров, которые пришлось присовокупить к «фамильной» поленнице нарушений. Документы раскрывают подробности секретной американской программы по использованию в своих целях иностранной полиции, служб безопасности и антитеррористических подразделений по всему миру. Как выяснилось, в начале 60−х ЦРУ обучало и снабжало спецоборудованием органы правопорядка в 25 странах: иностранными «участниками» программы стали сотни тысяч человек. В знак благодарности ЦРУ требовало от «партнеров» содействия в проведении американской внешней политики (конкретно — помощи в подавлении коммунистов и прочих левых движений), а также эффективного сбора разведданных в пользу США.

Рассекреченые материалы содержат упоминания о трех убийствах, которые готовились под руководством ЦРУ. Мишенями для киллеров были выбраны доминиканский диктатор Рафаэль Трухильо, кубинский команданте Фидель Кастро и демократически избранный первый премьер-министр Конго Патрис Лумумба. Впрочем, из трех попыток удалась лишь одна: в 1961 году был уничтожен Трухильо. Лумумбу убивать не пришлось: в том же 61−м его в буквальном смысле ликвидировали бельгийцы (тело расстрелянного под руководством капитана бельгийской армии премьер-министра лично растворил в серной кислоте комиссар бельгийской полиции). Кастро жив до сих пор.

Именно о подготовке покушения на команданте в «Драгоценностях» рассказывается наиболее подробно. Для этой цели в 1960−м оперативные работники вышли на Сэма Джанкану по кличке Момо («псих»), главу чикагской мафии, наследника Аль Капоне. Прикинувшись представителями бизнес-структур, терпящих убытки от деятельности Кастро, они предложили Джанкане $150 тыс. и техническую поддержку в устранении Фиделя. Джанкана, имевший на Кубе «влиятельных друзей», обещал помочь. Через него на остров были переданы шесть таблеток с сильнодействующим ядом, однако из-за многочисленности охраны Кастро и трусости исполнителей операция забуксовала, а впоследствии и вовсе была отменена в связи с изменившейся политической обстановкой. Спустя несколько лет заговор против Кастро бумерангом ударил по самому ЦРУ, когда один из участников операции, гангстер Джонни Розелли, был арестован ФБР по обвинению в мошенничестве. Он обратился к руководству ЦРУ с требованием вмешаться и прекратить дело в обмен на молчание. Управление отказалось — Розелли загремел в тюрьму, а история покушения на Кастро стала достоянием прессы и послужила одним из первых поводов для общественного расследования тайной деятельности ЦРУ. По итогам следствия в сенат для дачи показаний был вызван Момо Джанкана. Но буквально накануне заседания сенатской комиссии он был застрелен у себя дома, несмотря на круглосуточную охрану, установленную там ФБР и чикагской полицией.

Айсберг гегемона

Беседуя с президентом Фордом в 1975 году, госсекретарь Киссинджер признал: то, что уже известно публике, — «лишь верхушка айсберга». Сегодня можно смело повторить его слова. «Драгоценности» доступны далеко не полностью. Порядка 20% страниц вообще пусты, а остальной текст подвергся значительной цензуре. Понятно и то, что «Фамильными драгоценностями» список преступлений ЦРУ отнюдь не ограничивается — нарушений хватило бы на целый «Ювелирный салон». Даже тех документов, которые стали достоянием общественности в последние годы, с лихвой хватает для понимания уровня цинизма (или, если угодно, прагматизма) политиков, разведчиков и военных.

Так, скажем, проект ЦРУ по изучению воздействия на людей тяжелых наркотиков проводился не только в США, но и в Канаде. Большая часть документов по проекту MKULTRA была уничтожена в начале 70−х, но кое-что все же рассекречено. Исследования ставили целью найти сыворотку правды, средство для уничтожения воспоминаний и другие способы перепрограммирования людей для их дальнейшего использования в интересах разведки. В проекте MKULTRA на протяжении полутора десятилетий были задействованы более 30 университетов и исследовательских лабораторий. В Канаде проектом руководил известный психиатр Дональд Кэмерон. Испытуемыми становились ничего не подозревавшие пациенты с легкими расстройствами — депрессиями и неврозами. В ходе проекта испытуемые на несколько недель или месяцев вводились в наркотическую кому при помощи ЛСД и других психотропных веществ. Все это время в их палатах звучали записанные на пленку монотонные, однообразные голоса, а сами «пациенты» по нескольку раз в день подвергались электрошоковым «процедурам» с силой разряда, в 40 раз превышавшей максимально допустимую в терапии. Кэмерон нередко добивался своего: испытуемые действительно теряли память, а вместе с ней и большинство других человеческих свойств. Жертвами экспериментов стали тысячи невинных американских и канадских граждан. Что касается Дональда Кэмерона, то он стал главой Всемирной психиатрической ассоциации, а обстоятельства его карьерного роста вскрылись лишь много лет спустя после его смерти.

Другой пример, ярко характеризующий менталитет американских разведчиков, связан с документом, разработанным ЦРУ совместно с Генштабом США в рамках «Проекта Куба». В начале 60−х США осознали, что для свержения Кастро одного финансирования повстанцев явно недостаточно. Америке потребуется использовать собственные вооруженные силы. США отчаянно нуждались в предлоге для вторжения на Кубу. Кастро повода не давал. И вот военными и разведчиками был разработан список провокаций по созданию необходимого «информационного повода». Операция «Северные леса», одобренная всеми членами Объединенного комитета начальников штабов, предлагала:

1. инсценировать атаку кубинских войск на американскую военно-морскую базу в Гуантанамо (восточная Куба). Провести фальшивые похороны якобы погибших в бою морпехов;

2. взорвать американский военный корабль в заливе Гуантанамо (с людьми или пустой);

3. организовать кампанию «коммунистического террора» в Майами и других городах Флориды, и даже в Вашингтоне. Кампания должна быть направлена против кубинских эмигрантов, ищущих убежища в США. Полезно будет взорвать несколько пластиковых бомб, осуществить несколько нападений на эмигрантов (вплоть до нанесения им увечий — это позволит поднять больший шум), потопить транспорт с кубинскими беженцами (настоящий или фальшивый), а также опубликовать документы, указывающие на вовлеченность в террор правительства Кубы;

4. инсценировать «захваты» гражданских самолетов и «преподнести» их как обычные для кубинского правительства действия;

5. организовать несколько ночных рейдов якобы кубинских бомбардировщиков, которые сожгут плантации сахарного тростника в Доминиканской Республике;

6. создать инцидент, который убедительно продемонстрирует, что кубинский истребитель атаковал и сбил чартерный гражданский самолет на пути из США в Ямайку, Гватемалу, Панаму или Венесуэлу;

7. инсценировать уничтожение кубинским истребителем американского военного самолета и т. п.

Если бы не разразившийся Карибский кризис, все эти «события», вероятно, со всей серьезностью разбирались бы сейчас в учебниках по новейшей истории…

Интересно, что параграф, предлагающий взорвать собственный военный корабль, начинается со слов: «Может быть организован инцидент в духе “Помни Мэйн!”». Такой заход содержит ссылку на историю 1898 года, когда колоссальный взрыв практически полностью уничтожил на рейде Гаваны американский крейсер «Мэйн» (погибли около 250 моряков). После этого инцидента США объявили войну Испании и за три месяца захватили ряд ее колоний: Кубу, Филиппины, Гуам и Пуэрто-Рико. Уже больше 100 лет циркулируют слухи о том, что США сами уничтожили крейсер для создания безупречного casus belli.

Новый мир в старой обложке

Презентуя публике «Фамильные драгоценности», нынешний глава ЦРУ Майкл Хайден отметил, что «документы относятся совсем к иной эпохе и к иному Управлению». Этот его тезис вызывает большие сомнения. Действительно, после Уотергейта, а также утечек, связанных с «Фамильными драгоценностями» и многими другими скандально известными операциями ЦРУ 70−х и 80−х годов, контроль за деятельностью разведки был ужесточен. На Управление были наложены многочисленные дополнительные ограничения. Однако сразу же после атак 2001 года на нью-йоркские башни-близнецы к ЦРУ вернулись и практически ничем не ограниченная свобода, и былое влияние. Уже 15 сентября 2001 года тогдашний директор ЦРУ Джордж Тенет во время совещания представил президенту Бушу секретный документ под названием «Матрица всемирных атак». «Матрица» включала в себя детали планируемых ЦРУ тайных контртеррористических операций в 80 странах мира. Также Тенет принес президенту проект закона о наделении ЦРУ «исключительными полномочиями». Суть составленного Тенетом указа сводилась к необходимости исключить из практики работы ЦРУ постоянные согласования тайных операций с высшими чинами государства. Исключительные полномочия, по словам Тенета, позволят разведке действовать быстро и решительно — к чему же тратить время на получение одобрения? ЦРУ готово взять на себя ответственность — дело за президентом. «Прекрасная работа!» — воскликнул Буш. И ЦРУ получило долгожданный карт-бланш, который позволял возродить пошатнувшееся могущество.

Результат известен: многочисленные обвинения в нарушении прав человека — прослушивании телефонных переговоров, незаконной слежке, похищениях, пытках, содержании секретных тюрем. История, сделав виток, возвращается на круги своя. Была война «холодная» — наступила война с терроризмом. Была угроза «красная» — стала «зеленая». В 1967 году президент Джонсон был так напуган коммунистическими настроениями среди американских пацифистов, что потребовал от директора ЦРУ шпионить за ними. Хелмс напомнил президенту, что это незаконно. «Мне это хорошо известно, — ответил Джонсон. — Что мне нужно от вас, так это чтобы вы выследили тех, кто стоит за этим недопустимым вмешательством в наши внутренние дела». Потом «выследили» само ЦРУ — был скандал, «Фамильные драгоценности», ограничение самостоятельности Управления, его унижение и жажда реванша. По сведениям Специального комитета палаты представителей по разведке, служащие ЦРУ нарушают законы не реже 100 тыс. раз в год — такая работа… Сегодня ЦРУ вновь на коне, вновь бесконтрольно и самоотверженно выслеживает «тех, кто стоит за этим недопустимым вмешательством во внутренние дела», и является важнейшим инструментом внешней политики США.

Фото: Kevin Lamarque/Reuters; Time Life/Getty Images/Fotobank

Дмитрий Великовский , Эксперт

You may also like...