Убийственный выход

В России каждый день добровольно уходят из жизни 100 человек. Что порождает эту страшную статистику.? И что делает государство для того, чтобы добровольный уход из жизни граждан остановить? 

 43-летняя москвичка Марина Шинкова решила убить себя год назад. Попыток было несколько. Колола руку шприцем, но не смогла попасть в вену. Выпила пачку снотворных, но проснулась. В конце концов Марина поняла: надо действовать наверняка – и выпрыгнула из окна.

Ее младший сын в соседней комнате играл на пианино «Лунную сонату» Бетховена, когда муж без всякого повода произнес страшные слова: «Если бы ты сдохла, мы все были бы свободны». Для Марины это стало последней каплей.

…Ее брак трещал по швам уже два года. Супруг, не скрываясь, заводил любовниц, называл жену ничтожеством, бил по лицу – но из семьи не уходил. «Терплю тебя только из-за детей», – шипел он рыдающей спутнице жизни. А Марина позволяла себя терпеть: как поднимать в одиночку двух сыновей-подростков, она не представляла. Проблемы у нее были не только с семьей, но и с работой. Устроиться по своей специальности бухгалтера она не могла – кризис! Сыновья старались утешить, принесли в дом рыжего котенка. Сказали: «Вот тот, кто тебя никогда не предаст», – вспоминает Марина. Но ей уже был никто не нужен. После очередной разборки с мужем ушла к себе в комнату, увидела приоткрытую дверь балкона, шагнула к ней…

…«Скорую» Марине вызвали две восьмилетние девочки, которые шли мимо их дома в школу. В реанимации – между жизнью и смертью – Марина провела два месяца.

Сейчас после тяжелой операции на позвоночнике она учится заново ходить. После бесед с психотерапевтом о самоубийстве Марина больше не помышляет.

– Только на пороге смерти понимаешь, какая это ценность – жизнь. Сколько в ней простых человеческих радостей, которых мы даже не замечаем. Какое это счастье – прогуляться по улице, самой вымыть голову, подойти и погладить по голове ребенка, – говорит она.

Время «мылить» веревку

Как отмечают эксперты, главные причины самоубийств – проблемы в личной жизни и ощущение собственной никчемности. Увязнув в омуте депрессии, выбраться из него сам человек уже не может, ему нужна помощь специалистов. Кризисное отделение Московской городской больницы №20 – как раз то место, где такую помощь оказывают. Сюда переводят из реанимации спасенных самоубийц. В год через отделение проходит около 1000 пациентов в возрасте от 15 до 80 лет. Осенью, зимой и весной свободных коек не бывает, чтобы попасть в эти стены, людям приходится ждать неделю. И они ждут, ведь деваться все равно некуда – больше такого рода государственных, а следовательно, бесплатных отделений в столице нет.

– Не стоит думать, что самоубийства – удел психически нездоровых людей. Совершить попытку суицида может каждый, – рассказывает заведующий отделением, кандидат медицинских наук Вадим Гилод. – И очень важно решившегося на этот шаг человека вовремя услышать, понять, остановить. Часто, после того как в голову закралась такая мысль, потенциальный самоубийца пытается сообщить о ней окружающим: начинает демонстративно приводить в порядок свои дела, писать завещание, долго и тщательно выбирать способ ухода из жизни, обсуждать эту тему с друзьями, близкими. И только наткнувшись на безразличие, «мылит» веревку, хватается за бритву…

…В палатах кризисного отделения – приглушенный свет, небесно-голубые стены, ажурные занавески на окнах. Вместо железных больничных коек – уютные деревянные кровати. Мягкие кресла, свежие цветы. В холле – телевизор и пианино.

Кирилла, хрупкого светловолосого паренька в спортивном костюме, я встретила в коридоре у лифта. Он ходил провожать маму. Что довело его до этого отделения, говорить отказался. Поведал одно: ему тут нравится. В больнице, куда несостоявшегося самоубийцу привезла «скорая» сразу после того, как отец вытащил из петли, было значительно хуже.

– Нас, самоубийц, в обычных больницах не любят, – говорит он. – Помню, там врач очень злой был: все повторял, у него своих проблем хватает, а тут еще какой-то дурак решил повеситься. Потом психолог пришел. Задал пару вопросов и сказал, что могу топать домой. В три часа ночи…

Смерть – это красиво?

– Чем отличаются самоубийцы-женщины от самоубийц-мужчин? – интересуюсь у заведующего отделением.

Он объясняет: мужчины выбирают более «тяжелые» способы ухода из жизни – прыгают с крыш, кидаются под электрички. Как результат: вытащить с того света их удается значительно реже. А вот женщин волнует не только то, как они умрут, но и насколько привлекательно будут выглядеть после смерти. Потому они чаще всего глотают таблетки и вскрывают вены.

– Почему-то им кажется, что, выпив лекарство, они просто уснут. А потом будут лежать в гробу, как спящие красавицы. Но это не так. Смерть от отравления – долгая и мучительная. А если все же откачают – останешься инвалидом, с язвой желудка, серьезными поражениями печени.

Такие слова Вадим Моисеевич Гилод говорит не только журналистам, но и своим пациентам.

– И это помогает, – признается он. – Лечил я одну женщину. Пять попыток отравления. Муж хотел от нее уйти, а она таким способом пыталась его удержать. Не выходило: бананы в больницу он ей носил, но возвращаться в семью не хотел. В последний раз я снял ее в реанимации на видеокамеру. Она на себя посмотрела и сказала – все, больше никаких самоубийств.

…Число суицидов растет не только в России, но и во всем мире, рассказывает врач. – Финансовый кризис сыграл в этой печальной статистике свою роль.

Появилось общее ощущение тревожности, неуверенности в будущем, а иногда и страха у людей. По нашим пациентам это видно очень хорошо.

Очистить паутину

Социологи подсчитали: на каждую завершенную попытку свести счеты с жизнью приходится до 20 незавершенных. Как результат: в день умирают 100 россиян, 500 – становятся тяжелыми инвалидами. Это страшные цифры для любого государства. Ни одна война, кроме Великой Отечественной, не наносила нашей стране такого урона. Что же делают государственные мужи, чтобы свести эти потери к минимуму?

– К сожалению, сегодня можно констатировать отсутствие со стороны государства каких-либо активных попыток сократить число самоубийств, – считает известный кризисный психолог, эксперт сайта по предотвращению суицидов «Победишь.ру» Михаил Хасьминский. – Ситуация в советские времена была на порядок лучше. Тогда была создана специальная служба, действовавшая на всей территории Советского Союза. Она занималась профилактикой. Выявлялись и отсеивались из общего числа людей, пытавшихся покончить с собой, люди, имевшие психические нарушения, организовывалась специальная медикаментозная и амбулаторная медицинская помощь в стационарах. Сейчас прежняя суицидологическая служба развалена, многие учреждения, входившие в ее состав, закрыты, те, что остались, действуют чисто формально. Существуют, конечно, некоторые специальные институты, отделы или отделения, которые оказывают помощь потенциальным самоубийцам. Но и они недостаточно финансируются, а подготовка кадров ведется на довольно низком уровне.

– Отечественная суицидология развивается без координации и долгосрочной программы, практически не поддерживается финансами и законодательством, – говорит заведующий отделением суицидологии НИИ психиатрии Минздравсоцразвития Владимир Войцех. – В стране с социально пассивным трудоспособным населением, в дезинтегрированном обществе убийства и само-убийства неизбежно идут в рост.

…Другой показатель невнимания государства к этой проблеме – число русскоязычных интернет-сайтов, на все лады расхваливающих идею суицида. Их количество уже давно перевалило за 10 тысяч. Они не только встречают посетителей депрессивной музыкой и призывами поскорей расстаться с бессмысленной жизнью. Там можно вычитать, с какими ощущениями уходят из жизни от удушья, пистолетного выстрела, прыжка с крыши, крысиного яда или большой дозы таблеток аспирина. Врачей-психотерапевтов изображают монстрами, которым лучше не попадаться. Тут выложены советы, как обмануть этих зверей и усыпить их бдительность. Есть подробные инструкции, как довершить начатое и убить себя даже в стационаре. Особо «добрые» люди предлагают гостям сайта заполнить анкету и вступить в клуб самоубийц. В анкете указываются город и электронная почта, чтобы найти единомышленников для группового суицида – на случай, если страшно решиться на этот шаг в одиночку.

Как долго наша власть будет смотреть на это сквозь пальцы? Как долго будет спокойно реагировать на растущее число суицидов и плачевное состояние служб, которые могли бы их предотвратить? Если не озадачиться проблемой всерьез – самоубийств в России меньше не станет. И наши соотечественники будут продолжать умирать – глупо и бессмысленно.

ХРОНОСКОП

Исследования антропологов и историков доказывают, что у многих народов издревле существовала традиция добровольного ухода из жизни больных и немощных. Например, старики-эскимосы уходили в тундру и там замерзали. В Японии старые родители часто просили детей отнести их в горы. У вестготов существовала «скала предков», с которой старики прыгали вниз.

В Древней Греции, давшей миру демократию, право добровольно покинуть этот мир предоставлялось гражданам лишь в некоторых случаях. Самоубийство, совершенное без разрешения властей, строго осуждалось и каралось посмертным позором – в Афинах и Фивах у самоубийцы отсекали руку и хоронили отдельно.

В «Дигестах» Юстиниана, являющихся классическим сводом римского права, самоубийство «без причины» осуждается, поскольку «тот, кто не жалеет себя, не пожалеет и других». При императоре Тарквинии трупы самоубийц распинали или отдавали на съедение диким зверям. В Древнем Карфагене женские самоубийства пресекались угрозой выставить после смерти их обнаженные тела на всеобщее обозрение. Иудеи тоже относились к самоубийству отрицательно. В Талмуде попытка самоубийства рассматривается как преступление, подлежащее суду и наказанию.

С приходом христианства в Европе началась настоящая война против самоубийц. В «Канонах» английского короля Эдуарда XI самоубийц приравнивали к разбойникам и ворам. В Дании было запрещено выносить тело самоубийцы через дверь – для этой цели использовали окно, потом тело сжигалось, что должно символизировать вечное горение души в адском огне. Часто самоубийц хоронили на перекрестках дорог, забивая в сердце осиновый кол, поскольку, по поверьям, их души, не найдя успокоения на небесах, бродили по земле, пугая живых.

Россия в этом смысле не сильно отличалась от Европы – в военном морском артикуле Петра I было сказано: «Ежели кто себя убьет, то мертвое тело, привязав к лошади, волочить по улицам, за ноги повесить, дабы, смотря на то, другие такого беззакония над собой чинить не отваживались». Естественно, что при таком жестком контроле со стороны государства число самоубийц было крайне низким. Но со временем законы, наказывающие само-убийц, стали отменяться. Впервые такой закон отменила Франция во время Великой революции. А в Великобритании самоубийство перестало считаться уголовным преступлением в 1961 году.

ДОСЬЕ

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире добровольно уходят из жизни около 1 миллиона человек. Но, по мнению социологов, официальная статистика самоубийств значительно отличается от реальных цифр (по разным оценкам в 2–4 раза), поскольку в нее попадают только явные случаи. Причиной же большинства так называемых «смертей от несчастного случая» (передозировка лекарственных препаратов, аварии на дорогах, падение с высоты и т.д.) на самом деле являются суициды. Также не фиксируются случаи неудачных попыток ухода из жизни, которых в 10–20 раз больше, чем попыток законченных.

Большинство самоубийц выбирает повешение, за ним следует отравление. Около 44% людей оставляют предсмертные записки. Первое место в мире по числу самоубийств занимает Литва. Меньше всего суицидов случается в Египте, на Гаити и Ямайке. Число законченных самоубийств среди мужчин в среднем в 4 раза больше, чем женщин. С другой стороны – женщины пытаются покончить с собой в 4 раза чаще, чем мужчины, но выбирают «щадящие» способы, которые значительно реже приводят к смерти.

Существует прямая зависимость между суицидом и потерей социального статуса – то, что называют «комплексом короля Лира». Так, высок уровень само-убийств среди демобилизованных офицеров, молодых солдат, людей, взятых под стражу, недавних пенсионеров. Самые высокие показатели самоубийств отмечены среди наркоманов, инвалидов, психически больных, а также хронических алкоголиков.

А КАК У НИХ?

В Японии 3 года назад был принят специальный законопроект, направленный на борьбу с самоубийствами. Он содержит положение о том, что суицид является социальной проблемой, поэтому правительство и местные администрации обязаны принимать комплексные меры по ее решению.

В частности, речь идет об «осуществлении исследовательской и аналитической работы в области предотвращения само-убийств», «проведении просветительских и образовательных мероприятий по этому вопросу», изменениях в системе здравоохранения, а также об оказании помощи гражданам, пытавшимся уйти из жизни, и родственникам тех, кто покончил с собой. Законодательство также обязывает центральные власти страны ежегодно составлять программу антисуицидных мер и представлять ее парламенту.

В рамках правительства должна быть сформирована специальная комиссия во главе с генеральным секретарем кабинета министров – вторым после премьера лицом в руководстве страны. Кроме того, правительство страны регулярно выделяет сотни миллионов иен на финансирование и разработку различных программ, призванных помочь японцам в борьбе с депрессивным настроением и другими пограничными психологическими состояниями.

В Израиле в ближайшее время министерство здравоохранения начнет национальную учебно-пропагандистскую кампанию, направленную на предотвращение самоубийств. В рамках программы врачей научат опознавать склонных к самоубийству пациентов, а учителей – делать то же самое по отношению к ученикам. Помимо этого власти планируют усилить поиск склонных к суициду людей через Интернет, на страницах которого потенциальные самоубийцы себя раскрывают.

Необычный способ борьбы с суицидами изобрели в Великобритании. Местные исследователи додумались до того, что снотворные таблетки надо продавать небольшими порциями – это уменьшает риск самоубийства-передозировки. Конечно, человек может просто купить несколько пачек с таблетками и упрямо заглотнуть их все, но, как показывает практика, он скорее воспользуется тем, что будет под рукой. А под рукой – не смертельная доза.

Ольга Шульга, Трибуна 

You may also like...