Армия и проблема её популяризации. Кто служить будет?

ВСУ / Министерство обороны Украины

По ситуации с некомплектом в Вооружённых силах Украины не говорил в публичном поле только ленивый. А те, кто не высказывался, просто тихонько себе знали, что бывали случаи, когда подразделения не могли выйти на «забор» на ротацию по графику; 60–70% комплекта «средней температуры» по штату — это неплохо, а командировочные и короткие контракты стали вполне рутинным и привычным способом закрыть дыру в штате.

Причины обычно высказывают в довольно хаотическом порядке. Бумажная армия — журналы, акты списания, планы-конспекты, места для разряжения оружия и курения. «Совок» (что бы он ни значил), но в целом: разводы, бесконечные построения, «я начальник — ты дурак, а если кто слишком умный, то будет грузить чугуний». Низкая зарплата — ну тут всё понятно: кассиры в Одессе за 10 тыс. гривен и пекари в Полтаве за 12 тыс. уже не редкость, инфляция работает, а то, что казалось неплохо в 2015 году, в 2019-м уже точно так себе. Тяготы и лишения — из-за них и потерянное здоровье, и распавшиеся семьи. Цепочка «линия боевого соприкосновения – короткий отпуск в ППД – полигон» — месяцы в полях, уже несколько лет подряд, в грязи и говнах, под дождём и снегом.

"
Фото: Цензор.нет

Перспективы туманны — прожить 20 лет в кубриках и на списанном корабле в плавучей казарме, стоять в очереди на квартиру и получить общежитие в Гончаровске. Разочарование службой — солдат срочной службы всё меньше и меньше, а бюджет на тыл не растёт как на дрожжах; вместо медалей и горящих глаз девушек — веники, набор ключей, дежурства на КП и поехавший кукушкой бывший прапорщик, считающий, что он пуп земли. Не так просто дежурить в «секрете», меняясь через 9 часов, вставать в 05:00 утра, чтобы приготовить завтрак на три десятка бойцов, и разрывать сон по 3–4 часа неделями. Поэтому вполне логичный вопрос: а что вообще делается для того, чтобы побороть отток персонала, и делается ли? Сегодня мы попробуем получить на него ответ.

Проблема не надумана, проверить это легко самому. От самого нижнего уровня — толковый водитель, человек, разбирающийся в компьютерах, механик или просто солдат с руками из плеч на вес золота. Любой служивший подтвердит, благо их в социальных сетях десятки тысяч. На должностях командиров взводов и заместителя командира роты исполняющие обязанности сержанты.

Кстати, помните недавний ответ Донику от Академии имени Сагайдачного, что, мол, всё спокойно в «Датском королевстве» («З числа випускників лише одного факультету минулорічного, 2018 року випуску, сьогодні 20 випускників уже призначені на посади командирів рот, 1 — на посаду заступника начальника штабу батальйону»)? Так вот, в сферической армии в вакууме люди, которые не успели завершить один учебный год в войсках или учебном центре, не должны массово перепрыгивать ступени. А они не успели, потому что выпуск в 2018 году был в июне.

Это явный чёткий звоночек, впрочем, как и призывы офицеров запаса или биография многочисленных кавалеров ордена Мужества и Героев Украины. В 21 год выпуск, в 23 — уже капитан и заместитель командира батальона, — даже с оглядкой на успехи на фронте это круто. Маркер нехватки персонала: «лифт» поднимает любого, у кого голова на месте, с небывалой скоростью, досрочные выпуски из военных вузов стали рутиной. Это объективная реальность на сегодня.

Хотя и причины тоже на поверхности. И имя им 2 000 км восточной границы, граница с Беларусью, побережье, Крым и 470 км линии боевого соприкосновения. Писали уже много раз, повторятся не будем — украинские фронты в количестве трёх штук, где сражались миллионы бойцов; до сотни тысяч человек, которых собрал Кремль в группировке в Чеченской Республике, которая всего вдвое меньше Харьковской области. Так что ответ на угрозу на такой протяжённости может быть только один — кадрированные части. Где катаются на учебной роте танков костяк офицеров и контрактников, где управление занимается настоящим образом с чужой батальонно-тактической группой, а ремонтная рота ждёт, когда превратится в ремонтный батальон. Туда будут призывать оперативный резерв второй очереди, люди с боевым опытом по свистку заполнят боевые бригады, просто военнообязанные пойдут в ТРО.

Вы, кстати, не думали, что участники боевых действий получают землю не только потому, что правительство так любит ветеранов? И что 33 тыс. участков, выданных только за 2018 год — это готовая база людей с боевым опытом, которые сами выходят на связь, оставляют актуальные телефоны, взаимодействуют с властью. И что участки для строительства домов, посадки садов, сдачи паёв в аренду — лучший рычаг для того, чтобы люди не пополняли «батальон ˮВаршаваˮ».

Ореховые деревья растут медленно, дом строится тоже не быстро — придется в случае чего защищать своё, а не кричать про олигархов. Да, криво, да, косо, да, в крупных городах легче выдать деньгами под бизнес, а бывают участки на свалках и кладбищах, но процесс потихоньку идёт. Может, в том числе и поэтому, наравне с доведением до штатов военкоматов и созданием цифровой базы военнообязанных, число оперативного резерва первой очереди достигло 180 тыс. человек.

Но, помимо частей кадра и многочисленных формирующихся подразделений Корпуса морской пехоты, есть ещё вспомогательные части и тыл, чтобы машина вращалась, а шестерёнки строевых работали. Автомобильные батальоны. Узлы связи. Хранилища. Сборные пункты аварийных машин и ремонтные мастерские. Эвакуаторы и тралы. Военная полиция. Всё это «вымывает» личный состав от общевойсковых частей, ложится бременем именно на передовые посты и опорные пункты.

Плюс есть ещё один нюанс. Есть часть, по всем открытым источникам — узел связи. Потом посмотришь туда в спутниковых картах в Google — вроде стоит бригадный комплект возимой ствольной артиллерии. В открытых источниках ничего — корпус резерва ли это, береговая обороны, кадр, какая численность? Секретно и для служебного пользования. Некоторые люди, занимающиеся некоторыми вопросами, и точка. Новые роты и батальоны радиолокационных станций требуют персонала. Роты охраны требуют персонала. Всем нужен персонал. Численность же ВСУ всё та же по закону — 204 тыс. военнослужащих и 46 тыс. служащих всех уровней.

И из них в реале много людей, которые с 08:00 до 18:00 в финансовой части, получают доплаты за секретность в связи, и ни ногой на «ноль» или в красную зону. А бюджет, помимо человеческого фактора, далеко не резиновый. Ведь мы призываем в год до 80 тыс. резервистов разного уровня. Им нужно заплатить суточные, кормить, заплатить по итогам сборов. Сумма небольшая — в районе 4–6 тыс. гривен каждому, и то в случае заключения контракта резервиста. Но всё равно надо. Не бог весть какие деньги, программист из Одессы не пойдёт, а механизатор откатает сезон под райцентром, скачает мёд дома и сходит — пострелять, посидеть у костра с братишками и посмотреть, как оно там идут дела.

В Польше более 2 тыс. злотых в год за контракт резервиста — тоже не с сахаром и ниже среднего по рынку, но ребята из глухих воеводств и фанаты идут, почему нет? Лучше попасть в слаженное подразделение с соратниками и товарищами, чем пойти потом по мобилизации, куда Бог пошлёт. Ялтинский мир определённо деградирует, запах приближающейся войны слышен и в Польше, и у нас, а то, что нужно к ней готовиться, отрицают только совсем уже отбитые персонажи.

Что предпринимают по состоянию на сегодня

Денежное довольствие. Мотивация служить на передке. Надбавка за выполнение боевых заданий: на первой линии — 12 тыс., на второй — 5,5 тыс. Со всеми доплатами и компенсациями у солдата первого года службы будет 21 тыс. гривен зарплаты на руки, или 770 долларов. Что значительно выше средней зарплаты по рынку на любом этапе независимой Украины, особенно если сравнивать со средней в гражданском секторе с навыками номера орудия, миномёта или стрелка. Доплата за действия в серой зоне, ДШВ, горным войскам, за выполнение задач на Азовском море (например, экипажам судов на боевом дежурстве — 12 тыс. гривен).

Операторы БПЛА — премии. ПТРК команды — премии. Доплаты за курсы лидерства у сержантов. Например, у ССО за Q-курс с инструкторами США постоянная доплата, пока вы числитесь в строю — порядка 5 тыс. гривен после Нового года. Долговременные контракты: подмахнул второй пятилетний — и получи до 1 тыс. долларов. Подъёмные при первом контракте выплачиваются и будут увеличиваться. Всё это достаточно давно уже назрело и тормозилось только возможностями экономики и тем, что 60–70% бюджета МО просто уходило на зарплаты и обеспечение.

Квартирный вопрос. Этого слона будут есть по частям несколько лет, как минимум, ещё одну каденцию. И это оптимистический план. Отличившимся в ООС, нуждающимся по семейному положению и стоящим в очереди, а также способным нажать на нужные рычаги (не будем миндальничать) выдают жильё — 3 868 квартир. Если учесть, что на очереди более 40 тыс., а участников боевых действий в строю тоже хватает, то арифметику вы в школе учили хорошо? Кроме того, у нескольких новых бригад и батальонов всё плохо с ППД, а если и хорошо, то плохо с графиком ротаций и подвижным составом именно в тот момент — бывало такое, что жили неделями в посадках в палатках, уже «слезая с забора».

Так что тут сразу несколько долгосрочных программ. Компенсация за наём квартир: 3,5 тыс. гривен — в столице, 2,2 тыс. — на периферии. Пока она идёт ни шатко ни валко — то нет разъяснений от министерства, то нет денег, но она заработает. Не полная компенсация, хотя неплохое подспорье. Дальше ведомственное жильё — общежития для солдатского состава в рамках проекта 184 общаги на 23 тыс. человек, дальше студии для сержантов, которые уже начали строить, и квартиры для офицеров. В перспективе планируется полный переход на ведомственную систему: человек продлевает контракты и живёт в квартире, принадлежащей МО, а выходя на пенсию, получает разовую помощь на квадратные метры на гражданке по льготной цене.

Полтора года назад команда мечтателей начала реализовывать поручение Петро Порошенко. Так появился проект #184общаги,…

Geplaatst door Юрий Бирюков op Vrijdag 29 maart 2019

Питание. Тот, кто считает, что это неважно, никогда не топил «буржуйку» галетами, не пытался накормить кота консервами в масле и не грыз жилы в тушёнке. Твёрдый сыр, несколько видов мясных и рыбных блюд на выбор, йогурты, апельсины и ананасы лучше, чем сечка и «красная рыба». В том числе лучше и для привлечения личного состава на длительную перспективу. Новые пайки всё ещё поступают наравне со старыми, но в обозримом будущем будут полностью заменены ИРП с готовыми блюдами, шоколадом, джемом и витаминизированными напитками. Меньший вес, вкус блюд, простота разогревания — немалые бонусы.

"
Фото: Министерство обороны Украины

Есть масса проблем. Кругооборот «ротация – полигон», где убивается ресурс техники и желание личного состава служить. Ещё годы и десятки миллионов на перевод документооборота в цифровой режим. Задерживается срок сдачи инфраструктуры на полигонах и в учебных центрах. Но это проблемы преследовали нас четверть века. И только несколько лет их системно начали разгребать. И они будут решены по мере ритмичного финансирования.

Как решили в массе запросы по СИБЗ, вещевому довольствию; перестали ждать посылки из Канады, чтобы одеть «волну»; и в год резервистов на сборы призывают больше, чем было людей в двух волнах мобилизации. Закроется и вопрос с некомплектом на передке и в боевых бригадах. Нужно продолжать пахать — другого рецепта у меня для вас нет.

Автор:  Кирилл Данильченко ака Ронин; ПиМ

Читайте также: