Как избежать махинаций с арендой квартир

В сфере аренды столичных квартир «пасется» немало мошенников и аферистов. С того момента, когда вы решили снять жилье, знайте — охота на ваши деньги началась! Лет пять назад приличную квартиру в Киеве можно было снять за 70 долл. США. С тех пор аренда только дорожает, а жулики множатся. Если вы сейчас намерены снять жилье в столице, рассчитывайте в среднем на 400 долл. США в месяц за однокомнатную квартиру далеко от центра. При этом цены на квартиры — только одна сторона медали. Вторая сторона — активно процветающее мошенничество на рынке аренды жилья.

Столица настолько же привлекательна для жителей регионов, как зажженный вечером светильник для мотыльков. Она манит к себе качественным образованием, высокими зарплатами, хорошими карьерными перспективами, быстрым темпом жизни и другими прелестями. Каждый год все большее количество людей решается на переезд в Киев в поисках лучшей жизни. Причем, не только из украинских городов, но также из Беларуси и российской глубинки. Полгода назад жителем Стольного града стал и Владимир Соловьев, приехавший из Львова. «Понятно, что приезжему человеку нужно где-то жить, — говорит Владимир.

— Самое дешевое место — на вокзале, но оно вряд ли кого-то устроит. Для покупки даже самой захудалой столичной квартиры у окраин города потребуется очень большая сумма денег, которую заработать просто нереально. Поэтому абсолютное большинство приезжих, и я в том числе, выбирает оптимальный вариант — аренду жилья». В данное время однокомнатная квартира в хорошем состоянии с телефоном недалеко от станции метрополитена обойдется вашему карману в сумму 450-550 долл. США в месяц.

Аналогичная квартира, но с двумя комнатами, будет стоить от 650 американских «зеленых». А трехкомнатная, понятное дело, и того больше. Согласитесь, цены немаленькие. А там, где крутятся значительные суммы, всегда появляются желающие их присвоить. Убедиться в этом на личном опыте Владимир смог уже в первую неделю своей новой столичной жизни во время поиска подходящей сдающейся квартиры. Он рассказывает: «Как-то на остановке я прочитал объявление с очень выгодным предложением об аренде квартиры. Сначала не поверил заманчиво написанному тексту, а потом очень обрадовался, подумал, что это, наверное, именно тот случай из миллиона, когда действительно тебе повезет дешево снять жилье. Созвонился по указанному в объявлении номеру телефона и пришел на осмотр квартиры. Она была как раз такой, как мне надо — маленькая, полностью меблированная, с телефоном. Боясь упустить столь удачный шанс, сразу же договорился с хозяином, заплатил ему деньги за несколько месяцев вперед и получил ключи». К сожалению, эта идиллия закончилась очень быстро и весьма плачевно для Володи. Когда дело дошло до переезда в недавно арендованную квартиру, Владимир вдруг обнаружил, что на его новое место жительства претендует еще как минимум трое людей, которые так же, как и Владимир, решили не медлить с заселением. Как потом выяснилось, у всех четырех были одни и те же дубликаты ключей, уже не подходящие к замку в дверях, они все заплатили за аренду на много месяцев вперед, и так же — все доверчиво «клюнули» на заманчивое предложение об аренде чудной квартирки недалеко от метро. Как оказалось, «хозяин» квартиры — мошенник, которого, естественно, и след простыл. Аферист показывал поддельные документы, а квартиру эту в тот же день он сдал еще, как минимум, трем людям.

Схемы, которые работают

Действительно, в сфере аренды столичных квартир «пасется» немало мошенников и аферистов. С того момента, когда вы решили снять жилье, знайте — охота на ваши деньги началась! Все махинации современных мошенников основаны исключительно на доверчивости и жадности людей. Самая распространенная в Киеве схема аферы следующая. Злоумышленник арендует квартиру на месяц и сразу же размещает в газетах, на остановках общественного транспорта и в прочих людных местах объявления следующего содержания: «Срочно сдам квартиру. Без посредников. Недорого». И действительно — в сравнении с другими предложениями цена указывается фантастически маленькая. Многие наши сограждане до сих пор верят в чудеса: в драконов, магию, Бабу-Ягу и в аренду хорошей квартиры на Крещатике за 100 долл. США. А еще большее количество людей не любит отдавать свои кровно заработанные средства в карман различных посредников. Поэтому звонки по указанным в объявлениях номерам начинаются сразу же. Жертва договаривается о просмотре квартиры, приходит, остается удовлетворенной увиденным. Мошенник предъявляет поддельные документы на квартиру — в большинстве случаев это цветные бумажки, напечатанные на качественном принтере. Но жертва, находящаяся в состоянии эйфории от выгодной сделки, рассматривает их крайне невнимательно или вообще забывает спросить о документах. Кроме того, многие даже приблизительно не представляют себе, как они должны выглядеть. Жертва оплачивает аренду квартиры, иногда даже на несколько месяцев вперед. Псевдохозяин жалостливо просит дать ему несколько дней, чтобы забрать некоторые свои вещи из квартиры. Для пущей убедительности даже может указать на груду картонных коробок в прихожей. Добродушная наивная жертва легко соглашается, сердечно прощается с «арендодателем» — и больше уже никогда не видит ни его, ни своих денег. Разве что на опознании в отделении милиции. За время, щедро предоставленное жертвой, злодей аналогичным образом сдает квартиру большому количеству людей. Понятное дело, что жертва будет вселяться в квартиру вместе с десятками таких же «счастливчиков».

Полезно знать каждому

Чтобы не стать героем подобной ситуации и не потерять несколько тысяч гривен, арендуйте квартиры лишь через надежные агентства недвижимости с хорошей репутацией и многолетним опытом работы на рынке. Их работники предложат подходящие вам варианты, покажут их на месте, познакомят с хозяевами. Если жилье вам подходит, маклер проверит все необходимые документы на квартиру и составит договор аренды. Только после этого вы вознаграждаете работу агентства, стандартная стоимость которой составляет 50% от месячной цены квартиры. Также обычным условием является оплата арендатором первого и последнего месяца проживания. В договоре аренды описывается объект, указываются фамилии нанимателя, тех лиц, которые будут с ним вселяться, и данные хозяина квартиры. Этот документ оговаривает сроки внесения, размер и способ оплаты: лично или через банк. В первом случае, во избежание проблем в будущем, бывалые арендаторы советуют каждый раз после вручения денег хозяину получать взамен от него расписку о получении определенной суммы. В договоре обязательно нужно записать, кто оплачивает коммунальные услуги. Обычно квартплату и прочие постоянные платежи берет на себя хозяин. Арендатор из своего кармана тратится на электроэнергию, воду и газ при наличии счетчиков, городской телефон. Также хорошо бы зафиксировать список имущества в арендуемой квартире.

В общем, аренда киевской квартиры, при условии наличия достаточных средств в кармане, является не таким уж сложным делом. Главное — думать головой и трезво оценивать поступающие заманчивые предложения. А еще помнить, что скупой платит дважды, глупый — трижды, а дурак — всегда.

Дмитрий Радченко, Грани

Читайте также: